18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 消費税未払いの件での相談

ベストアンサー

私は去年の6月から運送屋の下請けを行っております いわゆる個人事情主です 今迄1度も消費税を頂いておりません 元請け会社にその件を言ったところ 消費税は会社が預かっていて下請け会社に支払うと会社はダブルで支払うといわれ(税務署と個人事業主)ております 私達は免税事業者だから税金を払わないのだから元請け会社も私たちに払わないということです 委託契...

弁護士回答
    1
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 口座凍結 マネーロンダリングの疑い

友人が口座凍結をされお金を貸してます。 口座凍結された理由としては私の友人が友人に1億くらいの金を振り込んだのが原因らしく それが原因で親の代からある不動産の税金の未払いやらが発覚し口座を凍結されたと主張してます! 口座凍結をされたのが1年位前でそこから何度も何度もお金を貸してます。 弁護士もつけて銀行やら地裁やらとやりとりをしてる用です。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあってしまいました。

インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...

弁護士回答
    4
  • クーポンの期限切れの返金はできるか?理由多々あり

ベストアンサー

あるクーポンサイトでネイルのクーポンを購入しました。施術する前にクレジットカードにて支払い済です。施術内容は元々ついてたネイルを外し、新たにネイルをするという内容です。5/12にお店に行き元々のネイルを外していた所、自爪にカビが生えていました。サイトにはカビが生えている場合は施術をお断りしますと書いてあり、実際断られましたが、お店にせっかく来たのと...

弁護士回答
    1
  • 外国人が詐欺、業務上横領後自国に逃亡した場合の刑事時効の進行は

ベストアンサー

外国人が日本に設立した会社(一人会社、銀行勘定取得目的)を金銭消費貸借契約上の借入人として日本でお金を借用し、その会社の銀行勘定に入った借入金を外国人自身の別の銀行の個人勘定に振り込み 自国に逃亡した場合; 1.外国人の詐欺もしくは業務上横領(一人会社の銀行勘定であり外国人のお金では無い)が成立しますか? 2.外国人が自国に逃亡している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 納車時にオーダーした色と違う内装の車が納車された場合

輸入車を購入し、1年後の納車時に内装の色が違う車が納車され、納品書に書かれていた色と違うので、担当営業が間違いを認めました。しかし、先方の案は内装を代えると400万もかかるため車両代金を返金したいと言ってきました。私の車はすでに下取りにだして購入者も決まってします。どのように交渉すればいいのでしょうか。返金されたとしても、書類の手続きは私の方の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について

現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...

弁護士回答
    1
  • 霊能者仲介業者に支払うキャンセル料金

海外の霊能者などを仲介している会社についての相談です。 この会社が、電話による遠隔ヒーリングをする人物を7万円で仲介していたので、予約しました。 しかし、以前からこの会社を利用して効果があった試しがないので、予約日の20日前にキャンセルしました。 すると、キャンセル料として1万3千円払ってください、という通知がきました。 確かに、HP上には...

弁護士回答
    2
  • インターネット注文にてキャンセルした場合

インターネットにて、注文しましたが、不信に思い直ぐにキャンセルしました。 ですが、数日経って連絡が下記の通りです 氏名は、○表示にしました。 パワースポットブレス 代金は、12800円 ○○様、 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(ショップ名)の△△(担当者名)と申します。 お問い合わせにつきまして、 返信が遅くなり申し訳ありません。 キャンセルご希望とのことです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか

ベストアンサー

昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • オークションにおいて、消費者が返品条件を誤解する説明を事業者がしていた場合、契約の解除は可能ですか?

ネットオークションにおいて出品している事業者が、商品説明欄に特定商取引法による返品特約を設定していたとします。 しかし、その返品特約は特定商取引法の通信販売(インターネット)における発効条件(最終注文画面=入札確認画面への返品特約の表示)を満たしていませんでした。 よって、消費者は本来、特定商取引法の定める「商品到着後8日以内、送料消費者負担」で...

弁護士回答
    1
  • キャンペーンが適用さない

ベストアンサー

ある証券会社の口座開設キャンペーンが適用されなかった。問い合わせたところ、証券会社系列の『銀行』経由なので、 キャンペーンは適用されないということです。私はその銀行経由で申し込んでもいません。もし、合理的な人間で、その銀行経由で申し込むならば、金利やサービスがお得になる契約を同時に申し込んでいるはずです。また、銀行経由ならどのURLなのか候補を上げ...

弁護士回答
    1
  • 通信会社の最低利用期間を満了しているが、違約金がかかると言われている

よろしくお願いいたします。 現在ある通信会社を利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で一年(12ヶ月)の利用期間となります。 この会社の通信状況が非常に悪いため、解約しようと考えています。 通信できない状況が頻繁に起こるため、2月から他の会社の回線も利用し、回線を切り替えて通信をしている状況です。料金は当然両社に支払っていて、当初の格安...

弁護士回答
    1
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払われない。

ベストアンサー

宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...

弁護士回答
    5
  • 店への出入り禁止命令について

法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...

弁護士回答
    2
  • 鼻翼整形後の傷跡と不自然な鼻

今週に切らない鼻翼縮小術をクリニックで受けました。 医師からの説明では、鼻腔内を少し切り、糸で引っ張るため戻りずらく、自然な小鼻になるとのこと。 また、仕事にも多少個人差はあるが支障なく、表に傷つかないのでバレないです。と言われ、悩んだ末にモニター契約して施術しました。 施術から3日なのですが、小鼻の下に窪みと変に膨らんだ跡が表面状で見える所に...

弁護士回答
    1
  • 大学側から学生本人に対して忠告や連絡などを一切せずに、突然退学になった場合について

ベストアンサー

数日前に所属している大学から、退学処分を受けました。原因は親の学費の納付遅れにありました。大学は学費の納付責任者である親に対して、手紙と電話による忠告を数回行い、その度に親は「今から振り込む」という返事を繰り返しましたが、親は多忙を理由にそのことを忘れ続けてしまったようです。大学は今から振り込むという返事を聞き、学生本人に対する連絡の必要はない...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での領収書について

ベストアンサー

個人売買で車を購入します。契約書とまではいきませんが、領収書を作りたいと思うのですが、お店で買った領収書などでなく、インターネットで様式を探して、自宅パソコンで作成、印刷したものでも有効でしょうか?A4ザラ紙です。

弁護士回答
    2
  • 買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて

チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 民事・金銭貸借についての質問です。

民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...

弁護士回答
    2
  • 代理店情報開示させるには

昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...

弁護士回答
    1
  • メーカー修理対応遅れに対する賠償請求

ベストアンサー

某メーカーのTVを昨年3月に購入し、販売店に5年保証を付けてもらっています。先日、そのテレビが故障してしまい、修理を依頼できたのですが、液晶ユニットを全交換とのこと、そのユニット納期が分からないので、 ・修理はするが、対応時期は不明 ・対応時期を連絡できる日もわからず とのこと。非常に憤りを感じています。そこで質問ですが、 1.このようなメーカ...

弁護士回答
    1
  • クレジット契約のキャンセルについて

ベストアンサー

私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科での契約解約について

矯正歯科に行き、虫歯などの一般治療も含め、矯正治療が可能と説明を受けたため、即日矯正機械を作製するために、歯形を取り、契約をしました。ところが後日再来すると、一般治療は紹介状を出すので、別の一般歯科に行き、虫歯などの一般治療を⏬あと、また戻ってきてくださいと言われました。 契約をするときも周りに一読させる時間を与えませんでした。解約したいと再度...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • この学習塾との契約内容を無効にできますか?

この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...

弁護士回答
    1
  • 委託販売した車を取り戻せるかについて

ベストアンサー

昨年3月に中古車屋に車を40万円で売って欲しいと委託販売依頼しました。 その際に、自動車税の相談をしまして、中古車屋名義変更に同意し、店名義になりました。 同年11月に売れたので、代金40万を来月に振り込むと連絡もらいました。 今年1月に中古車屋は夜逃げ倒産。代金も未だに振り込まれず。 昨日、ネットオークションにその委託販売依頼した車が出ておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブル

裁判も去年末に終わり、あとは相手側からの支払いを受け取って事件は終わりだと思っていたのですが予想外のトラブルが起きました。 この年の明けくらいから自分の弁護士に事務所へ支払金を受け取りに行く話をしていましたが相手側から1月末の支払いがあったはずなのに私の弁護士は「法テラスの手続きが終わってないから、まだお渡しできない」と言われました。私は「では...

弁護士回答
    2
  • 4条違反の契約の取消しの効果について

「消費者契約の法律相談 新青林法律相談15」  4条違反の契約の取消しの効果 「購入した自動車の売買契約を取り消したような場合、返還すべき使用利益としてレンタカー代金を参考にするという見解もありますが、自動車の購入は短期間のレンタカーとは異なり長期間保有を前提としていますし、レンタカー代金には業者の利益も加算されていますので、レンタカー代金をもって...

弁護士回答
    1
  • 買い取り業者の謝礼金について

ブランド品を売るために買取り業者を紹介されたのですが、契約をすると紹介者にも15万ぐらいの謝礼のようなものが出るようです。 この謝礼金は誰が負担するのでしょうか? わたしには謝礼のことは隠して紹介していたようです。

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでトラブルに

ベストアンサー

チケット売買サイトで出品して二週間前にチケット手元に届き発送になると話したらコンビニ払いの発見とか色々言い訳ばかりで言われてキャンセルもできません。

弁護士回答
    1
  • 売買契約に関するこの判例の意味を教えてください

教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

また相談させてください。 知人(元彼)との金銭トラブルなんですが、私が250万借りて別れたとたんにすぐ返せと言われて返せず金銭消費貸借契約書が送られてきています。 民事調停や相談して和解できない状態まできており、すぐに払えないし、自己破産を考えています。 相手には弁護士の先生を依頼する話をしました。 相手からは詐欺で訴えて刑事事件にする、長引かせて料...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。

ベストアンサー

ある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が無断で消費者金融からお金を借りていた場合は、支払い義務はあるのか?

以前、ご相談にご回答いただいた皆様、有難うございました。 この度、また新たに問題が浮上しましたので、ご相談させてください。 前回の相談のあと、嫁とは離婚したのですが、先日、自宅のポストに、契約した覚えのない消費者金融の会社から、私名義で督促状が届きました。 確認してみると、どうも元嫁が私名義で勝手にカードを作り、キャッシングしていたようで...

弁護士回答
    1
  • 免許証を悪用され多額な請求くる予定です。

SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...

弁護士回答
    4
  • 未成年の学生ローンに付いて

息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 整備不良車を買わされた。

約一年半前に中古車を購入しました、年式は比較的新しい物ですが走行距離は17万キロとかなり走っていました。所が購入後三ヶ月位で後輪からの異音でデーラーにみてもらったところブレーキパッドが磨り減ってパッド交換だけでは済まない位の破損状況でした、勿論車検受けてからの購入でした。私としては、せめて次回の車検までは持つものと思って居ますまして素人ではみるこ...

弁護士回答
    1
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい

ベストアンサー

オンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...

弁護士回答
    3
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセルできると口約束を翌日撤回

ベストアンサー

あるテーマパークで期日までにチケットを購入した方には一定期間(利用期間は決まっている)使用できる無料券を送りますとの事でした。 私たちが使用するのは8月になり、利用期間中は行けません。お話して、一度買ったチケットを交換してもらえない事には納得しているのですが、電話にて今回に限りキャンセル料を払えばキャンセルして買い直しできるといわれたのに、次の...

弁護士回答
    1
  • 高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。

車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...

弁護士回答
    2
  • トラブルでの慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?

以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 通信サービス契約の解約金発生までの猶予期間は必要ないか

20160706よりある通信サービス(モバイルルータ)を新規規約し、現在利用していますが、利便性が低く(圏外箇所が多い)解約を検討しています。通信サービス提供事業者に解約金について問い合わせた所、商品発送日より解約金が発生すると言われました。 しかし、私が契約したプランの説明ページ(HP)や契約内容連絡メール等には解約金が商品発送日より発生する旨は記載されてい...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから