法律相談一覧
-
8年前の身に覚えがない借金について
1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可になりますでしょうか?
ベストアンサー借金が250万程で自己破産の手続きをしたのですが 特に資産がなかった為同時廃止事件になり、裁判も終わり免責許可が降りるのを待つ所まできました。 そんな時に遠方に住んでる親が自分名義の通帳を作っており、500万程ある事を知りました。 担当の弁護士の方に相談をし、弁護士の方が裁判所にその事を連絡する事になり、今は裁判所から判決待ち(?)の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売サイトでのクレジットカード決済の売買成立日について
ネットでオーダーの靴を販売しており、クレジットの決済を推奨しています。オーダーのため、制作に時間がかかり、お客さんの手元に商品がなくても、クレジットの決済として翌月に料金が引き落としがされてしまうのですが、この点についてお客様から商品がなくて、引き落としがされることが詐欺行為であるとクレームを受けているのですが、法律上は問題はないでしょうか?申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し免除について
以前、弁護士さんと税理士さんが同席した際、お二方とも「特別受益の持ち戻し免除」の文言は、相続の際に「無いよりあった方がマシ」な程度の効力のものととおっしゃいました。 ところが、1人が最近そのお言葉を否定されました。 別の相続人が「持ち戻し免除を認めない訴えを起こしても」、「持ち戻し免除」を持っていれば、100%に限りなく近く有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの振込について
パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査の法的問題点につきまして
ネット企業にて法務を担当している者です。 覆面調査における法的問題点についてご相談させてください。 まず、覆面調査とは、店頭にて特定の商品を購入していただいたり、飲食店で飲食をしていただいて、その接客などを調査していただくことを内容とするものです。 具体的には、店頭にて商品を購入する、もしくは、飲食店にて飲食をする、その際に接客などを調査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?
子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関して
http://www.bengo4.com/bbs/143054 http://www.bengo4.com/bbs/144703 上記の各質問、それに対する回答、また追加質問等を踏まえて、調停に応じるべきか、そうでないべきか、教えてください。 また応じる場合は、どのように進めていけばいいかなどもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすればいいか不安です。。
寝かかっており、アダルトサイトのボタンを押してしまってて、バイブレーションが鳴り起きて携帯を見ると、登録完了とゆう画面になってました。そこには、請求金額99800円、会員番号、携帯端末情報、固体識別番号がかいてありました。焦って、退会メールを送ってしまいました。メールがきて、そこにも金額など、書いてあり、不払いが、起きた場合身元調査の為の情報となると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットののライブ放送配信についてお尋ねします。
ベストアンサーインターネットののライブ配信についてお尋ねします。 アメリカの州に登録してる会社が海外にあるサーバーを使い 海外在住の者がアダルティックな放送配信を 日本国内に向けて無料並びに有料(例えば1分/100円で)で配信した場合 日本では罪になるのでしょうか? 罪に問われる場合 どのような罪に問われますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係と認められるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係について 元夫と離婚後も同居しています。3年ほどになります。理由は子供の環境を変えたくない為。離婚の原因は、元夫の不倫で、隠し子もいて二重生活されていました。 今も元夫は、そっちの家族の家にも出入りしてます。生活費は別々です。住宅ローンも半々で支払ってて、車は自分自身で維持してます。養育費はもらってます。私は扶養にも入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員の退職を親が行うことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある新入社員が、会社に出勤する初日から無断欠勤し、さらに翌日その親から会社に電話がかかってきて退職の意向を伝えられた場合、 電話口で本人に代わるように要求することはできるのでしょうか? その新入社員は成人しており、親の言葉だけで退職は成立するのでしょうか? その親は弁護士などではなく一般人なのですが、その新入社員の代理権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求裁判終了後の支払い起算のタイミング
【相談の背景】 賃料増額請求を受けました。 調停→裁判の流れにはなると思いますが、裁判の判決後に確定した賃料が出ると思います。 【質問1】 その際、いつの時点まで遡って支払うべきでしょうか。 大家から賃料増額の手紙が届いた時からですか? それとも、調停開始日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴後から公判までの勾留変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅起訴状態なのですが、前回の起訴状には在宅用と書いてあったのですが今回送られてきた公判期日召喚状には在宅用とは書かれていませんでした、これは今後公判までに今までの在宅にはせず勾留するかもしれないというこでしょうか? 【質問1】 またそうだとしたらそのような変更はよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に保証人が必要だと言われましたが本当に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害により警察が介入し、様々な指導の結果現在勤務している店舗で継続して働くことができなくなったため退職することになりました。 会社へは出勤できなくなり(身の危険があるので出勤の見合わせと警察から言われそれを会社も納得しています)欠勤が続き、再度出勤できる見込みがなくなった結果の決断でした。 会社からは代筆でもいいから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のサイトで動画共有サービスの動画を紹介し、広告収入を得るのは著作権法違反その他違法行為にあたるか? 【質問1】 自分のサイトで動画共有サービスの動画を紹介し、広告収入を得ることは違法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の取り下げについて
ベストアンサー就業中のケガで後遺障害14級の認定を受け、会社へ民事請求をしたところ、安全配慮義務違反はないと回答があり話が進まないどころか、逆に別件の就業規則違反で懲戒解雇の通知を渡されました。総務担当者からはこうなったら解雇は避けられないと言われて、懲戒解雇より前に退職届を提出すれば退職金を出るかと退職を勧められて、民事請求を取り下げ、さらに退職届を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の移動を拒否できますか
電柱の移動を拒否できるか質問させてください。 斜向かいの土地を不動産会社が取得し、住宅を建築しようとしています。 その際、公道(4m道路)にある電柱が邪魔になるので移動したいと連絡がありました。 しかし、移動先として提案されている場所は、不動産会社の土地の前で左端から右端となりますが それだと私どもの車の出し入れが該当方向へできなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の入居者のごみと思われる物を捨てても良いですか
ベストアンサー大家です。 入居者が部屋前に放置しているごみ(?)を捨てても良いですか。 内容は大量のボロボロの雑誌や錆びた調理器具、これらはもう3~4年。 薄型テレビは半年は放置してるが不要なのか不明。 撤去します、と警告掲示しましたがそのままです。 処分してしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のデザイン、意匠、商標についてのご相談
弊社は、英国のブランドのあるものを日本で総代理店として管理、企画、販売しており日本での販売や戦略、管理は全て任されております。 その商品群の中には、そこそこ人気があり、一部の方々には名の知れている商品名のものがございます。 大きめの百貨店ではだいたい取り扱っていただいてます。 相談したい内容は、ある大手アパレルメーカーが、その商品をイラスト風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金を貸した際の返済について。
彼氏が未成年にお金を貸しています(総額200万ほど) そのうち現存利益だけ返還すればいいということはわかりました。 現存利益は生活保護を受け破産申請をしている保護者に請求することは可能でしょうか? また未成年から成年となった場合、 ・未成年のうちに借りたお金は現存利益の返還 ・成人してから借りたお金は全額返済 という認識で間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の消尽している布をコラージュしたら著作権は?
ベストアンサー服を作っています。その際に布をコラージュして作品を作ることがあります。 例えばなのですが、海の絵柄の布に他の布地の魚を切って縫い付けたり、布の猫に魚を持たせたり、家や動物の柄を切り取って並べたり、花火の柄を花火の部分を丸く切り取って花畑にアレンジしたりしたら、著作権違反になってしまうのでしょうか。 コピーして使うわけではなく、正規で買った布を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー父の相続調停中 私が今住んで居る土地建物は平成一年から平成19年迄弟名義で使用借権で住んでいました 平成19年に弟が死亡したので父の名義になりました 同じく使用借権で住んでいました 父とは死因贈与契約をしていたので昨年移転登記しました 調停員の先生が特別受益としてこの不動産を相続財産に入れると主張してます 父の名義なので持ち戻しの免除可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入で車を渡してくれないかもしれません。
中古車を購入するのですが、トラブルになりそうです。 スマホアプリのオークションで良い車があり現車確認をして購入する事にしました。 相手方は「この車は委任されて僕の所にあるので、お金を先に頂かないと車検も受けれないし名義変更もできません」と言われました。 ですので、次の日に振込でお金を振り込みました。 オークションの取引ナビで、振り込みました!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自宅を担保で貸し付けたお金の支払い催促の際(期日過ぎ)、相手の持ち物に貼り紙は可能か」
ベストアンサー個人的に貸したお金が返してもらえないことに関しての質問です。 数十万円~100万円の貸借ですが、支払期日までに支払いがない場合、 自宅を抵当に入れるという文言の借用書を作りました。 保証人もつけています。 相手の方は、返済期日を3回ほど約一月弱延ばしてきており、 言い訳が多く支払いの意思がなかなか見えません。 すぐに自宅ということは難しいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで検索をすることについて
ベストアンサーYahooなどで、一人の有名人の検索を沢山したら犯罪ですか?また、Yahooなどで〇〇死ね。とか〇〇むかつく。などと検索をしたら犯罪ですか?(掲示板などには張りつけていません) 検索だけならいくらでもしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?
ベストアンサー旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の契約について
ベストアンサー現在20年位前から保険に入っています。 この前、保険会社から、保険の契約内容の確認がしたいから訪問したいと電話がありました。 それから代理店の人が来られて、新たに医療保険に入ることになりました。 以前から入っている妻の保険の女性特約が、今回入る保険とダブルからと、女性特約の解約手続きをしました。 ところが何故か、新規の契約は出来ませんとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許婚と彼女が結婚する事が認められてしまうものなのか
嘘のような話ですが、実際に起こっていることです。 私の彼女の話なのですが、彼女は双子として生まれ、4歳の時に彼女だけが養子に出され、苗字はもちろん、何故か下の名前も変わりました。養子に出された理由は単純に跡継ぎは一人でいいから、というものらしく、その理由を知った事による大きなストレスから彼女は養子に出される前の名前の人格、養子に出されてからの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が商標登録している名称を論文や著書の中で使用する場合について
現在私はあるレポート(可能性があれば有償での販売を考えている)を書いています。 その文章の中で、他人が商標登録している方法論などを記載する場合、どんなルールが あるのでしょうか? 例えば、稲盛和夫氏の「アメーバ経営」や「エンパワーメント経営」という語句を使用 する予定です。 レポートのタイトル副題にも、「*****におけるアメーバ経営とエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の逮捕歴は戸籍上どうなりますか?
ベストアンサー兄が逮捕されるかもしれません。 兄夫婦は離婚の方向で話し合いが進んでいます。そこでご相談なのですが、兄夫婦には子供がいます。父親に逮捕歴があることは子供には伏せたいとのことですが、こういうことは戸籍でわかるものなのですか? もしくは 逮捕の前に離婚届けを提出すれば戸籍に父親の逮捕歴のことまで記載されないものですか? 無知で申し訳ありませんが、ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われました
1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われ、ほぼ一方的に2ヶ月後に退職の話が決まりました。 この場合、私は1か月以内に退職をすることは可能ですか? 私は社員10人以内のIT企業で働いています。 先週はじめにとある企業から内定を承諾しました。 先週木曜日に現職の社長に ・1ヶ月以内での退職の意思 ・次の会社への内定承諾 を口頭で伝えると、社長から −1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の取り消し方
ベストアンサー脅されて逆らえない状態で 「聞かれたら『はい』とだけ言う様に」と言われました。 次に日に そして「君が今の様になったのは俺のおかげだな」「君に協力したら分け前よこすな」「君が成功したり、君がアドバイスした会社が大きくなったら俺に分け前をよこすな」他にもその人間がやった犯罪を俺がやった事にする様に言われました。 「取り消し出来無いぞ」「脅していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の上での約束。払ったお金を取り戻すことは、できますか?
お恥ずかしいお話ですが、飲み屋の女性に入れあげてしまいました。 そこで、彼女のクルマの修理を安請け合いしてしまい、とんでもない修理代の請求がきました。 約束したんだから、払ってくださいと言われましたが、すぐに払う事ができず、車屋からは、あなたが支払う必要がないのでは?と言って本人に請求しますと。 そうしたところ、酔ってても約束したんだから、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
時効の援用について
地主との話し合いの席で、時効期間が完成している未払い地代について払えと言われたとき、その場で、時効だから支払わないと口頭で言えば、時効の援用が完成するのでしょうか? 支払わない、という言い方でよろしいのでしょうか? 又、その場での話し合いに支障が出るとの考えから、時効の援用を直ちにその場で行使はせず、後日に行使するようにしておくことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定道路で困っております
43条但し書き通路の協定書に実印を押した場合、錯誤として取り消しできるか? 不適合接道の隣地の家の売却にあたり、不動産仲介業者ではなく、測量事務所の方が、協定道路の印を押してくれということで実印を押しました。 隣地の売却後の新所有者が家の増築が可能になるという事をあえて説明しないで、次の購入者がリフォームをするために、周りの近隣者の印鑑が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売掛について…
今年の2月からとあるホストクラブに通っていました。 今年の8月に30万円売掛してしまい、きちんと払うつもりだったのですが、どーしても払えず今現在まで支払いを延ばしてもらっています。 一応6万円は返済したのですが、なかなか払えずにいる私に痺れを切らして、担当の方に電話で 今日中に残りのお金を用意して持ってこい。 どーにもならないなら、金融会社やヤミ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。こういった場合の返金は無理なのでしょうか?
某オークションで商品を落札しました。 読者モデルの子がよくつけているアクセサリーブランドの商品を17000円で落札しました。 サイズはフリーと記載されていたのですが、いざ商品が届くと14号くらいの大きすぎる物でした。 どう頑張っても親指にしても大きすぎます。 自己紹介のところに返品不可と書かれていたのですが返金が不可とは記載されていなかったので出品者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?
Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから