26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 不安で落ち着きません。この場合、支払わないといけないですか?

私の場合、年齢を入れて登録したらって言う場合と違い、携帯番号を入力してメンバーになるみたいなところをクリックしてしまったら登録完了となり、120日間の利用期間で19万くらいの支払いを指定の銀行にって画面になってしまいました。無料サイトを見ていて画面をクリックしたら有料サイトに移動してたみたいで。無料も有料サイトも<携帯番号を入力する>と同じ方法、同じよ...

弁護士回答
    1
  • イベント 大会 賞金 賭博罪

【相談の背景】 スポーツのイベントを開催したいのですが、 賞金について細かくわからないです。 色々調べた結果、 集めた参加費から賞金を算出したら賭博罪に当たる。参加費無料なら賞金だしても賭博罪には当たらない。 とは理解しました。 某フットサル大会主催してるところがあるのですが、1チーム23000円、36チーム募集して 総額15万円 一位食事券(高級...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップで物を買った際に特典ありと記載されていたのに特典がなしと言われました

ベストアンサー

とあるアニメやゲームなどを専門に扱うオンラインショップであるコンテンツのブルーレイを買いましたその際にそのオンラインショップ限定特典があり自分が購入する際もしっかりと[ショップ特典あり]と記載されていたので購入したのですが一応特典は付いてるかどうかを問い合わせたら特典はつかないと言われてしまったのですがこれは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の面接を受けました。従業員として働いていないのに、個人情報を破棄、または返却してもらえないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 風俗で面接して、最初に氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレスなどの個人情報などを含んだプロフィール(面接シート)を書かされました。 その後、応募した仕事内容ではなく、サービス提供の高い仕事内容で働いてほしいと言われ、無理ですと断り、面接は終わりました。その際は免許証などの身分証明書を出していないですし、コピーも...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのパッケージ画像の著作権について質問があります。

ベストアンサー

ネットショップやオークションに掲載する場合、各メーカーに許可を取る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁から調査が届きました

上告中ですが、送達先にしている遠方の親族から「最高裁から調査が届いた」とメールがありました。開封はしてないのではと思いますが・・・。 最高裁の判断は主に「棄却」「差し戻し」だと思いますが、調査というのは何なんでしょうか?頭の片隅に記憶はあるのですが、具体的にはどんなものなのですか? 調査するということはいきなり「棄却」よりはマシな展開なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「爆サイ」での第三者固有名詞を含む投稿をしてしまいました

「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあ...

弁護士回答
    1
  • 「レンタルスペースの自社ホームページでの事前決済予約における特定商取引法の適用範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの自社ホームページで、事前決済予約をできるようにする場合の特定商取引法について質問です。 【質問1】 継続的ではなく、時間単位で金額が1000円前後であっても、ホームページ上で予約できるようにしたら、特定商取引法を記載しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • デザインなどの制作物における著作権譲渡と公表についての制限を教えてください

【相談の背景】 ポスターデザインの一部を制作し納品。 その後、納品したデザインの一部の素材を「著作権譲渡」しました。 【質問1】 「著作権譲渡」を行った場合でも、制作したのは「自分です」という権利はありますか?(著作者人格権にあたる?) 【質問2】 「著作権」を買い取った側が、その制作物を「オリジナル」と発信・発言することは虚偽に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 値段のぼったくり、その返金

ベストアンサー

先日知り合いからモニターを買ったのですが2万5000円と言われて悩んでいたところ既に送ったと言って金払えと言われて仕方なく払いましたそして、届かないとLINEした所まだ送ってないと言われて〇〇日に届くようにすると言ってから返信が来なくなりましたそして、急にこっちに帰ってくると返信が来て後日帰ってきましたその時にモニターを渡されましたそして、モニターの値段...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

フリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • ギターが上達すると書いたら違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトでギター講座のDVDを販売(宣伝)をしようと思うのですが、このDVDを見ながら練習すれば、ギターが上達しますとか、練習になって指の筋肉がついて早弾きができるようになるとか、ブログに書いて、紹介したら薬事法(薬機法)違反になりますかね?なんか、このDVDの講座は、ギター上達に効果がある、指を鍛えるのに効果があります、とか書いたら...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の解約後、ダイレクトメールや電話が来ないように事前に拒否することはできますか?

ベストアンサー

消費者金融からの借金を完済し、解約手続きを行うつもりです。 その際、今後勧誘の電話や自宅や職場への郵便物を一切拒否する意思を伝えたいと考えていますが、 貸金業法十六条4に 貸金業者は「貸付けの契約の締結を勧誘した場合において」勧誘を希望しない旨を伝えたら引き続き勧誘してはならない、とあります。 これは、一度勧誘をされてからでないと拒否出来ないとい...

弁護士回答
    1
  • 電話占いのクレジットカードの決済返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いを利用して、1万円の決済金額を1桁間違えて10万円購入してしまいました。キャンセルの問い合わせしたのですが、断られた場合、どういった対応をするのがベストでしょうか。生活困難で持病もあるので大変困ってます。 第12条(決済) 5.会員は、当社に対し、理由の如何を問わず、支払い済み対価の返還を請求することはできないものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社を名指ししたチラシについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社のチラシの中で「使用量○○○kWh以上使っていれば××電力会社(特定の電力会社の名前)よりもお得になります」という内容が気になりました。試算した条件(弊社電力料金▲▲プランと××電力会社料金□□プランの2021年11月時点での単価どうしを比較しました)は記載されています。 【質問1】 試算した条件が書いてあれば、特定の会社を名指しした内容で...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃借物件の解約予告について

訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈と包括遺贈の遺言放棄について

ベストアンサー

特定遺贈でも包括遺贈でも、遺受者が遺言内容の相続を放棄して、改めて分割協議に参加する事はできますか? 包括遺贈の場合は、家庭裁判所に申告が必要とは聞きました 遺言内容の放棄は、遺受者だけで進めて大丈夫ですか?相続人全員の合意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 確率を開示してるソーシャルゲームのカプセルトイ(における違法性について疑問があります)

最近、ソーシャルゲームでカプセルトイの確率を開示している運営が増えてきていますが、これって開示している確率通り正常に動作しているという証明をする義務はないのですか?あるいはさせる方法はないのでしょうか? 陰謀論の様な話ですが、ユーザーの傾向によりカプセルトイの確率を変える(廃課金はアタリを絞ってもカプセルトイを回すし逆に無課金は当選確率を増やし...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員の満了による退職について

ベストアンサー

はじめまして、質問です。 今年4月に新卒で入社しましたが、試用期間は契約社員として採用との事でした。 正社員前提の入社となってますが、始めに聞いてた話と雇用契約書にひらきがあり、契約満了で退社を考えてます。 正社員前提でありながら、試用期間満了つまり契約満了で退社する事はできるでしょうか? ちなみに試用期間+契約期間は9月3日までとなっており、自己...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告書のサインについて

お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...

弁護士回答
    2
  • 取り寄せした。本を。買わなくてもいい?本屋は返品できないといってる。

取り寄せした。本を。買わなくてもいい?本屋は返品できないといってる。

弁護士回答
    2
  • 支払い請求について

ベストアンサー

初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...

弁護士回答
    2
  • もうひとつ教えてください

映像送信型性風俗特殊営業-第2205 許諾563148て本当にありますか?2度にわけてしまって申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • まん遊記で……。どうしたら良いのでしょうか?

年齢確認かと思って、クリックしたら会員登録されていました。 よく確認してみたら、画面上に、金額や規約も書かれていました。 クーリングオフも聞かないらしいです。 他の相談を見るかぎり、お金は払わずにほっておくのがいいみたいなのですが、心配です。 利用金額が明記されていたにも関わらず、気付かさずにクリックした自分が悪いのですが、不安で… どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...

弁護士回答
    1
  • 小売希望価格の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、海外の工場から衣類や小物を代行業者を利用して買い付け、輸入販売したい 【質問1】 この場合、メーカー小売希望価格を当方で設定することは問題ないのでしょうか? 輸入した物を卸売りで販売する場合、エンドユーザーに直接販売する場合それぞれでお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ブランド品と似るノーブランド品の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は中国輸入をしていまして、ピアスを販売しているのですが、 その中にブランド品の一部似るもの、デザインに使ったロゴをブランドのロゴに似るものが入っています。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく、単なるノーブランド品と認識しております。 【質問1】 ノ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

ベストアンサー

内容証明書の書き方は素人でも例題とか見ればかけるでしょうか?依頼すると高くつきますよね?

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • 家の贈与について教えてください

ベストアンサー

家の贈与について教えてください。 名義になっている人が、病気になり意識疎通がとれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? 遺言書等もなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 使ってよい屋号、商標登録に問題無い屋号について

屋号について、1.こういう屋号は法律上使って良い屋号か、2.商標登録に問題のある屋号でないか、という質問です。 このたび仲間と株式会社を設立し、事業を開始します。 会社名(商号)は真面目な社名にしたのですが、色々検討してこの真面目な商号とは異なる面白い屋号を付けて事業を行うことになりました。 調べたところ、個人事業主が「~法人」と名乗ってはい...

弁護士回答
    1
  • 未受講分のコンサル料の支払いについて(契約書未署名)

ベストアンサー

あるコンサルタントの方に、起業のためのコンサル(全12回)をお願いしていましたが、 コンサルを8回受講した段階で、未受講分はキャンセルさせて欲しいとお願いした所、 未受講分の支払いも要求されました(受講分は支払い済みです)。 契約日にいただいた契約書には、 「契約日から 3 か月以内に申し出があった場合、セッション未受講分に対して 事務手数料 18,...

弁護士回答
    2
  • 旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?

イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...

弁護士回答
    2
  • 甲区のない、表題部に所有者名が付いた登記簿、保存登記は済んでいる?

甲区のない、表題部に所有者名がそのまま張り付いている登記簿があるのですが、これは所有権保存登記は済んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピングにおける販売者側の一方的なキャンセルについて

今現在マウスコンピューターの誤表記問題が話題になっております。そこで疑問なのですが、今回のような場合、マウスコンピューター側の対応である一方的なキャンセルというのは問題ないのでしょうか?今現在、注文を行い、入金を済ませたところで一方的なキャンセルをマウスコンピュータのホームページで知り、驚愕しているところです。 こちらとしては、商品を注文し、...

弁護士回答
    1
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • テナント物件の更新拒絶通知に関する法的な期限は発送時か受領時のどちらに基づくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に 令和8年6月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡がありました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒絶の通知の時期が 決められていますが、 【質問1】 例...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト登録 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、アダルト動画サイトの登録ボタン(はい、いいえ)のはいの方に小さく有料料金の記載があり、料金記載に気づかずはいを押したところ、登録完了したので内容証明郵便を送る、住所は発信者情報から確認したとありました。12時間以内なら解約可能とのことで、解約のための連絡先電話番号に電話したものの、繋がりません(電話すべきではなかっ...

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便ポスト番号の知られ方による法的問題について相談します。

【相談の背景】 今日、同じマンションの人に郵便ポストの番号を知られたのか、それとも知られていないけど知ったふりをしたのかわからないですけど、とにかくそういう感じの状況になりました。 【質問1】 これって何か法律違反になるようなことなんですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での駐車場解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の解約について 昨年12月に実家で40年くらい借りていた駐車場を解約しました。振込ではなく不動産業者に直接お支払いをする形なので、支払いに言った際に口頭で解約の意志を伝えたところ、「敷金と礼金を確認してから連絡します」と言われました。その後「敷金礼金なかった」とのお返事が電話であったので、解約が成立したと思っていました。書類...

弁護士回答
    1
  • ダウン(羽毛)を一切使用していないのに「ダウンジャケット」と宣伝して販売することに問題はないですか?

【相談の背景】 表題の通りの質問です。法的に何か問題はないのでしょうか? 当該商品はダウン(羽毛)の代わりに化繊(ポリエステル)100%の詰め物が使用されています。 ちなみに大手ファストファッションブランドにおいてはこのような商品の場合、消費者の誤認を防ぐために商品名は「中綿ブルゾン」などと表記されています。 当該商品の詳細は以下の通りです。 ・販...

弁護士回答
    1
  • 本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成

本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...

弁護士回答
    1
  • 後見人が他の親族の同意なしに、延命不要を決断できるのか?

ベストアンサー

後見人は、延命措置について、医師からの確認を求められ 他の親族への確認もなしに、延命不要の返事を行い 相続を有利に働いた。 延命しておれば、他の相続人にも本人の意思確認の機会が 有ったことを踏まえ、公正証書遺言書の無効について 提起できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲時の費用を払わなければいけないのか

ベストアンサー

昨年の2月から今年の6月頃まで他県で同棲をし同棲解消後共に地元に戻り現在はお互い実家で暮らしています。 別れ話をした際に同棲中の家賃半額(6万×16ヶ月÷2=48万)を払えと言われました。 同棲する際に家賃は払わなくていいと言われました。 現在はなあなあにしまだお付き合いをしておりますが正直別れたいですが払いたくはないです。 前に彼が怖くまた面倒になり払う払...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入における図面の表記ミスに関しまして。

ベストアンサー

新築マンションを購入し今月内覧会の状態です。 間取りは基本プランを一部屋つぶしてリビングが広くなるメニュープランを選び契約しました。 しかし、ここにきて、図面上の足し算ミスで表記のミスでリビング17.1畳だったところ15.9畳になるとお詫びの連絡が来ました。 できた部屋・配置などは図面通りなのですが図面のリビングの畳数表記だけが単純に間違っていたので...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティの契約成立とキャンセル料

ベストアンサー

婚活パーティの申し込みをWebから行いました。 その際画面にエラーが出た為、申し込みが完了来たのかわからず、その後、申し込みの受付メール等も来なかった為、申し込みはできなかったものと考えておりました。 しかし当日、遅れずに来るようにという内容で携帯の番号宛にショートメールがあり、申し込みしたつもりは無い。と伝えたが、当日キャンセルとなり参加費全額を...

弁護士回答
    2
  • 契約相手と連絡がつかない場合の対処

ベストアンサー

掲題の件、Webサイト上での販売委託契約先に対し、サイトを弊社がクローズすることに伴って販売額の精算(振込)と在庫の返却を契約上の義務として載せているため、相手に連絡を取っているのですが、全く連絡がつかなかったり、メール連絡に対し回答してこない取引先が居て、精算と返却が出来ない状況になっています。 返却は最悪送り付ければいいかなとも思いますが、精...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?

自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから