法律相談一覧
-
ネット販売。ホームページなどで、販売するのは違法ですか?
趣味でデコアートを手掛けています。ホームページなどで、販売するのは違法ですか?!また、違法である場合どの様にすれば販売できますか?!適切な解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この間の続きですが。本当に支払いをしなくていいんでしょうか?
《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 昨日もご連絡致しましたが・未だお客さまからのご入金の確認およびお客さまからのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが…
6月頭に6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えたところ、今月は忙しいから末になったら聞くと言われたので今月末まで待っていました 。ところが今日話しましたが全く取り合ってくれず『やめられないから』の一言。 このままではいつ退職出来るか分からないので本社に直接退職届を送ろうと思っています。 会社規定の退職届がある場合、自分で書いた退職届は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押える方法がありますか?
ベストアンサー債務者所有のアパートの賃料を差押えようと調べたところ、アパートの所有者名義が所有者の長男になっていました。 土地は債務者名義です。 長男は貸金の連帯保証人になっていませんが、賃料債権を差押える方法が何かありますか? アパートの土地、建物にはかなりの額の抵当権が設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金。また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか?
先ほどアドバイスをありがとうございました。 借りたお金をかえさない.時の訴訟は簡易裁判所でいいんでしょうか?また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか? 相手との連絡はもうしない方がいいですか?と言っても彼のほうは無視なので私がメールを送ってるだけなんですけど.... 裁判所に訴訟しますと伝えた方がいいですか? 後.こういった場合はどうでしょうか?自分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。きた場合支払うべきでしょうか?
携帯で同人サイトの広告にクリックして年齢認証入力画面が出てきて、誤って入力してクリックしたら、いきなり携帯がバイブレーションで震えだしてその後請求画面が出てきて、僕は慌ててすぐに画面を閉じてしまいました。確か90000円位の請求でした。 これの請求は通知でくるのか、それとも月々の基本利用料金の通知(DoCoMo)と一緒にくるのでしょうか? きた場合支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額を平等にできますか。
ベストアンサー私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事Aが注文者、当方が請負人で請負契約を結んでいます。 Aさん個人と当方の契約です。 ※1.Aは理事ですが、法人の代表権は理事長のみが持っておられ、Aには代表権はありません。 ※2.A個人の署名とAの印鑑が押され契約しています。(契約書に法人の印鑑は押されていません) Aが法人の業務で使うものを当方が請け負っているため、費用はNPO法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無催告解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 知人に。車を貸してお金が一切支払われません。お金を支払う様子はありません。 この場合、無催告解除できませんか? 無催告解除ってどのようにしたら解除した事になるんですか?私が解除すると念じたら解除されるのでしょうか? 【質問1】 無催告解除のやり方を教えてください。 【質問2】 この場合無催告解除が可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫が逝去しました。 亡夫は実父の逝去の相続時、遺言により遺産相続から預金等相続する事ができませませんでした。 遺留分侵害請求権を行使する為内容証明郵便で行使したい旨、他相続人に送っていた様でした。 今回、私が夫の遺留分侵害請求権を相続した訳ですが、今後どの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害請求権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の有無、契約締結上の過失
【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書類について
ベストアンサー裁判書類について教えてください。 ⓵答弁書や準備書面など、提出した側の原告または被告の印鑑は必ず必要でしょうか? ⓶印鑑を押していない場合、その書類は裁判所に対して無効になりますか?それとも印鑑を押していなくても有効でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド譲渡を考えています。リスクなく売る方法はありますか?
ベストアンサー現在、雑貨メーカーで管理職をしております。弊社が製造元になっているブランドがあります。と言いましても長年販売しているような大したブランドではなく、育てていこうと立ち上げたようなレベルです。 このブランドは現在弊社で顧問をしている女性とその娘さんとで企画されました。そしてその商品を販売しているのはこの方達が以前在籍していたA社が代理店のような立ち位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー現在、弁護士にお願いしている 民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。
ベストアンサー持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式ヘアメイクキャンセル料金。
美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット売買、、、、、、、、、、。
ベストアンサーネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の答弁書について
労働審判の答弁書を作成中の使用者側です。お客様からの情報で、申立人が当社の悪口を 言いに、電話をかけまわっていると情報をいただきました。お客様が証人になって、手紙をかいてあげるといっていただき、その書き方についてなのですが、確かに○○さんが、当社に電話をよこし、悪口を言っていたと伝えた、かいていただき、作成者、お客様名、立証、迷惑行為の証拠と書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました
ベストアンサーいま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転中のスマホ操作の違法性
ベストアンサー高速道路で運転中に運転手がスマホで距離メーターの写真を撮るのは道路交通法違反ですよね? ある地方のラジオのアナウンサー自身が上記のような行為をしている記事を自らのFacebookに投稿しています。 距離メーターがゾロ目の数字が並んだとのことで撮影されたようです。 Facebookのコメントの内容から見て、停車時にあらかじめセットしたものを操作したようではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー12月20に、1月末で退職したいと口頭で社長に伝えましたが、取り合ってもらえず、 1月7日に再度「辞めさせてください」と口頭で伝えましたが、また「受け入れられない」と言われました。 退職理由は、社長の怒鳴る声に怯えてしまい、不眠や嘔吐など体調も崩しており、 精神的にも休みたいのと環境を変えたいからです。 1月20日に、2月5日付で記載した退職届を所長へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?
ベストアンサー甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールの証拠価値について
ベストアンサー電子メールの証拠価値について 電子メールってどの程度証拠価値があるんでしょうか 例えば私(=A)が誰か(=B)にセクハラメールを送ったとします 裁判でBがAの送ったメールを提出してきたときにAは 「そんなメール送ってない、Bの偽造じゃないの?」 とかしらばっくれることはできるのでしょうか? 仮にメールがフリーメールの場合どうでしょうか? いろいろサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の被相続人からの現金の移動
ベストアンサー現在相続の調停中です。被相続人が生前に相続人の一人の配偶者に500万円のお金を、贈与したか、言い包めて渡したかの金額が、明らかになりました。 この場合に、遺産総額にもどすべきものでしょうか。 特別受益に当たるものでしょうか。 贈与扱いとなり、贈与税を払い、相続税とは関係なくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の性能をうたった製品
「燃費が20%上がる」と断言している添加剤が、公正な評価機関の鑑定によって、まったく効果がないと判明した場合、この添加剤を製造・販売している会社は、どのような法律違反になりますでしょうか? 弁護士さんに、告発を依頼したいと考えておりますので、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困ってます
時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売
ベストアンサー先日通信販売にて本棚を購入したのですが届いたのは外枠のみで収納するための中身のラックが入っておりませんでした。 その為業者に確認の電話を入れたところ外枠と中身のラックは別売との事でした。 よくよく商品紹介ページを見てみると確かにラック部分は別売と記載されていました。 しかし外枠と同じ色の物は在庫がなく、次回仕入れも未定だとのことだったので返品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便
ベストアンサー弁護士名義で契約の取り消しや話し合いに応じてくださいという内容の内容証明郵便を出してもらうときは、弁護士は代理人になるのでしょうか。それとも、使者になるのでしょうか。○○代理人となっていたら代理人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に書面が送達されてからの一週間
ベストアンサー債権者です。 債務者に強制執行をする際の大体の流れについては、以前こちらで勉強させていただきました。 そのうえで質問させて頂きます。 債務者の銀行口座に執行をかける場合です。 「裁判所から債務者宛に債権差し押さえ命令が送達されてから一週間後に取り立てが可能」と認識しておりますが、 この一週間の間に、債権者としては、債務者の口座が存在しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判長の名前と、検事の名前
ベストアンサー【相談の背景】 例えばある事件について、裁判長の名前や検事の名前をネットに出すことは 違法でしょうか 【質問1】 裁判長の名前はよく出ている気がしますが、検事の名前は見たことない気がします
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 返済について
ベストアンサー【相談の背景】 18で家出して風俗を転々としていました。 そして20歳のときに一度働いていた風俗店に戻ったときに住むところの寮がなく新しく寮を準備するということなどで準備金という名目でいくらか覚えてないのですが借用書を書かされました。 いっときは働いてたのですが仕事が減り嫌になり逃げました。 それから17年結婚もして音信不通状態になってたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きなアニメをモチーフにした自作の歌で収益を得た場合、著作権、商標権に抵触しますか?
【相談の背景】 好きなアニメキャラを題材にした完全オリジナル曲を自作し、弾き語り動画をyoutubeにUPした上で収益が発生した場合、著作権、商標権に抵触するでしょうか? 曲のタイトル、歌詞にはアニメに登場する固有名詞などは使用しておらず、普遍的な歌になっています。あくまでもキャラの生い立ちや内面に焦点を当てた歌です。 しかしyoutube動画のタイトルやサム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理棟の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 居住する大規模マンション管理棟の不動産登記を確認したところ、分譲後35年以上経っていますが、所有者は、分譲した不動産会社のままとなっておりました。管理規約では共用部分とされております。 【質問1】 通常、分譲後も不動産会社が所有者として登記されるのでしょうか。今後、不動産会社が倒産した場合、管理棟が転売されてしまう恐れはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販カタログの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の通販カタログで「早期注文割引」を行っています。 ただし、一部の商品は対象外としており、その旨表紙に「一部商品を除きます」と記載をしていますが、対象外商品ページには、(早期割引のないことは記載せずに)販売価格のみ表記しています。 【質問1】 この記載の方法は景表法など、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職します。退職時期と対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社とのトラブルで、会社を辞めることになりました。 (トラブルの内容は互いの言い分や認識の違いもあり、会社からは私が一方的に悪いと思われています。辞めることを決めた今、今更反論したり修正をかけたりはしないです。) 最初は辞めたくありませんでしたが、居ずらくなってしまった今は早く辞めたいです。(毎朝お腹を壊す。多少の不眠等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリ転売 メーカーから法的措置(損害賠償含む)
転売禁止の化粧品を気が付かずに、フリマアプリで転売したところメーカーから法的措置(損害賠償含む)を取るとの通知がありました。 ・法的に問題あるのでしょうか? ・問題ある場合、どのような措置になるのでしょうか? よろしくお願いします。 商品は1000円程度のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しましたが手続きをしてもらえません。
ベストアンサー退職の手続きをしてもらえません。 正社員として働いていました。 社長ともめてしまい退職勧奨を受けたので 退職届けを提出しました。 退職日が過ぎたので書類の送付をお願いしたところ退職日の相談がまだ終わっていないのに要求しないでくださいと言われました。 (一週間ほど早めるように言われています。) 退職日は変えませんとはお伝えしていますが、理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空手の退会について法的な効力は?
空手を退会しようと退会届を書いてもっていきました。 その場で受け取ってもらい無事退会することができた と思っていたら 次の日に自分で書いた退会届は返却され 新たに道場専用の退会届にサインをしてくださいと言われました。 その内容は道場側の有利になることばかりで こちらにとっては不利になることばかりが書いてありました。 その中に他流派との練習、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居住不明と催告
ベストアンサー催告の内容証明郵便配達の際に債務者が不在である場合、名宛人(債務者)が受けとりに来るか再送を希望して受領しなければ、原則10日の留置期間の経過後に差出人(債権者)に戻されます。 そして名宛人が不在でも留置期間の経過をもって、催告の効力は生じます。(東京地判昭61.5.26、最判平10.6.11) では居住不明の場合、具体的には表札が掛かっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない工事の見積もり キャンセル料について
ベストアンサー以前見積もりをお願いしたリフォーム会社について 見積もりのみ出してもらっていた状態で そこまでは無料とありました 何度かやりとりをし、連絡が遅かったり繋がらなかったりで不信感がありながらも メールにて工事お願いしたいのですが と連絡をしても返信が4日も無く、 電話をかけても繋がらなかったので不信感でキャンセルをしようと思っていたところ メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請け負い契約工務店倒産寸前
新築工事請け負い契約工務店が差押えされたりと倒産寸前と解りました。9月末引き渡しであったが基礎工事すらされない、次の業者にお願いするしかないのですが自分の土地も危ないと不安です。本日請け負い契約解除書面を内容証明で送付しましたがこれで解除出来たのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について
使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。 給料手当 440,000 役員報酬 110,000 ------------------ 合計 550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。 基本給 342,000 住宅手当 32,000 家族手当 6,000 ------------------ 合計 380,000 役員としての報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから