26,945件見つかりました

法律相談一覧

• IPアドレスを抜く方法とその違法性について

ウェブ上には、IPアドレスを抜く方法なるものが、色々紹介されているようですが、公開されていないIPアドレスを何らかの方法で調べる行為は、法律には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル・袋地の私道トラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近所トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E  ==:私道  ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差があり行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋。これって本当なんですか?

今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金

ベストアンサー

はじめまして。私は業務委託でピアノ講師をしているものです。 ピアノを習いたい生徒さんがHPを見て体験レッスンを申し込みそのあと続けるかを決めるというシステムになってます。 先日体験レッスンをおこなった生徒さんに個人ではやってないのですかと聞かれ、これとは別に個人でもやっていますと答えました。 体験レッスンが終わると講師が生徒さんへ向けてその日レッ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 有料アダルトサイトについて

ベストアンサー

アダルトサイトをふらふらしていて間違って有料アダルトサイトに登録してしまいました。 年齢認証すると登録されるというものですが、年齢認証画面の下のほうに規約、利用日数、金額もしっかり書かれていました… 確認もせずにボタンをクリックした自分が悪いのは重々承知しているんですが、何分金額が高額なもので参っています。 ちなみにサイト名は私の性欲満たし...

弁護士回答
    1
  • アダルト広告の規制などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出では、広告または宣伝の方法という項目で、利用サイト(URL)を記入して届け出るようになっていると思います。 【質問1】 アダルト動画配信者が、エックス(旧Twitter)で広告をする場合、性行為に該当しない箇所のサンプル動画を広告する場合にも届出は必要でしょうか? 例えば動画のインタビュー箇所のみのサンプル動...

弁護士回答
    1
  • 「バンドルセール」には景表法の「二重価格」の規制・ルールは適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当店は、衣料品や服飾雑貨等の販売をしています。靴下やハンカチ等を対象に、3点以上の購入を条件として「〇〇%割引」等の、いわゆる「バンドルセール」を実施しようと思っています。商品は1点での購入の場合は割引等の適用は対象外で、正価(プロパー価格)での販売となります。 【質問1】 上記の場合、景表法に定める「二重価格」の規制・ルールの適用...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト記事に関するステマ規制のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業としてWeb運営に携わっている者です。 現在、自社でAmazonや楽天のアフィリエイトプログラムに参加して「テントおすすめ◯選」などといった記事を第三者として作成し、収益を得るビジネスを行っています。 【質問1】 広告主または事業者(Amazonや楽天)と直接的なやりとりは一切ありませんが、10月から規制が強化されるステルスマーケティ...

弁護士回答
    1
  • 広告のリーガルチェックは弁護士法に抵触しますか?

【相談の背景】 化粧品・健康食品の広告(LP・ポスターなど)に関して、薬機法に違反する表現が掲載されていないかを審査し、違反表現がある場合は代替表現を提案するサービスを見かけました。 このサービスを扱っている企業は法律事務所ではありません。 【質問1】 これは非弁行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • WEB上の記事の著作権について。ブログで商品を実際に使って検証しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社でWEBメディアを運営しています。 化粧品やシャンプー、食品など実際に使用し、使い心地などの感想をまとめて記事を作っています。 【例】 ○○シャンプーを実際に使ってみました。 ○○シャンプーは泡立ちが良くて、、、、、、 のような感想を記事にしています。 今回ご相談したのは、記事を公開する前にメーカーのチェックが入り、公開しないで...

弁護士回答
    3
  • 薬機法の対象に関する質問

【相談の背景】 当方、法人です。現在弊社ではCBDオイルという食品に該当するものの販売を検討しています。新規事業につき、業界の法的な知識に乏しい状態で、現在調査を進めています。 このCBDオイルはリラックス効果、睡眠サポート、鎮痛、保湿などについて有効な効果が期待できると研究で判明しています。 広告で効果効能を謳うことは薬機法で禁止されていると思...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法のオプトイン規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 電気機器製品の販売をしているのですが、顧客の獲得のため不特定多数の企業に製品の広告や取引を誘因する内容のメールを一斉に送っています。 送信先の不特定多数の企業からはメール受信の承諾は得ておりません。 【質問1】 このやり方ですが、特定商取引法の電子メール広告規制(オプトイン規制)に違反するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webページのリライト記事は独自ノウハウとして主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「SNS集客の方法」などの情報を販売しています。Webページの「SNS集客の方法」を参考を自分の言葉で解説しなおした場合、まず著作権違反には当たらないかと思います。 では広告などで「自社独自ノウハウ」と表現することは景表法違反には当たらないのでしょうか?内容は似たようなものでも、教材の構成や表現は独自なものであるため、独自ノウ...

弁護士回答
    1
  • 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の不正の事実を指摘し、「○○(行政など)に通報しました。適切な罰を受けてください。」と送る行為は、脅しに該当しますか? (何かしらの不正を働いているWebサイトにメールで送信すると仮定します) 【質問1】 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬機法に情状酌量はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬機法に違反した広告を出したとします。時間が経ち、自分で気づき、修正をしたとします。 しかし、違反した表現で出稿していた期間に、消費者に通報され行政などが動いていた?とします。 【質問1】 この場合でも、行政指導や逮捕される可能性はあるのでしょうか?(過ちを認め、修正していたことを伝えたとしても、罰せられるのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • この場合、私も薬機法違反で摘発されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容系サイトでライターとして活動しています。 サイトに100記事あるとします。そのうちの自分が書いた10記事は薬機法を遵守していたとします。 しかし、私が書いていない残りの90記事はすべて薬機法に違反していたとします。 【質問1】 行政指導や摘発などを受ける場合、私も指導対象や摘発対象となるのでしょうか?(いわば、薬機法に連帯責任や...

弁護士回答
    1
  • 化粧品で、物理的に治す場合、薬機法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトで白髪染めを販売しています。 「髪のキラキラを治す方法」というお役立ち記事があるとします。 このキラキラの原因はシンプルで、白髪が太陽に当たって乱反射をしているためです。なお、ネット上の通説であり、科学的根拠は見当たりません。 この際に、「白髪染めで白髪をカバーすることにより、髪のキラキラを治せます」と物理的な対処...

弁護士回答
    2
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 薬機法は、ネット記事には適用されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトでお役立ち記事を発信しつつも、自社商品の販売もしております。 次のような表現の場合、商品PRは薬機法違反であるが、お役立ち記事は合法である、という認識であっていますか? ・商品のPR 「この商品は、白髪を減らす効果があります!白髪の予防になります!」  ・Webサイトのお役立ち記事 「ストレスを減らすことにより、白髪の予...

弁護士回答
    1
  • こちらの広告表現はセーフ?アウト?

ベストアンサー

しがない個人事業主です。広告に下記のように記載をしようかと考えています。 「※多くのご予約を受けておりますので、定員に達し次第、受付を終了させて頂きます」 「定員に達し次第」「多くのご予約」という表記について質問です。 仮に上限を設けておらず、予約が1,2件程度しかとれていなかったとします。 薬機法などに比べると、こういった表現をキッカケに処...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の広告について、薬機法や景表法に抵触しますか?

ベストアンサー

動画配信者として化粧品のレビューやPRを行なっています。しかしPRではなく、無報酬でPRをする場合は薬機法や景表法の広告表現の規制を受けるのでしょうか? 具体的には以下のケースを想定しています。 広告の3要件と絡めて教えてもらえますと幸いです。 報酬はなし 商品提供なし その上で薬機法を逸脱する効能効果や安全性データなどを紹介する オープン動画、ま...

弁護士回答
    1
  • 個人が病気改善メソッドを販売可能することは可能でしょうか?

お世話になります。 当方糖尿病を患っておりますが、短期間で正常値まで改善した経験があり、それを活かした糖尿病改善プログラムをビジネスとして販売出来ないものかと考えています。 当方医師でも医療従事者でもない一般人ですが、メソッドの効果は担当医師が毎回の定期検診での数値の優良さにいつも驚いているほどの確かなものです。 メソッドの内容的には「食...

弁護士回答
    1
  • 商品発売に際し、抜け毛予防という表現は薬事法違反ではないですか?

ベストアンサー

ある方法で髪が生えたと言っている人がいるのですが、 その方法を応用し、商品化したとして、この商品を使って抜け毛予防と謳って商品発売をしたとします。この商品を使って抜け毛予防という表現は薬事法違反ではないですか? この商品を使えば髪が生えるという表現は薬事法違反だったと思いますが、 ① 抜け毛予防という表現は薬事法違反ではないですか?

弁護士回答
    2
  • アートコンテストと賞金額ついての決まりはありますか?

アートコンテストについて質問があります。 出品料に対する賞金や景品の金額について決まりがあるのかをお伺いしたいです。 アートコンテストの特徴 ・出品料(会員登録費用)をいただく ・ランダムな当選ではなく審査員が実際に審査する ・インターネットで行う ・日本で行うが外国の人も応募可能 ・画像や映像や音楽を扱う ・優秀者には賞金も...

弁護士回答
    1
  • チラシにキャンペーンの適用条件は全て掲載しなければいけませんか?

ベストアンサー

学習塾の新規開校に際して、キャンペーンを謳ったチラシを撒こうと思っております。 授業料が割引になるキャンペーンが含まれているのですが、適用のための条件がいくつかあります。 そこで質問です。 ①チラシ内にキャンペーンの適用条件を載せなければ、有利誤認など法に触れる可能性があるか? ②載せる必要があるのであれば、条件は全て載せなければならないのか...

弁護士回答
    2
  • 薬機法と景表法について

ベストアンサー

今後、個人でデザイン作成業を行おうか考えています。 デザイン作成に使用する写真や文章、キャッチコピーは顧客から全て支給されたものを使用する予定です。 そこで質問です。 1.依頼者より渡された文字内容で広告等を私が作成し、その内容が薬機法や景表法にふれてしまっていたら、顧客から指示されたどうり作成しただけの私も罪に問われるのでしょうか。 2.配...

弁護士回答
    1
  • 裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか

ベストアンサー

裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか 私の住む市町村には「屋外広告物条例」という宣伝看板に一定の規制をかける条例があります。 この条例に照らすと違反があり市から指導をしてもらいましたが、看板主が居直っております。 市の条例では違反でも日本の法律からすると違法ではないようです。 地域住民のクレームではらちがあきませんので撤去を求める裁判を...

弁護士回答
    2
  • 共通ポイントサービスは景表法の適用範囲とならないのか。

・質問 景表法の総付の景品規制に以下の内容がありますが、これを上回る特典を付与するキャンペーンが、しばしば共通ポイントサービスでよく見られます。これは共通ポイントサービスの「ポイント 」が景品類に該当しないという判断のもと許容されているのでしょうか? ※共通ポイントサービス —- https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/pr...

弁護士回答
    1
  • 手作り品の誤飲事故、注意喚起について

ベストアンサー

手作り品を、店舗販売する予定です。小さい商品なので「誤飲注意」と店舗内ポスターに書こうと考えています。 1.商品一個ずつに注意喚起するシール等が必要なのでしょうか? 2.注意喚起しているにも関わらず、誤飲事故が起きてしまった場合、責任を取らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店、電話番号 誤記 謝罪について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しており、チラシなどの印刷物を自作しポスティングしているのですが、誤って私のお店とは違う電話番号を記載してしまいました。 ポスティングを開始して、まもなく間違えて記載してしまった電話番号宛から電話を頂き、間違って記載してしまった事に気付きました。 一度、菓子折りを持って謝罪に行き、その場では事なきを得たのですが、後日電話がか...

弁護士回答
    1
  • 【薬機法】非営利目的の場合、又は、特定少数向けの媒体における規制について

健康関連のサイトを運営しています。 化粧品の紹介の際の薬機法の規制は、非営利目的の個人ブログも対象となりますか? 広告などは一切貼らず、見解を書いているだけとします。 また、 営利目的ではあるものの、不特定多数の人が見られる状態ではない媒体(会員制サイト、メルマガ)で紹介した場合は、規制対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 東京都の「ヘルプマーク」を使ったTシャツ販売の認可

ベストアンサー

東京都の「ヘルプマーク」を使ったTシャツを製作して販売しようと思っています。都の認可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういったキャンペーンは景表法に抵触しませんでしょうか?

ご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 ある商品(化粧品、化粧水)が Mサイズ8500円(詰め替え8300円) 各120ml Sサイズ5000円(詰め替え4800円) 各60ml とあり、 上記の詰め替え含む4種類は全て同じ液体が入っている全く同じ製品です。 (色違いや効果違いなどもございません。) そこで、 4種類のうちどの組み合わせでも3個購入した人に対...

弁護士回答
    1
  • 景表法はSNSでも該当するのか?

はじめまして。 景表法につきましてご相談させてください。 当方、個人でサロンを経営しております。 集客を図るため、某SNSサービスを使っています。 そのSNSサービスには、クーポン発行や、抽選会を開催する事ができその中で当選された方にクーポン発行を、フォローしてくれている方にできるのですが。 1.フォロワー限定に配信する抽選会やクーポン発行は景表法...

弁護士回答
    2
  • SNSキャンペーン実施時の景表法規制について

SNS上でのキャンペーン実施について、ご教授いただければと思います。 SNS上で応募(誰でも参加可能)→当選者に引き換えクーポン配布→店頭でクーポン提示で景品と引き換え 上記の場合は、引き換え時に来店必須になるので、一般懸賞となりますでしょうか。 その場合の景品上限額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 薬事法無視の広告を強いられた場合の証拠の有効性

現在、勤めている卸会社で新しく痩身効果のある化粧品を販売しようとしています。 そこで広告を上司に頼まれたのですが、痩身効果は薬事法上ほとんど宣伝出来ないと思います。 なので、成分の紹介とお肌の引き締め程度の表現にしようとしていたら、上司から法を無視した広告(現段階では紙媒体で取引先に置いてくる可能性あり)に書き直すよう下書きを渡されました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 広告に規制があるのはおかしいと思います

ベストアンサー

広告って、基本的に、表現の自由なので自由な気がしますが、広告に規制があるのはおかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 薬事法:整体院における広告について

整体での開業を検討しています。 広告をするうえでは薬事法、あはき法、医療法など把握しなければなりませんが、各事例における判断が分からないためにご相談させていただきます。 以下については法律違反に当たるでしょうか? ① 五十肩専門、ヘルニア専門、脳梗塞専門など、特色を出すために「疾患名を屋号やホームページ内の文章に入れる」こと。または、「専門...

弁護士回答
    1
  • 自社サイト内のポイントを商品券で還元する場合は景表法の規制対象でしょうか?

自社で運営しているサイトで今後ポイントサービスを追加しようと考えております。サイト内でのポイントをユーザーに還元するために「3000ポイント貯まったら3000円分の商品券と交換できます」といったサービスを提供する場合に景表法の規制対象となるのでしょうか?また、景表法の規制対象になった場合、どのような点に注意が必要でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 美容医療の広告規制について

「医療ポータルサイトにおいて、 医療機関がお金を支払い自院以外のサイトで紹介させる場合、原則全て広告として扱われる。」 という記載があったのですが、 ポータルサイトが会員制の場合、広告の定義の認知性(不特定多数の人が認知できる状態)に当てはまらなくなり、 ある程度自由な記述も広告規制を受けないということはあるのでしょうか。 また、無料掲載で...

弁護士回答
    1
  • 薬事法での広告規制に関しお尋ねします。

薬事法での広告規制に関しお尋ねします。 香水(植物由来成分)を米国から輸入販売していますが、先日厚生労働省医薬食品局監視指導・麻薬対策課から、当店のネット広告が薬事法に抵触している、と警告を受けました。 その香水の商品名が、日本で承認していない米国製の医薬品の商品名と同じのため(この医薬品と当商品に関連はありません)、たとえ違法な成分が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 【景表法】読者アンケート付き懸賞について

雑誌上で、会員登録必須を条件として読者アンケートに答えた方のなかから、抽選で単価3万円以上のプレゼントが当たるという企画を見かけました。これは景表法に引っかかりますか? 雑誌の特別企画として、単価3万円~50万円程度のアンケート付きプレゼント企画を見ました。 これが特例懸賞に該当するとネットで見たのですが、その通りであった場合、上限は3万円までとの...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の広告規制に関する問題

私はホームページ制作会社をしております。 美容整形クリニックの方からの 問い合わせがあり制作依頼を 受けるかどうか悩んでいます。 1つ目の質問ですが、 インターネットで調べたところ 美容整形クリニックには広告規制 があるということで、 ホームページ上にどのような表現を 使っていけないのか、詳細な線引き が分かりません。 やはりホーム...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の広告規制に関する問題

私はホームページ制作会社をしております。 美容整形クリニックの方からの 問い合わせがあり制作依頼を 受けるかどうか悩んでいます。 1つ目の質問ですが、 インターネットで調べたところ 美容整形クリニックには広告規制 があるということで、 ホームページ上にどのような表現を 使っていけないのか、詳細な線引き が分かりません。 やはりホーム...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の正社員登用制度における年齢制限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...

弁護士回答
    2
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...

弁護士回答
    3
  • 孫同士の不公平感について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原著者の著作物を題材としたと考えられる占いアプリ(スマホ・WEB問わず)の公開差し止めが可能か

【相談の背景】 占い分野において 独自に創作発表済である知的財産(書籍やインターネット上で一般公開済の著作物)の権利者側として、少なくともこれら著作に対して、占い分野に興味がある方々が大まかでも認知があることを前提とします。(著作物は完読せずともその存在だけは知っている程度も含む。) これら著作物を他者が「無断使用」や「応用創作物」の公開してい...

弁護士回答
    2
  • 部署名まで表記しても著作権が会社に帰属する場合のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で書籍を出版する際、職務著作(著作権が会社に帰属する)として認められるには、著者名として、執筆した従業員の個人名は表記(公表)せず、会社名だけにする[部署名やチーム名なども表記しない]のが無難だと言われることが多いかと思います。 しかし、実際には、部署名などまで表記しても職務著作として認められることがあると思いますが、認めら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから