26,945件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借り。自分はお金を返さなければいけないのでしょうか?

以前付き合ってた女性から貸したお金を返して欲しいと友人を伝って連絡が来ました。 その当時自分は無職だったため生活の工面を彼女に助けて頂きました。 「お金は仕事が見つかったら返すよ」 っと当時自分は言ってました。 それから彼女と価値観の違いから別れました 約三ヶ月後に自分に新しい彼女が出来ました。 そしてその際、 「お金は欲しくないから目の前から消え...

弁護士回答
    1
  • 対企業の個人サイトの標記義務について

ある業界のスクール比較・紹介サイトを運営しています。 スクールの広告を掲載し広告料を頂いていますが、個人に対する販売等は一切ありません。 この場合、運営サイト上に特定商取引法に基づく表記等を行う必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続き2

また最終確認ページにも記載しております利用規約には下記の様に明記しております。 ・当サイトの利用料金は定額9万円です。 ・番組利用期間はご登録より90日間となり、その間は当サイトの全てのサービスがご利用いただけます。 ・当サイトは特定商取引法の「通信販売」になりますので、クーリングオフは原則できません。  いかなる事由においても、既に支払われた料金...

弁護士回答
    2
  • お願いします

友達がアダルトサイトをいじってたら間違って18歳以上のボタンを押したみたいです。メールに問い合わせしたらメールがかえってきたみたいなんですけど長いので次に行きます

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサギに引っ掛かりました。

本当に無視して大丈夫ですか?携帯電話の番号と製造番号も知られました。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

4月上旬に職場責任者へ、退職を希望します。とメールを送りました。 その次の日から少しずつ話をし、職場環境も良くなり、これからも頑張りますと伝えていましたが、突然5月上旬に本社の人事部長が来て、4月上旬のメールにて、退職の希望を受理していたと伝えられ、明日から出勤しないこと、5月分の給料は全額振り込むこと。夏のボーナスも去年と同額を振り込みます。と伝...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載について

金額が1000円の商品を通常に販売していたとします。 新聞の広告等で【特価】や【セール】と表記して、いつもと同じ金額1000円で販売していたら何か法律にふれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトなんですが

スマホでエロサイトからエロアプリをインストールしました。インストールは無料だったのですが、動画を再生しようとしたら利用規約に同意のチェック欄がでてきました。私 は利用規約をよく読まずに同意してしまいました。 その後、動画は再生しましたが、すぐに止まるので使えないと思い、そのアプリをアン インストールしました。すると、その日に電話がかかってきて、...

弁護士回答
    2
  • 助けてください[i:160]

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトで 「おっぱいの楽園」というのを見つけ、サンプル動画を年齢認証をして見ようとクリックしたら、 勝手に登録していて、年齢認証の下のほうに、 年齢認証をクリックしたら登録となるようなことが書いてありました。 三日以内なら98000円。 三日以上なら140000円を支払わなければならないと書いてありました。 そして退会するには140000円を支払わ...

弁護士回答
    2
  • 高額請求どうすればよいでしょうか?

アダルトサイトに登録されてしまい、怖くなって退会もせず、サイトを消してしまいました。約10万円の請求でした。お金がかかることなど一切説明してありませんでした。パニックになってしまい、どうすればよいか分かりません。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらで用意した領収書は、贈与の書面になるのでしょうか?

妹にお金を無心され、仕方がないので、貸し借りではなく、ある程度の金額を贈与することにしました。 ただ、実際の受け渡しの際、現金なので、こちらで金額などを書いた領収書を用意したところ、妹は、領収書は書けないというので、贈与はやめることにしました。ところが、妹はこの領収書を、書いていいものか調べたいといって、その場で持ち去り、後日、この領収書は贈与...

弁護士回答
    1
  • 出版権と発行人が別々のケースについて

書籍などの出版契約が企業と個人の間で結ばれている前提での質問です。 このようなケースは実際にはほぼあり得ないとは思うのですが、個人が作成した 原稿について企業が著作権利用許諾を得、しかしならが発行された書籍が個人当 人となっておりました。 つまり、出版権保持者と発行人が別々の場合です。 この場合、企業は発行人の許可なく該当書籍を販売すること...

弁護士回答
    1
  • 賃借権を解除する方法

ベストアンサー

先日、友人の亡くなった両親の資産を整理していたところ、土地に賃借権がついていました。 40年以上も前の賃借権でしたが、その存在も謄本を見て知ったところです。 この賃借権を解除する方法がわからないため、その資産を処分することができません。 調べてもらったところ、その賃借権の相手方本人とその子供は既に亡くなっているそうです。 この状況で、賃借権を解...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金延滞2か月通達なしで契約解約できますか

ベストアンサー

駐車場料金支払いを2ヶ月遅れてしまいあわてて12日過ぎて2ヶ月分のと次の月分をまとめて3ヶ月支払いしました。こちらの都合で今月末で解約する事になり。初めの契約の時支払った1万は返らなくてもよいとおもっていたのですが、2ヶ月おくれてるからもう解約になつていて今月末までおきたいなら、もう1ヶ月支払うよう、それも新たに他の車は2000円高くしているのでそれも含め...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約において履行されないため破棄できるかどうか?

ベストアンサー

契約についての質問です。 2年契約でコンサルティングをお願いしていましたが、2年目に入り、その後コンサル請け負い会社から連絡が途絶えてしまいました。 先方から連絡が入る流れでしたので、1月から連絡がないまま2か月が過ぎようとしています。 こちらからコンサルをキャンセルしたい旨を伝えたいのですが、 契約書にサインしているので、下手に連絡せずにまず...

弁護士回答
    1
  • 先程の者ですが…。

相手にケータイの個体識別番号がと機種が知られているのですがそこからケータイ会社に連絡が行き身元を調べられるような事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職について

ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 離婚→養育費調停中です。 長男とは携帯にてメールや電話等で話したり、連絡をとっているようです。 次男には一度も連絡がありません。 (次男から2度連絡しました) 相手方は、現在不貞相手とその親と同居中。 (こちらの家から数メートル) 長男・次男ともに、それに対し悲しみ、会いたくないと言っています。 子供達の気持ち...

弁護士回答
    2
  • 製品製造の産地表記について

【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 研究者の共著者権利に関するリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研究機関で研究者同士で感情的なもつれが起こっています。 私がマネジメントしている研究プロジェクトの研究成果の公表にあたり、ある研究者Aさんがより上位の研究者Bさんと仲違いしてしまいました。上位の研究者Bさんは私の事実上の上司でもありますが、BさんはAさんを共著者から外すように求めています。より上位の研究者は私にとっても上位のものなので...

弁護士回答
    2
  • ステルスマーケティングの景表法について

【相談の背景】 インフルエンサーと呼ばれる仕事のものですが、今回のステルスマーケティングの規制について分からないことがあります。 お仕事でのXでのポスト⇒報酬(物やお金)をらいただいてポストするもの 例…〇〇さんのコスメおすすめです! #PR にはPRをつける、などはわかるのですが、 1度お仕事をしたクライアントさま関連のポスト(無償) 例…〇〇さんから...

弁護士回答
    1
  • 勧誘目的のマッチングアプリ

【相談の背景】 マッチングアプリで男性と出会いました。 1ヶ月会ったりLINEしたりしてました。 4回目会う時その男性が尊敬する先輩と3人で会うことになりました。 その日に積立やセミナーの話しをされ、契約書に記入してしまいました。 しかし、まだ代金は支払ってません。 契約書に、ハガキで書面に契約した日から8以内に送ると解除(クーリングオフ)が出来ると記載...

弁護士回答
    2
  • 【お願い致します】私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のよ...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めと退職拒否についての質問です。

【相談の背景】 現在、ケータイキャリアの代理店にて店長をしております。 一身上の都合で、8月末にて退職希望のお話を上司に6月3日にしました。 上司からは店長後任がいないのと、人員不足のため退職申請は一時保留にしてくれと言われました。 上司の上の役職である部長にあたる者にも話しましたが同じ対応で、全く聞き入れて貰えません。 期間の定めのない一般的...

弁護士回答
    1
  • 債務承認を出来る立場の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 商事訴訟で当方が消滅時効の援用を主張しており、相手方は当方の債務承認により時効中断を主張しているケースです。この場合当方の社内で立場的にどこまでの人間が債務承認が出来るのでしょうか。 例えば会社との折り合いが悪く退職を検討している従業員が、相手方と結託して債務承認をするようなケースも考えられます。 他に、事情をよく知らない従業員...

弁護士回答
    1
  • 特養にいる母に対して…

ベストアンサー

私の母は特養におります。 これは姉(戸籍上は実の姉ですが、私の父が後から認知しています。実際は異父兄弟)母の預貯金を奪う目的で自分の家に連れて行き、適切な医療を受けさせずに認知症を悪化させ、それによる要介護度を上げた結果です。特養に義姉を法的に来させなくする(面会させない)方法は無いものでしょうか? また,強奪した預貯金を母に返還させる方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 躁状態のときの車のローン契約を無効にしたい

至急。私の父は躁鬱病です。父が躁状態の時に中古車ショップで車の契約をしょうとしており、9月13日に車の契約をすると言いました。うちの家に車を買う余裕はなく、私と母は翌々日の15日に父が車の契約をしようとしている中古車ショップに行きました。車の金額は210万円で、父の場合ローンは200万までしか組めず10万円は先に現金で頂くことになっており、それをもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 不安です!無視しても大丈夫なのでしょうか?

adult-alone.comというサイトなのですが、年齢認証のボタンをクリックしたら登録完了画面になりIP端末と識別番号などが載っていました。 もう一度見直してみた所、年齢認証の画面を下にスクロールすると簡単な利用規約が書いてありました。 180日の定額料金という事で3日以内に60000円を銀行振込みしなければ、悪質ユーザーと見なし届出をして調査し、実家や勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 弟が…。お金を払わなければならないのでしょうか?

弟が私の携帯を使い掲示板からアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 改めてそのサイトをみるとちゃんと説明など書いてあるのはあるのですが、弟がいうには、「年齢を入れてクリックしたら登録された」そうで、メールには個体識別番号や携帯の機種がかかれてあり、お金を払わなければ携帯会社に連絡して個人的に請求すると書かれていました。 私が改めて弟と同...

弁護士回答
    2
  • 販売先に納品する製品のミルシートを意図的に入れ替えた場合、どの法令に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが、販売先に納品する製品のミルシートを意図的に納品したものと入れ替えた場合どのような法令に抵触するでしょうか。 【質問1】 どのような法令に抵触するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 韓国ブランドと説明され購入したのに中国ブランドだった

【相談の背景】 ショップで韓国ブランドと説明されて買ったスマホを購入後ネットで調べたら中国ブランドだったので、購入後一時間もせずに再度ショップに行き、返品か非中国ブランド製品との交換をお願いしたのですが、「韓国とは言ってない、お客様の聞き間違え」と言われ受け付けてもらえません。録音などしてませんが、たしかに韓国とおっしゃってました。。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 週1回の受講で月謝無料の広告は過大広告になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事やジムの事業において、週1回の受講であれば、入会1-3か月の間は無償で、4か月目以降は所定の月謝をいただくと言った運用を考えております 【質問1】 この場合に、HPやチラシなどで、”週1回月謝無料*の”とフォントを大きく記載することは過大広告にあたりますでしょうか? 注釈で別途入会費用が発生する、4か月以降は所定の月謝をいただくことを...

弁護士回答
    2
  • 臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。

初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥さんの発言が慰謝料請求に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 話し合いの時、不貞相手奥さんから「請求しようと思ったけどこれで終わりなら許そうかなと思った」と言われました。 【質問1】 免除の抗弁になりますか?慰謝料請求されても払わなくていいですか?

弁護士回答
    5
  • "パーソナルジムや学習塾の開業における料金表現と消化可能なコマ数の適切さについて"

【相談の背景】 パーソナルジム、学習塾、といった業態の開業を検討 月~土に開室している教室で、月額XX円で、毎日1コマまで受講可能であることを”XX円で毎日トレーニング/授業”といった表現をしたい ただ2月や年末年始の休暇、お盆休み、GW等もあることから、実際には1日1コマ×月~土の週6日×3週の18コマを毎月消化可能なコマ数として顧客に付与をする 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • サービス名の著作権について

自社サービスのキャッチーコピーで「撮りセツ」という言葉を使いたいと思っています。 しかし、他社ですでに「撮りセツ」という言葉が使われているため、著作権の侵害になるのか懸念しております。 商標登録されているか調べましたが、登録はされていませんでした。 この場合、「撮りセツ」という言葉を使っても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇30日前予告/支払い義務について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 知人がコンクリート圧送業の個人事業主で、1人従業員をやとっていたのですが、 勤務態度不良につき注意したところ、安月給で働かせて…と言われ(とはいえ21歳で手取り27、8万)、 売り言葉に買い言葉で「もう来なくていい」と口走ったそうです。 ところが、すでに転職が口裏合わせされていたのかと想像されるほど、 ほんの数日で...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

コンサル事務所(個人事業主)を経営しています。先般、取引件数が急増している事もあり、法人化する事になりました。 仮に法人化する新たな商号を株式会社abcと仮定します。 その際に、同一商圏内に同一名称の屋号の税理士法人があった場合、不正競争防止法に該当したりその税理士法人から商号の差し止め等の請求を受けるリスクは有りますでしょうか。 ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の詳細について

ベストアンサー

準委任契約の内容が理解できません。 法律以外の事務と記載しているところもありましたが、法律上と法律以外とのボーダーラインはどこになるのでしょうか?役所等に代理で行ってもらう場合に委任状が必要となりますがこれは委任契約ですか?法律上の事務等にあてはまるのですか?これが準委任契約ですと明確になるものを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 電子消費者契約法とは?

ベストアンサー

電子消費者契約法とは、どんな法律なのでしょうか? 何方か分かりやすい教えてください

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

2年前に、弟が日本政策金融公庫から事業資金の融資数千万円を受け、兄である私が連帯保証人となりました。 しかし、弟はその資金を全額、海外のうまい投資話に注ぎ込み、まんまと全額騙し取られてしまったようです。弟は自己破産せざるを得なく、最近ようやく免責が下りたようです。 今は、私が毎月返済をしている状況です。 ここで先生方にご質問です。 私は弟に...

弁護士回答
    2
  • 債務の継承について

10月末に時効の援用を行いました。 本日、1社から連絡が来ました。 どうも、10月1日に事業の一部を分割して継承会社へ債権を継承したとの連絡でした。 そこでお聞きしたいのは、 ①この場合、私が消滅時効を援用したのが10月末なので、私が送った内容証明は意味のない物なのでしょうか? ②実際のところ、相手側がこの様な連絡をしてくるということは、時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの物置部屋(納戸)の存在

私達がマンションを建設し、賃貸を始める時 地域によっては敷地いっぱいにマンションを建築すると、光の足りない物置部屋(納戸)が出来る事があると思います。その物置部屋(納戸)に、テレビやエアコン、クローゼットなどを取付け、生活をする部屋(居間や寝室など)のように施し、お客様に使用していただく事、提供をする事は、何らかの法律違反行為に該当しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 焦っています!!どうすればいいでしょうか?

アダルトサイトを閲覧中に、入金の指示がデスクトップ上に載り、消すことができません。 また利用規約を読まずに安易にクリックしてしまいました。 支払い期日は3日後ですが、支払いを拒否することはできますか? ちなみにアダルトサイトは『ムービーズ動画』です。 下記に利用規約を掲載します(一部割愛)。 どうすればいいでしょうか? ーーーーーーーーーー 第2条(...

弁護士回答
    2
  • 【退職届けについて】

【相談の背景】 退職にあたり、退職届を提出しました。退職理由はパワーハラスメントによる精神的苦痛です。 それを書面にて理由欄に書いて提出したところ、このような理由で出したら労務士に受け取れないと言われたから 一身上の都合と書いてと強制されました。 労務士が、この理由は事実か?と確認すると事実ではない。と言ったようです。パワーハラスメントがあった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから