法律相談一覧
-
アダルトサイトでの受動的な猥褻物頒布について
現在、18歳以上の方のみに利用できるアダルトサイト(掲示板)の運営をしております。掲示板は誰でもがサイト上に自由に画像を貼り付けて閲覧できる状態にすることが可能なため1枚づつの管理が難しいという問題があります。今までは皆様の常識の範囲内での利用をしていただいていたのですが、今後日本の法律上公開してはいけない画像が貼られるという事態が起こらないとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
町中に自宅の電話番号
ベストアンサー読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
父から遺言で不動産を相続する場合ですが、それ以外の財産は他の相続人と等分に分けるためには、遺言書に、特別受益の持ち戻しの免除の条項をいれる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い
早朝(5時〜9時)でコンビニのバイトと、昼間ラーメン屋さんでバイトを掛け持ちをしています♪ ラーメン屋さんのバイト先の店長さんから…社会保険加入させて頂けるとので、働く時間が増やして頂ける事になり、今迄昼間だけだった仕事が夜も仕事入るようにもなったので… 今のご時世…社会保険加入させて頂けるのは有り難いし、コンビニのバイト先には申し訳ないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法上の詐欺
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民法上の詐欺を詐欺と呼ぶことに法律上、解釈の誤りはありますか? 権利侵害等の請求が認められるか否かについては別として、民法上の詐欺成立は相手方が騙した事実と当方が騙されていた事実の立証により成立すると考えますが、実際はどうなのでしょうか? 法的概念がつかめません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明の弟について
早速ですが、相談いたします。 7年以上弟の消息が不明です。 3年前に母が倒れる、現在植物状態で入院しております。 13年前から母の口座から弟の生命保険料金が、毎月引き落とされています。 現在経済的に厳しいので、保険会社に相談した所『本人しかどうにもできません』と言われてしまい困っております。 10年前に京都で仕事をしていたのですが、借金の取り立てるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金を請求されたのですが
ベストアンサー既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【恐喝】金銭問題
ベストアンサー私の兄弟が、現在良くない知人に金銭を恐喝されています。 払わなければ家族に害を及ぼすと脅され、お金を支払うという内容の念書にサインをしてしまったようです。 既に多額なお金を数度に渡り要求され、支払ってしまっている状態です。 警察に相談した所、刑事事件にしなければ動けないと言われ、まずは連絡を絶つこと、金銭問題で弁護士を探すようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯サイトの登録・料金請求について
ベストアンサー昨日私は携帯電話でアダルトサイトのサイトをひらきました。 動画の画像があったのでボタンを押すと、年齢認証がでてきて自分の年を選択し「18歳以上入口」のボタンを押しました。 「再生」のボタンがあり押すと「登録完了有難うございます。」とでてきて、99800円を3日以内に支払うように書かれてあり、3日を過ぎると120000円に、退会するには99800円支払った後、退会金9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の無効がとおったときの戸籍
今度認知の無効(上の子)親子不存在(下の子)のうったえの調停があります。それでこの2つがとおったとき戸籍はどうゆうふうになるのでしょうか?今は自分、元嫁、子供、子供となっています。 またもし転籍して自分だけの名前がはいった戸籍にしてそのあと判決がくだったときはどうなるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません
アダルトサイトを興味本位で再生してたら勝手に登録されて3日以内に5万8400円払わないといけなくなりました よくみると下の方に利用規約があって動画をクリックすることで登録完了らしく全然気づきませんでした 定められた期日内に入金しないと端末情報から弁護士を通し携帯会社への顧客情報開示を依頼し、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡をすると書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて。どうすればいいでしょうか?
オークションの商品タイトルをkgとmlを間違えて入力し入札があった。商品記載内容は正しくmlで入力しているが、落札者はkgを要求している。答えられないというと「ごみショップはつぶれないかんからな」と脅し。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?
みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疲れた
確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求。支払わなきゃだめなんでしょうか?
小学生の息子が、無料のゲームサイトから間違ってアダルトサイトに入ってしまったらしく、慌てて訳も分からずボタンを押してしまったらしく、99800円の請求がきました。私の携帯で遊んでいたので、メールを見て初めて知りました。メールの内容は最終確認にも承諾していると言う内容でした。他の方の相談には最終確認画面で承諾していなければ大丈夫という事でしたが、承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても嫌な思いをしています。
ちゃんとした証拠はないんですけど多分旦那は浮気してます。一ヶ月前から携帯にロックをかけ肌身離さず持ち私にも携帯を触らそうとしません。 旦那が暗証番号を入れた後なら一時的に携帯の中身は見れます。電話帳着信履歴リダイアルなど… でもメールの受信送信は見れなくなってます。 ただ新規メール作成はできるので文字を打ち予測変換で確実ではないがメールの内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺
ベストアンサー1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの負担について
ベストアンサー調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
先程、携帯サイトで恥ずかしながら、動画サイトに行ってしまい、恐らく料金や規約について書かれていなかったと思ったので、気軽に年齢認証ということで年齢を入力してしまったところ、いきなり登録完了画面になり、3日以内に98800円?を振り込むように、3日を過ぎた場合、キャンペーン期間を過ぎるので、120000円振り込むように、6日以内に支払いの確認がとれない場合や連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約書
使用貸借契約書で、無償で貸す期間を3年と定めています。 期間はまだ終了していないのですが、物件を売却したい場合 借主に出て行ってもらうことは、可能ですか? もしくは、途中で賃貸借契約に変更してもらうことは 可能ですか? また、自動更新の場合、終了期間の、どのくらい前に、 解除通告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でたまりません。このサイトは、正式なサイトなのでしょうか?
ロリクリニックという、 アダルトサイトに 興味本位で登録してしまいました。 年齢確認が終わると バイブが鳴り、登録されました。 と出てきました。 ですが私は、金額を見て 150000円と書いてあり、 慌てて解約ボタンを押して、 メールをしてしまいました。 ですが、お金が未納のため、 解約できません。と 出てきました。。 このサイトは、正式な サイトな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故による損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。請求されるのでしょうか?
ベストアンサー今アダルトサイトを見ていて一括再生をクリックしたら、18歳以上かと年齢確認があったのでクリックすると会員登録終了となりました。キャンペーン期間で3日以内に9万円9千円支払うように書いてあります。それ以降は15万円の支払いを請求するそうです。解約しようと思ったら電波通信法でクーリングオフは使えないってあります。請求されるのでしょうか?また支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報じゃないんですか?
ベストアンサー現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく現在借りている金融機関に行き、さらに金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく利息未払い分の話すべてを話したそうです。 (※そういった内容で不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を見せて、通報すると言われました。
ベストアンサー無料のツーショットチャットで、相手の女性に無修正の性器の画像(わいせつ画像)を見せてしまいました。 相手は警察に通報するから、逮捕状がくるのを待っておけと書き込み、チャットが終了しました。 通報されてしまった場合、逮捕される可能性はどれくらいでしょうか? また、具体的にどのようなことになってしまうのでしょうか? (会社や家など)。 通報さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 11月頭から嫁と息子が帰省し、その間に仕事のストレスでマッチングアプリで知り合った50代女性と関係を持ってしまいました。お付き合いはしていませんが、先日にもう会えないと伝えていますが、12月から嫁と息子が帰ってくるのでバレるか心配です。50代女性には、離婚したと伝えてしまっていて…同じ市内に住んでいる、下の名前、LINEは知られています。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム費用や生活費が二次相続時に特別受益とされる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界し、一次相続の遺産協議分割中です。 一次相続は一億以下の為、配偶者である母が相続する方向で話が進んでいます。 父他界、母健在ですが高齢。兄、私 が法定相続人。 私は現在病気があり、働けていません。夫も子供もいません。 高齢の母の為、リフォーム予定です。 リフォーム費用と私が働けていないので今後の私の生活費が 二次相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネス、再勧誘について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 買う意志はありません。 質問ですが、ネットワークビジネスの場合、再勧誘してはいけない法律があると聞きました。 再勧誘とは、ビジネスの斡旋だけではなく、商品の斡旋でも禁止なのでしょうか。 また、直接商品を売るわけではなく、会員登録をすすめられます。そちらも「勧誘」になりますか。 相手が何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券の購入の方法・法律について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 最近、同族企業の件で質問させて頂いた者です。 80歳になる母に頼まれ、息子私が代弁して質問させて頂いております。 先生方にお聞きしたいです。 小さい同族企業で25年前に我々兄弟(3人)がこの会社の株券を取得した理由について、唯一の他人である株主(この方の持ち株は全体の1/30です)が当時の我々兄弟の株券の購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水掛け論の立証
いつもお世話になっております。 借用書のない貸借について、贈与だと被告が大嘘をついています。 やりとりした会話などを被告は陳述書で記載し、それを根拠に貸借関係はないと反論しております。 その貸借のやりとりの会話に重大な大嘘や矛盾点が数多く含まれており、でっちあげの被告の陳述書が虚偽であることを立証すれば借用書が無くても、当方の主張が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育成会を退会したいが手続きがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度末に育成会を退会したいと思い、地区会長に伝えましたが「辞めた人がいないのでわからない。役員のこともあるので辞められると困る」という返答で、退会手続きについて教えてもらえませんでした。 先月、疾病があり来年度の役員を辞退したい旨を地区会長に伝えましたが、理由を地区の会員全員の前で言う必要があると言われました。 理由がプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外向け営業資料に、他社のロゴを使用するのは違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社外へのプレゼン・営業資料を作成することとなりました。 【質問1】 資料に他社のロゴマークを、許可なく使用する事は違反になるでしょうか? 【質問2】 調べている際に引用ならば可能という意見も見つけたのですが もし、引用という形でロゴを使用できる場合は ロゴをDLしたwebサイトのURLをページの下などに掲載するだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペットタクシーとのトラブル
ベストアンサーペットタクシーのトラブルについて相談させて下さい。ペットを動物病院へ連れていく際、ペットタクシーを予約しました。6日前に事前予約し、時間厳守と伝えました。しかし、当日、予約時間より15分近く遅刻してきたのです。ペットタクシー側から遅刻するという連絡はありませんでした。病院に間に合わない為、ペットタクシーをキャンセルし、自力で別のタクシーを手配しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な配置転換について
私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作者名詐称罪という罪について。
ベストアンサー著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる海外での保険証の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントの持ち主の特定
ベストアンサー弁護士さんや警察は削除されたトークアプリのトーク履歴から相手を特定はできるのでしょうか? そのトークアプリのサーバーのログは2週間しか保存されていないと聞くので何か事件に巻き込まれてから早く動けば特定でき ますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから遺産分割協議にあたるの?
ベストアンサー遺産分割協議とは、ばく然といろいろ分割方法や相続放棄も含め話しあってることも、含まれるのでしょうか? 結論をみる前の段階も単純承認とみなされる協議にあたるのですか? それだと、全く遺産の話しは禁句となってしまうような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たりますか?
楽天系の前略プロフィールというサイトで、自称FTM(性同一性障害)の女の子をからかいました(プロフへの書き込み) 見た目も中身もまんま女の子で、流行り(金八ドラマで上戸彩が演じて以降、自称FTMが携帯ネットで増殖)とネットでの自分売り出しのアイテムとして自称している様にしか思えません(性自認男と言いながら抜け抜けと女子校に通っていますし)(この様な女の子達は自...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから