18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入したが購入時と話が違うとき

1か月前にカスタム車を新車にて購入いたしました。 しかし購入し乗っている所、タイヤを末切りするとアッパーアームに当たるという事が発覚しました。 対応は… ①タイヤをボディから出し当らないようにする(違法車) ②パーツなどを外しノーマルの状態にする 購入時にはこのような説明も無く購入後に発覚しています。 ①は考えられません ②はノーマルの状態と分かっ...

弁護士回答
    2
  • 別れたら貸したお金は帰ってこないのか

ベストアンサー

元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用と着手金は別ですか?

【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 保釈中違反について!

ベストアンサー

こんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...

弁護士回答
    4
  • 外国人家族が新聞販売員の無料の言葉を信じ購読契約してしまいました

家内が外国人で 契約内容が良く分からないまま 新聞訪問販売員の"無料"の言葉を信じて 購読契約書にサインをしてしまいました。 家内は日本語の新聞が読めるほど 日本語がたっしゃではございません。 私も新聞は読まず インターネットで事足りておりますし 忙し過ぎて新聞を隅から隅まで目を通す時間などありません。 夫婦とも新聞購読の意味が無い。 契...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の該当について

ベストアンサー

先々月の6月、高校の知人(Aさん)から「他人名義(Bさん)で消費者金融と契約とカードを作り、お金を引き出してくれ」と言われ、契約しお金を引き出し、後日、第三者から「なぜ、AさんがBさんの他人名義のカードを持っているんだ?」と発覚され、そのせいで「お前は馬鹿か?」と言われましたが、これは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の業務内容について

税理士さんとの契約について、質問です。 今年の2月に個人経営で美容室をオープンしました。 税理士事務所のコンサルティング会社から紹介されて税理士さんと契約をし、 月々2万円支払っていて、年度末には5万円との契約をしました。 契約をして4カ月ほどになりますが、税理士事務所の方が訪問もなく伝票もそのままです。 今週、税理士事務所の方と今後につい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんによる料金代行回収について

よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの見積もりと概算について

引っ越し業者に電話で引っ越しを依頼しました。その時の提示していただいた金額は21000円ですが、前後しますと言われました。当日業者の方が来て、見積もりにて冷蔵庫の事前の話がなく追加で5000円いただいて、47000と言われました。電話と2倍以上の乖離があっても電話はあくまで概算なのでと説明を受けたため、明細をいただきたいとお話ししたが、支払った後にいただいたの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での式場側の債務不履行について

2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に捨てられた遺品について

火葬場でお骨拾いをした時に出た、お骨以外の燃え残った遺品を骨壷と別箱に収めて斎場に戻ったのですが、勝手に斎場の担当者が捨ててしまいました。 火葬場の方は残したい遺品はこの箱へ と仰ったのでなにも考えず入れ、斎場に着いた時に骨壷と共に斎場の担当者が預かると言ったのでそのまま預けたのですが、その担当者は金具の他に箱に収めていた別の遺品(10円玉の溶けた...

弁護士回答
    4
  • 契約書にサインしていない、料金振込していない場合

メールのメッセージのやり取りで、私の要望が反映されないまま、ホームページに載せられてしまいました。 個人事業主が情報発信して仕事に繋げる為に登録するサイトに、自分の情報を載せていただくやり取りを、メールのメッセージで数回行いました。契約書にサインしていないこと、まだ、料金の振り込みはしていません。 説明書には相手側の指定する日にちで行うこと...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算、利息0%部分について

ベストアンサー

消費者金融での借金で当初利息29.2%で借金していました。途中に返済が滞り、消費者金融から和解案を提案いただき以降利息0%、遅延損害金0%で債務承認弁済書(和解書)というのを交わしています。この時に引き直しはしておらず残金50万のみ月々1万の返済をしておりました。現在残りが11万程あるのですが4年ほど滞納中です。取引履歴を請求して引き直し計算したところ和解の時点...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

個人再生をして約一年半以上経ちました。 残りの金額を一括返済した後に、完済証明など書類が届く事ってありますか? 完済した場合弁護士事務所に書類などが行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ある大手住宅メーカーの営業に・・・

ベストアンサー

ある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品買い取り、返金

1週間前にブランド買い取り店にてプラダのバッグを3万円で買い取っていただきました。 バッグは貰い物だったので購入店舗もわからず本物か偽物かわからないんですと伝えて査定していただきました。 査定金額3万円と書いた領収書?みたいなものに1枚サインをして控えなどはもらっていません。 万が一偽物だった場合に返金してもらうなどの説明も一切されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 発注や取引の正当性について

A銀行(資本金 1000億)は、自行の金融商品のパンフレットや説明書、申込書、契約書等の印刷にかかる業務を子会社B社(資本金1億)に業務委託し、必要に応じて発注しています。B社は、市井の印刷会社100社と取引契約書を交わし、条件に即した印刷会社に製造指示しています。今回A銀行から、C社を指定しての発注指示があり、仮にC社以外に安いところがあれば、その金...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフできますか?

今週の火曜日~水曜日の話です。 とあるアフィリエイト講座の受講料約30万円をカード払いしてしまいました。 4時間ある動画をネットで観させられて、残りの30分くらいは「画面の下に電話番号が出てますから…」って言ってるんですが出てなくて、生放送でやってそうな感じでしたが、実は同じ動画を毎日流してて、今思えば怪しかったと思います。 教材は全部動画で、送られ...

弁護士回答
    2
  • メンテナンス契約の解除を一方的に言われました。

ベストアンサー

水槽のメンテナンスを業者に任せていました。 その業者が体調不良を理由に契約解除を言ってきました。 また、水槽導入時にその業者からメンテナンスをするという条件で水槽もセットしてもらいました。 契約解除されると水槽の維持ができなくなってしまいます。 その場合、業者に引継ぎの義務はあるのでしょうか? 引継ぎ業者は、こちらで探さないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法的責任追求と修理代金の請求について。

ベストアンサー

先日質問した内容に対して黒岩弁護士さんから回答を頂きました。 以下の通りです。 *ミッションに問題がないという点については、法的責任追求できる可能性があります。 *修理代の請求または契約の瑕疵担保責任に基づく解除を求めるべき事案。 これを受けて二つの質問があります。 ・法的責任追求のやり方はどうすれば良いのでしょうか? ・修理代金の請求も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金返還可能か?

ベストアンサー

弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。

弁護士回答
    8
  • 月会費の返金について

ベストアンサー

こんにちは! 私、お金のことに興味を持ち、 マネースクールに通い始めました。 そこではお得に感じられなかったら、全額返金と申しておりました。 そして、お得に感じられなかったことが多かったので、返金をお願いしました。 そしたら、 入会金については、返金対象。 月会費については、返金対象外。 とのこと。 全額返金というのもあって、入会したのに、 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 債権者反対の可能性 と 弁護士との意見相違について

ベストアンサー

今年1月に某弁護士事務所と契約し、個人再生準備中の者です。 債務額 960万 → 銀行系4社、消費者金融2社 このうち、6社のうち、3社がある金融会社が補償先となっており、8割がその会社の債権です。 清算価値 246万 給与再生した場合の可処分所得 740万 年収900万 [弁護士との意見相違内容] 私の考えは上記のように個人再生と給与所得再生では弁済額が大きく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている

初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • エステで買った化粧品を返還して欲しい。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開き、そこで化粧品を購入しました。 その化粧品はエステサロンで保管し、施術する度に 購入した化粧品を使用し消費するシステムです。 希望すれば化粧品を返還するとも言っておりました。 しかしその後、エステオーナーに不信感を持つ事態がありました。 個人的な事なのですが、バツイチ女性オーナーで 自分の複数の男性との性関係の話を自慢...

弁護士回答
    2
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 利用料支払期間指定書と支払いについて

ベストアンサー

ある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 電話での回線契約について

引っ越し時に新しいマンションにあるチラシにて光インターネット回線を申し込みました。 チラシの社名とは違い、実際は代理店が対応した。 電話での契約後、チラシに記載してあった社名の契約書は来ていたので中身を確認。同じころ、 別な会社から意味不明の会員ハガキが来ており、 意味不明で連絡先の記載もないので放置していました。 (会員登録ありがとうございま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 個人間の売買契約について

ベストアンサー

売買契約の問題です。 オークションなどの仲介を使わずに個人間で取引を行うサイトが流行っています。 この場合売買契約あるいは譲渡契約はどの時点で締結されたととらえるのでしょうか? サイト内でやりとりをして出品者が「お譲りします」と連絡をし、購入希望者が取引日と連絡先を伝えます。 もちろん売買の基本は商品と現金引き換えであるべきですが、先に振り込ん...

弁護士回答
    5
  • 商品注文後のキャンセルについて

ベストアンサー

ネットで、間違えた商品を購入してしまいました。お店によると注文後のキャンセルは、出来ないとの事なんですが本当にキャンセルは出来ないのですか?納得いきません‼宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における債務不履行の損害賠償請求権について

ベストアンサー

請負契約における債務不履行について教えてください。 上記の法律構成で訴えてられています。予想・予見不可能な事故ですが、起こってしまった後であればああすればよかったこうすればよかった等と結果論として幾らで言えますが全く非現実的です。しかし相手は請負契約中におこったいかなる事故も請負人の責任で、故意や過失・違法性が無くても請負人の決めた管理下での...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧の記入の仕方

ベストアンサー

質問させていただきます。 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 主に、ショッピングとクレジットカードに付随するキャッシングを使用なので、消費者金融での借入はないです。 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とは、ショッピングも含んだ借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの契約条件を要求する客への対応

ベストアンサー

(先入観をなくすために、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します) ある小売店が特売のチラシを配布しました。 そのチラシには「この特売のご案内は今週限り」と期限が記載してありました。 翌週(つまり特売チラシの期限後)のある日の午前中にある客が来店し、店員にチラシに記載された条件で販売するように要求しました。 チラシの期限は切れていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で携帯の不正契約

4月初旬にSNSで知った 荷受代行というものもやりました。 そこで年齢認証のために免許証を 提示をお願いされたので提示しました! そしたら荷物が送られてきて開けずに 指定された場所に送るというものです。 中身は何か知らなかったのですが 2週間程まえにこの副業が携帯を 勝手に自分名義で契約されてました。 解約は出来たのですが解約料などの 請求は来...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の債務者への債務弁済契約書

ベストアンサー

制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...

弁護士回答
    1
  • 子供によるゲームガチャの課金について

ベストアンサー

小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4
  • ある企業の訪問について

ベストアンサー

先日、ある企業の訪問員が自宅に来て契約を迫られました。 インターフォンごしに、主人がいないので分かりませんと言いましたが、帰ってくれず仕方なく応対すると、 「居留守を使ってたから、今日は待ち伏せしていた」とか「今すぐ契約するか、2〜3日中に契約書を送るかのどちらかしかありません」 と強い口調で言われ、契約書を送ると言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?

自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...

弁護士回答
    1
  • 最初の目的に合わせた金額設定に乗っ取り契約目標通りして貰う為どうしたら良いのか?

セルライトを除去する為お試しから始まり、施術をあるエステサロンにお試しで行き、他社の施術の内容と照らし合わせ、他社は、10万位で済む所 そのエステサロンは、20万位かかるけど、プロの目を信じ算出した最上級のものを選んだび、妥協せずそのエステサロンの高い料金のコースを選んでやるため、月々の返済が苦しい事つげ手数料の金額が更に加算になるのは無理とはな...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺での自首について

前提としまして。 恥ずかしい話ですが、お金に困り消費者金融へ融資をお願いしました。 気付かなかったし知らなかった当方にも責任はありますがヤミ金の様でした。 融資の審査を通す為にと携帯を6台程契約させられ、指定された住所へ送りました。 でも、おかしいと気付き色々調べる内に詐欺だという事に気づきました。 詐欺だとわかってからは怖くてたまりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ヤフーオークションにて中古車を約15万で落札購入しました。 説明文にエンジン、ミッション良好と書いてありました。 購入条件は一時抹消状態で予備検車費用を別途払い、自賠責保険の加入も別途お願いしました。 簡単に言えば陸運に税金を納めればすぐに乗れる状態での購入でした。 中古車でオークションなので外観や多少の事なら妥協するつもりで落札しました。 仮...

弁護士回答
    1
  • 強要罪・脅迫罪について

借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...

弁護士回答
    1
  • 未受講の講座でも全額支払わないといけない?

ベストアンサー

お世話になります。 心療内科に通院していて、持病に関連のあるインターネット上の心理学の講座を申し込みました。申し込んだ直後に、体調が受講に適していない状態だと気づきました。 体調に不安を感じたため、すぐに運営者に相談したところ、自分達にアドバイスはできないので医師に聞くよう言われました。 そこで、主治医に相談したところ、今はやらない方が良いと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから