26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 同意無しの中絶と婚約破棄

生保に勤めても収入が少ない為、バイトをしている彼女の妊娠がわかり、彼女の親に会い、結婚に向けて行動していました。 自分がアパート暮らしであった為、一戸建ての貸家の契約の準備、自分の収入を考え、車を売りに出し、会社にはバイクで一ヶ月ほど通勤していました。 妊娠がわかって直ぐに、彼女にプロポーズをしたのですが、子供の成長次第で返事をしたいといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイト

こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...

弁護士回答
    5
  • 受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 ​本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...

弁護士回答
    1
  • 発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及

【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト上のデータ利用に関する著作権侵害等について

WEB上のデータを下記用途にて取得及び使用したいのですが、著作権侵害等、法律に抵触するかどうかを確認頂けないでしょうか。 --- 取得元 - 企業、もしくは個人が運営するWEBサイト - 利用規約はトップページに下記の内容が掲載されているが、データは誰でも閲覧可能(※会員登録不要) 利用規約(抜粋) - 本規約は、本サービスをご利用する全ての方に対して適用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判上の催告ができる「訴訟の終了後6箇月以内」の「訴訟の終了」とは

下記の、裁判上の催告を認めた平成25年6月6日最高裁判決では、「・・・当該訴えの提起は,残部について,裁判上の催告として消滅時効の中断の効力を生ずるというべきであり,債権者は,当該訴えに係る訴訟の終了後6箇月以内に⺠法153条所定の措置を講ずることにより,残部について消滅時効を確定的に中断することができる」とされていますが、「当該訴えに係る訴訟の終了後6箇月...

弁護士回答
    1
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい

ベストアンサー

ネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...

弁護士回答
    1
  • 口約束で設定した使用権の放棄について

ベストアンサー

別居している親族(以下「X」と言います。)が所有している車両(以下「A車両」と言います。)について、Xの同意を得て私の家の車庫にA車両を保管して私が主に使用(Xもたまに使用しています)しているという状態が1年半ほど継続しています。なお、A車両について自動車検査証上は所有者使用者共にXです。 この度私が私名義で車両(以下「B車両」と言います。)を購入し、B車両を...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • 相手保険会社の根拠がない過失割合について

ベストアンサー

2ヶ月前に中学生の息子が自転車で通学中事故に遭いました。 事故発生時、車の運転手から怪我の有無について声をかけられた様ですが警察や消防に通報することなく現場を立ち去っています。息子は前輪の動かない自転車を事故現場から約400m離れたところを学校に向かって引いて歩いていると、所要が済んだ相手運転手がその場を偶然通りかかり連絡先を交換するよう声をか...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日の前倒しに応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

現在退職日について、会社ともめています。 以下にご相談内容及び状況を記載します。 【ご相談内容】 当方としては、すでに7月○日で手続きを勧めてしまっている点、7月○日に在籍している事で賞与の支給対象となる点から、当初の予定通り7月○日での退職を希望しているため、下記についてご教示ください。 ※具体的な日付は伏せさせて頂いております。 1 法的には...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。

ベストアンサー

内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • セールスとかけ離れた内容の高額塾は例文のような返金請求可能でしょうか。

ベストアンサー

2ヶ月前からネットビジネスの高額塾を受講開始。この業界特有の誇大広告だけでなくセールスレターや動画で紹介の受講内容と実際がかけ離れてます。(証拠は手元にあり)最初に298000円、マスターコースとして120万円。カードでの支払いで決済しました。ダウンロード教材はクーリングオフ対象にならないということですし購入後2ヶ月ですが、以下のような返金請求で取り戻した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?

私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...

弁護士回答
    4
  • 錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について

ベストアンサー

HMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...

弁護士回答
    2
  • 契約を破棄できますか?

ベストアンサー

大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...

弁護士回答
    1
  • 隣接する道路の越境についての国賠について

ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙の被害の忠告後、朝夕の挨拶を無視されモラハラ行為を受けています

♪…Y氏からの喫煙の被害の状況について→隣からのベランダからの喫煙行為で我が家は精神的苦痛で苦しんでいます私は受動喫煙の被害に我慢できなく「あなたのタバコの煙は私達家族の健康に悪影響を与えます喫煙の際は迷惑にならないよう注意して下さい」忠告を繰返しました ♪…Y氏から突然妻への脅迫→Y氏は妻に脅迫しエレベーターに乗った瞬間にY氏も乗り込んで暴言をはいて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について

お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...

弁護士回答
    1
  • 車の購入代金を振り込むも、未だ納車されず、車の状態も話しと違う。キャンセル及び代金返金は可能ですか?

5月にとあるチューニングショップのデモカー(チューニングカー)を買うことになったのですが、問題(詐欺?)が発生し、相談したく投稿します。 時系列 ○5月下旬に「250万円」でデモカーを買う話しをショップの店長と交わす ○7月上旬に店長から車庫証明を取得するよう指示を受ける。納車時期を聞くが不明との事 ○7月中旬にショップのSNSにて購入予定の車の写真が投...

弁護士回答
    1
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイトの会社都合による解雇通知に対する要求の件

派遣先や派遣元からは事業終了の期日に関する説明が無いまま今日まで事業運営が進められて来ました。事実私自身も6月中旬頃に派遣元社員から8月の継続契約を口頭で打診され働く意志表示をしていたところでした。 ところが、6月30日の月末に、突然下記メールが入ります。 「日々の業務お疲れ様です。株式会社○○の○○です。本日は派遣先の○○様でのお仕事につきまして、 ...

弁護士回答
    1
  • 片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について

信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況  当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...

弁護士回答
    3
  • 役務提供契約におけるサービス開始前時点での未払い金額の請求について

【現状】 パソコン教室の経営者です。昨年12月に相手方とパソコン技能の受講契約(申し込み書(署名有押印無)、契約書(署名有、押印無))を交わし、コース料(5万を超える金額)を3回分割(12月から毎月月末払い、無利子の単純分割)にて支払う契約(申し込み書面に分割の支払い日記載)を致しました。 その際、申し込みと契約書は押印前なのでまだ相手には渡しており...

弁護士回答
    1
  • リフォームの不具合について請負元企業の責任の明確化とどの程度の保障の要求ができるのか

現在住んでいる家を建ててもらった大手住宅メーカA社に2011年夏ガス給湯機をリフォームしてもらました。その後 2013年秋ごろに浴室内に給湯機の排ガスがこもったような臭いが気になりだしA社に問い合わせ調べてもらいましたが 最初排水枡の汚水の悪臭が原因とされました。その後汚水枡を清掃しても浴室内に臭いがあるような感じで且つ汚水の臭いではない排ガスと同じよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました

【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立内容の変更など

ベストアンサー

家庭調査官の調査報告書の結果が出ました。 私は面会交流申立内容の変更などを以前から考えており、 即時抗告もすでに準備して欲しいと弁護士には伝えています。 面会交流調停の際は審問を申立もしましたが、却下。 なぜか、面会交流の話なのに調査官が報告書に書いています。 裁判書と調査官の言い分 以下転写 今後の進行については、今回の調査結果を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効援用について(最大に延長される期間について)

ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...

弁護士回答
    1
  • 出入禁止の旨を掲示すると罪に問われる可能性があるか。

ベストアンサー

親族(3等親内 以下Aとする)に出入禁止の張り紙を剥がされて持ち去られました。 以下に状況を書きますのでご意見をお願い致します。 ・状況 急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父とAに頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部デ...

弁護士回答
    1
  • [隣の新築工事/騒音.振動問題/行政からの注意も効果が有りません]

okabeと申します。自宅の直ぐ隣で行われている新築工事の騒音や振動に日々悩まされております。2ヶ月程前から事前の挨拶や説明なども無く突如工事が始まりました。(ポストに名刺は入っていたのですが…) 事業者を表示した看板は有りません。 騒音や振動改善をお願いしたメール、苦情として役場、市役所、国民生活センター通じて工務店に働きかけて参りましたが、何一つとし...

弁護士回答
    2
  • 再投稿 ある会社の定款です。この場合のヒラ役員の権限と会社の意思決定について質問します。

表示エラーになる、という連絡があったので再投稿します。 前回質問 合同会社の意思決定機関はなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1257/b_351077/ これを踏まえて 問1 まず、前回質問において 「ならば社長(代表社員)そのものが意思決定機関であり他の執行社員、社員は全く異見を唱えることは不可能なのでしょうか?」 と問うたのですが、回答には...

弁護士回答
    1
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションにてスニーカーを落札いたしました。落札金額は5万円弱です。 *下記は商品説明文 2013年発売の希少なモデルです。 US11 表示で 29cm になります。 付属品は BOX、替えヒモ、包装紙、紙製シューキーパーとなります BOX はありますがダメージがあるのでご了承ください 海外品ということで こちらのオークションで落札しましたが真偽が分か...

弁護士回答
    2
  • 発注元からの再発注先に対する指示数量のウエイト管理要請について

当方は発注元から発注元の土地の管理を受託しており、土地の測量・登記が必要な場合、土地家屋調査士や司法書士に再発注しており、その再発注費用を発注元から全額補てんを受けています。  この際、調査士等の再発注先の単価・費用は、発注元が当該調査士等に直接発注する場合の単価・費用と同額とすることを約定しております。  そして、現在、同業者間(調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の概算見積もり間違いについて

注文住宅の契約に関して、概算見積に不備があるまま契約しました。 建物自体の価格に関しては詳細見積を頂いており、納得の上契約したのですが 他の税金、その他費用類は概算として下記の通りとなっておりました。 ①印紙税 10,000円(概算) ②建物表示登記 120,000円(概算) ③建物保存登記 60,000円(概算) 小計①+②+③=190,000円 ④外構費 1,000,000円(概算) 小計④1,0...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • エレベータ落下事故に対する責任について

ベストアンサー

H交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから