法律相談一覧
-
賃貸借契約の解除日について
ベストアンサー賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セミナー宣伝のため、実名・顔写真と共に掲載された捏造された感想を削除したい。
ベストアンサー一年ほど前、あるセミナーに参加した際に私についてホームページに掲載させてほしいと要求されました。口頭で伝えられたため、恥ずかしながら承諾してしまいました。 (掲載の内容までは詳しく伝えられておりませんでした。) 不審な点が多かったため団体への加入は断ったのですが、その団体のホームページにセミナー卒業生の声という形で、自分の顔写真、実名とともに虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の遺留分減殺請求について
海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の議決権行使書の有効・無効の判断について
ベストアンサーマンションの組合員総会の議決権行使書に、参加、委任、欠席の3つ欄があります。 参加の場合は当日の総会に出席し、会場の採決に参加、委任は当日出席する、他の組合員に賛否の権利を委任。そして欠席の場合は各議案に対する賛否を記入して投票出来ます。 その際、参加や委任にまるを付けながら、誤って、欠席者のみが記入する各議案に対する賛否も記入して投票した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の返金、支払い義務について
詐欺商材 被害金額60万円 すでに10万円をクレジットカード一括払い、10万円を銀行振込 分割払いで支払っています。 退会の理由としては、購入前に(販売者) にLINEで直接商品の内容の質問をしました。すぐに返答があり納得して購入しました。1ヶ月後に商材のサイトが開始して確認してみると質問した内容と違った内容でした。 質問した内容と事実が違うため決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過払い請求】提訴した後の訂正について
ベストアンサー以前亡くなった親の過払い請求について、質問させていただきました。おかげさまで6社のうち3社と和解(提訴後)しましたが、2社は倒産していました。今回は残りの1社のことでご相談です。 その1社分は、父が亡くなった当時は元金が残っていましたが、死亡のため団信保険が消費者金融に支払われ、元金は0になりました。しかし、取り寄せた取引履歴には、最後の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
何度もご回答ありがとうございます。ワンクリック詐欺にあってしまいました。全て無視をしましょう、ということでしたが、どうしても不安なので 現在のケータイを解約して、他社のケータイに新規登録することにしました。 相手の業者にはメールアドレスのみ知られています。メールアドレスを変更したことによって、わたしと連絡が取れなくなり、激情され 追跡調査されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺業者?
以前、わくわく動画『hentai-kamen』というアダルトサイトを発見したのですが…このサイトはワンクリック詐欺業者なのでしょうか?それとも正当なアダルトサイト業者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるソーシャルゲームの運営の違法行為を疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホで手軽にゲームを楽しめるようになって久しいですが、ソシャゲの課金は最早社会問題です。某ソシャゲAの「くじ」は表記通りの確率で当たりが引けないケースが頻発してます。課金をしないと当たりが引けなかったり、進行が困難になるパターンが多いです。 Aに関してはSNSで仲良くなった方と情報共有し、私が技術者である事もあって頼まれて数学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の貸し借りに関する勝手な解釈か?
ベストアンサー【相談の背景】 さんが所有する土地を、Bさんは借りたいと思っています。 BさんがAさんに 「土地を貸してほしい」 と言ったところ、Aさんは 「回答したくない」 と言いました。 Bさんは、「土地を貸さない」とは言われなかった為、Aさんに拒否されなかったと考え、Aさんの土地を使い始めました。 すると、Aさんから 「土地を貸すなどとは言っていない」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の手続きについて
【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル商品の名前の模倣を防ぐ方法
ベストアンサー相談の背景 大手オンラインショップで手漉き和紙を販売する予定です。 他ではあまり見ないような紙を製作し、それぞれにその紙特有の名前をつけているのですが模倣されるのを心配しております。 模様などの模倣は完全に防ぐのは難しいかと思いますが、名前だけは何とか模倣されずにしたいです。 頭を捻って考えた名前なので、どうぞよろしくお願いいたします。 出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティスト活動に使う名前の商標について
現在、音楽活動をしています。 今後、本格的に活動していくにあたり、ある会社の商品と名前が同じであることは大丈夫なのか?という疑問を感じています。 特にグッズ販売などを予定しているので、心配しています。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社取得商標の利用可能範囲について
商標を取得していても、他社が使用しているケースがありますが、商標では守られないのでしょうか。 例えばNPSはベインアンドカンパニーの登録商標ですが、それを明記した上で他社がNPSを商品にしています。 ①上記は問題ないのでしょうか。 ②自社の登録商標を名乗って他社が同様の商売をすることを防ぐ場合、対応策はありますか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に有料会員登録されました。
あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の録音
会話が秘密に録音されていた場合、法的に効力をもつのか。 「A子はかわいいから、百万円あげちゃうよ」なんて軽口たたいたら、録音されていて、本当に百万払わなくてはならなくなったら大変だ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の時効を主張できるのでしょうか?
【相談の背景】 遺留分減殺・侵害請求に関しまして、法定相続人に公正証書遺言を開示し、その通りに相続手続きをしますと伝えてあります。しかし遺言の中に配分が無い相続人もおり、当然納得して貰えず争っております。 そのため相続人から内容証明郵便にて遺留分侵害額請求を行うと、連絡があったのですが、一向に請求が来ないまま、公正証書遺言の開示から1年が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で返品規約が無いときの返品条件と費用負担の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの通信販売の事業者です。返品規約が無かった場合「8日間はユーザーの費用負担で返品可能になる」というルールを知りました。 ただ、どのようにでも取れる部分があるように思います。 たとえば、「8日間」とは申し込み時・受注メール送信時・商品発送時・受け取り時などいつが基準点になるのか。 また、「費用負担」については、商品受領して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?
【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスの入会者に抽選で当たる景品について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でWebデザインスクールを探していて気になった事が。 1番気になっている大手のスクールですが、今なら入会すると抽選でハワイや韓国などの海外旅行やMacBook、120万相当のプレゼントが当たるそうです。 あまりに上手い話すぎて、当選者数が明記されていないこともあり、逆に怪しい気がしてしまって、大丈夫かなぁと不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求しないと言ってしまったが
【相談の背景】 臨月に旦那の不倫が発覚。相手は、私の後輩でした。発覚後両方とも不貞行為が会ったこと頻繁に会っていたことを認め後輩も菓子折を持って謝罪しに来ました。その時は臨月だった事もあり心身共に疲れていて体重も痩せてしまい無事に出産をしたい事から…今後もう会わなければ慰謝料請求する気はないと相手の後輩に言ってしまいました。ですが住んでる所も家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品の販売で返品・返金を求められてます。
ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院向けAI SaaS事業の医業類似行為・広告・副業の判定
【相談の背景】 個人事業主として整体院(自費施術のみの民間整体)向けのSaaS事業を準備中です。リリース前・収入未発生段階で、開発と並行して法的論点を整理したく相談します。 【サービス概要】 LINE公式アカウントでAIが自動応答するシステム。整体院オーナーが自院の予約管理・問い合わせ対応を効率化する目的で導入する想定です。 【AIが応答する内容】 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて
【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店の対応に問題があります。キャンセル料の返金もしくは、航空券の再手配できますか?
旅行代理店:格安航空券比較サイト 購入内容:海外航空券(成田⇔ホノルル 3月20日出国、3月27日帰国 海外航空会社 2019年夏購入) 時系列:下記へ記載いたします。 ※全て2020年 ・3月9日~14日:新型コロナ流行に伴い、キャンセルもしくは日程変更の相談をするため、2~3日おきに3回程度電話したが繋がらない。 ・3月15日:サイト内の問い合わせサイトより、[キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との新築住宅による金銭トラブル
現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について
タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致傷罪と過失致死傷罪の「傷」の解釈について遺棄による疾病発症も含まれますか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致傷罪と過失致死傷罪ですが、 「傷」の解釈については保護責任者達が病気、疾患、 疾病に追い込んだ場合も含まれますか? 東京で1人暮らしだった重度うつ病患者を両親家族の成人以上4名が、 北関東の実家へ保護し衣食住と精神科治療は保証するも、 世間体を気にし、実質幽閉状態にし2年間、ほぼ人に会わせず、重度ストレス障害による 突発性非定型顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの取引トラブル、詐欺への訴求リスクあるでしょうか?また当方の被害の届け出可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションでトラブルを抱えています。初めに事実確認を以下に示します。 ①当方は出品者 ②スマートフォン(以下スマホ)を売却(当方で初期設定済) ③オークションの取引は全て終了し、双方『非常に良い』の評価済 取引終了1週間後、電気メーカーで買い物をした際にポイントが減っていたので調査して頂いた所、売却端末(スマホの決済機能)で使用された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸している土地返還に伴う原状回復費用の負担に対する求償の扱いについて
ベストアンサー当社は、A社から甲土地を借り受け、個人Bに貸し付けています(終期H30.2末、利用目的;駐車場用地)。Bは、学生向けアパート経営を営んでおり、甲土地を駐車場用地として利用。 昨年、A社が甲土地を第三者に譲渡するとの意向を受け、昨年10月、Bに対し期間満了に伴う引渡し2月末を求める通知書を発送しました。なお、A社と第三者との引渡日は2月末。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産ローン購入契約の解除に伴う違約金請求問題
◆質問事項 融資先(A銀行)とのローン契約解除後に、不動産仲介(B社)から違約金請求の適法性 ◆B社の主張(売買契約上では売主となる) 1)売買契約書に基づき、売買代金に対し20%の金額を請求、合計約700万円 ただ、買主(小生)との付き合いを考慮し、300万円ほどまでに減額することは可能 2)ローン解除は、A銀行が定める所定期間内の解除ではなく、 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】
ベストアンサー実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付契約の解除と手付金の全額返還
2017/2/11不動産会社と土地の売買契約及び工事請負契約を提携しましたが、納得のいく契約ではなく解除したいと考えており、手付金を全額返してもらいたいです。情けない話ですがご教示をお願いいたします。 ■経緯 ・2016/12中旬 不動産会社Aに電話「新たな土地がでているので紹介できると言われる」後日、土地を見に行き希少な場所、金額も妥当であったことから購入の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知
下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題
私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。
ベストアンサー初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?
ベストアンサー昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから