法律相談一覧
-
合意書の記載について
【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 それぞれの当事者を「甲」、「乙」、「丙」、それぞれの土地を「丁」、「戊」、「己」と合意書に記載して問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度出した退職届の無効を確認し、退職日を変更して出し直したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を一度出しましたが、退職日を変更して新規に出し直したいです。お知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 時系列的に状況を説明すると、 ①現在勤めている会社で退職届を上司に直接提出した ②退社日として書いた日付(6/30)だと、在籍日が1日分、支給日とずれているため、ボーナスが支給されないことに気づいた。 (支給日在籍のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に他人の建物がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の登記がある土地に、他人が家を建てています。 土地は、登記上平成1年売買となっている土地で、自分ではなく、父が自分名義で購入した土地です。 登記はあるものの、なぜか固定資産税の負担がなく、父も不思議がっていますが、自分としてはこの土地を処分したい(売却か、自治体への寄付か、国への返還か)と考えております。 一方、Googleで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
細い道での接触事故の過失割合について。接触回避のために少しでも動くと過失になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昼間に軽自動車で細い道を走行中に前から対向車(普通車)が来て、私の前を走行していた車は前方の少し広けたところに退避し、私はその少し後方の車が2台が通れるくらいの場所に左に寄せて待機していました。 対向車は私が停まっているので前進してきたのですが、すれ違う直前でぶつかりそうだなと思い少しハンドルを左にきって調整をしましたが、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これまで援助された分の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の郵送代について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に芸能事務所を辞めたいです。どのように申し出ればいいですか?
【相談の背景】 芸能事務所を途中解約したいです。 理由はADHDと精神不安定です。 一年間の契約ですが 活動が継続できない理由(病気、妊娠等)が生じ、事務所が認めた時 と 事務所が合意したとき のみ、終了できると契約書に書いてあります。 なのでなるべく穏便に合意を経て辞めたいです。 【質問1】 鬱病、ADHDと最近診断されました。 これは理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。
【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職」を許可しない会社について
【相談の背景】 退職したいと申出ていることに対し、許可されずに困っています。 退職を許可しない法的な権限が会社側にあるのでしょうか? 勤務先の退職願は指定用紙で、「理由欄」があるのですが、「〝一身上の都合は認めない〟、〝退職理由の詳細を記載のこと〟」と印字されています。 そもそも、上記書式は法的に問題ないのでしょうか? また、〝一身上の都合〟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の「改変」について。ブログの引用の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 引用の『改変』についてご質問させてください。 自分のブログに、他人のブログの文章を引用したいと考えております。 ですが、その文章には蛍光ペン機能で文字に色付けされており、コピー&ペーストをすると色の設定がなくなってしまいます。 コピーアンドペーストで引き継げる要素は、文字の位置・太字の設定のみです。 また、引き継げない要素は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における住宅査定書
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しているものですが必要提出書類について質問です 【質問1】 持ち家があり住宅査定書の提出を求められると思うのですが、仲介価格と買取価格、どちらを提出すべきですか? 価格の安い買取価格で済めば良いと思っておりますが…当方神奈川在住です
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不倫なることを承知での判断』について質問です。
【相談の背景】 相手に『あなたは結婚をしているのだからやめた方がいいですよ、私と付き合うというのがどういうことかわかっていますか?』と言って何度断っても、『分かっているよ』と答え、何度も何度も連絡してきては、奥さんの悪口などを情的に聞かせてきたので、わたしは離婚するつもりで本気で交際を申し込んでいると思いました。その結果付き合ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について、休職に変更
【相談の背景】 先週、仕事を辞めたいと上司に文面にて伝えました 以前より、不眠症や気分が乗らない、涙が出やすい、といった症状があり、先程病院にて診断を受けたところ、重度のうつ病と診断されました それで、休職の事を知りました 【質問1】 この場合、退職を撤回し、休職にすることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、退職を伝えてるだけでまだ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会の違法行為が疑われるケースでの辞任の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 輪番制でマンション管理組合の理事になりました。 輪番制になったのは今年からで、2年前までは同じ人たちが役員をしていました。 100万円程度の用途不明金があることに気付いた組合員有志が無理に理事会を解散させたことで、1年前に彼らによる理事会が新たに発足しました。 その間、口論、暴力、公然性のある侮辱、個人の社会的信用を失墜させる文書の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場長が自分の勤怠を勝手にいじるのは虚偽報告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現場の長が自分の勤怠管理記録に遅刻、早退、有休を記載せずに報告。 実際の出勤と違うと他社員から会社へ通達。 本人曰く、リモートで働いていて自分の残業も早退した日や遅刻で時間を相殺しているので記載しないとのこと。 シフトでは有休で現場にもいなかったが、実際はリモートで仕事をしていて、有休は取得していないと主張。有休ではなく家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力
【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の除名について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。支払いができません。
【相談の背景】 家賃滞納にて裁判所の方から訴状が届きました。 3ヶ月分滞納してしまい前にも滞納していました。 コロナもあり、コロナが流行る前は旦那の失業もあり払うことができませんでした。 この際住み続けることはできないのでしょうか。どうしたら分かってもらえるのでしょうか。 【質問1】 子供がいて私もやっと仕事が見つかり家賃を必ず払うことができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の工事依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を言ったら解雇になった
【相談の背景】 昇給の面談で、社長(男)とGM(女)に思っていることを伝えて良いと言われ、この1年が本当にしんどく辛かった事を伝えました。(パワハラ、仕事教えない等嫌がらせ多数) どんな事があったのかと言うことを伝えた時に、社長から目を疑うような言葉と恫喝を受けました。 ・それを確認したのか ・何故確認をさないのか (立場上出来ない) ・それは上長が知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか
【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の契約解除について。欠陥があった場合は返金してもらえますか?
【相談の背景】 先日車をディーラーさんの下で購入したのですが、パーキングアシスト装置を購入すると無償で取り付けて頂けるというので取り付けてもらいました。後日運転すると障害物がないのに警告音が鳴ることが続いたので、購入元に検査をしてもらいました。結果は取り付け位置のミスだそうで、工場での取り付け時に新人の方が位置をミスしてしまったそうで、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は法人格を持っているが、実際に契約書は法人格名義ではなく、代表者名義のことが多いため 【質問1】 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートでも2週間前に退社の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償、使用者の責任など
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 解雇で困っている この場合法律に違反しないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃に検査入院(3日ぐらい )となってしまい それを会社に告知したら はぁ?役に立たねぇな 辞めろ!辞めっちまえ!と怒鳴られました 【質問1】 この場合はパワハラやもしくは不当な解雇にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コン後、女性を自宅へお持ち帰り。相手は嫌だったらしく、どうすれば?
【相談の背景】 合コン後、女性を自宅へお持ち帰り 登場人物 女A→私とマッチングアプリでやり取り、複数人で飲むことを提案 女B→私が自宅へ持ち帰った女性 です。 男女2-2で合コンをし、2軒目の居酒屋に行った後、女性1人(女B)を自宅へ連れ込み、キスや胸を触る行為をしました。 飲み会中に私と相手(女B)がテーブルの下で長い時間手を握っており、同意の上だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた
【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首都高で60キロオーバー。オービスに捕まった場合
ベストアンサー相談の背景 今日の朝首都高を走っていた際、仕事に遅刻してしまっており早く行かなきゃという焦りで気付かぬうちにアクセルを踏んでしまっていました。気付いたら制限速度60キロを凡そ120キロ前後で走行しておりすぐブレーキを踏み落としました。速度違反自動取締装置のよう物は無かったと思いますが、ただ当初パニックなっていた為装置に捕まったのかは覚えておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における買付証明書の効力と契約締結の時期
ベストアンサー相談の背景 不動産業者の者です。 先日不動産の買い付け証明書をお客様からいただきすぐに売り主にファックスで送りました。 2日後にお客様から気が変わってキャンセルしたいと連絡がありました。 それを売り主に伝えたら激怒して、法的措置を検討したいと言われました。 質問1 民法上は意志の合致で契約が成立する諾成契約になると思うのですが、やはり売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の内定取り消しについて
昨年に公務員試験を受け市役所に内定をいただいたのですが、試験の時に提出する履歴書に休職期間を記載せず提出してしまいました。 (私は前職でストレスにより3ヶ月ほど休職をしていました。) お聞きしたいことは、 ①休職したことを書いていない事が理由で、内定を取り消しになってしまうことはあるのでしょうか。 ②就職先の市役所にこのことを正直に伝えた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急、隣の土地の急傾斜地が土砂崩れして我が家に損害が出そうそうなので予防工事をしてほしい。
隣接地の崖の土砂が崩れそうです。 我が家の敷地に迫ってます。 隣の土地ね登記簿をとり名義は10名共有でした。 先日工事の見積りと、工法の図面、使用予定の素材を土建屋に作って貰いました。詳細なものです これを元に崖地共有者に予防工事をして欲しいと文章を出す予定です。 しかし、相手が簡単にはしてくれるとは思えません。 そこで強制的に予防工事をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手とは謝罪文提出で示談しましたが…、
ベストアンサー夫の職場不倫を解消させ、不倫相手からは謝罪文を提出させました。 不倫相手にはメールで 「不倫慰謝料請求はしません。 謝罪文を手渡しする事で示談します。」 と交渉して不貞回数・不倫期間を記載したものを提出させましたが、 1.謝罪文の不倫期間に嘘がある事とを理由に示談を撤回できますか? 2.正式に示談書を交わした訳ではないので、改めて慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便法、信書について
ベストアンサー1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について
ベストアンサー地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の借金援用について
消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お給料が支払われない場合、損害金を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 本日付けで会社を退職することになりました。 有休消化で少々揉めましたが、有給申請書も退職届も無事受理されました。 会社は保険証の返却が確認できたらお給料を支払うと言っていたのですが、振り込まれませんでした。 保険証は本日まて効力があるはずですが、お給料を貰うために今月の21日頃に簡易書留で送付し返却しました。 お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用情報の修正について
信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による退職前の休暇の取り方について
派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業発覚による解雇に関する質問
電気工事会社に勤めており、とある会社から作業員を紹介してほしいといわれました。 現場が土木関連であり、社長には断られるのが間違いないので、個人的に作業員を探し 10名弱の作業員が現場に入りました。 10名の工事代金は私が一括し個人的に依頼主に支払っております。 しかしながら、請求金額の提示に会社のメールを使用してしまったので、会社に発覚して...
- 弁護士回答
- 4
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから