法律相談一覧
-
映像送信型性風俗特殊営業のサイトに登録されてしまった場合の対処法
ベストアンサー昨日動画を再生しようとして「18歳以上ですか?」を2回ほど押したら変なところに登録されてしまいました。 退会したくてメールを送ったら「このサイトは「映像送信型性風俗特殊営業」届出済です」と、書いてあり、退会ができず、24時間以内に電話しないと未成年者でも削除できない可能性があります。と、言うような内容のメールが送られて来ました。 18歳以上ですか?を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯分割ブラック。しかし泣き寝入りはしたくありませんどうしたらいいでしょうか?
2、3年前に携帯3台を癌で入院中の母、兄弟で使用しようと契約しました。 当時使用エリアであることを確認して購入しましたが電波がつながりませんでした。 その為すぐに返品を願い出たのですが、高い解除料金を請求され消費者センターにも相談しました。払わずにいると強制解約になり法的手続きに取るかもしれないという連絡もありましたが、こちらもそうなれば裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日から3ヶ月後の引っ越し
ベストアンサーアパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療トラブル、消費者トラブル
ベストアンサー宜しくお願い致します。 医療機関にて美容(医療)を行い、美容(医療)は数回に渡り行われます。 実際に行われていない分も前払いしております。 美容(医療)ですので、自費となります。 人間の身体ですので、美容(医療)の段階で、身体に美容(医療)の治療があわず、アレルギー症状や炎症症状などが発症し、全ての回数の治療が行えない身体的症状が発症した場合、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください(最新)
まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 金額にするとどのくらいになるのでしょうか? 破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 破産手続きは終了し、本人破産は認められ 免責はなんとか自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ! 詐欺被害にあった
ワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまい、相手にメールと電話をしてしまいました。 その後、不安になり消費者センターを検索し相談したところ訴訟になるかもしれないけと、依頼を受けて5万円で対処すると言われ契約して支払いました。調査会社です。 調査報告の日はまだなのですが、ネットで2次被害の情報もあり、個人情報が悪用されるのか不安になりました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルームメイトからの暴力から逃れるために。
ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効と強制執行の方法について。
宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について
ベストアンサー一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入について。この場合クーリングオフは可能でしょうか?
11日に中古車購入の契約をしました。 申込金として一万を払えとの事で支払いもしてきましたが、帰宅後 契約書を確認したところ購入金額に疑問点があり最悪クーリングオフして契約解除とも考えています。 この場合クーリングオフは可能でしょうか? ローン払いでローンの審査にも通っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?
ベストアンサー調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の携帯代について
元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入での実印のことで
前の日曜日に大手自動車メーカーで新車購入手続きをしてきました。その際に内容確認をしっかりせずに実印や署名をしてしまいました。もしかしたら白紙の委任状などを作ってしまわなかったか不安になってます。大手自動車メーカーのディーラーなので信頼してもよいでしょうか?それとも契約後になるのですが実印廃止などを行った方がよいでしょうか?アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅での消費者契約法の解約
消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金の時効援用について
ベストアンサー初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をする内容を間違ってしまったのでしょうか
飲食店を経営する際に契約時に保証人が必要とのことで一切、迷惑をかけないとのことで連帯保証人になりました。開店から6ヶ月くらいで経営が悪くなり閉店し、名義人がいなくなり私に請求がきました。連帯保証人欄に記載する際に名義人、お店の代表者に念書にて一切、迷惑をかけないと書いてもらいました。閉店時にテナント料などの負債が90万あり、分割にて支払いをしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と債権について
ベストアンサー起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅購入時の消費税相違について」
今年度、住宅を購入したので確定申告の準備をしていたら不動産屋が購入時に言っていた消費税率と相違がありましたので、どのように対応したら良いか教えてください。 ○平成26年1月中に売買契約を締結しました。(説明のときは、消費税率5%で対応していますと説明あり。) ○確定申告作業中、土地価格、建物価格及び消費税等の欄を記入の時、左記の計算が不動産屋の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学のキャンセル料の支払い義務について。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー長男の留学を3月8日に出発予定でしたが、イスラム国の情勢不安により出発を見合わせ2月6日にキャンセルを申し出ました。契約書では30日前から代金の20%のキャンセル料が発生と記載されております。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか? 2月6日が30日前にあたり、わずか1日違いでキャンセル料が発生した状況です。旅行会社は代金の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトバンクの誇大広告について
ソフトバンクで携帯を使用しておりますが、パンフレットやCMなどでは使い放題、繋がりやすさNO1などと。利便性だけを強調しておりますが、実際には使用料が1Gを超えると通信制限、1ケ月で7Gを超えると通信制限がかかり、ここ1週間でまともに繋がったのは2日だけです。これは「使い放題」「無制限」などと言いながら、全くもって使えない携帯と言ってもいいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売停止になった予約商品のキャンセル料について
ベストアンサー海外で販売が予定されている商品を国内の並行輸入業者が事前注文を行っていたため、注文を行いました。 ですが販売元が商品開発を一時中止し、販売時期が未定になったため、キャンセルを申し込んだところ、 損害を受けたため、違約金として商品代金の40%を請求されました。 40%の内訳は粗利益が30%、他の注文を受けるための営業費用、及び資金調達費用の10%とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック請求に関して
先月、興味本位でアダルトサイトのボタンをクリックしてしまい、退会するには料金(99800円)を振り込まなければいけないといわれ振り込んでしましました。その後その会社を調べてみると、ワンクリック請求の注意喚起会社に認定されていることがわかりました。以下の場合、その会社との関係を絶つこと、また振り込んでしまった料金の返金を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式の写真撮影の債務不履行について
ベストアンサー【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除の際の違約金について。どうすることもできないのでしょうか?
去年11月頃に住宅ローンの仮審査で内定を貰い、ハウスメーカーとの請負契約をしました。 今年に入って家庭内の状況が変わり、資金繰りが困難になり、このまま建てたとしても支払いが とてもきつくなってしまう為、ハウスメーカーには契約解除を希望しました。 この時点では、正式な間取りも決まってなく、地盤調査と敷地調査をしただけです。 解除に関してハウスメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
先日、返金不可の国際線の往復、航空券をとりました。 その後、行き先で、爆発があったりなど、後藤さんの事件もあり、不安で、3カ月前なので、行き先を変更するか、払い戻しできないか、確認しましたが、できないとのこと。 キャンセル料が、航空券代かかるとのこと。 治安など、個人的理由でないときに払い戻しできる方法はありませんか。 また、LCCの場合、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引受について。本名を明かさずに今伝えている偽名で契約した場合、契約は有効ですか?
身内がw不倫の末、相手の妻にバレました。 今事実を知っているのは、 A子(本人) B男(相手の男) C女(相手の男の妻)です。 A子がC女から不貞行為について請求された時、B男がC女に弁済し、求償権を放棄するという内容です。 問題は、A子は本名をB男に明かしていません。 本名を明かさずに今伝えている偽名で契約した場合、契約は有効ですか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約解除について
ベストアンサー歯科矯正に行ってきて初日に契約をしてしまいました。 モニター契約だと割引になるとのことでそちらで契約しました。 しかし値段予想以上に高く、支払いが困難になると思い契約四時間後に解約の電話をしたんですがモニター契約による解約は認められないとのことでした この場合本当に解約は出来ないんでしょうか? また解約するにはどうすれば良いですか? 非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書記載内容の違反について
現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の過払い金について
旦那がギャンブルで大手の消費者金融から借金をしています。 旦那の自己申告によると1年で40万と言っています。 そして最近、旦那の友人の弁護士に過払い金請求してもらったら もう返さなくて良くなったと言っていますが、信じられません。 旦那はよく嘘をつくので。 1年で40万となると私がネットで調べると返ってきてもせいぜい3万くらいだと思うのです。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの可能性について
三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて。あきらめるしか無いのでしょうか?
2ヶ月前に駐車場の入庫チケットを紛失しインターホンで指示された通りの支払いをし領収証を取り出庫しました。2ヶ月後に連絡、払い戻しを要求しましたが1ヶ月の期限を過ぎているので払い戻し不可と言われました。有効期限については聞いておりませんので納得いかない旨伝えて担当者からの連絡待ちです。あきらめるしか無いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約した弁当。どうすればいいんですかね?
ベストアンサーお客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホのキャリア訴訟、又は判例
ベストアンサーとあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄合意について教えてください。
ベストアンサー契約書には管轄合意の一文が記載されていますがこれは絶対なのでしょうか? 大抵は相手方に有利な条件になっていますが、例えば双方遠隔地にいる場合に、原告の所在地で裁判が行われるが、被告が病気などで長距離移動が難しい、病気の悪化を招くなどで移送申立てを行う場合があると思います。 そのような場合でも、管轄合意が優先されるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居契約のキャンセル
ベストアンサー1月末入居にて賃貸物件の契約手続きをしました。 鍵はもらいましたが、 まだ契約書がもらえない(作成してもらえない)のですが、契約を無かったことにできますか?その際は、敷金、礼金、前払い家賃、鍵交換代、仲介手数料を全額返金してもらえますか? 不動産屋や管理会社に、お金を振り込んだ後は、色々問い合わせても、電話対応も扱いも悪く、どうなっているのか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の素材の証明の方法について
ベストアンサーフリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット流通センター トラブル
ベストアンサーチケット流通センターというサイトでトラブルがありました。 今回売り手で初めてこのサイトを利用したのですが、登録する際にルールなど規約を読んだつもりでいて電子チケットが取り扱い禁止になっていたらしく勘違いをしたまま登録そして掲載していました。 買い手も見つかり入金も済みましたが、電子チケットの送り方がわからないので問い合わせたところサイト側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の対応について
教えて下さい。出費が重なりガスが止まってしまいすぐに銀行から支払いました。停止の紙一枚がポストにあり家にいたのにも関わらず声をかけて頂けず。翌朝連絡をし開栓をお願いし早急に行くと言われましたが4時間たっても来ず連絡したらもお開いてますと言われました。また声すらかけられずにいました。たまたま子どもがスイッチを押していて事故にはいらずにすみましたがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係の法律を約束に準用するのは!?
相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 私は「約束」も広い意味では一種の「契約」と考えております。 そこで、約束に「債務不履行」「手段債務」「契約違反」など、「契約」の概念を適用して相手方を「信義則」に反する「相手の人格を否定する不誠実な人間」として主張するのはおかしいでしょうか? 相手方は約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について(至急です。)
ベストアンサー3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との金銭の貸し借りについて
ベストアンサー職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auひかりでトラブル
ベストアンサー地元のauショップでガラケーからスマホに買い換えました。 その時に、しつこくauひかりを契約するように迫られましたが、うちにはパソコンが無いので、要りません。とキッパリ断りました。 が、「近い将来必ずパソコンを持たれますでしょうしご家族の方も必要です」とまだ言ってきました。 私は、「パソコンも所有してないのに、買う予定も無いし、余計な物を契約したら高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の回収について
ベストアンサーはじめまして、東京都でハウスクリーニングを営んでいるkayamaと申します。 ご相談の内容は、お客様から12000円のクリーニングコースをご予約頂き、前夜の22:30にキャンセルの連絡を受けました。 他のサイトに掲載して予約を受けましたので、そちらのサイト様に手数料の20%、2400円をお納めすることが予約確定の時点で決定致します。 お客様からキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから