法律相談一覧
-
-
元カノに。やめさせられないでしょうか?
以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分よりふたまわり以上上の人に
ベストアンサー使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人
ベストアンサー賃貸契約の更新に保証人代行会社にお願いしたのですが断られました。知人にお願いして了解して下さったのですが、後日断りの連絡が来てしまい悩んでいます。更新日が1週間無いので解決法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokの動画をダウンロードしてしまった場合、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 先ほどtik tokを見ていた時のお話です。ある投稿動画を観ていると「ダウンロード」というボタンが出てきました。これを押していないか不安です。 【質問1】 押していたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築した家も解体した元の家と同じ登記番号にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる土地は3筆になっています。 100-1 100-2 100-3という感じです。 家の登記番号が100-1なのですがこれを解体して新築します。 新築する場所が100-2になります。新築した後現在の家を解体します。 登記番号が変わると身分証明その他を変更しなければならないので 新築した家も100-1としたいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。
【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海岸への立ち入りに関する法律的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 海岸への立ち入りについて質問させてください。 【質問1】 海岸は自由使用が原則となっているので、 立ち入るのは立ち入り禁止の看板や フェンスが設置されている場所以外では 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIとの個人会話で脅迫や犯罪予告をした場合、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 機械が自動返信するだけで会話できないラインの公式アカウントやマイクロソフトのcopilotとかやchatgptみたいなAIとの個人会話にてもしも脅迫とか犯罪予告みたいなのをしたら犯罪ですか? 【質問1】 基本どれもよっぽどじゃない限り見られることはないサービスだと思うのですがどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている
【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金以外を賠償に使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思ったのですが、賠償金は現金のみなのでしょうか? 【質問1】 示談や訴訟等の賠償の際、現金の他に不動産や株式等で賠償は可能でしょうか? その際は、株等は売却益ではなくそのまま名義変更でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権を取られる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚です。 私の子が高校生で一人います。 私ら過去に子供に身体的虐待(叩いてしまったり)をしてしまっていました。 幸いにも5年ほど前に行政の方が入り、私も反省し、子供と話し合い、現在の関係は落ち着きましたが、子供にとってはまだ傷は癒えていないようです。 再婚相手とは3年前に結婚しましたが、今回、再婚相手と性格の不一致で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還のこと
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物に唾を吐くのは犯罪行為か
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅の入居者から1階にある集合郵便受けの郵便物に唾を吐きかける人がいるとの苦情を受けました。この入居者は2階に住んでいるのですが、直下の入居者と騒音に関して何度もトラブルを起こしています。今回も1階の入居者の仕業ではと思っているようです。 【質問1】 郵便物に唾を吐きかける行為は犯罪行為になるのでしょうか。また、郵便受けに唾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の業務委託マッサージ
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてお店でマッサージをしております。全く稼げない店で10月から働いています。業務委託契約書は日付けを書いてません。私は社長(中国人)に「稼げないから他所で働きたい」と言って他の面接を受けてきました。他の所が受かったので、辞めると行ったところ、3ヶ月契約って言ったでしょ?と言ってきます。今回面接して合格した所は断るように強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用対処法
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭いました。対処方法を教えて下さい。 ふと明細を見るとSNS名義で毎日決済されており合計100万くらいになっていました。 クレジットカード会社に連絡したらSNS運営会社と本人の問題だからカード会社は関知しない。取り消しは先方からの連絡のみ受け付ける。とのことで門前払い。 そのSNSはコールセンター無くヘルプセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約満了 退職届は必要ですか?
ベストアンサー契約社員を期間満了で契約を終了させたいのですが、本人より「退職届」の提出を求めたほうがよろしいのでしょうか? 契約更新をしない主な理由は本人の能力が当社の希望する能力に達していないのが主な理由です。 部署異動等も検討したのですが、当社には合いませんでした。 また、本人には1か月以上前には契約を更新しない旨を通知してあります。 本人はやや納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の向かいの家との駐車場問題
斜向かいの建築中の家との駐車場についてご相談があります。 我が家は、北側に道幅4メートルの袋小路の道路があり、その突き当たりにあります。 我が家の西側にある隣家は、我が家北の袋小路の突き当たりより1.5メートル下がったところにあります。その下がっている部分は、私たち近隣住民で共有している土地です。 その都合、斜向かいの、我が家から北西にある家は4メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否された場合の対応について
ベストアンサー2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家について。自分達の思うようにしても良いですか?
ベストアンサー父親名義の一軒家に住ませてもらっています。父親は同居せず家を譲ると言い別にマンションを購入しマンションに住んでいます。 1.父親の許可なしに一軒家の家具を勝手に処分したりリフォームしてしまっても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退社扱いになりますか?
ベストアンサー後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自社製造の食品ブランドを取られたので、販売を停止したい。
自社で製造し卸している、タレ付きの焼き鳥を 卸先が梱包し直し、自社ブランドとして販売しています。 タレ等をつけているようですが、 販売を停止することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳のコピー遡って提出?
ベストアンサー自己破産を委任し、通帳1年分のコピー提出する様に言われました。 弁護士に委任する前まではネット銀行で競馬の履歴があり、その事は説明していますが、委任して1年以上が経ちその口座は使用をしておらず、競馬もやめております。 自己破産を委任し、受任通知を送ってから時間が立ったため、遡って数年前までの履歴を提出する事はありますでしょうか? 競馬をしている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的になってしまい口頭での退職。撤回、有給休暇は消化できる?
今日、色々あって口頭で仕事の上司に辞めると口頭で言ってしまったのですが冷静になって有給休暇を消化してからと思い会社に連絡したのですが(30分位たってから)本日付けで退職を受理しておりますとメールがありました。有給休暇を取る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
権利外観法理と第三者保護
ベストアンサー権利外観法理って何ですか? 例えば不動産甲の所有者であるAさんがいたとします。今Bさんが登記を偽造しAはこれを知っていたがBの要求に応じ移転登記(A→B)を済ませた。そののち、詐欺者Bは善意のCにBC間で登記を譲り渡す登記移転手続きを済ませた。この状態で真の権利者AはCに対しての登記返還、抹消登記をして登記を取り戻せるか? ①権利者が外観を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の居住地だと立証する方法
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託等通知書の消印は、供託所の所在地となるか
ベストアンサー債務者である相手方(例えば北海道在住)から、債権者である私(例えば東京在住)宛てに、弁済供託等通知が届きました。弁済供託等通知の消印が、東京となっています。 債務履行地はたしかに東京かと思うのですが、相手方は、東京の供託所まで供託の申請にきたのでしょうか。 それとも、北海道から手続きをとり、東京の供託所から通知書が送られてくることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、過払い利息について
ベストアンサー任意整理と過払い金について。 完済した会社に行く過払い金請求を行う際 過払い利息5%をつけて請求していますが (結果利息付の満額だったか、そうでなかったかは別として) 任意整理の場合はどうなのでしょうか? 依頼をして、履歴を取り寄せ引き直し計算までは 同じだと思うのですが、 過払い金があった場合 そこでも利息を付けて交渉するのでしょうか? 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が労働条件通知書に書いてない場合
ベストアンサー労働条件通知書に雇用形態が書かれていません 労働条件通知書に雇用形態が書かれておらず、正社員と書いていいのか不安です。 求人が正社員だったのは間違いありません。 雇用期間 1.定めなし a)試用期間 年月日 雇用期間には上記の記載のみ書かれていて、aに丸がつけられております。期間の定めありやパートなどは一切書かれていません。 また、仮に試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、販売図面に問題判明。対応はどのようにしたらよいか?
教えてください。 不動産の売買に関してです。 2年前に購入したマンションを手放そうと思っています。そこで、仲介会社に売買の相談をしたとき疑問が浮かびました。 中古で購入した際の販売広告と、今回私が手放す際の販売広告が異なるようです。 約2年前購入時 ①2LDK ②駅徒歩12分 現在 ①1DS ②駅徒歩14分 仲介会社から以下の理由と聞きました。 →窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります
アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽罪とはなんですか?
ベストアンサー私は寮に住んでいます 道で財布を落としてしまいお金を抜かれていました。 その当時寮の中で何件か窃盗があり、本当は外で盗られたのに寮内で盗られたという嘘の被害届けをだしてしまいました。 もしかしたら他の被害者に便乗する形でおかねがかえってくるのでは?と思い安易な気持ちで被害届けをだしてしまいました。 誰に盗られたとかではなく、誰かに盗られたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)
ベストアンサー通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中においての退職の意思表明について
ベストアンサー退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件前科を、ネット上から削除したい。
ベストアンサー私は過去に逮捕服役の前科があります。満期は18年1月でその後は、真面目に固い職業に就き働いています。 しかし、その当時の、事件記事が多く実名入りでネット上に掲載されており、関係者が名前検索をするのでは?と もう10年間も辛い思いをしています。先日も、付き合っている女性の友人が私の名前検索をして事実を知り破談に なりました。今のままでは、どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届の逆版について(親族側から故人の配偶者との姻戚関係を終了させる方法)
兄弟の死後、その兄弟の配偶者との姻戚関係を終了させる方法はありますか? 配偶者の死後に配偶者の血族との縁を切りたい場合は「姻族関係終了届」を提出することは存じていますが、 逆の方法を確認したいと思います。 1昨年、兄弟を不慮の事故で亡くしましたが、その後その配偶者及び親族との良好な関係維持が難しくなっています。 そのため、上記のような方法の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取り消しについて
第919条 1.相続の承認及び放棄は、第915条第一項の期間内でも、撤回することができない。 2.前項の規定は、第1編(総則)及び前編(親族)の規定により相続の承認又は放棄の取消しをすることを妨げない。 3.前項の取消権は、追認をすることができる時から六箇月間行使しないときは、時効によって消滅する。相続の承認又は放棄の時から十年を経過したときも、同様とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する記載は必ず必要ですか?
ベストアンサー知人が主催したピアノ発表会のDVDを撮影しました。 パッケージを作って、出演者に配布します。 また、当日見に来ることができなかった方などに、1000円程度で販売するそうです。 DVDのパッケ ージ作成も含めて私がお手伝いしているのですが、パッケージには、著作権について等、記載をした方が良いでしょうか? 記載しない事で、何か起こり得る問題はありますか? 販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停について
数ヶ月前、離島に住んでいた伯母が自宅で亡くなりました。子供は成人し、同居せず離れて生活しています。 伯母が亡くなった際、旦那が近くにいたので、伯母の死因について詳細を知っているかと思うのですが、 こちらから会って話をしましょうと伝えても、頑なに会おうともしてくれません。 離れて暮らしている子供にも、一切の話をせず会わないようです。 こちらで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の時効の援用について。
ベストアンサー貸金業者から訴状が届きました。最終支払日より5年以上が経過しておりましたので時効と思っておりましたが時効の援用という手続きが必要と知りました。 そこでお伺いしたのですが訴状受領後に時効の援用が可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準備書面で大勢に影響しない程度の語句の訂正方法について」
現在、本人訴訟中です。被告に対する準備書面を提出しました。後で良く読み返すと、主張の大勢には影響しない程度ですが、一部語句を訂正した方が、より論理的に筋が通り、裁判官にも被告にも判り易い部分が一部あることが判りました。この場合どの様な訂正申し立てをすれば良いのか、お教え下さい。単に「訂正申立書」を作成すればよろしいのでしょうか。口頭での訂正は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間未請求
2013年3月末に、NTTぷららの契約を解除したところ、「2007年の5月分だけの支払いがされていないので、2013年3月分と一緒に請求させて下さい。」と言われました。 約6年間一度も請求されていないのですが、支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについてです。
はじめまして。 この前エステの無料体験をして、そこでエステの契約とショッピングローンの契約をしてしまいました。 しかし、やはり通うのをやめようと思いクーリングオフすることにしました。 契約をした次の日、ショッピングローンを組んだ会社から確認の電話がきて、そこでクーリングオフをすることを伝えると、契約をキャンセルすることができました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がアダルトサイトについて困ってます
同じ質問ばかりですいません。 友達が興味本位で色々なアダルトサイトを見てたみたいです。最初は本当に無料サイトばかり見てたらしいのですが、広告でサンプル動画って書いてあるのを見てそこに飛んだそうです。そして動画を再生するというボタンをおしたら、次に18歳以上ですか?のボタンを押したら登録になったそうです。3日以内に9万円を払って下さい。もし、誤って登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ほかに
会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのサイトの仕組み
昨夜「至急!…」と書き込みをし現受付中なのですが、 自分へ来た回答連絡は選択出来ますが、回答を頂きそれに対し質問を返した場合回答者へは再度投稿を見て頂かない限り返答をしても分からないものなのでしょうか? 無知と返答をしても未だハッキリと私には分からず、一方通行なのか気になりました…
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから