法律相談一覧
-
退職にあたり相談したいことあります
【相談の背景】 先月から、店舗の店長を任されましたが、給料には店長手当てなどは一切無く、オーナーに確認した所、手当ては内にはなく、売上が乏しいのに、給料あがるわけはないと言われ、挙げ句に私の態度が気に入らないから、給料は一生あげないと言われた 【質問1】 退職三週間前に退職の意思を告げましたが、非常識だなんだと言われ、そんなことが、通用するわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除して代金を取り戻す方法を教えてください。
7月に夫が亡くなり、葬儀の手続きの中で、香典返しをある業者(以前母が利用した)に依頼し、8月16日に代金8万円を払ったのですが、いまだに香典返しを一切送っていないことが判明しました。 依頼した時の資料に記載のある業者の住所に行くと、個人の家のような所で、業者は留守でした。 電話は繋がるので、早く送るよう言うと、「送る」とは言いましたが実行しなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用通知書送付について
ベストアンサー消費者金融へ消滅時効の援用通知書を内容証明で送ろうと思っているのですが送付先は担当部署宛てか本社代表取締役宛てのどちらに送れば良いのでしょうか? 素人のような質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の請求額について
ベストアンサー家賃滞納裁判の請求額についてなのですが、敷金については全く何も書かれていなかったのですが、もし自己破産することになった場合には、判決文の額がそのまま自己破産対象なのでしょうか? それとも敷金を相殺した額が自己破産対象額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来金額が確定する債権の放棄について
小さい会社の解散、清算手続きをしております。 財産整理後に最後に残る前社長からの借入金の債権放棄を受けて清算結了する予定です。 債権放棄については前社長からの口頭による了承は受けておりますが、 財産整理中で金額が確定していないので書面はまだありません。 この状態で債権者である前社長が死亡してしまいました。 この場合、債権放棄の金額が後日に確定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像の削除要請について
はじめまして。相談させて下さい わたしは、半年前まで風俗の仕事をしていました 。その為、源氏名、店名で検索すると 私の画像がいろんなサイトにありました。 何件か削除依頼を出し、削除していただいたのですが、問い合わせができないサイトがあるため、まだ残っている状態です。 今は昼職で働き、彼氏もいるので、過去の仕事がバレたくありません。 どのように行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいのでしょうか
携帯電話のアダルトサイトで「年齢認証」とあったので入力し「登録」のボタンを押したら会員登録されてしまったようです。すぐに退会手続きを行ったのですが、利用料金を支払わなければ退会できないとのことでした。 利用料金は登録日(9/26)から3日間以内なら99800円、それ以降だと150000円を指定の口座に振り込み、支払いがなければ郵便にて通知が来て、そして規約に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに妻のスマートフォンを乗っ取られています。どう対処したら良いでしょうか。
ベストアンサー妻のスマートフォンがストーカーに乗っ取られています。 そのストーカーは妻の電話番号から私に嫌がらせのメッセージを毎日大量に送ってきます。 警察に相談しても、妻の電話番号からのメッセージの為に信じてもらえません。しかし、妻と一緒にいてスマートフォンを触ってもないのに、私のところにメッセージがきます。 どう対処すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」の違い
ベストアンサー民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」とは、どのように違いますでしょうか? どちらが悪質性が高いのでしょうか? また、「脅迫」は不法行為となるが、「強迫」は不法行為とならないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ライブチケットの整理番号に関する法律相談」
ベストアンサー【相談の背景】 とあるライブのチケットにおいて、整理番号は抽選と明記されていたのに、実際は申し込み順(先着順)で整理番号が振られているということがありました。 明確に虚偽の記載となっていると思えるのですが違法性のあるものなのでしょうか? またそのライブはツアー形式で今後も発券・開催予定があるのですが、抽選のやり直しをさせることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手の実家に内容証明を送る際の配達証明の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った相手側に、内容証明を送りたいのですが、相手の実家の住所しか分かりません。 相手がその実家に住んでいるのか分かりません。 【質問1】 相手の男が不在だったとしても、実家の誰かが受け取れば、内容証明、配達証明の目的は果たされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度返さなくていいと言ったお金
一度返さなくていいと言ってしまったお金は 相手から返しますの一言があっても回収できなくなるのでしょうか。 貸したお金の返済をしてもらっていたのですが残り3万というところで支払うのが難しいと言われました。 そのあとから連絡をしても無視されることが多くなり私自身に限界がきてしまったので 一度「もう返さなくていい」と言ってしまいました。 なのに、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書についてのご相談。
ベストアンサー覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害??勝手に店舗のリンクを外された
数年前に学校に申請書を出し学校のHP上に店の営業時間やリンクを載せて貰っていたのですが このたび不動産契約が双方合意に至らず法定更新になりました。 そしたら学校のHP上から店の営業時間、リンク等が消され学校のHP上では存在してないものになっています。 ですが変わらず営業は続けていますし、店舗も学校の敷地内に存在しています。 これって営業妨害に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶前のことについて
1ヶ月前に中絶をしました。その後、彼から連絡がなくなりあまりの態度に中絶後の精神的苦痛による慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。(このことについての慰謝料の請求が難しいことは分かっていますが、あまりにひどい扱いなので誠意をみせて貰いたいという意味で。) ここからが本題なのですが 妊娠検査薬で妊娠しているかもしれないということでとりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄書の署名捺印について
私がある債権を放棄して放棄が有効か無効か争ってます。一枚に署名捺印は私だけしかしていません。もう一枚は相手の署名捺印だけです。これは強要捺印したものですが書類不備には出来るのでしょうか?私の委任弁護士が裁判でそういう主張をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨日も質問しましたが不安なのでもう一度質問させていただきます。 2011年7月16日に「ぶーふ」さんが質問を投稿されていますが 僕も同じサイトに登録されてしまいました。 どうしたらいいでしょうか? とても困っています。 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに間違えて登録してしまった
YouTubeで、稲垣早希の放送事故を見ようとしたら、間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。 ゛サンフラワー゛と言うようなサイト名だったと思います。 150000円を今なら9800円で、2日以内に入してくださいと、ありました。 色々と調べると、大抵の回答は、支払わなくても大丈夫とありますが、やはり心配です。 お手数ですが、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除はどの時点で契約解除が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料の交渉を弁護士にお願いしていたのですが、弁護士費用があまりに高すぎる割にそれに見合った立ち退き料は全く期待できないことが分かり、契約解除を弁護士事務所に申し出ました。 そそもそも弁護士に交渉をお願いしたこと自体が間違いだったと言えるくらいの案件だったと今は後悔しています。 電話でお話をして、対応したのは事務員でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の住居がない
不動産登記簿について 今大家様より老朽化により立ち退きを請求されています。 また、状況が不明のため、登記簿を取り寄せたのです。 そうしたら、登記簿上は 平成27年に取り壊しのため、抹消 つまり土地のみ扱い ただ、こちらは平成30年に賃貸契約の更新をしております。(その間2回更新しております。) 登記簿上にない物件を賃貸契約するのは問題ないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖された土地の地番を復活させたい
現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?
私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による海外ホテル予約の即時取り消しにかかるキャンセル料について
お世話になります。 4ヶ月先にサンフランシスコへの旅行を計画しており、本日旅行サイト(Expedia)でコンドミニアム8泊の予約を行いました。ところが、金額の桁を間違えており支払額がトータルで100万円を越すことに気がつき慌ててキャンセルをしようとしたところ、今キャンセルをしても50%のキャンセル代がかかると言われました。「申込みから1時間も経っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の商品をお客様過失で傷つけられたが相手が応じない場合
アパレルの通販をしています。 商品お届けより一週間以内にご連絡をいただけ、お届け時と同様の状態でご返送可能な場合には交換や返品受付をしています。 交換前商品が当方に到着し、商品に問題がなければ、交換後商品を出荷しています。 先日、サイズ交換希望のお客様より交換前商品が到着したのですが、商品にたばこの臭いが強く付着していました。 返品や交換を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産地偽装の疑いがある場合の対応について
地元産食材使用とうたっているメニューが、実は地元産以外の食材を使っていた場合、何かしらの罪に問われるのでしょうか? もし、そのような疑いがある場合、どこに通報したらよろしいでしょうか? (疑いが強いというだけで、確証はありません。知り合いの店のため、内緒で行いたいです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イベント参加者総数の主催者発表について
イベント主催者が発表の際の参加者総数を水増ししたり、確かな根拠に基づかずに総数を割り出したりした場合は、何らかの法的な制裁を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
品物を受け取ってから支払いがない
ベストアンサー仲良くしていた人なんですが、品物を渡してからお金を払ってくれません、催促の意味で「品物代払ってくれるってくれるっていうてたん、別にいいよ」って送ったら真に受けたのか払ってくれません、こういう場合ってもう不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのですか?
まん遊記というサイトに年齢確認をして次のページに行ったらいきなり会員登録されてしまいました。退会するのにも99800円を払わないと退会できないそうで3日が過ぎると150000円払わないといけないんです。どうしたらよろしいですか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステマ法規制について - アフィリエイト記事にPR表記は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 ステマ法規制についての相談です。23年10月よりステマ法規制が施行されますが、アフィリエイト目的で作成した記事にも「PR」などといった表記は必要か。 【質問1】 必要である場合、どこに明記すべきか。記事のタイトルまたは商品を紹介するセクションなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の不当な規約は有効か?
ベストアンサーお世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NOP団体に提供したイラストの著作権表記について
ベストアンサー非営利活動団体にお菓子のパッケージ用のイラストを提供しました。 後日、評判が良かったので他のグッズにもしたと(事後報告)連絡がありました。 「グッズに使用するのは良いが、私の©表記を入れて欲しい」とメールしたところ、 「非営利活動団体なので入れられない、非営利団体名の©なら入れられる」とのメールがありました。 お菓子もグッズも販売品です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL訴訟を起こされる際にメーカー、販売店以外に販売店を開拓した仲介者も対象となる可能性はありますか?
ベストアンサー国内で製造される商品を海外に輸出する際に以下の形態にて行います。 ・仲介者が海外の販路を開拓し、国内メーカーと海外販売店との輸出に関するやり取りを仲介。 ・契約は 国内メーカー と 海外の販売店 との間で直接交わされます。 (国内メーカーと海外販売店とで交わされる契約書には仲介者に対することは一切明記されず。) ・仲介者には販路開拓および契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の屋号と領収書の記載について
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。お世話になります。 個人事業主としてお店のオンラインショップを制作している者です。 特定商取引法の部分で「屋号もしくはサービス名」の欄がありお店の名前のみを記入しました。 しかしネット上で紹介するお店のマークは「お店の名前+オンラインショップ」という看板を作ってしまったので、オンラインショップという部分も「屋号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入り3
ベストアンサーごんだ先生に206537で回答を頂いた者ですが引き続き教えてください。商法509条のなかの「契約の申し込み」の解釈です。 通常自店から発注をすると販売会社から納期回答がきます。また発注してない商品にも納期回答がきます。この時点で気がつけば拒否することができますが、もし自店が発注してない商品の納期回答を見逃した場合契約の申し込みを承諾したことになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約書の解除:賃借人の入院
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書の解除について教えてください。父が入院中で、意識が朦朧としており、物事の判断は難しい状況です。父は賃貸住宅を借りていますが、家賃が滞納されていってしまうので、家族としては解除できればと思っています。 【質問1】 大家さんは、賃貸借契約書を解除できるのでしょうか?家賃が滞納されている場合は大家さんの側から解除できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営するサロンの名称を利用客が無断で名称を変更して不特定多数へ広告した場合
ベストアンサーサロンを運営しております個人事業主です。 サロンをご利用のお客様が、ご自身の主催するイベントの案内(リーフレット、Webサイト等) に、私の運営するサロンの名称を、部分的に変えて載せていらっしゃいました。 そのご案内を作成されるにあたり、こちらへ事前の問い合わせ等はなく、 大切な名称をいじられ、個人的に非常に不快な気分です。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たもののデザインは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー発泡酒で似たデザインのものがあり、先日誤って別メーカーのものを購入してしまいました。 商標、意匠の観点から問題にはならないのでしょうか? また、誤認惹起にもならないのでしょうか? ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
TM表記について
ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の住居専有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当初夫婦間の折り合いがつかず、私が家(一軒家でローンもなし)を出て数年経過します。一方相手方はこれまで子供とずっと住み続けていたのですが、先日別の賃貸物件に転居しました。このため、現在空き家状態となっています。 なお、家は私名義で固定資産税も私がすべて払っています。また、相手方転居時に家の鍵はすべて渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の取引で違法などになるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 介護の福祉用具貸与事業所で勤務しています。 新規利用者獲得のためキャンペーンを実施しようと思っていますが 何か違法にあたらないか事前に知りたくて投稿しました。 【質問1】 例 約2か月間くらいで 利用者様5人紹介で紹介事業所に車いす1台プレゼントいたします。的なことは行って大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回300円のつもりが定期購入になっていた
ベストアンサー12月にスマホから「二日酔いにならないサプリ」広告をみて初回300円で1回だけ購入したつもりが、1月に入り同じ商品が送られきました。 料金は6200円。 後から詳しく調べたら4回目に商品が届いてからしか解約出来ないとかありました。 (利用規約の最後のほうに小さく) 申し込みした時に定期購入の記載はなく 最終確認画面でも記載はありません。 あったら購入してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却のキャンセルについて
車の売却の査定してもらい、売却の契約書を自宅のファックスに送られてきたのでサイン捺印してファックスで返信して売買契約をしました。 売却について見直したくキャンセルをしたいので契約書の内容を確認したところ、契約書の裏面に契約の条項が記載されているようなのですが、ファックスで契約書を交わしているだけなので、裏面には条項についての記載はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
時効援用通知書を作成するにあたり、質問させて下さい。 1つのカード会社にショッピングとキャッシングの借り入れがあるのですが、どちらも契約番号が分かりません。 この場合、通知書は2枚送付した方がよろしいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
販売イベントでの出店でのくじ引きの法的規制について
ベストアンサー地元のイベントに出展致します。 農産物を販売する予定です。 そこで、販売促進でくじ引きを行おうと思います。 一回300円にて行おうと思います。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 くじ引きを行う事で何か法的規制はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから