法律相談一覧
-
家賃未払いによる解除請求につき
ベストアンサー大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり店(?)への支払いについて
ベストアンサーぼったくり店の支払いが未払いのまま放置しても大丈夫でしょうか? 先月ぼったくり被害に合いました。 恥ずかしながら提示された金額コミコミで性的サービスを受けれるという客引きに言われるがままに店に入りました。 入店後話が違うことに気付き水一杯飲まず出ようとした所、最初に説明を受けていないサービス料金の請求をされました。 当然店側は確認しなかった客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を被告にする際の適切な表記はどうすればよいですか?
【相談の背景】 保険会社を被告人にして裁判を人したいのですが、どこを被告人にしたら良いのか?のアドバイスが欲しいです。 居住地は愛知県で、事故も愛知県です。 【質問1】 愛知県の支店と交渉をしていました。 その保険会社は東京に本社があります。 各都道府県に本店が設置されています。 地元で裁判を立てようと思っているのですが相手方の表記はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の送達先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消しについてです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した紛争について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 裁判手続 簡易裁判所の民事事件Q&A https://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/index.html に、 和解で解決した紛争を再び訴訟で争うことも,原則として,できません。 という文言がありますが、 これについて質問です。 【質問1】 和解で解決した紛争を再び訴訟で争うことができる、例外的な場合とはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 起訴の可能性について
【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。現在勾留中です。 電車内で未成年の子に直で陰部をさわる、胸をさわるという行為をしたそうです。 悪質なので、起訴の可能性が高いのでしょうか。 罪は認めており、 初犯で、実名報道されました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害届け、告訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の被害者で、 被害届けを出す際に告訴状も出したいと伝えたのですが、告訴状は必要が無いと言われました。 【質問1】 その理由は何故か分かりますか? また、告訴状を出せる権利が私被害者にはないということでしょうか? 【質問2】 私に、告訴状をだす権利が法的にもしあるのなら、ちゃんと告訴状を出したいなというのが私の意思です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に決められた場合
【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の年金口座を第三者に変更された件です
【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことですが、本人に確認しましたが同意はしていないとのことでした、認知症があるので何の記憶も無い状態です。施設の人が言うには、本人の前で高齢者福祉課の人と弁護士さんの確認で口座を変更したとのことでした。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
狙い打ち的25%減給
基本給が29万から22万になると突然経営側から言われました。 職場は他職種なのですが、他の職種(15人)は2万基本給が上がります。私の職種(3人)のみ7万基本給が下がります。 経営側は職員全員(他職種含め)に『契約書雇用』と書かれた基本給が22万に減給された書類にサインをもとめています。(すべての職種が基本給22万で記載されている) 他職種は基本給が上がるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しを免除とはなりますか?
ベストアンサー祖母の土地の上に、私夫婦と祖母、父母が住む二世帯の家を私名義で建てました 家を建てようと相談してきたのは母です (いま現在は祖母、母ともに施設に入ってます) 遺言で、祖母から父母に土地が相続される予定です (父は祖母と養子縁組をしてます。父と母に土地を共有持ち分という遺言です) しかし、父が先に亡くなりました 私には兄弟もいて、私が最終的に相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルについて 辞めれますか。
ベストアンサー現在、在職中です。パートのおばちゃんの陰口、嫌味、仲間外れ発言、主任の会社ルールを破る行動をさせらたり、主任の軽はずみの指示でお客様の信頼がなくなりました。辞めたいと2回言うてますが、引き止められてしまいます。1年に3回以上胃腸炎などで体調崩してます。上司に相談しましたが、改善がなしでした。本来なら主任はクビになるほどの事をしてます。 それも口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の子供を再婚相手の養子縁組に入れた場合について
ベストアンサー父の子供を父の再婚相手の養子縁組に入れた場合、父の戸籍謄本に父の子供が再婚相手の養子縁組に入っている事の記載はされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいよと言った分は後でもらえないのか?
同棲する賃貸の契約の時に家賃は折半で、光熱費はこちらで持つと口約束をしました。 彼女名義にする予定だったのですが、彼女の貯蓄(40万くらい必要だと言われた)がなく、結局僕の名義で契約しました。 しかし、結局彼女は家賃が払えず、僕が家賃を全額払って光熱費は払える月は彼女が払っていました。 お金がないから仕方ない、いいよと言って僕がはらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に同封されている答弁書の書式について
今年の1月にこちらで相談させていただきました。 その際にアドバイスいただいた通りに支払督促申立書に消滅時効の援用の旨を書き込み、本日2月24日に広島簡易裁判所から特別送達が届き、その内容は口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状でした。 答弁書が同封してあり 3 請求に対する答弁(□にレ点を付けてください。) 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の広告と内容について
ベストアンサーインターネットで建売住宅を見つけ購入予定のものをです。 広告の物件概要欄の 『設備』には [電力会社名]・公営水道・公共下水・プロパンガス と記入されているにもかかわらず、いざ契約の段階になったら物件価格にLPGの消費・供給設備の価格は含まれておらず、プロパンガスの配管等の消費設備はプロパンガス会社の所有となり貸与契約を結ぶようになると言われました。(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路のバイクの事故の負担について
母がバイクで事故を起こしました。 T字路で右折しようとして右折車線があるのに道路の左端からいったん止まって右に曲がろうと車線に出た途端、後ろから来た車とぶつかってしまいました。 幸い先方の方も母も大きなけがはなかったのですが先方から100%修理を見てくれと言われております。 1.当方が100%払うべきでしょうか。 2.この場合、信号無視になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト名に商標権などが含まれる場合
個人でブログを立ち上げることを考えております。 そのブログ名を、商標権を含んだ名称にする場合、どのような問題が生じるのでしょうか? 現在でも「〇〇△△(商標権名)ブログ」、「〇〇△△(商標権名)日記」、「△△(商標権名)〇〇」というような個人ブログ・サイト、それらが書籍化されたものが世の中に存在しますが、それらとの違いもご教授頂けるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返還について相談です
ベストアンサー13年ほど前に勤めていた会社がございまして、入社3ヶ月頃に仕事がつまらなく退職の旨を伝えたのですが、一ヶ月ほど渋られ、退職致しました。渋られた期間は出社しておりませんでしたが、当時、その分の給与も振り込まれていたようでして、今になり、 返還するよう通知が届きました。 本来返すべきものであれば返そうかと思うのですが、法的にそういった義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と業者間の契約取り消しについて
ベストアンサー個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
ベストアンサー本年7月2日に退去の申し入れをしました。6月中旬更新だったようなのですが、通知もなくハンコも押していません。更新の意思はない旨告げ何とかしましょうという事でしたが、退去後1ヶ月くらいしてから清算書に更新料が請求されていました。ここ何年か更新の書類も来ていないが更新料は引かれていました。 原契約 2009年6月15日から2年間の賃貸契約書には、 頭書5 乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入って気づいたブラック企業を今すぐ辞めたい
ベストアンサーアルバイト/パートとして代行業者に8月5日面接に行き、その場で採用されました。 8月15日給料日に先輩達が騒いでいて、どうやら何年も前から給料日に給料が支払われないのが常套で、大体毎回1週間くらい遅れるようでした。 会社の店長などは「払われているんだからいいだろ!」と言っているようです。 そのことを知り辞めようと思い9月8日に店長に伝えました。 給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く面識ない人からのメール
ベストアンサーFrom: (面識ない人のフルネーム) [mailto:(メールアドレス)] Sent: Monday, August 21, 2017 8:30 AM To: (私のメールアドレス) Subject: (私の名字)さん 世界支援家ランキング6位の (面識ない人のフルネーム)です。 何度もご連絡入れてしまい申し訳御座いません。 お名前をこちらまでお伝え頂き、有難う御座いました。 支援金額はお伝えの通り2億。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した相手からの嫌がらせに対する法的措置はなにができますか?
ベストアンサー以前から性的な嫌がらせに悩み警察に相談中で、困ったので相談しました。 以前から性的な嫌がらせや詐偽等などに悩んでいて、息抜きにネットで知り合った彼と相談などの話をする仲になり、警察からは当初は止められており、彼もそれを知っていたのですが相談にのってくれたことと彼の熱心なアプローチから、結婚前提の婚約という形で警察に念のため名前を伝えるという条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄による損害賠償請求について
ベストアンサー債権放棄した、債権の債務者より内容証明が送られて来ました その内容によると、債権放棄をしたことにより、多額の贈与税が課せられる事となり、 その贈与税を払えない事で会社が倒産、他の債権の連帯保証人及び銀行に多大なる迷惑がかかるため 放棄手続きを、取り下げて欲しいとの内容でした。 放棄を取り下げなければ、その多大なる迷惑がかかるという別の債権の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスネームはどこまでつかえるのか?
例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺商材契約解除
ベストアンサーネットで詐欺ビジネス商材を購入してしまいました。幸い詐欺商材と気付き、銀行振り込みの分割払いと言うことでまだお金は振り込んでおりません。支払い期限がきても振り込まず無視していればいいでしょうか?何か手続きは必要でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誇大広告 違反 罰金を支払わせたい
ある法律の文書の中に「誇大広告を行なった者は、30万円以下の罰金」と明記されています。 ある会社が、誇大広告を行っており、私は、その広告に騙されて、その会社からクレジット決済で商品を買ってしまいました。 内容的には、他社より絶対に安いという内容でしたが、購入後に他社の方が安いことが判明したので、その会社の担当者(責任者)と交渉した結果、差額分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの未成年契約取消について
ベストアンサー私は大学2年19歳です。今年の3月中旬にシェアハウスに入居しました。金銭的理由から退去をしたいのですが、契約書には「6ヶ月は最低でも住まなくてはならない」と書いてあり、私はそれに印鑑を押しています。しかし親権者の同意に関する契約書はなく、単に緊急連絡先を書かされただけでした。母親に聞いたところ確認の電話等は掛かってきて無いそうです。これは契約取消は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
11年前の通販からいきなり請求がきた
大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。
私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄一人が勝手に教育資金贈与を実行
88歳認知症の母の預金口座から兄(長男)の息子へ教育資金贈与がおこなわれているのを発見しました。おこなわれたのは1年ほど前、当時母は要介護1でした。現在は要介護5です。兄が母を銀行へ連れて行って他のきょうだい(私を含め2人)は知らされていません。金額は1500万円。母は振り込んだことを覚えていません。母がこれを取り戻したいと希望したらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
正社員で働いていました。 労働条件が良くなく、心身ともに限界で、1ヶ月前に退職の意思を伝えました。 具体的には、長時間勤務中休憩なし、昼食も食べれず、トイレに行くのも難しい、上司が怒りっぽく、身体的欠点を指摘する等です。 退職希望を上司に話してから約二週間後に人事から、「話は今聞いたから、今日から1ヶ月起算する」と言われました。 実質、二週間引き延ばされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の養育費請求出来ますか?
元旦那との息子6歳 年長。 2007年2月に離婚し毎月26日までに 15000円の養育費を払うと口約束しました。 ですが払ってくれたのは2ヶ月間だけ。 その後は仕事がないとか地方に飛んだとか 言い訳ばかりで未納のまま... その内 再婚したようで連絡も取れなくなり... 今は離婚しその子供には養育費払っていると 元旦那の友人から聞き 仕事もし手取り月30万有るそぉです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはつきまといですか?
ある男性といま訴訟を起こす起こさないの話になっています。 訴訟を起こす理由は証拠も無いのに俺の財布盗んだだろ! とあまりにしつこったからです。 電話の録音にもテメエが泥棒なんだよ! 金出せよテメエ! と怒鳴り散らしてるのが録音されています。 挙げ句に濡れ衣を晴らしたいために話し合いを申込みに、その方の飲食店へ行きましたが、お前が盗って無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約不履行
ベストアンサーお世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきですか?支払うべきですか?
昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
ミクシィやGREEを通して相談事で、知り合った人に、携帯で 連絡を取った場合、携帯番号から自宅の住所とかを相手に知られる可能性が有りますか。 相手は探偵・興信所の方かも知れません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?この業者も詐欺と思ってもいいのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトに公式や非公式などあるのでしょうか?年齢入力で登録完了、退会のボタンを押したと同時に料金を払わないと退会出来ないとメールが来て株式会社名と代表者名、あなたはこの手順で操作しました。と画像付きで書いてありました。この業者も詐欺と思ってもいいのでしょうか?先生、皆さん教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺?このサイトは何か来ても無視していいでしょうか?
ケータイで気軽に年齢を入力したら、登録ありがとうございました。3日以内に99800円振り込むようにと口座が書かれたページにいきました。驚いてネット接続を切りましたが、今でもドキドキして不安でいっぱいです。サイトはモ○モリ動画でした。メールも電話もしていません。相手はこちらの住所や電話番号、メルアドは分からないですよね( p_q)? このサイトは何か来ても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽率に…汗。こちらは、正規契約を結んだことになりますか?
こちらのサイトで http://penis-circle.com/step2.php?id=20&si=30&guid=ON&ad=cc54 、本日齢を入力し、クリックしてしましました。 すると、バイブ音と共に勝手に入会となってしまいました↓ しかも文章を最後まで読まず入力したところ、(ワンクリック詐欺ではなく、請求金額も記載)されておりました。 こちらは、正規契約を結んだことになりますか? すごく心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書のことで教えてください。
ベストアンサー養育費請求の調停を申立てる予定です。現在乳児を養育していて遠方まで出向いていくことができませんので上申書を提出するために作成しています。そのことで質問なのですが、理由について乳児を養育していて遠方まで出向くことができないことと、現在無職のため正直金銭的にも厳しく飛行機代など用意することも難しいです。交通費などの準備が金銭的に厳しいということを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効…。もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?
一度質問しましたが、答えがおおざっぱで分からなかったので再度お願い致します。 合意書「時効とは」→三年間。 もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?? 支払い義務のみが時効なのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効の援用について
消滅時効の援用をする場合、万が一消滅時効完成前であった場合は消滅時効の援用した行為は債務の承認にあたってしまうんでしょうか? 色々調べたのですが承認にあたると言う意見が有ったり承認にはあたらないと言う意見が有りはっきりしません。 専門家の方のご意見をお伺い出来れば幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから