法律相談一覧
-
-
交通事故、未成年者の扱い
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが架空の人物を設定し、口コミサイトを立ち上げ、自社商品を進める行為についての法的処置は?
口コミサイトやランキングサイトで架空のキャラクターを設定して、メーカー及び広告代理店がサイトを作成し、消費者に都合の良い情報を提供している行為についてどのような法的処置がとれるのでしょうか? 具体例をあげました。 ↓ http://matome.naver.jp/odai/2143713281255154001 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の錯誤」という二つの言葉に関連することで。
当方被告です。原告から届いた訴状の内容について質問させてください。 「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の無効」という文言があり、譲渡契約の錯誤無効に関しては「個人で好意で譲ったもので安く譲った。これは業として譲ったものではないので錯誤無効である」という内容、動機の錯誤については「譲るつもりがなかったが懇願されたため仕方なく譲った」ととあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
宜しくお願い致します。 以下の場合、私は万が一離婚時に夫に慰謝料を払わなければいけないでしょうか? 主人と夫婦喧嘩をし、警察沙汰になったときに、私が主人のいないほうにお皿を投げました。 皿は割れましたが主人にはあたっていませんし、主人は無傷です。 主人は警察の方に皿は私が投げたと言っていましたので記録に残っていると思います。 また別の日は夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について、弊社の製品を勝手に、自社(私の会社ではない)の導入事例としている会社があります。
弊社のソフトウェア製品を勝手に、自社(私の会社ではない)の導入事例としている会社Aがあります。 弊社はソフトウェア製品開発会社で、会社Aとは取引があり、ソフトウェアの販売会社でもあります。 会社Aにソフトウェアの販売委託関係などはありません。 会社Aが最近自社製品を開発したとHPに書いてあったのですが、 その内容は導入事例だけが弊社の製品で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の退去後の原状回復請求
店舗を借りていました。 スケルトンからの工事で飲食店を長くしていまして、退去の際に居抜きで募集したいからこのままでと言われて出て行ったのに、次の借主が見つからないからといって、元のスケルトンに戻したいから原状回復費用支払ってと後に言われました。 払わなくてはだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
移転登記義務違反の法人
会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那に今までの婚姻費用とこれからの婚姻費用請求をしようと思います 弁護士を付けないで請求したいのですが どう話しを進めたらいいですか? 旦那千葉県 私は広島県に現在住んでます 調停を起こすとなると 千葉県での調停になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット詐欺?支払ったほうがいいのでしょうか?
インターネットのアダルトサイトで興味本位で3段回くらいにわけて質問がありクリックして動画再生をクリックしたら動画が流れすぐに消したのですが、登録が完了され2日いないなら69000円で3日以降は120000円払ってくださいと画面上にでてきました どうすればいいのでしょうか?支払ったほうがいいのでしょうか? サイトのアドレス乗せときますhttp://tablecloth.iodinecli...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
消費税の二重課税計算ミス
【相談の背景】 2日前(3月31日)水曜に商用目的で急遽必要になった物を購入しました。 当時店頭では商品に値札タグが括り付けられていて、値段の横に日本語で(税込み)と印字されていました。 レシートを確認していると、レシート上でも購入品目の横に日本語で(税込み)と印字されていましたが、小計の方へ目を移すと購入品目リストの一番最後に(内税)と印字されていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地を白紙解除したい
ベストアンサー建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイトの退職について。
ベストアンサー急な理由から1/26に退職させてほしいと上司(各エリアの複数の店舗を管轄するマネージャーで、普段は店舗に在留しない)に電話で相談し、退職届を書きたいまた付与された制服や備品を返却したいと申し出たところ、最短で2月1日に印鑑とそれにバイト先より付与させてもらっているものを持ってくるよう言われましたが、1/30にシフトが入っています。この日は出なくとも大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の住んでいた空き家の取り壊し
数年前まで,母は一人暮らしをしていましたが,現在認知症(要介護2)になり,長女である私が引き取り,一緒に住んでいます。 実家は商売をしていた店舗兼住宅で,相当古くいたみも目立ってきました。 現在近くに住む妹が定期的に清掃等行っていますが,そろそろ解体したほうが良いのではと話になっています。 しかしながら,実際に解体しようとしたところ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の購入代金にポイントが付与されない
あるショップサイトで、レビューを投稿すると購入代金の3%分のポイントが付くと説明がありました。 しかし、投稿してもポイントが使いなかったので問い合わせてみると、一部商品にはポイントが付与されないと説明されました。 しかし、ショップのWEBにはそのような説明がなく、「購入金額*(税抜き価格・ポイント使用分を除く)の3%分のポイントを進呈いたします。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療について。。。。。
歯科矯正を去年の8月から始めました。上下4本抜歯しました。体調不良はずっと続いていましたが、12月上旬頃から動悸と不眠が続き体重も一気に5キロほど減りました。動悸はずっと止まらず、矯正治療は中止しました。こういった場合、歯科矯正と関係しているかどうかわかりませんが治療費は帰ってきますか? また、矯正治療と結びつけるのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認無しで申し込みされました
ソフトバンクショップでソフトバンクカード(プリペイド式カード)を申し込みに行きました。審査不要と記載あったのみ勤め先や年収など記入させられたので審査いらないのに必要ですかと尋ねたら記入だけ必要ですと言われました。家に帰った位にメールが届きおまかせチャージ審査中ですときました。調べるとKCカードの審査をされてる事を知り電話したところ申し込みした事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既存著作作品名を利用した偽造ファイルについて
現在、海外のオンラインストレージによるアフィリエイト(アメリカ・ロシア)でお金を稼ごうと考えています。 既に大量にあるのですがDL数を稼ぐには著作権違反行為を行い、著作物をアップロードして無料配布する事があるのですが当然違法です。 私は日米両方の著作権法の保護外である既存著作物と同じ名前を持つファイルをアップロードしてDL数を稼ごうと企てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の郵送先
夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。それと時効の援用って具体的にどういったものですか?
住宅ローンを組むため信用情報機関に情報の開示をしてきました。8年ほど前のもので元金30万の借金がありました。いけないですが私はその借金を忘れていました。その借金した金融会社に電話をして確認したところ利息を含めて100万ほどに膨らんでいました。返済してくれるなら利息はいくらかまけますよと言われたんですが8年ほど前のものだしもう時効ではないんですか?返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
http://mrank.tv/u/rank.php?id=dlkai&pid=carl1530&guid=on&PHPSESSID=fq2vbkcg20mgof69cfkdf1er45 ここのサイトなんですがワンクリック詐欺でしょうか? 調べてもらってよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて?このような場合、?
以前、上記のタイトルで質問したものです。 弁護士の先生にご教示いただいた「民事調停」という方法は使用しなかったのですが、何度も根気強く話し合いについて問いかけた結果、先日ようやく話し合いの機会を持つことができました。 しかしながら、相手方からは、成人するまでの間の養育費として毎月5万円の支払いと慰謝料500万円の支払い、更には今後一切の面会謝絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか
【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告撤回は有効か 改善できれば撤回について
一ヶ月後にやめさせる 改善できれば撤回する 最後の勤務日におまえをどうするか伝えると言われたのですがこの予告は有効でしょうか? 四月一日に予告し四月三十日にやめさせるとして二九日が最後勤務日としたら二九日にやめさせるか撤回するか伝えると言われたみたいな感じですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の通知の効力について
ベストアンサー私は、先日相手方へ直接、内容証明付きの請求書を出したのですが、 その一日後に、先方より代理人通知が届きました。 この場合、私の出した先方宛ての請求書は、有効でしょうか。 それとも、改めて先方の代理人宛てに出し直すべきでしょうか? 書類の到着のタイミングの違いによる優先順位の考え方を教えてください。(発信・到達主義など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誇大広告に当たるか、否か?
ベストアンサーインターネットの販売サイトなどを見ていると 「3年連続顧客満足度No1!」 などの評価付け、格付けを自慢している会社がたくさんあります。 そのような評価を掲げている会社があまりにも多いので 「世の中、そんなにたくさんの会社が評価No.1をもらえる訳ないだろ」 と思いますが、そのような会社は一応、 「(検索エンジン名)ランキングでNo.1」 「ECサイトのラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への再度の慰謝料請求について
はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合
体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与‥。貰った側は不当利得ってことになりますよね?
ベストアンサー相手に何かを贈与するときに、間違って贈与するつもりの無い物をあげてしまった、また間違って1つあげるつもりだったのに2つあげてしまった場合多めにあげてしまった分は、どちらも贈与になりませんよね?貰った側は不当利得ってことになりますよね?贈与者の思惑、意思と違う場合ですよね。 錯誤で無効主張が問題になる場合は、契約を結んだことに対して勘違いがある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求した側の情報
【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取得しました。続いてプロバイダへの開示請求になりますがこれにより相手(誹謗中傷の犯人)に私の名前等も知られてしまうのでしょうか? あくまでプロバイダ(会社)に知られるだけでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特定商法取引法に基づく表記】について
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業を始め、ホームページを作成致しました。 事業内容は、片付けサービスの代行業です。 お客様のご自宅へお伺いして、片付けサービスの提供、インテリアのデザイン、収納に関わる収納用品の購入代行等行います。 【質問1】 事業内容的に、ホームページへ【特定商法取引法に基づく表記】は必要でしょうか? また、個人事業主で現在は自宅兼事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品の機能名称の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 製品のカタログで使用する機能名称の付け方、利用可否について教えて下さい。 【質問1】 例えばですが、その製品で足し算引き算の計算ができるとした時、「計算機機能」や「電卓機能」とすることは可能でしょうか?一般的には割り算掛け算もできるので誤解を招く名称として何か規制されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の法律に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったことがあります。 特定商取引の法律に基づく表記について調べたところ、 消費者からの問合せから約一週間以内に、本名、住所、電話番号を教えるという条件付きで 省略や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗、暴利行為、心裡留保
心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで予告されていた内容と実際の内容が異なり、最大数百万円の被害が出ている問題
ベストアンサーオンラインゲームで起こったトラブルの質問です。 【前提】 とあるゲームでは、アイテムがゲーム内で消滅するリスクを負って一種のギャンブルに挑戦することができ、この結果、より強いアイテムを獲得することができます。また、その強いアイテムをさらに同様の方法で強化することができ、大変強化されたアイテムは期待値で200万円を超える課金をして作成されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職になんとか戻りたいです
ベストアンサー前職に戻りたく相談させていただきます 当方、身体を壊し休職中でしたが、今日会社から今後、仕事復帰するのか、退職するのか決めて欲しいと言われ、あまり体調が良くなく一旦は退職する意思を伝えたのですが、それから色々考えやはり職場へ戻りたい旨を上司に伝えました それから少したって、上司から電話があり、会社が退職の手続きをしてしまったため、自分では力にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの未収支払い義務について。
横浜住みの22才です。 先日大阪に行った時に 2つのホストクラブで 合計で150万ほど未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアリングエコノミーサイト構築に関する特定商取引法についての質問
はじめまして、IT系のご質問させてください。 現在webモールを構築中ですが、 そのサイトを作る際の特定商取引法の表記について悩んでおります。 最近流行りのシェアリングエコノミー類似サイトなのですが、 複数のサイトで特定商取引法を記入する必要がありません。 そのうちのいくつかは法人も多く参加してますが、なぜ販売者それぞれに特定商取引法がないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム ガチャ 返金について
スマホゲーム ガチャについて スマホゲームのガチャで期間限定で目玉商品がピックアップされており出やすくなっていると表記されていたので課金してガチャをしました。 課金額15万 ガチャ回数600回 目玉商品はランク5に位置付けされていて、ランク5の確率は7%です。 ですがランク5の中に性能がランク4並の商品がありランク5が出る時はほとんどその商品...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから