法律相談一覧
-
母乳の販売について
自前のインターネットサイトで冷凍母乳の販売を考えております。 注文がきたら、母乳が出るママさんから新鮮な母乳を専用の真空パックにつめ、冷凍して冷凍クール便で送ってもらいます。 調べたところ、冷凍母乳は日本基準だと1ヶ月、海外だと6ヶ月はもつそうです。 私は1週間以内のものを発送しようと考えています。 ①食品衛生法など販売自体に問題が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴で和解を勧められた場合について
ベストアンサー以下の場合、どのようにして解決するのが得策でしょうか? ご経験を参考にさせていただきたく思います。 知人A男が離婚訴訟を提起し、判決が出ましたが、離婚や親権等に争いがないものの、同人の妻B子の不貞の慰謝料200万円と、B子に対するA男のDVの慰謝料50万円が認められました。 しかし、お互いに不服で、まずB子とその不倫相手が控訴し、A男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった住民税を支払えますか?
前回の内容とかぶりますが、時効になった住民税を支払うことはできますか?支払っていないことを一生気にしながら生活していくのはきがかりです。役所に問い合わせたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」←この部分を、何と言いますか?
ベストアンサー大家の雇った行政書士から、 ・滞納家賃を1週間以内に振り込んで下さい との通知が来た後に、今度は弁護士から、 ・催告後、振込が無かったので、解除する と、通知が来ました。しかし通常は、1通目の予告の通知は、 滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」 との記載でないと、ただの請求で有って、解除の予告では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法取調べに対する訴え方
2日前に携帯保持で捕まりました。内容はハンドルを握りながら携帯を持ち、電話していた為です。運転中に携帯を注視していません。まず最初にお聞きしたいのですが、この時点で違反の対処になるのでしょうか。次にお聞きしたいのが、警察官の取調べ方についてです。車を止められた際、止められた理由説明を求めたら、逮捕するよ?といきなり言われました。その後も同じ用な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から弁護士さんへの書面の書き方
詐欺の案件で一度お願いしようと思い、書類など一式届きました。色々口コミなどを見たらあまり評判が良くなかったので、書類やお金を払う前にすいませんがキャンセルしますとお話したら、この案件については既に動いてるとの事。契約を交わした訳でもお金もまだ支払ってないのにそんな事ってあるのでしょうか?電話で断ったのですがそう言われて早く書類を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。この対応で大丈夫でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、さきほど間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 すぐに気が付き、退会手続きをしたのですが、出来ないとメールが届きました。 内容は… 料金未払いの為、退会出来ない24時間以内なら、誤操作なら退会可能の為、センターまで連絡を下さい裁判所からの対応 等、記載されていました。 一度は連絡も考えましたが、心配なので、今回質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県土木工事務所が行った下水工事の振動被害の補償について。
ベストアンサー補償額が提示されたもののギリギリの金額で足りるのかも分からない 状態です。県土木事務所が出す算定についてですがこんなものでしょうか。 建物外壁には何か所も亀裂が生じ和室の塗り壁、洋間のクロスも同じく亀裂が何か所も 入り、建具に至っては、障子、ドアはほとんど傾いていて玄関ドアは隙間が出るほど 傾きがひどく玄関先のポーチも隙間がでています。またテラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換可能か?
約一週間前に新車購入の契約をしました。納車予定は今月末から来月上旬です。 契約当日の商談で、カーナビについては私も詳しくなかったため、最低限の条件だけ伝えたら、これなら間違いないと勧められたモデルを取り付けてもらうことにしました。 しかし後に調べたら、価格もかなり安い品物で評価も良くないモノでした。 営業マンに、やられた感が強くカーナビを無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会脱会について
分譲マンションに賃貸で住んでいます。区分所有者でないので決定権はないにも関わらず、決定した事項には強制的に従わせられる状況です。その上、自治会の役員が当番で強制的に回ってきました。毎月の会合に必ず参加するようになどと高圧的な態度なので、自治会には脱会する自由もあるはずだから脱会すると言いたいです。役員になっているので少なくとも役員になった1年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるかならないか?
ベストアンサーコンビニで働いています。コピー機があるのですが、お客さんがお釣りをとろうとしても(570円分)返却のレバーをひねってもお釣りが出てこなかったため、一時的にレジからお金を抜いてお客さんに渡して、あとからコピー機をあけてお釣りを抜きレジに戻しておこうと思い、実際にしました。しかしあとからそのことを店長に報告したら「なんで勝手にレジのお金わたしたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所廃止トラブル。勝ち目はあるのでしょうか?
我が家は、主人の両親が相次いで亡くなり、相続して家を賃貸併用型のマンションに建て替えました。 マンション用のゴミステーションはあります。 同じ敷地の一角にご近所用(戸建&アパート)のゴミ集積所があります。 ゴミ集積所の件は、主人の両親から一度も我が家の敷地にあることは聞かされたことは無いが、長年そこを置いていたからいつの間にかゴミ集積所となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為による解雇
先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー片側三車線の道路で右折レーンに止まっていた1台目の車を、右側から追い越しをしようとした2台目の車が(相手)急に出てきたので、反対車線の直進レーンを対向で直進していた原付2種が(自分)回避しようとして転倒後に接触しました。速度は40kmぐらいでした。 車の保険屋に交差点の中だから原付にも非があるので過失割合が有る言われています。 正直、原付に非が有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と別れたいのですが…
不倫して交際が1年になる彼がいます。 前回投稿させていただいたように何かというと直ぐ訴えると言ってきます。 弁護士団とか告訴とか訴状とか裁判所とか私にはわからない専門用語で具体的に言ってくるので怖くて別れを告げられません。 彼には友達に弁護士やってる方がいるみたいで色々と私とのことを相談しているみたいです 私は今、実家に住んでいるのですが彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと自己破産
ベストアンサー自己破産をするにあたり、元夫の債務の保証人になっている債務がある場合の処理について。債権者は夫の親戚。 元夫からのDVで離婚し、住民票の閲覧制限もしているが、破産申し立てをすれば、その管轄裁判所から、住所のある都道府県が債権者に知れてしまい、夫にも知れてしまうおそれが高い場合、これを防ぐ方法はないでしょうか。 自己破産をする以上はしょうがないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に所有権移転仮登記がされていました
母親の土地についてですが、2年ほど前に母親が入院してその入院中に所有している土地に始期付所有権移転仮登記がされています。 私には兄弟が1人いますが、どうやら入院中にその兄弟が司法書士を連れて入院先にやってきたらしいです。 母親は手術後の経過が悪く、ひょっとしてこのまま死亡するのではと思われていたのですが、母親いわく手術後あまり意識がはっきりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?
ベストアンサー本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで得た証拠を弁護士が
ある損害賠償請求訴訟を受けています。 その中身を見て愕然としました。 それは私のフリーアドレスのメールがあったからです。 どのようにパスワードを入手したのかわかりませんが、恐らく秘密の質問とかで答えが合致したのでしょう。 さて、この問題がわかりましてログイン履歴を確認したところ明らかに不正にログインしたと思われるIPを見つけました。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタ電がやみません。コールセンターに恨まれてるのでしょうか?
固定電話の方なのですが去年 秋から非通知無言があったり、夜中や朝方ににワンコールでここ二週間ほどやんでいました。もう8か月もイタ電されてます。コールセンターに恨まれてるのでしょうか?土日にもかかってきます。夕方の7時前が多かったり、ここまで執着すると恨みですよね。非通知で無言やワンコールでかけて何が楽しいんでしょうか?また相手は、私が番号を変えるまでかけ続けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が勝手に転送されてくる
ベストアンサー数日前から、親戚宛の郵便物が我が家に届くようになりました。 我が家が郵便物の転送先にされたようです。 郵便物を代わりに受け取ってほしいとの連絡があり、 諸事情により、断ったのですが…。 勝手に我が家の住所を転送先として登録されたようで、 荷物や書類等、大小様々なものが、次々と我が家に届いています。 受け取りたくないのですが、 郵便物の元の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用車を購入したのですが
ベストアンサー2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の経営許可と固定資産税について
地目が墓地ではない場所に墓地の経営許可を受けることができた場合は、当該墓地予定地の固定資産税はどうなるのでしょう? 当該墓地予定地の地目を墓地に改めた後に非課税となるのでしょうか? それとも許可を受けた後は実質が墓地なので地目を変更しなくとも非課税になるのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事告訴すべきなのでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴すべきなのでしょうか? また受理されるのでしょうか? 1月4日とある駐車場か店舗内で財布を落としてしまいました。 まさか落としたとは思わず家に忘れたと思い帰宅して家になくお店に電話したところ、、店で預かっていることがわかり急いでとりにいったのですが、 お金(紙幣のみ7万あまり)抜き取られていました。(財布は店舗2階の返却ボックスで見つかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の請求。法律上の請求ってどんなものがありますか?
ベストアンサー法律上の請求ってどんなものがありますか? この間、電話が金融業者からきて、消滅時効の援用をします。と言ったら、「じゃあ裁判しますね」と言われ、何か余裕な感じだったんですが、電話のあった次の日に消滅時効の援用をするという内容を内容証明郵便(配達記録付、速達)でおくったのですが、意味はないですか? 支払督促というのはすぐに提訴できてしまって、法律上の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭の前売り券の返金
ベストアンサーまず、非常にくだらない相談で、大変申し訳ありません。 お尋ねしたいのは、学園祭の前売り券の返金についてのことです。 この間大学で学園祭があり、そこで自分の所属しているグループが模擬店を出店しました。 学園祭当日に先立って、担当者から前売り券を300円×10枚、半強制的な形で購入させられました。みな、普段仲良くしてる人たちなので、とりあえず買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【景表法】アンケート回答者への謝礼について
ベストアンサービジネスマッチングサイトに登録した方で、アンケートに答えていただいた方に ギフト券(500円を想定)をプレゼントするのは、景表法に抵触しますか? ~詳細~ 現在、地元香川県でビジネスマッチングサイトを運営しております。 サイトを利用していただくにあたり、どういったきっかけでサイトに 興味を持っていただいたかをアンケートでヒアリングしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中において。こちら側のわがままなのでしょうか?
現在、2才の子供を連れ別居して一年になります。面会時は私同伴で行っています。調停では取決めはしておりません。近々、夫がもし面会調停を申立てて同伴拒否を主張してきたらどれだけ監護している側が拒んでも子供に特に問題なければ同伴なしと認められてしまうのでしょうか?暴力の心配はありませんが夫の事が信用出来ない為、子供だけでは会わせたくありません。こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外交通事故
海外で追突事故にあい、ぶつけてきた相手に治療費を請求したいと思っています。 海外で交通事故にあい数日入院し、今は日本に戻って治療を受けています。 この事故の案件を事故現場に立ち会ってくれた海外在中の知人に委任したいと思っているのですが、海外でも適用される正式な委任状を作成するにはどうすればよいでしょうか? また、海外の保険会社から支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。無効にすることは出来ますか?
ベストアンサー誓約書を無効にするすることは出来ませんか。 仕事の業務時間になっても誓約書は今日中に書いてもらうと言われ、書かないと帰れない、早く仕事にいきたい気持ちから誓約書を書いてしまいました。 その際、相手のかたは誓約書には法的効力はないとも言っていました。 無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページでの説明文として名称
ベストアンサー特許電子図書館で、商標を調べたところ、「ゴンドラ」という言葉が陳列棚として登録されており、当社のホームページで、同じく陳列棚という意味合いで「ゴンドラ」という言葉を使用しておりますが、商標侵害にあたりますか。 当社は陳列棚を売っているのではなく、小売の陳列棚に商品を陳列するサービスをしているのですが、そのサービスの説明文の中に「ゴンドラ設置・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。作成はこんなに時間がかかるものなんですか?
弁護士に遺産分割協議書を依頼して20日以上経ちました。 いまだに連絡がありません。 作成はこんなに時間がかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が食堂の開店資金の200万円の
特別受益を家事労働で給料に換算するとその分は払った事になるから特別受益にならないと主張していますがそうなんでしょうか?遺産分割に関係ないと思うのですが…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法512条について
私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは私の方がお金を支払わなくてはいけないでしょうか?
屋外でのパーティイベントで、個人でマッサージを行ってる方がいらっしゃったので利用した際に、木製のベッドに横になろうとして立て膝をしたらそのベッドが壊れてしまいました。私も普通の女性体型ですし、そんな荒い乗り方や、重さをかけたつもりも無かったので驚いていたら、その方が「1年保証が効かなかったら、ベッド代支払ってくれますか?」と言われたので「これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の冷たい言葉に愕然
私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本保証 催告書について
ベストアンサーはじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします! 2、3ヶ月前にリサイクルショップでK18と印されたイヤリングを二つ買取りしてもらいました。値段は200円と300円でした。 私が店員さんに「これは18金ではないですか?」と聞くと、「K18と書いてあっても、18金ではない物もあります。これは違いますね。」と言われました。 それを信じてその金額で売りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で買ったパソコンを返品したい
ドスパラという会社の通販サイトでオリジナルパソコンを購入したのですが、たびたび不具合に見舞われ、同品交換として送られてきた品も不良品という始末。うんざりして返品を希望、消費者センターのアドバイスをもとに交渉し、返品という話になったのですがその後かなり話が進んでいたのにしばらくしてやはり返金は出来ないと断られました。 一方的に話を反故にされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から調停の呼び出しがありました。
年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?
時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?
親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での出来事
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停で、相手方である妻が「離婚はしてもよいが、その条件として○○してほしい」と言い、夫が○○に応じる意思がなく、不成立となるようなケースは多々あると思われます。 そこで質問ですが、例えば夫が離婚訴訟を起こし、「妻が調停で『離婚はしてもよいが・・・』と言った時点で婚姻関係は破綻していた」と主張すれば、妻が否認したとしても、それは認...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから