26,945件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト登録。どのように対応すれば良いでしょうか?

昨年の6月に雑誌で知った「完全無料」と書かれていたアダルトサイトで無料動画を見てみようとサイトに接続してオススメと書いていた動画を見てみようとクリックしました。会員登録画面になったのでちょっと迷いましたが無料だしと思い登録してしまいました。会員登録画面は確か電話番号を入手して一度かけるという内容だったと思います。登録されましたというアナウンスがな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。これはどうすればいいですか?

先日、無料アダルトサイトを興味本位で見ており、気になった動画をクリックしたら、18歳未満ははいらないで下さいと書いておりました。利用規約もみておらず、ちょっと胡散臭くかんじたので戻ろうとしたところ、誤って決定番号を押してしまい、課金料金を請求しました。これはどうすればいいですか? 携帯のアラームと同時に何やら自分の携帯のIP番号やらわけわからない番...

弁護士回答
    2
  • 脅されて保証人にされたら

もし「借金するから保証人になれ」と暴力等で脅されて保証人になったら脅された事を証明できなければ保証人をやめる事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月より88才母の依頼で私達夫婦と同居しています。私の兄弟います。 同居するために賃貸住宅を新規で借りました。賃貸条件が法人契約のため私が借りてることになってます。 母3億、私1億程度の資産です。 生活費として家賃含め各々月25万出し合い 50万で生活しています。わたし名義の新通帳作り、全て衣食住で使いきりしています。 ご教授願いた...

弁護士回答
    2
  • 勝手にリボ払いになってる

【相談の背景】 気付いたら契約時からリボ払いになっていた 【質問1】 3年間分の手数料を返して貰いたい

弁護士回答
    1
  • 「代表取締役社長」と「代表者代表取締役」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど本人訴訟で情報開示請求の訴訟を起こしました。 その訴状の当事者目録に被告法人の代表取締役の名前を記入したのですが「代表取締役社長〇〇」といった形で書いたのですが、書記官の方に「代表者代表取締役〇〇」と書き直すように指示されました。 【質問1】 この二つには何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の給与差押について

不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...

弁護士回答
    1
  • 商品の製造、販売について

ベストアンサー

商品の製造、販売についてです。 ハンドメイドアクセサリーを販売するにあたり、製作に必要になる材料はその都度、製造会社に問い合わせ、商用利用が可能な商品なのか確認した方がいいのでしょうか? その他、アクセサリー商品を販売する際には、取り扱い説明書などに全ての材料名や安全性を確認できる内容を記載すべきなのでしょうか? また、どこまでの内容を記載...

弁護士回答
    1
  • 原告と裁判所に提出する書面様式について

ベストアンサー

お尋ねします。本人訴訟被告です。 1.答弁書をFAXで送信する場合、送信書を原告に答弁書と一緒に送る事になっていますが、原告に送った送信書と同じ書面を裁判所に送ればいいのですか?書面には原告の名前になっていますが。 2.答弁書あるいは準備書面の右側に原告に副本、裁判所には正本と赤書きで書いてファクシミリをすればいいのですか?ファクシミリですので赤書きが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の立て替え分を請求できますか?

ベストアンサー

産後すぐに性格の不一致で離婚を突き付けられ、家を追い出されました。 別居してからしばらくして、婚姻費用を請求しても支払いがない状態だったので、共有財産から毎月10万を引き落としています。(算定表による婚姻費用は10万〜12万、引き落としている事は相手方は了承済み) 子どももまだ小さく、なんとか修復を希望し謝罪を重ねてきましたが、離婚しかないとの一点張...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約における違約の損害賠償請求について

売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 大学の再入学の受付

去年に成績発表日に発表された成績をみて自主退学しました、その後しばらくして学生ポータルサイトから成績を確認したところ単位数が増えていました。 学則に4月から再入学できると書いてあったので電話をして確認したところ整備されていないと断られました。 どのように対応すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト。お相手とメール交換、5000円...?

ベストアンサー

雑誌に、載っていた副収入サイトをアクセスして、大変な事に…なりました。メールをするだけで…副収入〜個人情報も、教えることなくなんて…無料サイトと書いてあったのに…突然、有料になり、ポイントを、購入しないと、相手とメールもできない。お相手とメール交換、5000円…?副収入どころか、お金がいるばかり…怪しいと思いながら他のサイトも、アクセスして、やり方は、同じ...

弁護士回答
    2
  • PL法について

ベストアンサー

海外より小口輸入して、ネットショップでの販売を予定していますが、調べていくうちに、輸入販売する場合、PL法の損害賠償責任が輸入販売者に適用されるという記述を見つけたのですが、本当なのでしょうか? その場合、販売ページ等にも何か書き添えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

携帯を使っていたらそのまま寝てしまって起きたらとなりのスカトロというアダルトサイトに登録していました。 3日以内にお金を払わないと請求メールや直接請求をするなどと書いていたので怖くなってやめようとしたけど退会出来ませんでした。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

9月21日、パソコンを初めて数週間。何気なくアダルトサイトを観ていると「動画無料」の文字があったので「成人」「再生」をそれぞれクリィク。するとまた同じ画面が出たのでクリィクしたら「登録ありがとうございます」「今なら2日以内に振り込めば8万円が6万5千円になります」「入金確認後この画面を消去します」と画面が現れました。背景画面に戻してもこの画面は消えませ...

弁護士回答
    2
  • 製造元の開示なしでの物販ビジネスの問題点と対策について相談します

【相談の背景】 新規ビジネスで物販をする予定です。 その商品は 当社←小売←メール←製造元 という流れになっています。 小売先にメーカー及び製造元を教えてくださいと問い合わせたところ メールの希望で製造元は開示できませんと言われました。 【質問1】 当社がエンドユーザーに販売して行く上で、製造元を開示しなくても良いのでしょうか? また、もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付を間違えた場合は無効でしょうか

【相談の背景】 先日、夫が会社に無理やり退職届を書かされました。 半ば脅迫めいた言い方をされ、動揺して記入した日付は「1月31日」。 弁護士に相談しようと考えている最中、 もしかすると「令和4年」でなく「令和3年」と書いたような気がする、と。 会社に問い合わせたところ、やはり「令和3年1月31日」と 過去の日付を書いてしまっていたことが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所では登記されている住所が各地図、ナビ上に表記されない問題

地図に関することですが 私の住所が紙媒体、デジタル媒体関わらず 地図上に表記されません 市役所には確認してあり その住所で登記され、市役所で扱われてる紙媒体の登記の地図上には存在しますが あらゆる地図で私の住所が存在しません(一部は違う番地等になっていますが、地図情報が古いらしく建物が存在しない、道になっている場合もあります) そして、こ...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税のマイページにて個人情報漏洩。賠償請求できますか。

とある自治体にふるさと納税をしたところ、個人情報が漏洩されました。 マイページを開いたところ、同姓同名のほかの方の情報がマイページに出ていました。 そのページには、「名前(同姓同名)」「住所」「携帯電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「寄付した品」「寄付額」「寄付の近い道」の情報が記載されておりました。 自治体に問い合わせたところ、同姓同名な...

弁護士回答
    1
  • 契約更新期限の迫った音信不通のファンドに対しすぐやるべきことご助言下さい。

ベストアンサー

投資したファンドとの契約を解除したいのですが、投資先のファンドと連絡がつきません。窓口宛にメールでは解約方法の問い合わせをしています。電話はコールはなりますが出られません。まず先方の連絡を取れるようにすることが必要であることは認識し、弁護士さんに相談しようと思っているのですが、あと10日ほどで契約が更新されてしまう状況です。 そのため、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解書の撤回成立するのか

離婚の和解書が、元主人の代理人弁護士さんから届き、サインはしました、その1部を相手に渡さないといけなかったですが、こちらは公正証書を作りに行ってもらうことを確実にして欲しいことを前から伝えていました。今までの話でも覆されることがあったので、すぐ和解書を渡すのは不安だったので、行ってくれるのか確認してみたら、「たぶん行かれるんではないでか」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 連絡がない場合は証拠を警察に提出して被害届をだしますというメールは騙しですよね。

ベストアンサー

連絡がない場合は証拠を警察に提出して被害届をだしますというメールは騙しですよね。

弁護士回答
    1
  • 彼との別れで慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこ...

弁護士回答
    3
  • 商品代金が不足した状態で振り込まれ相手と連絡がとれない場合の商品の保管について

先日、銀行振込にて商品代金の入金がありましたが、数百円ほど不足した状態で振り込まれていました。 メール、及び電話にて連絡をすれども連絡が取れない状況です。 小さなものであれ商品の保管をしなければなりませんので、甚だ困っています。 (※オークションではなく、ネットショップを運営している身分です。) 代引き手数料及び商品代金の不足分を代金引換にて発...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停は離婚に合意すれば離婚成立になり離婚になるのですか?よくわからないのですが養育費 親権 面接交渉 財産分与でお互いすべて合意できなければ離婚することはできないのてすか?

弁護士回答
    1
  • よくある相談ですが

ベストアンサー

アダルト動画を見ようとして某サイトに入り、動画をクリックすると、年齢確認、登録の画面が出てきました。後で確認すると、利用規約も掲示されていたのですが、特に気付かず、登録をクリックしてしまいました。また、登録画面にも約10万の料金が出ていました。 動画をクリックしましたが、動画自 体は見ていません。規約や料金は書かれていたのは事実ですが、登録時に全く...

弁護士回答
    2
  • 職場の理解

はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ

裁判土でA、Bて違う人なんですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 横領?財産独り占め?これ以上の横領?

よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...

弁護士回答
    1
  • なかなか辞めさせてもらえないんです。

退職を申し出て数年が経ちます。時期により動機はいろいろ。結局《逃げ》と判断され、そうかな?と思い、これまでやってきました。しかし今回はホトホト疲れてしまい、今月中に本気で辞めたいのです。上司はもちろん経営者にも伝えました。やはり説得はされましたが、結局人員不足のため承諾がもらえません。上層部の承諾がもらえた時点で書類関係が届くシステムなので、また...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のチラシの売り文句について

よくマンションの売り文句で 「階下に住戸ががないため、お子様の足音など生活音を気にせずに生活ができます」などとチラシに書いてあるのを見かけますが、横には人が住んでいますし生活音には配慮が必要だと思います。 この様な売り文句を真に受けて、やりたい放題の家族がいるから騒音トラブルが絶えない訳ですが、この売り文句は何も問題ないのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 認知と養子縁組、手続きを間違えてしまった場合

妹の相談です。 15年前に未婚で出産し、認知のされないままでいましたが 数年前に子供の父親と結婚しました。 相手にも連れ子が有った為、お互いの子供と養子縁組をし 市役所の担当者の説明で、これで親子関係が成立し 戸籍も子供の名字も問題無いと言われた様です。 先日、子供のパスポート用に戸籍抄本を取得した所 子供の父親の欄が空欄で、実父が義父に成って...

弁護士回答
    1
  • 共有入会地と財産区有地の違いとは?

共有入会地と財産区有地の違いとはどのようなものなのでしょう? また、両者はどのように見分ければ良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

以前こちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っており、府も役所も何回か指導してるのですが状況が変わりません。 市街化調整区域と知りながら工場として土地を貸した土地の所有者に対しても何か法律で取り締まることは可能でしょ...

弁護士回答
    1

以前こちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っており、府も役所も何回か指導してるのですが状況が変わりません。 市街化調整区域と知りながら工場として土地を貸した土地の所有者に対しても何か法律で取り締まることは可能でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから