26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 法律行為以外でも錯誤無効が認められるか

ベストアンサー

錯誤無効というのは、契約などの法律行為に関すること以外でも主張できるのでしょうか? ある任意団体のサークルで、トラブルをおこすかたに自主退会して頂いたところ、 「退会したのは、他の団体に移れると勘違いしたからだ。他の団体に移れると勘違いしていなかったら、自主退会はしなかった。よって、この自主退会は、要素の錯誤があり無効だ。会に復会させろ。」と...

弁護士回答
    2
  • 著作権 営利目的 URL

ベストアンサー

営利目的でURLを貼る場合は著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職に関して(会社都合、自己都合)

退職についてお聞きします 試用期間満了の際、 「期間を延長するか、しないか」 「しないなら期間中で契約終了になる」 と言われました。 私は、 「延長せず退職する」と回答しました。 この場合に、退職届の提出を求められた場合は、 拒否しても宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいのですが、

会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について 再度

前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...

弁護士回答
    3
  • 倒産寸前のハウスメーカーとの契約解除について

着工金1100万の新築途中の家が、ハウスメーカーの経営不振により、基礎までの施工段階で、ほぼ倒産間違いない状況となっています。 そのため、契約を取り消ししたいと思っています。契約を取り消す際に、現金が無いため現金を返せないと言われています。 基礎までの施工分を除いた約1000万の返却がハウスメーカーには難しく、返却をあきらめてはいますが、万に一つの可能...

弁護士回答
    2
  • 退職日

ベストアンサー

9月30日にて退職を考えて、 1ヶ月半前に退職を希望していることを社長に告げました。 話をしようといわれ何もなく2週間がたったので、 『退職願』を書いてもっていったら受け取ってもらえませんでした。 理由として、今から調整するからとのこと、 私を信じて悪いようにはしないからと言われました。 来週に連絡がなければ、再来週の頭に 『退職届』を出そうか...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

よく店舗や病院などの駐車場に、無断駐車した場合罰金を申し立てます。というような看板がありますが、本当に罰金を取ることは、法律的に問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知らない携帯番号からの着信について。

【相談の背景】 刑事事件に詳しい弁護士にお尋ねします。 警察が携帯電話から電話して来る事はありますか? 最近、9月2日午後15時頃に090から着信一回と10月4日の深夜0時半頃に080から一回着信があり気付かず後から気付いたのですが090の番号と080の番号に2.3回非通知で電話しましたが相手は電話に出ませんでした。 もし警察だったら非通知の着信でも出ますよね? 又...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法上は2週間前に会社に退職の旨、伝えることで退職ができると聞いたのですが、会社の就業規則や雇用契約書上は退職日の3ヶ月前に申し出る事、なっています。 【質問1】 この場合は民法よりも会社の規則が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「もう一度休職したら退職扱いとする」という誓約書について

【相談の背景】 障がい者手帳を所持しています。 2017年から今の会社に勤めているのですが、これまでに二回休職経験があります。 前回復職した際に「次、休職となった場合は退職する」という誓約書にサインをさせられました。(人事部が主導しておりました) 【質問1】 この誓約書の効力は有効なのでしょうか? ちなみに、就業規則には「休職期間満了時に復職できない...

弁護士回答
    1
  • 契約の成立についての裁判実務

ベストアンサー

【相談の背景】 民法では、意思の合致があれば書面がなくても契約が成立するたの規定があったと思いますが、裁判実務では、あくまでも形式主義なのでしょうか?裁判で敗訴したのですが、相手の書面押印があり、自分の署名押印がない契約書を提出してしまったので、契約の成立は認めはれられませんでした。自分の印鑑と署名をして、提出すれば良かったと後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に負った火傷に対する補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のキッチン担当で働くことになり、初日の勤務中ずっと洗い場の担当をしました。 業務用食洗器から出したばかりの高温の食器は、手の皮が薄い私には持てないぐらい熱く、熱い食器を片付ける作業を何時間も続けているうちに水ぶくれができて火傷を負いました。4日経った今も痛みがあります。 確かにその日は客数が多く、食洗器は回しっぱなしでした...

弁護士回答
    1
  • 玩具メーカー様から本物の商品の転売で、商標権侵害の通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、あるブランドのメーカーのおもちゃ(新品・中古品)を専門に海外向けにEC販売を個人事業として行っています。これまでは大手オークションサイトで販売をしておりましたが、昨年の9月に自前のECサイトを立ち上げたところ、当該メーカーより写真の著作権侵害・商標権侵害で通知書を受け取りました。 写真の著作権は指摘の通りだと思います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 認知症のお金トラブル

【相談の背景】 認知症の義母のキャッシュカードを主人(長男)が預かっていたんですが知らないうちに、義母と義弟(次男、公務員)が銀行へいき再発行してました。 事実を知り通帳を記帳した所、はじめに25万その後少しづつ引き出しており2ヶ月弱で合計約50万引き出されてました。主人が「カードを返してやってくれ」と電話しても返してくれません。電話をしても出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延による即日退職は問題でしょうか。

賃金遅延を理由に即日退職は可能でしょうか。 先月入社したばかりの会社で、そもそも研修中の賃金支払い日が翌月上旬までという曖昧な約束でしたが、(2ヶ月目以降は20日と決まっているのですが、最初の月だけ会社都合でそのようになっているようです。)上旬=10日までという認識であったのですが、当日になっても振り込みも連絡も来ず、催促したところ13日に支払うとの...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ流行時の有給休暇取得について

ベストアンサー

来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い

ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

7年前インターネットである男性と出会い、独身と言われて交際をしました 私が妊娠し、相手の男性に伝えると実は既婚で、妻とは別れるから子供を産んで欲しいと言われました 奥さんにはその時に事情を話し合い離婚は出来ず、私は子供を産みました その後は生活費を毎月10万貰いながら子供にも会わせ二重生活を送ってきました 体の関係は何度かありました 今頃になって奥...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料は請求できますか?

先日別れた彼氏がいます。 わたしには子どもも二人いて 同棲を開始する日も決定していましたし家も決まって いたのですが嘘をつかれ全て白紙になりました。 結婚式の日取りも決定していました。 相手側の親御さんには何度言っても合わせてもらえなかったですが わたしの父は相手のことも知っていて 協力もたくさんしてくれました。 ですが嘘をつかれたことにより ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者呼ばわりされたことに対する名誉毀損について

ベストアンサー

通勤途中に、いきなり見知らぬ女性に犯罪者呼ばわりされました。全く身に覚えのない事象で、後ろから追いかけてきて罵声を浴びせられたものです。その女性は、その後、足早に去っていきました。精神的に病まれている方の可能性もあるので、一度だけであれば許容しますが、同じことがあった場合には、看過できないものであり、その場合は、名誉毀損等で訴えることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 民間退職代行の使用と退職届受理について

ベストアンサー

退職届受理について 先日退職代行を使い、退職の意思を伝えてもらい、 指示に従い、2週間後の日付の退職届と保険証などを会社へ郵送しました。 その間、私自身会社からの連絡はブロックしていたのですが、身内に会社から連絡があり、 就業規則では60日前の申告と引き継ぎがしていないということで出社させるよう連絡がありました。 この場合、代行さんは何もし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便催告書に対する弁護士法72条の解釈に関して

ベストアンサー

管理組合費の滞納督促の内容証明郵便催告書に関し、法律家の一般的解釈を調べると、滞納者が根拠を示して拒否の態度を示し、紛争の立場を取っている場合は、管理会社が再三にわたる督促をすることは法律行為として弁護士法72条に抵触すると解釈されているようですが、〇〇管理会社気付管理組合理事長〇〇名義て滞納者に送付すれば、理事長が送付していることになるので、抵...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者のことが、実名や住所が地図上で閲覧出来るのですか。

ベストアンサー

自己破産者です。検索エンジンを見ていたら、自己破産者のマップで地図上で閲覧出来るというのがあるということを見ましたが本当ですか。 破産者の情報をマップで見れることで、何かデメリットがありますか。 御返答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について

一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...

弁護士回答
    1
  • 契約時は未成年 成人後の解約について

ベストアンサー

知り合いの会社が困っているので良い知恵を貸していただきたいです。 知り合いの会社 webスクールを運営 スクール内容24回講座 未成年契約において、法定代理人の同意書もなく契約。 書面には未成年で契約というのは明らか。 契約人 契約時は未成年だが現在成人 講座24回終了済み この契約人は、当時未成年だったため全て支払いを取り消ししてほしいとのの...

弁護士回答
    1
  • 退職について教えて下さい。

ベストアンサー

1週間前に事業主の暴力により、その場でその日限りでの退職を口頭で告げました。 個人事業の会社で雇用契約書などは結んでいません。 この様な場合退職した事になりますか? 書類など必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故、ひき逃げ、当て逃げ

ベストアンサー

私が車、相手が自転車です。 交差点を右折しようとした時に前方から渡ってきた自転車に乗った女性と接触、追突しました。 すぐ路肩に停車し、 私「すみませんでした。お怪我はないですか?自転車大丈夫ですか?」 女性「うん。大丈夫。自転車も大丈夫。車は大丈夫ですか?」 私「車は構いません。申し訳ございませんでした。革靴が引っかかりブレーキが踏めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の差出人について

ベストアンサー

前回に続いての質問です。 諸事情あり、会社に対して、内容証明を利用して連名で退職届を出すつもりでいます。 その際、退職届を送付する封筒に記載する差出人はその代表一人でも構わないか、それとも全員としたほうが良いのか、それによって法的な効力が変わるものなのか、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 書面の書き方

ベストアンサー

こんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未成年の未収について

ホストクラブでの未成年の未収についての相談です。 去年11月にトータル約30万の未収をしました。その際に身分証のコピーと氏名、住所、親の連絡先(自宅番号)のサインと(シャチハタですが)印鑑を押しました。 しかし支払日になっても全額用意出来ず、担当には払えないと連絡をしたうえで未収を漏らしてしまいました。 その後いつ払えるのかという連絡が頻繁に来るように...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • 唐突に脅しの様なSMSが届きました

ベストアンサー

こんにちは、ご相談させて頂きます。 今日の昼間の出来事です。 自分はスマホを使っているのですが、 唐突にこの様なSMSが届きました。 「有料動画の観覧履歴があり、本日ご連絡を頂けないと身辺調査及び債権移行となりますので至急ご連絡ください。相談窓口03-6854-1036」 恐らくはアダルトサイトか何かだろうとは思うのですが、 自分から登録した様な覚えが...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式のキャンセル料を払わないためには?

ベストアンサー

海外挙式のキャンセル料を払いたくない 当日の契約だと安くなるということもあり、契約を申込みました(サインしました) キャンセルした場合、申込の一部は返金されないと説明がありました。   4日後 申込金を支払いました(5日までが締切日)。その日に、キャンセルの旨を説明した。 また、後でキャンセル等の手続きを説明するということで電話は終了した。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表者不在の法人に対して訴訟を起こすことはできるのですか?

ベストアンサー

法人を相手に、少額訴訟を行う予定です。 法人の資格証明を取り寄せたところ、4年ほど役員登記の変更がされておらず、事実上は引退した理事が 代表者のまま登記されています。 裁判所の窓口でお聞きしたところ、被告欄には、登記簿の代表者を記載することとご指導を受けましたが、 すでに不在の代表者に対し、訴えを起こした場合、どうなるのでしょうか? 通常の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

つい昨日のこと、私は出張で大阪から東京にきていました。 ビジネスホテルにてデリヘルを利用しようと思い予約をしました。女の子を待つあいだ、ネットでそのデリヘルの会社について調べてみると、なんと、酷く「詐欺だ!」と記載されていました。 どうやら、被害者が何人もいるらしく私は怖くなりキャンセルをお願いしようと思いました。 そうしているうちに、女...

弁護士回答
    1
  • 役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。

ベストアンサー

現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...

弁護士回答
    1
  • 至急!雇用契約書について。

ベストアンサー

現在庶務として週5日.5h/日で働いております。1ヶ月半ほど前、同職場の事務職へのお誘いを上司から受け、面談をしました。 以前より事務職で必要な資格等の勉強をしてるのでどうか?と言うものです。 その面談で、勤務日は月~土の内週5日。勤務時間は9時~18時(休憩60分含む)。時給は現状と同じ。こういう話で話がつき、決まっていました。 そして、いざ雇用契約書が来...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書 取り下げ 内容証明

いつもお世話になっております。 ストーカー警告書の取り下げを依頼する内容証明を弁護士の方に依頼したらどの位費用が掛かるのでしょうか? 内容証明を依頼する事によって逮捕される可能性はありますか? また警察に警告書の異議申し立ての内容証明を出したら逮捕される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を言われたあとで

なんども失礼します。 会社の部長から電話で退職勧奨を受けました。 わたしは小売業でこれからの時期はセールの準備で忙しいのを理解しているので、「退職を送って」と言ってしまいました。 しかしまだ書いていません。 やはり辞めたくないと思っているからです。 この行動は勧奨を受けたことになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  •  解雇予告手当について。

ベストアンサー

退職証明書の退職理由の欄、その他のところに○がしてあり、解雇ではないので、解雇予告手当を払いませんと言われました。30日分のお金はもらえないのでしょうか?退職届は出していません。

弁護士回答
    1
  • 賭博、賞品について

例えば何かしらのゲーム大会を参加費を徴収して行いその順位に対してあらかじめ大会主催者のスポンサーが用意した賞品を渡すのは法的には問題ないでしょうか?参加費=賞品ではなくなるので。 またその際に景表法?というのは適応されるのでしょうか? 説明下手ですみません。宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 求人広告における性別表記について

よく求人広告に「男性活躍中」または「女性活躍中」と書いてありますがこういう表記の仕方はよいのですか? また別件ですがそういう表記がなく電話してみたら「男性は募集していません」と言われたのですがこれは法的にどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の会員契約

昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...

弁護士回答
    1
  • 著作権上の問題となりますでしょうか

友人へのメールで、小説の気に入っている一文を書くなどした場合、著作権侵害となるのでしょうか? 当方は(:~から引用)と一応付け加えますが、気にしすぎだと笑われます。 ネット上にアップすることなどは当然ありませんので、メールのやり取りだけの話ですが。 些細な問題かもしれませんが、 参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用における各信用情報機関の変化

ベストアンサー

①時効の援用をしないと、信用情報は「延滞」のままなのでしょうか。 信用情報機関は時効の援用をせずとも、勝手に5年で時効になってはくれないのですか。 ②消費者金融や銀行、クレジット会社に時効の援用をしてからどれくらいで各信用情報機関に「完済」とか「契約終了」が反映されるものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回、解雇解除?

解雇撤回を申し入れていましたが、解雇撤回ではなく、解雇解除の通知が届きました。 法律的な解釈で、【解雇撤回】と【解雇解除】はどう違うのでしょうか? 何か表現の違いによる思惑が有るような気がしてなりません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となる携帯電話について

ベストアンサー

妻が不倫をし、相手が連絡用に妻に持たせた携帯電話を不倫の証拠として預っているのですが相手の男性の契約した携帯電話であり、このまま私が所持していていいものでしょうか? 中身は不倫の証拠となるメールのやりとり、画像などでいっぱいです。 PCに内容のバックアップはとっておきましたが、バックアップが証拠品となるなら返してもいいと思っています。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

相談です。 無料とは書いてないサイトに登録してしまったのですが、退会メール等は送らないほうがいいですか? 助けてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから