法律相談一覧
-
20年前の所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)に対する受贈者の権利 主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地には、20年前に姉弟への所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)が仮登記されています。 受贈者からは過去に一度も本登記をする要求が無かったことから、 仮登記の抹消の手続きの要請をしましたが、受贈者はその仮登記を知らなかったと主張され、それには応じず、その土地を売却した上でその利益の半分を欲しいと要求されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の考え方について
【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金制ビデオ通話ツールの届出・記載すべきこと
ベストアンサー私は今、モデルプロダクションを経営しております。 所属しているモデルとファンがより近い関係になるために、課金制ビデオ通話のwebサイトを開設しようと思っています。 ファンの方はポイントを購入し、モデルとポイント分のビデオ通話を楽しめるといったものです。 また、ファンは特定の人のみ登録しログインすることができ、モデルの脱衣や性的コミュニケーションは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?
僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、 手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。 そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を 有料コンテンツとして購入者の方のみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、株式投資、風雪の流布になるのでしょうか?
ベストアンサー急に上がり出した株があり、急いで買いました。そのあと、会社名が全く同じの材料があることに気がつきました。この材料でこれであげてるんだと思い、流し読みしてその会社の掲示板に「材料があるんだな、この材料であげてるんだわ。」って掲示板にすぐ書き込んでしまいました。しかし「これ違う会社のだぞ」と言われ、私自身も住所が違うことに気がつきました。そして、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約における瑕疵担保責任について
ベストアンサー売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題についてお願い
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この主張は、許されますか?
ベストアンサー知人から贈与の申し出を受け、私はそれに応じました。 その後、知人は持病の為飲んでいた薬の影響による錯誤無効を訴え、裁判を起こしてきました。 錯誤無効を訴えたと言う事は、その基になる贈与契約自体は認めたと言う事になると思います。 しかし知人は、その後、贈与契約自体に問題が有ったのではと言い出しました。 これは、禁反言の法理により認められな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合
一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が決まらない
ベストアンサー以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発メールが名誉毀損に該当するか否かに関して
【相談の背景】 2週間ほど前に、娘が所属している小さな芸能事務所の社長から、複数のコンプライアンス違反が確認されました。 内容自体は社長も事実と認めていますが、 社長のみと直接話すのは怖いので、会社が指定しているコンプライアンス窓口の弁護士と話したいと求めましたが、コンプライアンス担当の弁護士との契約が切れ、新しい弁護士と契約するまで時間がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道でのボディカメラの使用
ベストアンサー【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になってしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが二ヶ月ほど前に携帯でたまたま見つけた海外のアダルト投稿サイトを閲覧していました。 その中でたまたま児童ポルノに該当する動画を再生してしまいました。その時瞬時にこのサイトはダメだなと判断してすぐにサイトを閉じました。 端末のファイルに動画をダウンロード、動画の一部分の画像の保存等はしておりません。児童ポルノが投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染が怖いのは理由にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に毎朝通うコンビニ トイレも毎日使います。 男子トイレがすごく汚いですが我慢して使っていました。 しかし、便座を拭く消毒液が2か月ぐらい切れたままでした。 消毒液が切れていてから、女子トイレを使用していました。 しかし、今日、トイレを使用後、手を洗っていたら、店長とネームプレートを付けた男性スタッフから、声をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定
ベストアンサーそこそこ利用者数が多い画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定。利用者数の多いサイトはログが早く消されやすいと聞きました。メールアドレスだけで会員登録できるサイトですが、今から開示請求してもメールアドレスさえつかみにくく無駄になりやすいですか?無駄になりやすいならやめようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ノートの法的効力と信憑性は。
ベストアンサー大学ノートや、市販の日記手帳とアプリの日記は法的効力がどこまであるのでしょうか。 また、Eメイルは前後の無記名の行動を集団で口裏合わせしたり改ざんができるので信憑性は落ちるのでしょうか。 日記に発言と時間をこまめにメモをしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な退職勧奨→不当解雇
ベストアンサー業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の著作権における、著者の許可、出版社の許可について
ベストアンサー著作権について。来年度から保険代理店に勤務し、地域のお金のセミナーを開催したく、教材をファイナンシャルプランナー資格参考書を利用したいと考えました。 そこで著作権が関係してくると思い、書籍の著者に会いに行き、著作権の口頭許可をいただきました。 著者からは、「参考書の文章部分は私が同意すればいいですが、それ以外のイラストやレイアウトは出版社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の書類に関して質問です
ベストアンサー近々、本人訴訟があり原告です。第1回口頭弁論です。被告には弁護士がいます。そこで質問です。基本的なことで申し訳ないのですが教えて頂けると助かります。 被告からは答弁書が提出されました(全否定です)。第1回口頭弁論までの間に原告が提出する書類、また書き方はどの様なものですか? 1/被告の答弁書に関しての準備書面でしょうか? 2/証拠の書類、それの陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造は名義人からの許可があれば…
ベストアンサー他人の名義を使って契約書書くときでも、名義人からの名義の使用の許可があれば文書偽造にはならないですよね?まぁこの場合ただの代筆なんでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について支払う義務はあるのか?
ベストアンサー長文になります。 退職後2年後におかしな請求を受けて困っております。 退職前に独立するために、会社の農地(稲)を刈り取り直前に借り受けたのですが、貸し主(社長)の合意の上で、農地 返却時には苗のみを返せば良いとの話で口頭での約束を交わしました。 契約書等はありません。 退職2年後、他に農地が見つかり借りた農地を返す事になり、苗も返しましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪に該当するか?
ベストアンサー先日喫茶店でスマートフォンでツイッターを徘徊していたら、自分の好きなクルマをアイコンに設定してる人がいたのでその人のタイムラインをみたら、わいせつな写真付きのツイートをリツイートしたりしまくりでした。 「うわ、なんだこのバカ」と思って嫌悪感を感じましたが、「これ載せたらまずいやつじゃないのか?」と感じつつ数十秒タイムラインをスクロールしてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の事務員が事務局長兼CFOを名乗ることは適切ですか?
【相談の背景】 今現在、弁護士として事務所を探しています。 ある法律事務所に、応募したところ 事務局長兼CFOと名乗る事務員(弁護士ではない) から連絡が来ました。 【質問1】 弁護士ではないものがこのような役職を名乗ることは適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今月からアルバイトとして働き始めました 試用期間内ではありますが、働いてる会社の今後の方向性と自分の今後の方向性が合わず退職を考えております。 【質問1】 労働条件通知書2部、就業規約にはサインもしてない状態で今手元にあります。 ですが退職日は規約に従わないといけないのか、2週間前の告知での退職は可能なのかどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務承認を強要する保証協会への対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産は、代表者の個人破産は法人破産と同時にするよう裁判所に求められるというのが現状とききました。しかし、破産する費用は捻出できません。 法人(有限会社なので)期間による法人解散もなく、実体がなく従業員がおらず事業所・事務所もなく実動もしていなく、当然口座等もなく、国税からも実体がないとされている状態です(各種税金は免除されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役変更後の訴状の修正が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され労働審判を提起しています。第一回期日が4月末です。 労働審判を提起したのが1月末で3月頭に解雇を言い渡されたときの代表取締役が変更になりました。 【質問1】 訴状には前の代表取締役の名前で訴状を作成しましたが、代表取締役が変更されたので書き直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、示談前の嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育毛剤の購入条件について、法的に2回目以降の支払いを回避する方法はありますか?
【相談の背景】 私はポイントサイトを頻繁に利用して、様々な商品を実質無料で購入していました。先日1本10,000円の育毛剤を購入しました。1世帯ではなく1人1個ずつ頼んでいいと書かれていたので、家族3人分購入しました。よく説明を読んでいると、4回引き取ることが必須の条件だと言うのです。つまり120,000円支払って30,000円分のポイントしか戻ってこないので、90,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算済みの商品に対する追加請求は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品を購入し精算が完了しているのにも関わらず、後になって担当者の勘違い、確認不足で価格が違ったので追加で支払ってくださいと要求されました。 【質問1】 価格も確認し精算が完了しているのですが先方が誤っていたのに後日追加で支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期在庫車の事前告知義務
【相談の背景】 12月20日に新車が納車されました。 装着されていたタイヤの製造週が2年前だったため、ディーラーに問い合わせたところ、車両の製造は1年9ヶ月前であることが判明しました。(メーカーで長期在庫となっていた) 正直なところ、長期在庫車であれば購入しませんでした。 1年9ヶ月もたった長期在庫車を事前告知なく販売するメーカーの姿勢は問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの申し込みフォームのエラーによる不正操作について、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの申し込みフォームのエラーでよく不正な操作のためってよくでるじゃないですか あれってつかまりますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇前の自主退職
【相談の背景】 会社の売上金を取消、自分の財布手元に入れお金を横領してしまいました。50万程です。5日前くらいに見つかり、今本社が調査中です。 【質問1】 恐らく、懲戒解雇になると思いますがその前に自主退職はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼女にぶつけられた車の修理代
ベストアンサー【相談の背景】 最近別れた彼女と、付き合いたての頃【半年前】僕の車を貸してた時にガードレールにぶつけられました。その際保険を使って、足りない分を自腹切るような形で修理しました。その時一旦は僕が払うから払わないでいいと言い終わってたのですが、色々と理不尽な事を言われ別れを告げられたのですが、修理代を払って貰う事はできますか⁇他にも彼女が車を買う能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスから差出人を特定する方法はありますか?
【相談の背景】 半年前に会社のメールアドレス宛に「ハラスメント内容をばらすぞ。みんなも知っている。お前は会社に数千万円の損害をもたらした。然るべき対応が講じられるだろう。このメールについて他者に話したら相応の対応をとる。」という内容でした。5回ほどメールがきました。仕事について貶すような内容でした。 会社に話して対応してもらって脅迫メールは止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで購入した衣類の返金を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9/18に通販サイトで衣類を購入したのですが、購入後にアレルギー発症する素材が含まれているのが発覚。 発送は10月下旬なので商品は手元にない。 運営サイト側に事情を説明しても、返金には答えられないとのこと。 支払方法はデビットカード。 【質問1】 商品が手元になく、また届いても着用困難なため返金してほしいが、どうしたらよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を盾に1か月前の退職届を受理しない会社
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1か月後に退職したい意志を伝え、後日退職届を提出すると申し出たのですが、契約書には退職する場合、3ヶ月前に申告しなければならないと明記されているので受理できないと言われました。 【質問1】 就業規則や契約書に3ヶ月前の退職が明記されていても、民法が優先され、2週間前に退職届を提出し、退職できると思うのですが、いかがなものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職後の給与未払いについて
【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えて下さい。
【相談の背景】 10年前に兄弟に400万貸しました、 口約束だけで、書面はありません、 今も、相手は返せる状況ではなさそう です、もう時効で返してもらえなくてもしょうがないでしょうか? 【質問1】 借金の時効が成立する場合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから