26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について

ベストアンサー

債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日   保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日   *期限の利益喪失日がH...

弁護士回答
    1
  • だんだん状況が悪く変化する中、いつの時点で有効になりますか?

ベストアンサー

知人から機関紙購読の強要がありました。1時間ほど粘られました。はじめのうちは相手方は、夜道は危ない、お宅のスキャンダルを知っているなど漠然と言うので、契約書3枚つづり(複写式)を受け取り、分かりましたと言って契約書に署名を始めました。契約書に私の署名が終わった直後で、署名済の3枚つづりを相手に渡す直前に、契約しないとあなたの〇○スキャンダルをばらす...

弁護士回答
    1
  • 元嘱託社員のプロフィールについて

「元○○社」のネット上のプロフィールは、かつての勤務先の削除要請があれば削除しなければなりませんか? 【経緯】 かつて、子会社から親会社に嘱託社員の立場で逆出向した経験があります。親会社の名刺を渡され、対外的には親会社の社員として活動していました。実際の上司や同僚には本当によくしていただきましたが、給与は親会社の半分以下でした。自分の仕事の実績...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の続柄の欄の「男」の意味について

戸籍の続柄の欄に「男」としか書かれていない場合がありますが、この表記にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一切会わないという内容証明

前日に結婚の話までしていた人にタイトルのような内容証明を送られました。 翌日に彼のうそから喧嘩になり、パニック状態のなかで脅迫的な発言をしてしまったことは事実なのですが、痴話げんかの一部とおもっていました。 着信拒否されたことに腹を立ててたくさん電話もしてしまったのですが、ストーカーと判断されてしまうのでしょうか。 このような内容証明を送られた...

弁護士回答
    1
  • 年齢確認から利用規約を読まずに…

長文ですみません。 昨日、「エロコレちん百景」というアダルトサイトの登録をしてしまいました。 年齢入力の下に 利用規約同意ボタンがあり、 そのボタンを私は安易な考えで読まずに押してしまいました。 クリックしたら、 「登録が完了しました」 という画面になり、 ¥99800の入会金を銀行振り込みでと書かれていました。 期限は3日後の24日までと書かれて...

弁護士回答
    1
  • 未契約のガス使用について

約一年前に現在のアパートに引っ越してきましたが引っ越してすぐプロパンガスだと知り、使用料が不安だったので契約しませんでした。 しかし、数ヶ月後に未契約なのにガスが通っていることに気付き使用していました。 最近、プロパンガス会社にガスを使用しているのに気付かれ、今までの使用料を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 契約していないのに...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのカスタマーレビューを書いてくれた謝礼について

ベストアンサー

本を出版しようと考えております。本の出版後、ECサイトのカスタマービューで五つ星の評価をお願いし、五つ星の評価をいただいた場合、お礼にご飯をおごるとか1000円の謝礼を渡すとかいうのは問題ありませんか?友人や家族や知人にお願いする場合、第三者にお願いする場合で違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 強迫されて書いた誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...

弁護士回答
    2
  • EC事業者です。キャンセル料金の記載場所について教えてください。

ベストアンサー

ECサイトを運営しており、 フローリング材を販売しています。 「発送前の商品のキャンセル」についてお伺いさせてください。 お客様の都合で受注から2ヵ月後の納品を予定していたものがありましたが、 2ヵ月を過ぎた後にキャンセルの連絡がありました。 ページ上には「お客様都合の返品・交換・キャンセルは受付いたしません」 と記載していますが、実際は余計に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老健施設内での転倒事故での示談金

老健施設内での転倒事故についての相談です。8/12半身麻痺の母が歩行訓練から 車いすに乗り移る際に転倒しました。当時施設側の職員が付き添っておりました。崩れるように倒れそのまま車いすに移され、介護タクシーにて病院搬送となりました。結果、左大腿骨転子部骨折、転子部が3カ所に割れていました。8/20に3時間にわたる手術を行いました。個人的に責任を追及したいの...

弁護士回答
    1
  • 類似商号と不正競争防止法に違反するかどうか?について教えてください

ベストアンサー

すべて仮名です。 株式会社プランニングインビテーションといいます。 他の商業圏に、株式会社プランニングドットインビテーション プランニングインビテーション合同会社 などがあります。業種は微妙に異なりますが、重なる部分もあります。どの会社も商標登録はなく、圧倒的な販売シェアもありません。商標登録もないです。 この場合に、不正競争防止法に違...

弁護士回答
    1
  • 誓約書・念書の効力について

ベストアンサー

誓約書等について質問です。 誓約書や念書が個人同士でのみ取り交わされた場合、どの程度の効力があるのでしょうか。 個人同士ですと、メールでのやり取りも物事の証拠になるとおもいますが、誓約書や念書はまた別の効力となりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人妻デリヘルの嬢に人妻以外がいた場合

人妻デリヘルの嬢に人妻以外がいた場合、何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 辞表提出から退職までの期間

ベストアンサー

現在働いてる会社のタイムカードは20日締めで出勤日数を計算してるんですが、入社する時に退社する時は2ヶ月前に辞表を出すようにと契約書に書いてあったので、希望日の2ヶ月前の20日に辞表を出そうと思ってます。しかし去年辞めた先輩は、会社に辞表を出してスグに「じゃあ明日から来なくていいよ」と言われて、その月の月末の給料が最後になりました。2ヶ月前に出さない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。内容証明を受けとったら承諾になるのですか?

奥様から200万一括の慰謝料請求の内容証明を送るからとメールが来ました。裁判になってもいいと思ってるので送ってくださいと返事したら 請求を承諾するのだなと。内容証明を受けとったら承諾になるのですか?

弁護士回答
    2
  • まさかのワンクリック詐欺

先程、やらかしてしまいました…。寝れないです。 あるサイトを、ほんの好奇心でクリックしました。すぐに登録され、訳がわからないまま請求額の画面になり… 3日間、キャンペーン中は99000円、以降は140000円請求され、退会金も140000円でした。 パニックになってたようで、即退会メールをうち、送信…後の祭りですね。 詐欺か?と疑うまで、しばらくかかり、明日振...

弁護士回答
    2
  • PSEマークについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、私はこの間日本のドン・キホーテでマルチコンパクトポットを購入したのですが、マルチコンパクトポットは、鍋にもケトルにもなります。すでに何回か使用しました。よくみたら別で購入したケトルにはPSEマークがついていますが、マルチコンパクトポットにはPSEマークが見当たりませんでした。この場合、違法で、罰せられるのではと...

弁護士回答
    1
  • お金が貰えるアプリゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのアプリのゲームで、プレーをしたらスコア等に応じて、プリペイド式ギフト券や電子マネーに換金できるといったものがあるかと思います。実際にプレーしてみると、最低換金額に達しないように調整されてたりして換金できません。 【質問1】 このようなアプリは何らかの法律違反になるんでしょうか? 実際に一度ももらえたことがないため投稿しま...

弁護士回答
    1
  • チームカラー使用の著作権について

【相談の背景】 野球チームのチームカラーの組み合わせを使ったグッズを販売しようと思います。 カラーのみで球団のロゴやチーム名などは一切使用しません。 【質問1】 この場合、著作権や商標権などを侵害することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無茶な返金要求をして来る顧客は無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 当方、デジタルコンテンツの通信販売をしております。 そちらのデジタルコンテンツの販売ページにある特商法のページには、 ====== デジタルコンテンツという性質上、購入後はいかなる理由や状況においても返金・返品はしておりません。 ====== というような記載をしています。 にもかかわらず、本当にごくまれ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが認めてくれない

ベストアンサー

9月27日付けで、10月31日をもって退職をしたいと書いて退職願を会社に提出しました。10月4日に社長に退職日の確認をしましたが、俺は認めないの一点張り。お前の仕事をする上で研修や経費など金を掛けてる事や、人がいないんだぞと、認めない理由を並べてきます。次の仕事も決まってますし、どうやったら辞められるのか分かりません。退職願を出した時に、社長ですが「人事...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の自主退職

27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記

ベストアンサー

画像や小説・漫画などの大手投稿サイトで、自費出版本の通販の申し込みを受け付けている人がいます。 サイト上でサンプルを紹介し、申し込みフォーム(他サイト)に誘導しています。 サイト上には料金及び住所や氏名などの記載は一切なく、 申し込みフォームの方には金額送料の記載はありますが、住所氏名電話番号などの記載はありません。 これは特定商取引法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報意見照会書

ベストアンサー

発信者情報意見照会書を発信者に送付する場合、請求者(私)の氏名や住所も記載しないといけませんか? 弁護士さんなど代理の方のものではダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安が募ってしまってます…

素人動画で、 無料×激ヤバ×動画 といったタイトルがありました。 http://movie-movie.info/?guid=ON&g=_default&pn=kareg1&adcode=haios001&afs= このサイトはワンクリック詐欺ですか…? 読めば読むほど不安になってきて、メールも1日1通くらい届いています…

弁護士回答
    3
  • ホームセンターや店で購入した素材を使用した、商品を制作・販売について

【相談の背景】 ホームセンターなどのお店で「防音材」「布」等を購入し、防音シャツなどの服を制作しようと考えております。 制作した物に、自社のブランドロゴを入れて、クラウドファンディングやECサイト等で販売予定です。 【質問1】 この場合、法律の観点で違法な行為はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宗教団体の退会方法について、教えて頂けますか?

ベストアンサー

ある宗教団体からの退会を考えております。 私がまだ物心つかない乳児の頃に親が入信手続きを取ったので、入信にあたっての契約書に相当するものを交付されたのかどうかもわかりません。 教団の施設に赴いて、退会を希望している旨を申し出ると、職員の方に引き留められることが予想されるので、教団関係者の方と接触をしないで退会したいのですが、こういう場合は「退会...

弁護士回答
    1
  • 本来は有料だけど無料で貰った物は転売していい?

ベストアンサー

あるハード専用のゲームカセットを買ったとき 別なハードのゲームカセットの中にカセット と 別端末専用のダウンロード専用のコード(無料{本来は有料})が入っていました。PS3は所持していないので不要なのですが、コードをオンラインゲームの友人やフリマアプリに有料で販売することは違法ですか?値段は約3000円(?)でしたので、合法なのであれば買ったときと同じ値段で販...

弁護士回答
    2
  • マッサージという表記は法律違反になるか

ベストアンサー

アロマセラピーサロンのサイトを作ろうと思っています。 次のうち、表記すると法律違反になる用語はありますか? あん摩マッサージ指圧師等の資格は持っていません。  1.アロママッサージ  2.マッサージ  3.指圧  4.整体  5.療法  6.治療  7.セラピー

弁護士回答
    1
  • アレルギー反応は、すべて自己責任なのでしょうか?

ベストアンサー

アレルギー反応は、すべて自己責任なのでしょうか? スーパーの弁当にアレルギー物が入っていた場合や

弁護士回答
    2
  • 退職日の設定

会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...

弁護士回答
    1
  • 契約解除問題。調停?

グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみませんA先生に質問です

相手はいろいろ嘘をついて来ると思われます。それが嘘であるという事を調停員に解っていただくように説明したいと思いますが・・・多分相手は感情論をぶつけて来ると思います.その度に私は今まで相手からされて来た事を主張し続けるつもりですが.このような事をしたら私は不利になりますか?子供達の為にも今は離婚すべきではないと私は思いますので同じ主張をし続けるたいと...

弁護士回答
    2
  • チラシの文言、表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 エコキュート交換工事業者です。 ガス給湯器→エコキュートをすすめるチラシに「条件が合えば実質負担ゼロ」という表記したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 例)ガス給湯器→エコキュート交換で浮くガス代5,000円の差額でエコキュート工事代金分割4,500円で収まる家をターゲットにしたいから。

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルの調停について 調停の申立書を書くときに、最低限記入する事項があると聞いたことがありますが、それはなんでしょうか? 【質問1】 上記に記入済みです。

弁護士回答
    2
  • 売買契約の取り消しについて、一度契約したものを取り消すことは可能ですか。

ベストアンサー

先日、家にあった掛け軸をガラクタだと思い、フリーマーケットでとある男性に3000円という値段を提示して売りました。その男性は、その掛け軸の価値には気づいていませんでしたが、その後、家に遊びに来た骨とう品に詳しい友達にそれの価値が300万すると言われたそうです。それを知った私は代金はお返しするので掛け軸を返してもらえないかと相談しました。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法

個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画のクレジットについて

今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 品質偽装転売ヤーへの対処方法。

【相談の背景】 フリマサイトにて品質偽装転売を長年続けているテニスラケット転売ヤーがおり、以下のような行為を日常的に長年続けております。 (1)メルカリやヤフオクなどで一般ユーザーから仕入れたテニスラケットをWilsonなどの正規サイトやスポーツデポなどの正規品取扱店で購入した物と偽っての転売 (2)通常使用されていた中古品を仕入れた後、説明文にて「イ...

弁護士回答
    1
  • 無効と取消しの違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 意思無能力を立証し無効となるのと、制限行為能力者として取消しにするので、最終的に何が変わるのでしょうか。取消も結局は、遡及無効になるため、無効と取消しの違いがわかりません。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 意思無能力を立証し無効となるのと、制限行為能力者として取消しにするので、最終的に何が変わるのでしょうか。取消も結...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効果について

ベストアンサー

質問をさせてください。 送付した内容証明を先方が受け取らず、そのまま返送となりました。 その後、追跡が可能なレターパック青(投函までのもの)にて再度同一書類を送ったとすると、内容証明の法廷での効果などはなくならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺。これはクリック詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

先程スマホでアダルトサイトから動画を閲覧しようとし、年齢認証があったので18以上とクリックしたところ、自動的に会員登録され、99,800円を3日以内に支払えと言う画面になりました。動画は一切見ていませんが、クーリングオフの対象外であり、未納の場合は端末情報から請求すると記載があります。そのサイトは「ペッティングサービス」といい、会社名は「株式会社ウェブサ...

弁護士回答
    2
  • 怖いです[i:211]。会社の方にもかけてくるのでしょうか?

エロエロというサイトから無料で動画が楽しめると謳ってあったので入ってみると年齢確認と携帯番号を入れてとなったので入力しました 3日後に電話が来て入金がお済みでないようなのでと話がはじまり『固定電話を教えてください』 と言われ会社の番号を慌て言ってしまいました[i:211] 会社の方にもかけてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

先程アダルトサイトに登録してしまいました。 ろくに画面をしっかり確認せずです。 3日以内に90000円振り込みの記載ありましたが、支払いはしなくてはいけないですか? 誤って登録してしまった内容メールを運営会社に送信しておりますが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 延長保証サービスの保証書を宅配便で送ることができますか?

【相談の背景】 インターネットの通信販売で家電製品を扱っています。この度新たに延長保証サービス(メーカー保証の対象外となる、保証期間外の故障やユーザーの過失による故障などの修理を補助するもの)を開始することとなりました。 その保証書を納品書と同様、荷物に同梱して宅配便で送ろうと考えていますが、郵便法で禁じられている信書の送付に当たらないか危惧し...

弁護士回答
    1
  • ソープで客に年齢を偽る

ベストアンサー

ソープで客に年齢偽って従業員働かせるのも、犯罪ではないんですよね? 重要な事実を偽っているわけではないので…

弁護士回答
    3
  • 障害者施設でのサービス利用計画のトラブルについて

ベストアンサー

障害者施設で、生活訓練サービスの利用をすることにしました。が、そこの施設がブラック企業で市の補助金以外に不当に利用料を請求、着手しているそうです。市の認定施設ですが通所を辞めさせてくれません。まだ、わたくしには請求はありません。というのは、利用契約をまだ正式に締結していないからです。市の認定調査が来月あります。認定調査とは、障害区分認定のことで...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。

他人のいうことを鵜呑みにした隣人2件から 「○○の泥棒」「ごうつく」等と近所中に聞こえる声で 罵声を浴びせるなど  10歳の子供を含め 嫌がらせを何度も受けてきました。 事実無根であることを証明できる文書を送り 今まで何度も謝罪を求めてきました。 最近は 我が家の人間を見かけると慌てて逃げていくため 自分たちが間違ったことをしたのは わかってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから