20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

とある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の持ち出しは罪に問われるのか?

美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合2つ質問がございます。 1、法律で罰せられることは有りますでしょうか? 2、賠償請求することはできますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 配信者とのつながりについて

【相談の背景】 未成年です。2023年5月から相手は成人済み。配信者にエロイプに誘われ断りきれずにエロイプをしてしまい、その後色々な女性と関係持ってることを知り、カッとなってやり取りの内容や、文句をSNSにて投稿しました。御相手様の本名や個人情報は載せておりません。 それ以外に別のSNSで繋がりを持っていた女性みんなで悪口を言うDMグループを作っていて、そこ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...

弁護士回答
    1
  • 発送前の確認責任と返金不履行を訴えることは出来るか?

ベストアンサー

個人売買でのトラブルについてです。 知らされていない破損に対して、 「メーカーからの発送での破損であれば交換を願いますが、個人間やり取りの場合、それはその個人に対して問いただした所でどうしようもないことです。」 その破損に対し、一部返金を求めたところ 「おいくら返金すればよろしいでしょうか。 〇〇円ですね、かしこまりました。 大変申...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について

【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない

【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...

弁護士回答
    2
  • 警察庁での傷害事件に関する個人での閲覧、コピーについて教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件で警察庁から連絡を頂き事件の閲覧のコピー請求に伺いました。私は被害者になりますが閲覧は出来ます。デジカメでの撮影は出来ますがコピーは出来ないので弁護士さんにお願いしてくださいと言われました。被害者の手引きには閲覧、コピー出来ると書いております。確かに個人とは書かれておりませんが弁護士さんとも書かれておりません。被害者センターを通じて話を...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結による銀行への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結をされてしまいました。 仕事で個人口座を利用しており、 後で知ったのですが、利用規約に「事業性利用は口座の利用をお断りすることがある」と記載があったようです。 銀行側は総合的な判断として、凍結の理由を話してくれません。 法的根拠は、振り込み詐欺救済法、犯罪収益移転防止法であると言われました。 私としては詐欺を明らかに働...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をめぐる裁判について教えてください

ベストアンサー

建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害とパワハラの強制解雇

【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。

【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 違法行為でしょうか。

会社の代表を務めています。最近病気の為一月程会社を不在にし、その間は部長職の社員に経理、総務の業務を任せ代行させていました。 ところが間も無く、会社に事業資金を融資する個人が私の代行者である部長から、代表の不在中は私が金を出しているから私が会社をみる、という無茶苦茶な理屈で入りこみ、代表である私の許可なく、代表印カードの再発行手続きや、銀行通帳...

弁護士回答
    3
  • SNS裏アカからの嫌がらせ、個人を特定したいです。

画像共有アプリで嫌がらせのDMをされました。 正直なところ、嫌がらせといっても誹謗中傷や脅しをされたわけではありません。 ただ、私の周りの人間関係はその件によってひどく壊れてしまい修復のできない状態になってしまい、個人的にだれがやったのか突き止めたいという気持ちがあります。 そのアカウントは裏アカウントのような感じで、アカウント自体はすでに消えて...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに過去の第三者の動画をSNSにアップされました

傷害事件の被害者です。その時の殴る蹴るの動画をアップされ数年後、SNSで第三者に故意に再度アップされました。 顔がはっきり映っており個人を特定出来る動画です。 SNSの運営会社へは報告してありますが、第三者は知人であり嫌がらせです。 この事の対処方法を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引き抜いた責任を求めたい

前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • 写真を回されています。法的な問題点を追求できますか?

ベストアンサー

私の、過去の見られたくない個人写真を携帯で不特定多数の人たちに回されています。法的な問題点を追求できますか?やめさせたいです。

弁護士回答
    1
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の弁護士照会を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の友人の配偶者に知られてしまった携帯番号から、個人を特定すると言われて心配と恐怖しかありません。。 ご助言お願い致します。 【質問1】 弁護士照会で携帯番号から氏名と住所がわかると思うのですが、この照会を拒否するように携帯会社にお願いなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後輩からの誹謗中傷について。

少し前なのですが、後輩の子に死ね、学校来るな、入院した時そのまま死んどけば良かったのにね。などSNSのDMで散々言われ、自分個人の名前を挙げられて誹謗中傷されました。そこで質問なのですが 1.これはどういう罪になるのか 2.訴えられるのか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について

SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?

ベストアンサー

質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...

弁護士回答
    2
  • 区画整理地内の個人水道管について

再度、投稿させていただきます。 義父の土地についての質問です。 区画整理地に家を建設しようと計画中ですが、土地の真ん中辺り、近くの立ち退き前の家の個人所有の水道管が有り工事出来ないことがわかりました。また、接道にメインの水道管を敷設予定ですが、まだ完成しておらず、近くから敷設すると100万円以上必要です。それを敷設すれば、個人所有の水道管も繋ぎ替...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判

【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の依頼と受諾

ベストアンサー

近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置

ベストアンサー

自分の個人情報がホームページに掲載されているため、管理しているプロバイダにプロバイダ責任制限法送に基づいた信防止措置の申し出を行う場合について質問です。 プロバイダのホームページで送信防止措置のガイドラインが示されていない場合、一方的に書類を郵送しても受け付けていただけるのでしょうか? また、プロバイダは信防止措置の申し出に対し、何らかの対応...

弁護士回答
    1
  • 営業車の修理代の自己負担について

4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合

ベストアンサー

先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏らされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...

弁護士回答
    3
  • 職場に於ける個人情報の取り扱い

【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触しますか?

美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報さらしについて

ある掲示板で管理人をしています。 そのサイトはそれなりに書き込みのある掲示板で、その掲示板で仲良くなった人とはリアルで食事に行ったりしています。 その掲示板においてある荒らしのユーザがおり、やむなくアクセス禁止にしたところ、私の本名を外部の掲示板に書き込むようになってしまいました。 どうやら自分がリアルであった掲示板住人と知り合いで本名を聞いた...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された

前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...

弁護士回答
    2
  • 有限会社が倒産

有限会社が倒産した場合 代表責任は個人資産にまで及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般専願で一年間の授業料変換出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2018年12月初め 専門学校面接選考 2018年12月中旬 合格発表で合格通知を受ける 2018年12月中旬(合格から数日後) 入学金 280,000円支払い 2018年12月下旬(合格から約10日後) 学費1年間分 1,314,400円支払い 2019年1月下旬 2019年子供自身が卒業制作を見に行き、レベルが低いと感じ大学検討 2019年3月初め 入学相談室に電話し入学を辞退したらどうなるのか相...

弁護士回答
    1
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2
  • 学校内での事故で、教師側が個人的に訴えられる事はあるのでしょうか。

学校の体育の授業で、ボールが顔にあたり、その後生徒が網膜剥離になり、手術といった事故がありました。管理職に報告など怠ったりと、初期対応が自分でも悪い所がありました。その生徒は卒業しました。長くかかりましたが、保護者の方にも、謝罪は終わっています。治療費なども学校側が支払っているようです。今のところ、訴える話はないようですが…(そういう連絡が入って...

弁護士回答
    3
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの勘違い

はじめまして。 ネットで個人の情報を書いてある場所に、相手いわく私しか知らない情報だと言われ、勘違いされています。 他者が介入し、私のところに電話があり、弁護士に開示請求し訴えると電話がありました。全く見覚えのない書き込みで、知らないと話ましたが、 逆にそっちだったら、とことんやるからな、裁判だけじゃなく他の方法でもなどと、脅されました。 この...

弁護士回答
    1
  • お客様の迷惑行為について

【相談の背景】 個人タクシーやっております。 泥酔したお客さんが起きず。 悪態をつきどうしても許せない。 その後予約があったお客様に銀座~藤沢にいく2万近くの売り上げとともに、 ご迷惑をおかして売り上げも飛びました。 到着してから支払いまでかかった時間の請求と次のお客様の予約の売り上げは請求可能なんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為は過失になるん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから