このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報保護法違反?許可なく以前の勤務先に連絡
ベストアンサー私の勤務先では、勤務態度に問題がある社員のみ、その社員の許可なく無断で、その社員が以前勤務していた企業へ連絡し、「どのような勤務態度だったか」を尋ねる、という行為を何度かしています。 恐らく、今後もするかと思います。 これは個人情報保護法違反になりますか? もし、訴えられた場合、社員からいくらくらい請求を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損について
信用毀損で訴えて勝つ為には、どのような証拠が有効か教えてください。 会社(個人経営)の取引先に電話を使ってデマを流しております。 電話を掛けている相手の特定はできており、同業者です。 取引先から連絡があり、分かった事です。 その他の取引先にも複数連絡をしているようで、取引を急に止めたい等の実害もでております。 お忙しいところすいませんが宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事ができますか
誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知財かどうか確定しないものの輸入
ベストアンサー【相談の背景】 一般的にも流通しているが、見た目では判断ができない部分(例えば製造方法など)に日本で特許を取ったものが外国で販売している。特許が侵害されたものかどうかわからない。 【質問1】 これを輸入した場合、違法または、問題がありますか? また、テストや個人的使用に、違反または問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル 所属実名投稿
元彼がSNSで私の所属(詳しく〇〇大学〇〇学部◯回生)や名字をだして詐欺られたと投稿しています。 また私の友達のアカウントにまで連絡をしていろいろ聞いたりされています。 この場合個人情報の特定?ができると思うのですが どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に対する賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール事故での民事調停申し立てについて
ベストアンサースクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして
【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの書き込みについて、これは問題にあたる書き込みでしょうか?
ネット掲示板のある企業のスレッド内で「問題を起こした社員が在籍している。(昇格した)」と書き込みました。 個人名、支店名、問題行為の内容は一切書き込んでいません。 この場合も会社などから慰謝料請求されますか?いくら程度の慰謝料でしょうか。 また支払い能力がない場合、差し押さえなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合
子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。
お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスへの個人的な話し合い、許諾なし投稿(音声のみのみ)
ベストアンサー動画共有サービスへ話し合い内容の投稿は法律違反になる可能性がありますか? 義理の両親と揉めた時の話し合いを録音していました。 2016年年末、登場人物は私、夫、夫の両親、夫の兄です。また、投稿内容は音声のみ。おそらく私、夫、夫兄、の氏名は固有名詞として出てきます。 また、居住地についても、福岡県八女市黒木町、ということろまで、は出てきます。 私以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる休職損失の支払い命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対する慰謝料請求についてなのですが、相手からのモラハラにより精神疾患になり、現在休職中です。 復職出来たときに休職中の損失額を相手に支払の訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、休職をその個人によるものと裁判所が、認めた場合、休職による損失額は全額支払命令が出ますか?また、カウンセラー料や、治療費など目に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類の原本紛失(コピーあり)されたら、どんな解決方法をとればよいですか。
昨年、6月に、保育園に、妻の勤務形態の書類を提出しましたが、原本が市役所(子育て支援課)に届いてなくて、紛失していたことが分かりました。保育園側には原本のコピーがあり提出した事は確認できました。 保育園側は、コピーは撮ったが原本を役所に提出したのか、解らない との答えでした。市役所側も保育園の受領印が無いものは受け取らないとの答えでした。(コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金
宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC調査報告書の内容誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示報告の某企業の内容に疑義があり、調査依頼書を提出したところ、その某企業からCIC経由で「誤りなし」と連絡が来ました。CICの検印、担当印ありです。ただし納得がいかないところがあり、個人的に質問書でその企業とやり取りをしたところ、誤りを認めました。 【質問1】 この場合CICもしくはその企業に何らかの責任は追及できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での売上操作について。
職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の賠償と弁護士費用の相場
以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同
ベストアンサー運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同のトラックターミナル内で積み荷中、主人の積み荷を押さえていた同業者の人の足元に荷物が崩れ足首に怪我をおいました。そういった手助けあいは常日頃行われていたようです。手術をしてリハビリをして歩けるようになったようですが障害等級10級10と記されてました。事故とは言え当時誠心誠意お見舞いもし、保険は主人の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代のツケ分の強制回収
【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑メール等に対して・・・
迷惑メールのタイトルに自分の名前が使われているのを発見し、 アクセスしてみたところ自分の名前でマイページなるものが作成されていました。 対応として変に相手にせず「無視」でいいのだと思いますが、 名前が使用されていることにかなり驚きました。 そのうち住所や電話番号までも・・・と思うと不安です。 そこで、ふと思ったのですが 自分の名前やメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人 責任問題
ベストアンサー一般社団法人が従業員からの訴えにより多額の支払いを命じられたとします 法人の経営不振で倒産した場合理事長や理事個人に支払い義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫の預貯金1億円を無断で妻個人の口座へ送金し、妻が設立した株式会社の名義で不動産を購入。 【質問1】 妻と離婚する場合、妻が設立した株式会社名義の不動産は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDについて
相談お願いします 先ほど裏とは知らず裏DVDを購入してしまいました。 個人情報もすべて記入してしまいました、キャンセルも受け付けておらず どうすればいいのか困っています。郵便局留めにしております この場合一体どうすれば良いのでしょうか?不安で夜も眠れません ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーメールの相手を特定し、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサーインターネットのあるサイトで、私が個人情報を数人に漏洩したのが原因で、仕事場にヤフーメール(yohoo.ne.jp)で、嫌がらせメールが来るようになりました。個人情報を漏洩した私がバカだったのですが、私の親族をあなたは妊娠させたという身に覚えのないメールを職場に送りつけてきて、一刻も早く私を辞めさせるように言ってきています。相手が誰だか想像はつくのですが、想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん選びに苦戦しています。
ベストアンサー弁護士登録2年目の弁護士さんに依頼しても大丈夫でしょうか? 2件の損害賠償請求事件を依頼する弁護士さんこのドットコムで探し,20年以上の経験のある弁護士さんに何度か相談に行きました。損害金は安い事件ですが,困難な案件です。 何度か相談に伺った弁護士経験20年以上の弁護士さんに依頼しようと,ほぼ決めていましたが,もう一人,気になる弁護士さんのところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業から見て、実店舗に来る潜在顧客を奪うかもしれない効果を持つWEBサイトは損害や損失と見られるのか
【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作りました。 内容はある特定地域の10社ほどの飲食店の商品紹介です 内容物は、①店舗ロゴ画像と、②実際に購入した商品を自分撮影し写り込みなどもない商品写真と、③店舗のキャンペーンの文字情報です。 作成から半年で閉鎖済み。 数日前までサイトの全貌のスクショを説明目的でit系掲示板に載せてました。 [無償、個人開発、趣味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護の適用範囲
個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をして得になる事ってありますか?
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損、業務妨害など、会社と個人が裁判して得られる物って何でしょうか? また裁判をやらかしたと風評が立ち、勝った負けただのになり、結局は自己満足で終わり、後は何も変わらない気がします。一旦トラブルになってしまうと、裁判を起こしても、トラブルはトラブルのままで、トラブル前の元には戻せないですよね。名誉毀損・信用毀損が認められたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否
不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。 祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先の人事研修部に個人情報をなくされました
ベストアンサー私は、元勤務先(以下A会社)に勤めていた時に上司のS課長から嫌がらせを受けて体調を崩しました。病院から診断書(4000円自腹・名前、生年月日など個人情報が書いてある)が出てS課長に見せて退職したいと言いました。退職が決まった後、その診断書をS課長に勝手に持っていかれて、本社の人事研修部に渡ってしまいました。自腹でもらった診断書を返して欲しいと言うと、次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合
ベストアンサーある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている
現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号通貨を第三者に誤送信してしまった
【相談の背景】 暗号通貨の誤送信について。 表題通り相談をされ手伝いをしたところ、間違えて送付先を間違えてしまいました。 他の個人の所に送付してしまい返還がされません。 そこで本来の持ち主から借用書を書いて返金してほしいと言われております。 【質問1】 この場合、私に返還義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長先生によって、不登校にさせられました。
ベストアンサー小学生の息子がXくんをいじめたという疑いをかけられ、密室で二度も取り調べを受けました。1回目は教頭先生、教務主任、担任で、2回目は校長先生と担任です。息子がどんなに否定しても校長先生は息子の主張も認めず、「いじめをしたと認めなければ帰さない。」と言い、書類を机に叩きながら「あなたがやったの!!」と無理やりに自白を強要しました。後日クレームに行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の自動通話録音の証拠について
ベストアンサー1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗2件の示談について
【相談の背景】 9月13日と10月5日に自転車を盗難されました。4万円と3万円程度の自転車でした。 2台とも被害届と盗難届は出してました。 防犯カメラで確認したところ犯人は同一人物でした。 その犯人を今日の朝に見つけて確保しました。犯人は2台とも盗んだことを認めています。警察に通報しようとしたところ示談にするから被害届を取り下げて欲しいと頼まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を調査する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について
数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトに対して個人情報漏洩の責任を追及できないのでしょうか?
現在大きく報道されていますが、 4月26日にECサイトにてプリンタインクカートリッジを購入し、出品詐欺被害にあいました。 購入手続当時は、このような詐欺が横行していることを全く認識していなかった上、 販売者情報として、販売業者名(日本人名)・問合せ電話番号及び住所(日本の実在住所)が明示され、 以前購入された方からのフィードバックも3000件以上あったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知について
ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから