18,531件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインホテル予約でメールアドレスの入力間違いした場合の契約について

とあるサイトで会員登録せずにホテルの予約をしました。 その際に私がメールアドレスを打ち間違えて予約をしたために、予約確認書などのメールが送られて 来ず、予約ができていないものだと思って再度同じ予約をしました。 2度目の予約は正しいメールアドレスを入力したのできちんと予約後の案内メールなどが届きました。 重複で予約が入った状態で宿泊を終え、最初に...

弁護士回答
    1
  • 業者が全然返金に応じてくれません(ネットビジネスの情報商材)

先日、1月13日にネットビジネスの情報商材を購入しました。この情報商材は対面形式で、業者から事前に購入代金を銀行振込にて前金40万円を支払って欲しいと連絡があり、14日に支払いました。(総額で80万円)そして、代金を支払った後にプロジェクトの詳細を対面形式で知らせるとのことで24日都内の会員制高級ホテルで会う約束を業者に連絡しました。そして対面...

弁護士回答
    1
  • 引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。

新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...

弁護士回答
    1
  • 闇金融

消費者金融会社だと信用しお金借りたい一心で免許証のコピーとキャッシュカードを送ってしまいました 後で暗証番号を聞かれすぐ月々約9000円12回払い5日口座落としでって言う約束でお貸しすると 契約書も送るって言われたのですが なかなか入金もなく 後通帳チェックしたら見知らぬ男性から入金そして引き出されてました すぐにキャッシュカード紛失届け出だしたのですが 相手の業者からもそれ以...

弁護士回答
    1
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 消費者センター担当者からの侮辱・中傷について

お世話になります。 今、サービス業をいとなんでる者です。 先日、うちの顧客が消費者センターに入り、担当者から電話がきました。 そこで担当者に、頭ごなしに、うちの店舗はちゃんと営業をしてないだの、店売契約(自分の足で店舗に来てくれた)なのに訪問販売だの、従業員の教育がなってないだの中傷を上から目線でかなりされました。 公然で言われたら確実に業...

弁護士回答
    1
  • 消費者センター担当者の電話対応について

お世話になります。 自分では知識がないもので、ここで相談させて頂くことにしました。 よろしければ解答の方よろしくお願い致します。 先日、うちの顧客の一人が消費者センターに入り、商品(スクール・役務です)の解約を言われました。 わかりやすくいえば、3万円のスクールで、1万円分の講習は終わってる状態です。 一応中途解約の精算金の方は、ウラ面に表...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • 高等学校での一方的な教育費の値上げについて

高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育運営費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に、今後値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。

契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)

ベストアンサー

平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。  今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について

2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...

弁護士回答
    2
  • 買った中古車が修復暦ありと判明した場合。

修復暦なしで買った中古車が、修復暦ありのと判明した場合、消費者保護法により、5年前までの契約を解除できるのでしょうか。4年間車を乗ったのですが、契約解除で請求できる金額とはどのくらいでしょうか。当時の車体価格? 現在、無事故としての買取価格?程度でしょうか。 ~詳細~ 中古車店で修復暦「なし」として購入しましたが、4年間乗って買い取り店に買取を...

弁護士回答
    1
  • エステによる皮膚障害その後

ベストアンサー

7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...

弁護士回答
    1
  • 高校教育費の値上げについて

高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育充実費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立てるこ...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の返品交換について

ベストアンサー

通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について

「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の突然の改装通知に対する改装延期要請について

半年前にある結婚式場を契約しましたが、式開催の約4ヶ月前にあたる段階で突然改装の話を受けました。 改装日程の是非に関し私達への事前確認などは一切はありませんでした。 このままでは式開催の数週間前の日程で工事が強行される状況です。 結婚相手が悩みながらも唯一気に入ってくれた会場です。また、当方としても大きな買い物であるためこのまま式場側の意向通りに...

弁護士回答
    1
  • 一部が返済された債務の、保証人の返済責任について

こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...

弁護士回答
    1
  • ブツとカネ、どっちが先ですか?

私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

現在自営で借りている店舗(2013年4月~3年契約)を借りる際、大家から保証会社をつけて欲しいと言われある家賃保証会社に申請しました。 その際、保証会社から連帯保証人を付けてくれと言われ、友人にお願いしてなってもらったのですが、それを変更したく(私もその友人も同意のもとです。)、新しい保証人の方も見つけ、その保証会社にお願いし、かなり渋られたのですが取り...

弁護士回答
    1
  • 横領について。これは横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...

弁護士回答
    2
  • (緊急)アダルトサイトへのワンクリック詐欺?

よく見ないでアダルトサイトの年齢認証ボタンの20才以上を選んでしまいました。するとサイトへの登録が完了したという画面になりました。クリックした時点で、登録制であること・お金がかかることは認識していませんでした。 ところがその年齢認証ページに戻ってみると、薄い文字で「年齢認証ボタンを押した時点で15万?のお支払いとなります」というような趣旨のことが書...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。その日1日で強制執行は出来るのですか?

ベストアンサー

その日1日で強制執行は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 通信販売による送料の過剰請求について

ベストアンサー

先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式場との契約について

相談させてください。 2014、11月に挙式披露宴をしました。 支払いは完了しています。 DVD撮影もお願いしてあると思っていましたが、3ヶ月後の今月になって問い合わせたところ 発注されてないので映像はありません… と言われてしまいました。 そこで確認してみたところ見積書にはDVD撮影は入っていませんでした。 それでサインしてしまっている為こちらのミス...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の『特定商取引法に基づく表記』の住所

様々な情報が錯綜しているので、専門の弁護士さんにご教示戴ければ幸いです。 自宅で個人事業を行なっている場合、個人事業主として届けている住所を『特定商取引法に基づく表記』の中で用いると認識しています。その場合、1) レンタルバーチャルオフィス; 2) 私書箱; 3) 自宅住所; 4) 実際に自宅とは別のオフィスを借りた住所 の4案があります。3)の自宅住所を好まない...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの借金の返済について

5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...

弁護士回答
    1
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン契約が可能な方法について

信用金庫さんより住宅ローンの審査が通りませんでした。 cicの開示をし 考えられる原因としては 1.カードの支払いが何ヶ月か滞ったこと 2.消費者金融に借りた実績がある事(完済済 ) ブラックと言われる[異動]等はありませんでしたが、AやPが何個かあります。 中古のマンションを購入したいと考えております。 予算は1500万〜2000万程です 年齢30歳 会社員 勤...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の障害年金申請代行

私は障害があり、5年前から生活保護受給しています。 この度障害基礎年金申請代行を社会保険労務士に依頼しました。 10年前くらい二年間障害基礎年金二級を受けていました。 その後、検査無しで3級該当で 支給停止になりました。 今回は停止事由消滅届と診断書を停出する流れを社会保険労務士に依頼しました。 報酬は完全成功報酬で2ヶ月分プラス消費税または、初回振込額...

弁護士回答
    1
  • 運送会社による荷物の損失に関するご相談

ベストアンサー

知人が大手運送会社に荷物を預け、車両火災にて荷物が燃やされてしまいました。 損害の金額は50万円なのですが、運送会社の規定には『一件の荷物につき30万円までしか損失を保証出来な無い』との事で、全額の弁償しようとしません。 知人はその運送会社に定期的に荷物を受け取ったり発送したり(ネットショップを経営している為)しているのですが、事前に損害の保証につ...

弁護士回答
    2
  • アニメイトオンラインショップ通販の注文キャンセル

アニメイトオンラインショップでとある商品を予約しましたが、キャンセルできないということで非常に困っています。 商品は5万円以上の高額なものをクレジットで支払いましたが、諸事情により商品を受け取ることができなくなり、予約をどうしてもキャンセルしたいです。 キャンセル不可ということを知らず注文してしまい、問い合わせに対して以下のメールが返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 物の消費貸借

ベストアンサー

消費貸借契約で借りた物は普通に使用したり消費したり自分のもだと主張したり、他人に売ったりあげたりしても横領にはなりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 借金の債権譲渡について。

ベストアンサー

私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...

弁護士回答
    6
  • 履行の提供‥受領遅滞。この場合危険負担の問題になるんですか?

ベストアンサー

受領遅滞の「履行の提供」があったばあい場合、引き渡す物が不特定物なら特定されているとみなされますか? 例えば引き渡す物が食べ物で、売り主が店で用意していたけれども、お客さんが取りにこなくて、催促かけたけれども、「今取りに来れない」と言われた場合‥受領遅滞になりますよね? 仮に引き渡す物が駄目になっても、調達義務や債務不履行責任は負いませんよね...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任は原則無過失責任ですが、契約前に特定物に売り主の責任で毀損等が生じた場合でも瑕疵担保責任になるんでしょうか?契約前なら債務不履行の問題になりませんよね? また瑕疵担保責任で賠償請求や解除はできるのでしょうが、修理等をしてもらうのは無理なんでしょうか?483条に特定物はそのまま引き渡せばいいみたいなことが書かれていますが‥

弁護士回答
    1
  • 個人商店事業者のOA機器リース契約について

パソコンが1台利用している小さい個人商店です。 私の父である事業者が1月6日に販売会社である株式会社I.E.Gとの間に 下記の機器1)と2)のリース料金10000円と10000円の72回払いの契約をしました。 父はIE関係等全般的に知識はほぼないです。 1)サーバー リステックrs1000i 2)utm(総合セキュリティ)機器 utm11nwprm 契約した機器は個人商店にはまず必要ないようなも...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル、キャンセル料について

三月末に結婚式を控えておりましたが、体調を崩し、延期する旨プランナーに伝えたところ、ドレスの持ち込みに関しても色々と揉め、式場をキャンセルしたいと考えていますが、キャンセル料の支払いはどこまでが妥当かを教えていただけますでしょうか。 まず、この式場に決めたのは、かなりお得なプランがあったからです。ただ、ドレスをそこの式場で借りればそのプラン適...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル

楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...

弁護士回答
    1
  • 会社借入金の責任範囲について

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...

弁護士回答
    1
  • ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良い?

ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良いのでしょうか? たとえば、A銀行に1000万円、B銀行に1000万円、C銀行に1000万円、D銀行に1000万円、それぞれあずけている状態で全ての銀行が倒産したとしても合計金額の4000万円は保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書を破棄したいのですが、

ベストアンサー

2月に入ってから副業をしないかという話しを受けました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契約書がございません。 数日後に電...

弁護士回答
    3
  • 相手方に責任追及出来るか?

私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...

弁護士回答
    3
  • 悪徳リフォーム業者への支払い

悪徳リフォーム業者と工事着工後に判明、明らかに水増し請求と分かったが、契約時の見積通り支払わなければいけないのでしょうか? 悪徳という理由は、見積の算出方法が杜撰で、産廃処理法の違反が判明、施工図もいい加減なものしかなく、納期が遅れた。契約の時には一級建築士資格保持者と言っておきながら、後になってそんなことは言っていないとトボけて、詐欺と思わ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の情報の訂正又は抹消について

先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...

弁護士回答
    3
  • 高額請求メールの内容について

ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから