26,942件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判係争中の再就職

ベストアンサー

不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書送付先に関して

債権回収代行業者より訪問予告通知がきており、時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入先の消費者金融の宛名が分からない場合、送付先は債権回収代行業者でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小学生6年生の時の口約束 現在20歳

至急返事頂きたいです 小学生の時に同級生に口約束で 20歳になったら奢ると言っていたそうなんですが 今は仲も良くなく会いたくもないのですが、 約束やから奢ってもらう債務不履行になると 法律を語っているんですが 1.僕は奢らないと行けないんですか? 2.また、相手に奢りたくないと伝えたけど約束やから奢ってもらうと強要してくるのは恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄を和解したい

約3年間交際を続けている婚約者がいます婚約指輪もあります。 結婚の話をしていますがしないのは彼女側がまだ仕事に集中したいとの事が有った為です 月に①度は旅行などに行きなど、仕事帰りには頻繁に一緒に帰りながら食事をとるなど、私の両親とも仲良く一緒に食事作ったり、誕生日などが有ればプレゼント交換を両親と行う程でした。 ただ彼女が酒癖が悪く、飲むと約束...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の月謝の勝手な増額について

学習塾の月謝についてです。 学習塾に勤めております。 現在月4回(曜日と時間を指定する、よくある時間割制です)で16,000円と仮にしますが、これを月6回22,000円に今後していくという話になりました。 理由は「コロナウイルスで売り上げが下がったから」です。 保護者にはそういう説明は当然しないでしょう。 単価で見れば今まで1回4,000円計算だったものに2...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の押収(差し押さえ)について

ベストアンサー

警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、余罪の発見が目的だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということはわかりますが、「...

弁護士回答
    2
  • 私は中絶したいが、旦那が中絶同意書のサインを拒む。どうしたら中絶できるのか

ベストアンサー

中絶に関することです。 私は中絶したい 旦那が中絶したくない と、意見が割れています。 私としては 子供がすでに3人いる 妊娠中のつわりなどがひどくてもう体が耐えられない 出産後の経済状況が心配 などが理由です。 一方旦那は 赤ちゃんに罪はない 親の都合で殺されるのはどうなのか 精一杯協力するから産んでほしい とのことです。 そして旦...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?

ベストアンサー

義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...

弁護士回答
    2
  • 未成年がホストで売り掛けした場合

友達がホストで売り掛けをしたらしく、14万払えと言われてるらしいです。 店側もホストも未成年(19)だと知っていてシャンパンなどを開けさせたらしく、1本だけ開けた記憶はあるけど酔っていてそれ以降は覚えてないらしいです。 契約書などは書いてないらしいです。 月末に払えと言われていて払わなかったら実家まで行くと言っているのですが、警察に行ったらなにか対処な...

弁護士回答
    3
  • ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除

今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明による退職届、有給取得について

現在解雇をほのめかし、1日に15分から1時間の面談を4回繰り返したり、パワーハラスメントおよび退職勧奨により、適応障害を発症し3月31日まで休職中で、今後のことについてメールで話をしてほしいと訴えているにもかかわらず、次回受診してからの内容次第です。と話をしてくれない状況です。(対面での話し合いを強要されていますが、精神上辛いため、難しいことを伝えてメ...

弁護士回答
    2
  • パソコンのIPアドレスを知っていると脅されました(チャット掲示板での諍い)

ベストアンサー

悩んでいるので、ご相談に乗ってください。 ある風俗チャットがありまして、風俗嬢とパソコンで会話をするのですが、 自分では変な言葉を使っていないつもりですが、スタッフの方から、いろんなハンドルネームを使って、 風俗嬢にイヤな言葉を発していると注意を受けました。そのチャット掲示板は誰でも見られるように なっていまして、見ている人数も画面に出ていま...

弁護士回答
    2
  • 転籍命令を受けております。拒否など交渉は可能でしょうか。

グループ会社への転籍命令を受けています。 電気機器メーカに勤めていましたが、昨年「事業部内の人事異動として」と説明を受け、所属する事業部の100%子会社へ転籍を命じられました。 当時は子会社を畳む際は親会社に戻れると説明を受け、同意書にサインいたしました。 ※上記は口頭のみで同意書に記載はされていなかったように思います。 ※同意書は一通のみ、会社...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息について教えてください

数年前 仕事にいきずまって 兄から1000万円の借金をしました 一応10年の返済で 元金は親がなくなったあとの相続で返済なんですけど 利息だけで毎月 5万円払っています いまで 550万円くらい利息ではらってます これは 不当利息になりませんか? 借り入れたとき 簡単な借用書みたいなのに サインはしてしまいました 毎月の利息分は 通帳に入金なので記...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 相続 不当利得で訴えたい。

ベストアンサー

7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...

弁護士回答
    1
  • ネット戦略 営業妨害について

ベストアンサー

会社を経営しています。 自社でランキングサイトを作成し、自社を一位、他社を二位〜十位にしたとします。 営業妨害関係など、なにか法にふれる事は何かありますでしょうか? 消費者が作成したもので、比較サイトみたいなものは多くあるかと思います。

弁護士回答
    1
  • 貸付金残額の調査方法について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。

教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モルヒネで判断能力の落ちた状態での贈与契約

ベストアンサー

ホスピス入院中で、モルヒネを打ち、精神的におかしな状態でした不動産の贈与契約は有効ですか? 私の父が、癌の末期で上記の状態なのですが、見舞いに訪れた叔父(父の弟)に泣きつかれて、不動産をあげる口約束をしたそうです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣で退職、金銭的解決はできるのか

ベストアンサー

先日、横領疑惑で突然2対1で事情聴衆が行われました。 勿論、否定をしましたが2人で私がお金らしきものを持っている画像を提示しながら何回も同じ質問をされました。 画像と報告書を同僚が作成し提出していたと思うとやり切れない気持ちで動揺してしまいその場で退職届を作成し責任者に渡しました。 2日後に感情的になり提出したことと、横領を認めたと受けたられるこ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の運営、違法行為について

ベストアンサー

初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の尋問における通帳原本提出について

ベストアンサー

民事裁判の尋問における通帳原本提出について 民事裁判の尋問にて、証拠として提出した銀行の取引履歴の原本を提出するよう、求められています。 該当銀行はネットバンクのため原本という概念がなく、また通帳も存在しません。こういった場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダイエットサプリの契約で困っています

ベストアンサー

知人がダイエットサプリを購入し、初回540円で1ヶ月だけ試そうと思ったそうですが 2ヶ月目以降は高くなり、最低4ヶ月利用しないといけないそうで、 これってすぐに契約解除できますか? 契約者は、未成年だそうです。 返品や契約解除方法はございますか? 不安でしかたがないそうです。

弁護士回答
    2
  • 被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。

以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...

弁護士回答
    2
  • 授業で使用する資料と著作権法第35条について

ベストアンサー

教育関係者です。著作権法第35条について伺いたく投稿しました。 授業で使用するため、各都道府県の観光名所をダウンロードし、プリンタで印刷するとします。著作権法第35条のガイドラインを読んで思ったのですが、 ①この場合、画像を印刷するにあたり、著作権者不明の画像の場合、サイトURLの記載のみでいいのでしょうか?そもそも使用画像が権利元の許可を取って掲載...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、器物破損、捜査はするの?

ベストアンサー

居酒屋にパトカーがきており、店員に何かあったのか聞いたところ、看板が蹴られ壊されていて通報したとのことでした。 この場合店側が被害届を出せば 警察は防犯カメラの映像をみたり、捜査はするのでしょうか? 器物損壊は捜査しないと以前聞いたことがあったので気になりました。

弁護士回答
    3
  • Webサービス上でのポイントを使用した商品やスキルの売買に関して

出品者と購入者を繋ぐwebサービスの立ち上げをしています。 webサービス上でポイントを購入し(クレジットカードや現金でポイントを購入。1ポイント1.1円予定)、そのポイントを使って商品を購入するシステムを検討しています。 出品者はポイントの換金時に10%手数料を運営から取られるシステムになります。 こういったwebサービス上でのポイントを利用した商品やスキ...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋とのトラブル(契約解除について)

このような場合、返金は可能でしょうか? 復縁屋に復縁工作をお願いしています。 最初はすごく親切な対応で私も信頼していたのですが、工作がミスったり、工作日を延期されたりと不満が募っていました。 途中で復縁なんて今のままじゃ成功しないです。(笑)何て言われ、謝られましたが、怒りを覚えてしまい、「中途半端な気持ちでやられているなら工作はしていただかな...

弁護士回答
    2
  • お金を返済してもらいたい

風俗嬢の子に手渡しで160万貸してしまいました。 その子の本名、住所、電話番号など個人情報は分かりません。 お店もやめてしまいました。 LINEは知ってましたが退会をされてしまいました。 LINEでのやりとりの証拠はありましたが、メンバーがいませんという状態です。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの返済相談通知

ベストアンサー

ある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手の奥様にバレた場合の証拠品について質問です。

ベストアンサー

W不倫が相手の奥様にバレました。 私がSNSの裏アカウントで写真を公開していたのを誰かがリークしたようです。 ただ写真はホテルで写っている写真はありますが私単独の顔、 2人で写ってる写真は彼の顔は隠してあります。 また、LINEのやり取りのスクショも奥様の手元にあるかもしれませんが、 彼だとはわからないアイコン、あだ名です。 裏アカウントは私の本名は明...

弁護士回答
    2
  • 返金したのですが、また請求

3・4年前、息子が中学生の時に年上の方にお金を2万5千円借りて返金は働けるようになってからでいいと言われて借りたようですが中学生の時に脅しのように返金を求められ、父親と一緒に返金しに行ったのですが、1年程前に2人の友達に息子に貸したお金返して貰ってないからお前らが立て替えて返せと無理矢理支払わせられたようです。それで、2人に立て替えたからと最近返金を求...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 客先出向中の年俸制の退職について。ご助力頂ければ幸いです。

ベストアンサー

お世話になります。 今回が初投稿になります。内容は年俸制の退職についてです。 私は現在年俸制(雇用契約書がない為無期なのかわかりませんが正社員です)の会社に勤めています。 今年8月より志望していた会社への転職が決まり、6月の中頃に7月末の退職の旨を伝えました。 年俸制は3か月前告知。というものを知らず、就業規則の「1か月前に告知し、合意を得ること」と...

弁護士回答
    2
  • バイト 人手不足 退職届

バイトで働いてますが、 5月中旬に ある理由などから やめさせてもらいますと いいましたが 新しい人がはいらないと とかいろいろ いわれ 募集して、はいったら それでいいよ といわれました、それで募集して 先週 新しい人がはいるらしいので 自分のかわりに(曜日) はいるのかきいたら ちがうといわれ 正式に(辞めるとか)きいてません といわ...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求の管轄変更合意書が欲しい

扶養請求の管轄裁判所を変更するための合意書が欲しいのですが、インターネット上で公開されていたりしないでしょうか。 あるいは合意していることがわかればよいだけでテンプレートは存在しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への強引な慰謝料請求は取り消せませんか?

結婚して20年、二人子供がいます。 3年ほど前から独身時代に付き合ってた方と再会し、W不倫の関係になりました。15年ほど前から妻に対し不満がありすっかり愛情も覚めきった中での再会だったので夢中になりました。 先月、いきなり妻が興信所を伴って彼女の自宅を訪れ、ファミレスに連れて行き、不貞行為の謝罪と慰謝料の要求をしました。妻は当初600万円を要求したようで...

弁護士回答
    2
  • 7年間レンタルDVD延滞について

ベストアンサー

彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に訴状を提出する時の所要時間はどれくらい?

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出する場合、受理されるまでの所要時間はどれくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?

係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...

弁護士回答
    1
  • 過払金が発生していたために返済せず放置していた債務の督促について

借金についての相談です。 消費者金融2社から50万円ずつ借り、約5年前に1社は完済し、同じ頃、もう1社の取引履歴を取り寄せたところ、相手が出してきた資料から5万円程の過払いが発生していることが発覚しました。 そこで、過払いが発生しており、それを相手の会社も認識しているということは、もう返済の必要はないんだと思い込んでしまい、以後は全く返済もしませんでし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄として、訴訟を起こす事は可能かどうか

ベストアンサー

婚約破棄として訴える事は可能ですか? 3年の付き合いで、好きじゃなくなったと言われ、別れを強制されました。 1.結婚指輪をお店に決めに行こうと誘われてデザインを決めていた 2.結婚式場の場所を決定していた 3.お互いの職場の上司に婚約の事を伝えている 4.お互いの両親には挨拶済で近いうちに両家ご挨拶の予定をしていた 5.避妊をせず、性交渉が定期的にあった...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う

ベストアンサー

消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日   平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解  平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...

弁護士回答
    3
  • 保証会社への支払い方法について

ベストアンサー

住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから