法律相談一覧
-
遺産分割における自宅の土地と庭園設備の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について ①自宅の土地 ②自宅の土地(庭)にある木や庭石、池といった庭園設備 は、別々に相続できるものなのでしょうか。 【質問1】 ①と②を別々に相続できるのでしょうか。 【質問2】 もしできる場合は、誰のものかを明示したりする必要があるのでしょうか。 【質問3】 もしできる場合は、後々自宅の土地を売却しようとした際に庭園設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定
【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でない親からの回収は適法か?契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主への売掛債権の回収について、当人と連絡がとれず、払ってくれないので、当人の親が代わりに支払ってくれると言ってくれています。親は、連帯保証人になっていません。 【質問1】 親から回収することは適法ですか? また、支払ってもらうために、親となんらかの契約を結ぶことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て業者が弁護士を介さずどうやって個人情報を入手したのか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て業者が弁護士を通さずに転居先の住所に督促状を送ってきたのですが、これは役所の職員が個人情報を漏らしたと捉えていいのでしょうか 又その場合、役所を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 役所職員が個人情報を漏らした場合の罰則や責任はありますか? 【質問2】 役所以外から個人情報が漏れる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の本人訴訟の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について教えてください。 私は弁護士を付けない「本人訴訟」の裁判を 傍聴したいと考えております。 【質問1】 裁判の予定表(開廷表)を見て、本人訴訟かどうか、 分かりますか? 【質問2】 本人訴訟の場合、証人の尋問等は、 どのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターモチーフのハンドメイド販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ディズニーをモチーフにしたハンドメイド作品を、それと記載せずに販売する事は著作権やその他権利侵害に当てはまらないのでしょうか? 自分が最近ハンドメイドをやり始めているので、基本の知識として知っておきたいです。 よくフリマアプリでディズニープリンセスのモチーフの色やオブジェクトを使用したアクセサリーや、ウェディンググッズなどを販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電で怪我をした場合
【相談の背景】 洗濯機を使用していて 事故がありました プラスチックの破片が 飛び散り 皮膚を切る怪我 目に入り炎症 子供が 細かいのを 飲み込み 吐かせて 今は様子見してます 洗濯機は 使えなく ずっと洗濯出来ません メーカー側は 軽い対応 モーターが壊れてた 事実を確認すると 無料もしくは 少額で 交換するのでと 言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本で親の苗字は別になるのか?
【相談の背景】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが、離婚した後戸籍謄本を取得した後は父母の苗字は別(つまりどっちかが旧姓)で書かれてるのですか? 【質問1】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の撤回について 昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。 すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。 提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答お願いいたします。先日嫁の父がなくなり、遺産を相続することになりました。嫁には弟が一人おり、八年ほど前から失踪していましたが、見つけ出し連絡をとったところ、迷惑をかけたので遺産はいらないと言いましたが、前言を撤回し半分よこすように言ってきました。あくまで、話し合いで終わらせたいですが最悪の場合は裁判を考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前くらいから、会社の売上や今後の方針などで経営層(家族経営)と関係が悪くなり、体調も悪く、退職を考えています。 【質問1】 就業規則上、一ヶ月前と思い直属の上司に退職願とその意向を伝えましたが、慰留され退職願いも受け取ってもらえませんでした。その後、他の役員にも相談しましたが、回答を避けられ無視をされておるような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反するか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの公然陳列等にあたるのか、質問です。 以前、ネットの相談系のサイトに、自分の行為が児童ポルノ禁止法に違反するのか質問したことがあります。 それ自体は数年前なのですが、今になって、その質問自体が法律違反ではないかと不安になっています。 【質問1】 質問の際、児童ポルノが閲覧できるサイトの名前を書いたら、陳列や提供の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の代表の辞任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自身が株式を持たない非上場企業の代表をしています。この会社に取締役会は設置されていません。任期は2年です。金銭トラブルなどはないですが、事業の進め方に折り合いがつかない点があり、このまま続けるのが賢明なのか考えています。 【質問1】 仮に代表を辞任したいと思った場合に辞任できるのでしょうか?それとも任期満了まではこちらの意思では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるのか、あたらないのか
【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同僚からの侮辱発言」
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の事を侮辱する発言などをしてくる人がいます。2017年度から始まりました。管理者のいない時を見計らって発言してきます。会社の同僚にあたります。発言内容の例を挙げますと「〇〇さんは頭おかしいもんね。」「鳥頭ですね。」「統合失調でしょ?そういう病院行ってるでしょ。」「〇〇(私の住んでいる地域)なんでクソみたいな所ですね。」等です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行業者が返済義務を否定するのは非弁行為か?
【相談の背景】 退職代行サービスから、依頼人である社員の退職に関する届を代行する旨の連絡があり、当該社員には買付金があり、回収(自己都合で退職する場合は一括返済)と返済方法について通知する必要があるのですが、退職代行サービスが取り合わず本人に連絡がつかない状態です。 【質問1】 単なる退職代行業が返済義務は無いなどと主張して来るのは非弁行為では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生に対するしつこいエステの勧誘
【相談の背景】 大学生の時に体験エステのチケットをもらい行き、金額は2000円でした。エステの施術が終わった後でエステティシャンに待合に案内をされて100万のコースを勧められました。私は大学生で金銭的余裕がないと言いました。するとこういうことを節約したら良い、学生さんでも100万払う人がたくさんいると1時間ほど話が続きました。アルバイトをして毎月50,000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還義務はあるか?遺産分割時の持ち戻し要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月に,義理母から生前贈与として100万頂きました。その半年後の7月に義理母と養子縁組をし,養女となりました。今年母が亡くなりました。 【質問1】 母の娘・長女(長女はもらっていません)から遺産分割の時に持ち戻せと言われましたが,持ち戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談
【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品のECでの分割販売について、法律上の課題・懸念を伺いたい。
【相談の背景】 化粧品のECでの分割販売について、市場研究をしています。 参入されていない状況について、法律やその他の懸念があるのか(もし可能なら事例があるのかないのか)、など伺いたく存じます。 【質問1】 化粧品のECでの分割販売について、市場研究をしています。 参入されていない状況について、法律やその他の懸念があるのか また、いざ事業化する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
「受注案件の解釈違いで侮辱されたが、名誉毀損になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との打ち合わせ中に言われた言葉(侮辱?)について。 自分:ソフト開発を請け負っている会社(小規模)の営業兼エンジニア 商社① 商社② 顧客:工具製造メーカー(中堅) の4社が関係するソフト開発の受注案件にて、受注前の顧客提示資料の解釈違いがあり仕様変更のためのオンラインにて打合せを行いました。 その際に、全て私の確認不足と一方的に非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある風俗店を利用して
ベストアンサー【相談の背景】 そのお店はレビューを書くと安くなるというシステムがあり使った後、書いたのですが諸事情によりアカウントを消した事でそのレビューが全て消えてしまいました。 その後メールで催促が来たのですが忙しかった事もあり無視しました。そしたら2ヶ月後ぐらいに電話が来ました。 いつの日入ったか正確には覚えていないと言ったら安くなった分のお金払う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用
【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っていたのですが、途中から行かなくなってしまい卒業制作にも参加していません、またその学校に在籍している当時かなり精神的に病んでおり自分の中で大きなトラウマとして残っております。その際に卒業する為には禊として学校の掃除をしないと行けないと言われましたがそれにも参加できておらず、経歴書には高卒と書いておりますがこれは経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?
【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の一時預かりと管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 以前の相談の続きです。 12年前亡くなった隣人の遺品が、我が家の倉庫に置きっぱなしの状態です。先生方のアドバイスにしたがって、まずは速やかにご遺族に遺品を引き取るようにお願いしました(幸いにも、連絡先はすぐにわかりました)。しかし、先方から様々な要求を出され、困り果てています。要求は以下のようなものです。 ①遺品は芸術作品であり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での非接触、怪我なしのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大きなマンションの駐車場に車を停める際、「スピード出しすぎて轢かれそうになった、訴える」と脅されています。 そのマンションは駐車場に侵入する前に完全に一時停止をしないといけなくて、自分が止めようと思っていた駐車場は停止した所から30メートル程先にあります。 確かに急いでいたので速度は早かったと思いますが通行人の動きも見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇はすべて会社都合の退職になるのでしょうか?
【相談の背景】 この度、現在就業中の会社を退職します。 自分から退職したいと申し出ましたが、今回は「解雇」という形になると言われました。 【質問1】 この場合会社都合での退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の更新について
【相談の背景】 転職後の会社が2ヶ月間の試用期間は時給でその後月給に変わるというシステムで、入社月に2ヶ月間の有期雇用契約書を書きました。その2ヶ月が過ぎた今でも新しい雇用契約書を渡されていません。雇用形態が変わらないのであれば新しいものは不必要かもしれませんが、給与形態が変わる場合には新しい雇用契約書が必要なのではないでしょうか。有期雇用期間が満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸面積の錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの貸主(法人)です。 36年前に竣工した物件において入居者と締結している賃貸借契約書に記載の住居専有面積が実際より大きいことが同業他社の指摘により発覚しました。本来は専有面積に含まないはずのパイプスペースを含んだ面積となっており、36年間貸主借主ともに気づかないまま経過して現在に至っております。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の基準の判断
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での事故(加害者)
【相談の背景】 任意保険未加入で事故を起こしてしまいました。 こちらの右側の確認不足により、直進してきたトラックとぶつかりました。 相手側は保険を使用しないのか、直接 修理費用の見積もりが出たと150万円ほどを告知されました。 保険会社を通していないので、過失割合等何も話ができていません。 【質問1】 この場合、過失割合をどのように決めるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の窃盗にかんしまして
【相談の背景】 自分は今年3度も窃盗で捕まっています。 1度目、微罪処分今年4月 2度目、起訴猶予今年5月 3度目今回11月 書店にて書籍2点3500円を窃盗、逮捕となりました。現在取り調べしています。 精神科では解離性障害、病的窃盗と判断されました。 KAにもさんかしています。 大型店のため、示談不可、買取不可です。お詫びと謝罪文は出しました。 短期間的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 休眠?口座について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に借りた銀行借り入れがあり、自己破産を予定しています。 そこの銀行で口座を作ったことがあったので、通帳を探しているのですが見つかりません。 銀行に電話したところ、しばらく取引がなかったから別管理されていると言われました。 休眠口座ですか?と聞いたら、「うーん…別管理されているんです」と銀行もあやふやな回答で、最終的にこの口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールにおける電子契約の有効性
【相談の背景】 シンガポールの会社(親会社日本法人の子会社)において、仕入先(日本含む海外各国複数社)と購買契約を締結します。 締結方法について、可能であれば、契約書面は交付せず、取引先と電子メール上でPDFのやり取りのみとしたいと考えています。 〈イメージ〉 A社:署名捺印、PDF化、メール送信 → B社:プリントアウト、署名捺印、PDF化、メール送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での寝たきりの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 意識がなく病院で寝たきりの父がいます。82歳。Aとします。 わたし(三女45歳)は夫(40歳)と息子(5歳)は、ともに登記名義Aに住んでいます。 Aは他にも土地を所有しているのですが、わたしたち家族には必要ないので、いま住んでいる土地建物を除いて相続放棄をしたいのです。 【質問1】 いま住んでいる土地建物だけをAからわたしに生前贈与する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作(補助)ナンバープレートは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作(補助)ナンバープレートについて質問です。 原付の荷台に宅配バッグを固定すると、ナンバープレートが見えにくくなると思い、コピー用紙とラミネートで自作した補助ナンバープレートを、宅配バッグの透明ポケットに入れています。 何度も警察に見られていますが、ただの一度も呼び止められた事はありません。 【質問1】 警察に呼び止められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の消滅時効、お手続きについて
【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が水漏れのトラブルを起こしました。子にも請求が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に一人暮らしをしている母親がお風呂の水をためる為出しっぱなしにしてしまい、下の階に水漏れを起こしてしまいました。そのせいで下の階の方の使ってる家財や布団や畳も駄目になりました。 誠意の無い母の対応に下の階の方は激怒し、近くに住んでいた弟の対応でなんとか怒りは収まりましたが、母が水漏れを起こしたせいで下の階は居住不可に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金について
【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから