法律相談一覧
-
解雇予告手当について
2月11日に解雇予告をされました。同月20日まで勤務してくださいと言われました。解雇予告証明書を頂き、その書面には、同月25日にお渡ししますと記載されています。25日に取りに行ったところ、計算した金額より少なかったので、経理の人に確認をしてもらい、後日連絡をしますと言われました。1週間経っても連絡がないので、会社に連絡すると、3月25日にお支払い致しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天KCからETCカード年会費の請求をされました
楽天KCよりETCカード年会費の請求をされました。 作ったきっかけは楽天のインターネットショッピング を利用した際、ポイントと無料の誘い文句に釣られたからです。 しかし、知らない間に規約が無料から有料へ変更されていたようで、今回ご利用代金明細書が届き初めて利用料がかかることを知りました。 ネットでいろいろ調べてみると、メールで今年の初めごろから周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表選挙について
私の会社では各拠点毎に従業員の代表者を決める選挙があります。 会社はこの選挙に投票しないと罰を与えると脅して投票を強要しています。 このようなことは、表現の自由という基本的な人権の尊重に違反しないのでしょうか? また、社内規定にどのような記述があると投票を強要する会社に従わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬譲や保護犬ビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前も保護犬ビジネスについて相談しましたが、気になる事が沢山あり再投稿いたします。 ブリーダーとトリミングショップが連携し、引退犬を保護犬として譲渡しています。 トライアルの際欠損部分があることの報告を忘れる、譲渡の際渡す書類を渡さない、譲受人が気付くまで対応がないトリミングショップに、保護活動の適当さを感じてます。 フード、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用の仕事で架空の人物として活動するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、1ヶ月前に始めたSNS運用の仕事でこのようなフィードバックを受けました。 「AIスクールの卒業生という設定でアカウント運用をしてください。サービスの中の人と受け取られるような発言は避けてください。また、基本的にはスクリプトに沿って進め、難しい場合は事前に質問してください」 現在、私はあるAI動画生成ツールへの誘導を目的として、S...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売、小売での不正競争防止法
ベストアンサーアルニコ磁石を正方形に作り真ん中に穴を開けた商品があります。他社が販売しているのですが、あまりにも価格が高いので、弊社で作り販売しております。キャンプでバーナーと鉄板をつける役割があります。商標権、特許、実用新案など権利がない商品です。その商品を弊社が作り販売しているのですが、他社が先に作ったから販売するなと言ってきてます。不正競争防止法にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚
【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS委託業務に関する契約内容について
【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
OEMにおける製造物責任法について
ベストアンサー相談したいことはOEMでの製造物責任法について、エンドユーザー(一般消費者)になにか不慮の事故があった場合、過失責任としては製造元と販売元によってどうなるのかを知りたいです。 前提としては下記のとおりです。 ・相談主はオンラインショップでサプリを販売している。 ・サプリは他の製造業者に製造してもらっている。 ・そのサプリには基本的に人体に悪影響をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は規定路線のようですが。
ベストアンサー財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス指導サービスの解約相談
【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社からの退職願提出要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで勤務していた会社は、3月31日で退職済み。 退職理由は、雇用条件明示書未交付と社長による高圧的な発言や暴言があり、精神的に不安定になり体調不良となったためです。 【質問1】 本日、退職済みの会社から『退職願を出せ』と連絡がきました。 退職願の提出は、必要でしょうか。 退職については弁護士による代行を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務、個人情報の取り扱いについて
妊娠のため産婦人科を受診しています。 まだ入籍はしていません。口頭で婚約している状況です。 通っているクリニックの個人情報保護の取り扱いのところに、 他の事業者等への情報提供を伴う利用、という欄に患者様の家族等への病状説明という項目がありました。これは、私の婚約者が電話で問い合わせをした場合に私の診察内容が提供されてしまうということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで定期的に販売する手作り品のPL法適用について
ベストアンサーはじめまして。 オークションサイトにて既製品の椅子の座面の上に生地を張ったものを定期的に販売したいと思っております。 万が一落札された後にその椅子が壊れて落札者が怪我をされたらPL法により訴えられ、負けるのでしょうか?使いたい椅子は新品で売られているものです。 また、それ以前に同じ形のスツールを落札された方にも、椅子が壊れたケースが発生した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【オンラインショッピング】多く付与されたポイントは返還の義務がありますか?
ベストアンサー※同様の質問を前日にもさせて頂きましたが、簡潔にまとめて再度質問をさせて頂きます。重複しての質問、申し訳ありません。 【質問】 ★オンラインショッピングで買い物をすることにより与えられるポイントが誤って多く付与されていた場合、それを相手企業に返還する義務はありますか? 【備考】 私の不注意により、多く付与されている事に気づかずにポイントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で取得した商標権の使用について
いつもお世話になります。 海外で商標権を取得している造語を、日本国内で商用に使用したいと考えておりますが、 事前に調べたところ、日本にも同名の先願登録が既に存在することが判りました。 仮にこの造語を使用した場合、日本での出願人に対して商標権の侵害になるでしょうか。 またこの場合、私が有している海外での商標権を主張する余地はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働トラブル、退職撤回
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブルがあり相談しようと思いました。 口頭で12月末にて退職をしたいことを社長や直属の上司がいる際に言ってしまったのですが、上司には退職をする意思がない事を直後に伝えたのですが、社長に話がいってなく退職を受理したと言われました。 社長から「退職を受理した」と言われたのは9/27日です。特に書面はなく社長が配属先に来て話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社商品のプレゼントがSNSで宣伝された場合、ステマになるか?
【相談の背景】 ステマに該当するかどうかの質問です。 企業の社員・役員が、知り合いの芸能人に自社商品をプレゼントしたとします(広告依頼は無く、純粋なプレゼントとしてです)。 後日、その芸能人自身が自分の意思で、その商品の感想や体験などをSNSやブログで発信した場合、ステマになりますでしょうか? また、自社の商品そのものではなく、自社のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のメーター交換車について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。
【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの出社命令、応じないと出社拒否になりますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判中、会社が解雇を撤回するから3日後から出社するように言ってきました。 現時点で給与も払われておらず、復職時の事など何も話しておらず、相手が裁判で負けそうなので、嫌がらせ目的に撤回してきたのは明らかに思えます。 この様な場合、出社しないと出社拒否になり、改めて解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関して 発言の撤回方法など
ベストアンサー会社で社長と喧嘩し退職することになりました。 喧嘩で熱くなり「6月30日で退職する。また悪い社風(今回の喧嘩の発端)が改善されない間は欠勤します」とお伝えしてしまってます。そこで1週間程度欠勤状態です。(断って社長も納得している形の欠勤です。) これに対して社長は 「わかりました。まず6月30日で自己都合での退職で合意、承諾します。また会社側からは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeのスクリーンショットを使った記事に関する著作権について
ベストアンサー様々なインターネットメディアにおいてYoutubeの動画の一部をスクリーンショットで切り出し、記事に掲載しているのをよく見かけます。 これらは著作権法的に問題はないのでしょうか? 引用と認められれば問題ないとも聞いたことがあるのですが、 どういった場合に引用と認められるのかがわかりません。 画像出典:YouTube/◯◯ (出典元のURLをリンク) 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と覚書の違いについて
契約書と覚書の違いとはどのようなものなのでしょう? 違いはないという意見と、違うという意見の両方を聞き、よくわからなくなってきました。 参考 http://h-bengoshi.com/archives/198
- 弁護士回答
- 5
-
-
国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。
先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題がある作品の公開の範囲
趣味で写真をしており、自分が飼っている犬の写真をwebページ上で公開しています。 その写真を現代アーティストを名乗る人の作品に無断使用されているのを見つけました。 写真の著作権は私にあると思い、その作品の取り下げと謝罪を求めましたが、 私のwebページ上に「無断転載を禁ずる」等の文言を載せていなかったことを理由に応じてくれません。 また以前にも複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに批判する内容を書くと訴えられるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前退職代行サービスを利用しようとしたところ、ホームページに記載されている内容とは少し異なっていたため、決済後でしたがキャンセルしました。とくに何かしてもらったわけではないので返金をお願いしたところ、規約により返金できないということでした。しかし何も利用していないのに返金が無いのは納得がいかず、利用していないのに返金がないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請した非公開画像が猥褻な画像だった
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリである人のページで非公開画像があり、公開するよう申請したところ、開示され見ると性器の画像でした。 年齢は適当に書いてあり、もし未成年だった場合はどうなるのだろうと非常に不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのスクリーンショットを証拠として提出する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面に添付する証拠として、SNSの文書のスクリーンショットを提出予定です。内容について、次の点について教えていただけますでしょうか。 スクリーンショット全体を提出する必要があるため、非常に多くのページになります。 特に裁判官に確認していただきたい部分を目立たせたいと考えています。 証拠自体の加工は避け、スクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が過去の判例の詳細を閲覧する方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料問題で揉めています。 問題解決のための糸口を探る中で、過去の判例に出くわすのですが、判例の詳細がわからず、困っています。 例(このような判例の詳細を見たいと考えております。) 自宅での不倫は慰謝料増額の要素になる|自宅であることを考慮した裁判例3つ 東京地方裁判所 平成29年6月30日 東京地方裁判所 令和2年10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像を閲覧した
ベストアンサー【相談の背景】 過去に塾の人が結構いる場所で スマホをいじっていたらわいせつな画像が出てきてしまい、即消しました。 帰って調べてみるとその画像は 普通にブラウザ上で誰でも見れるようなものであり8年ほど放置されているものでした。私がそのような画像を閲覧したことは何か罪になりますか? 【質問1】 この場合何罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの借主死亡後の貸主からの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主です。 借主が賃貸借契約期間中に死亡し、相続人も相続放棄の意向を示しており、他の相続人の情報などもご教示いただけず、非協力的です。 該当居室について賃貸借契約を終了・解約したく相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 ・有効に賃貸借契約を終了させる手段はどのような方法があるか? ・仮に相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの特商法ページが必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 特商法についての質問です。 WEBサイトを立ち上げました。 ショッピングカートのあるネットショップであれば特商法ページが必要であることは認識していますが、WEBサイトを立ち上げてメールでお問い合わせを受け、メールでやり取りして銀行振込または現金支払してもらうような商売です。 【質問1】 WEBサイトを運営する以上はショッピングカートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、ライン上での契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヌードモデルの女性との契約の同意について 長文失礼します ネット上で知り合った女性にヌードモデルの有償依頼をしています 基本的、お会いしてホテル等で撮影、その場でモザイク処理、処理後の画像を相手女性にメールまたはライン等で写真及びその他詳細(掲載場所URL、掲載するSNSアカウント、報酬、権利関係、肖像権など)を送り、相手に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツ選手が自分でさいのホームページを作るとき、スポンサーとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手が、自身のこれまでに撮ってきた(正確にはカメラマンが撮った)自分の画像で、サイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 しかしその画像を使う(サイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制施行 生命保険解約返戻金
【相談の背景】 残業代を約20万程ですが、払われていません。 相手は全く払ってくれそうにないです。 裁判になっても費用倒れになりそうで迷っています。 裁判に応じる気もないようで、敗訴しても払わないからと言われました。 今はお金よりも意地になってしまっています。 もし裁判で勝訴し、相手が支払いに応じない場合は強制施行となると思いますが、お金は銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法 表記について
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨のネットショップを開く予定です。 特商法で本名を載せる欄がありますが、ここは屋号でもいいのでしょうか? もしくは本名をカタカナ表記やアルファベット表記でもいいのでしょうか? 【質問1】 特商法で本名を載せる欄がありますが、ここは屋号でもいいのでしょうか? もしくは本名をカタカナ表記やアルファベット表記でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の未成年者の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供(未婚の未成年)に土地の一部(持ち分20分の1)を贈与しました。 他の共有者は私のみです。 この土地を知り合いに譲渡することとなり、売買契約を締結することになりました。 子供の持ち分の売買に関して、私と妻が法定代理人として売主になり売買契約書に署名捺印する予定です。 不動産屋さんは子供の署名捺印も必要ですと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーストライターをやってきたが、報酬を貰っていない
ベストアンサーゴーストライターをやってきたのですが、一度も報酬を貰っていません。契約書なども無いです。報酬を貰うことは可能でしょうか? また、私の名義にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫内容か慰謝料請求が認められるか教えてください。
脅迫や慰謝料の範囲に考慮される内容かどうか教えてください。 1、離婚届けを2週間以内に提出しないと弁護士を立てて離婚訴訟手続きに入りますので。 離婚訴訟になると200万円以上かかります。 それが嫌なら早く離婚届けを提出するように。 2、今月以内に私物を全てアパートから運び出すように。運び出す際は引っ越し業者を頼むのは許可しませんので。自分で運び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車していた自動車に自転車で接触してしまった過失割合
幅員5.3mの車道に1m程度の歩道があり、その歩道に乗り上げる形で車が停車していました。 車幅は1.8m程度の普通車でミラーをたたんでいない状態でした。歩道の幅は80センチ程度に なっており、私は後方から自転車で進行して来ましたが、前方から自動車が来たので、 歩道を走行しました。そのときに左側の生垣に腕を取られ転倒してしまいました。 私の怪我は有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから