法律相談一覧
-
【民事】詐欺を行った人を探す際の探偵料金の請求
3年程前、友人(当時16歳・未婚・妊娠中)に2万円を貸しました。返済期日等も取り決めていたのですが生活も苦しいらしく返済期日を過ぎてもこちらから返済を求めたりはしませんでした。ですが何カ月も過ぎたのでちょっと返済の事を伝えると「分割でもちゃんと返すから」という返事を頂きましたがその後直ぐに電話が通じない、メールも届かない、Twitterもアカウント削除、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規に代理店(業務委託契約)を結ぶか考えています。競業禁止条項で気になる点がありお尋ねしたいです。
"通信関係の訪問販売の業務委託契約を新規に結ぼうと考えていたところが競業禁止条項で違反した場合(契約中又は契約終了後1年間に他社と契約したら)には300万円と契約中の報酬を全額返却などと法外な記述がありどうしようかと迷っています。<br/>契約しなければ良いわけですがちょっと条件が良いのと、一般的に法律上(民法など)違反があればその契約内容には拘束されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替え金 債権譲渡
立て替え金の債権譲渡を受ける物です。 相手は借金もありちゃんと返済してくれるかどうか不安です、 公正証書は多分ダメなので、 債権譲渡に支払いが遅れさえない為の抑止力として なにか文言を付け加えようと思います。 どういう文言を入れたらいいか知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしていたら引き直しできないのでしょうか。
ベストアンサー消費者金融で、過去に2回和解をしており、1回目の和解で利息、遅延損害金0%になりました(この時点で引き直しはしておらず残高50万の和解契約です、後から引き直すとこの時点で残高30万になります)その後少しづつ返し残金10万というところで延滞中です。2度目の和解で残高10万でお互いにこれ以外に債務債権なしという文言がある書類を交わしているのですが、この時点で引き直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金を求める方法教えてください。
ベストアンサー情報商材の返金をして求める方法としては何をすればいいのでしょうか? 広告と明らかに違う内容なので、販売者に対して返金を求めようと考えております。 販売者にメールをメールや電話をしても返信がないので、何か法的に手続きを進めたいと思います。 必要な資料や法的な根拠の用意としてどのような用意をすればよいか教えていただければと思います。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか
最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミングの個人レッスンについて
ベストアンサースイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?
3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居契約料の返還について
昨年11月にマンションを借りる賃貸契約を結びました。 家賃は月54000円、管理費が月3000円です。 敷金0ヶ月、礼金0ヶ月ですが、契約時に「入居契約料」として0.9ヶ月分48600円を支払いました。 この度、解約の通知をして今月中に引き渡しの為に立ち会う予定になっています。 そこで賃貸借契約書を読み直したところ、特約事項として「本契約締結時に、本貸室賃料90%分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症障害、ヨガ退会したいです
頚椎椎間板ヘルニアと手関節の後遺症をもつ者です。 今年6月にヨガをはじめました。 体験からで、体験時に後遺症障害のことも伝えました。 後遺症持ってる方でもヨガはできるし、 改善されたケースもあると言われ会員になりました。 が7月の末から 痛みが出始めて少しお休みすることにして 8月の初めに整形外科へ。 ヨガなどはやめたほうが良いと言われたので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?
ベストアンサー昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ディーラーへの「(車両)押え金」が返還されない。
中古車ディーラーに希望車の「押え金」としてX十万円を支払ったが、その車の話は流れてしまい、その後は新規の案内をほとんどしてもらえない状態が3ヶ月続いた。その会社の悪い評判も耳にしたため、一旦返金をしてほしい旨伝えると、「仕事はしている」「継続的な契約書になっているので勝手にキャンセルできない」「もしキャンセルなら返金は出来ない」等々と言われた。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の費用で割引適応を見積もり・契約後に変更の申し出を式場からされた。
先日、結婚式場の見学に行き、そのまま契約をしました。 決め手となった要因として、その式場を運営している会社に友人A君がいたため、紹介者割引としてx%の割引が適応されるという金額面の要因も大きく関わっておりました。 その場で見積もりを頂き、契約をしたのですが、後日になって、その会社にA君と同姓同名のB君がいるということが先方の調査で判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 購入のキャンセル
ベストアンサー情報商材の購入をメールで申し込みました。そのときに、298000円の購入代金を銀行振込を選びました。 その後、申し込みの確認メールとともに、固定電話の電話番号にかけるようにとのメッセージが入っていたので、その電話番号にかけてみたのですが、何度かけても時間をおいてかけても、発信音がなり続けるだけだったので、おかしいと思いはじめました。メールも送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングドレスのキャンセル料について
披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から電話のお願いというハガキ
ベストアンサー債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚式場、契約内容変更できますか?
去年の12月にブライダルフェアに行き、当日契約しました。 当日契約の特典で、料理代や衣装代の割引があり、また式場でのアルバム代約18万円プレゼントか 披露宴会場使用料約15万円の割引を選べることになっていて、その時私はアルバムを選びました。 しかし、ゲストハウスの式場だったため一つ一つ高いので、特典の変更をお願いしました。 でも式場からは、契約した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の妻に渡していたお金についてです。
ベストアンサー息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話によるプロバイダ変更の勧誘・詐欺について。契約は無効になるのか?
【現在までの経緯】 電話勧誘によるプロバイダ契約/詐欺についてお聞きしたいです。 半年以上まえより大手通信会社を名乗る業者より、プロバイダ料金が安くなるので変更しないか、と電話勧誘や訪問勧誘があった。 契約者は家主であったが、実質インターネットの使用は投稿者の私のみ。 たまたま投稿者が電話に出てしまい、あまり疑いもせず電話相手の質問に答えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者による契約について
ベストアンサーある契約を求めて、委託業者の方が「国からの緊急要請で契約に来ました。」とか、帰り際に吐き捨てるように「強制処置をとらせてもらいますからね。」というような脅迫じみた内容は違反にならないのですか? こういう時にのために、玄関先でボイスレコーダーで録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約における事務手数料・年会費の返却について
8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許される範囲なんでしょうか?
解体業者に頼んだ後 決定的な証拠がありませんが 古着、古道具屋で売られていたのですが 良いのでしょうか? 処分費も取られているのですが 某、カレーやさんは問題になっていましたが 食べ物だからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家電量販店の会員解約金について
ベストアンサー先日、インターネットデバイスの家電量販店に行って、パソコン修理の依頼をしてきました。その時、気が付いたらその家電量販店の会員になっていました。契約書のサインを終えて、最後の説明になると、クーポン券の束を渡され、その時、自分は会員になったことを自覚しました。契約書のサインをする前と明らかに説明が違ったため、私は明らかにクーリングオフができると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石購入にあたって店との約束が違った場合
7月下旬に主人とダイヤモンドのピアスを5ペア購入しました。 それぞれ両方で0.1ct・0.2ct・0.3ct・0.4ct・0.6ct を1ペアずつです。 グレードは全てのピアスにおいて、カラーはGカラー以上。クラリティはSI-2以上。が保証されているものです。 購入する決め手になったのは、まず カラーが最低Gカラーで “それ以上の物もあり”、クラリティもSI-2以上で “それ以上の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、弁護士さんが説明してくれない。
ベストアンサー債務整理で弁護士さんにお願いしています。弁護士費用は終了し、和解交渉に入るのかと連絡待っていたが1か月連絡なく、こちらから連絡しました。4件のうち1件は2月に和解は出来たが、他の3件は弁護士費用完済してからになりますと、話は事務員より聞きましたが、和解した1件の返済計画は聞かされていませんでした。いつからの支払いになるかというのも、幾らになるのかも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに登録したサイトから高額請求がきます。
ベストアンサー最近、一般人が作ったホームページ で小説を読もうとしたら、 荒らし防止のためパスワードが 必要と書かれていて パスワードをもらうためには 空メールしなくちゃいけないと 書かれており、空メールを送りました。 そしたら知らないサイトからメールが来て 35000円の請求と書かれていて、 知らずに有料サイトに登録していた みたいです。 なんのサイトなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニングのキャンセル料を請求されたのですが
先日、某サイト~エアコンクリーニングの予約をしました。 そちらより早目に作業をしてくれる業者が見つかりまして、 翌日の夕方にキャンセルの連絡を入れましたが、 数分後、自宅に電話があったそうで、家族の者に 「キャンセル料が発生します、支払いしていただけ ないと、弁護士から集金になる」と、一方的に言わ れたそうです。脅迫(強要)じみていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。健康食品の定期購入について
健康食品の定期購入をしたのですが、体に合わず、2回目以降の取り消しを、1回目が来て直ぐに申し出たのですが、「定期購入を約束してもらって、1回目を安く購入できるようにしているので、解約は出来ない」と言われ、製品を送り続けられています。2回目は受け取り拒否しましたが、カードからの引き落としの請求が来ており、3回目も発送日の連絡が来ています。 1、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード詐欺に加担しようとして踏みとどまった場合
カードの名義貸しの為に消費者金融と契約して、お金をおろす。 そこで受け子に渡そうとして、踏みとどまった場合。 出し子は罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー違約金を払うべきなのか
ベストアンサー沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後のチャペルリニューアルで結婚式場から慰謝料は取れるのか?
今年の年頭に結婚式の式場を予約しました。いい日取りで挙げたかったため、式の1年以上前から探し始めて、チャペルがとても気に入ったためにその会場に決めました。ところが、今月に入って、式場から「チャペルリニューアルのお知らせ」というタイトルの手紙が届きました。私たちが式を挙げる前の来年1月(予約は来年4月)にチャペルをリニューアルするという内容と完成の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約解除について
私は東京に住むサラリーマンで、富山の実家には一人で暮らす母親がいるのですが、家は古く、なかでも風呂場はずいぶん傷んでおり、先日、それをリフォームしようとある業者と契約を結びました。 ところが、実家で一人暮らしをしている母親の体調不良により、急遽入院をすることとなり、一週間にわたるリフォームの立ち合いができず、キャンセルせざるを得ない状況に直面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。
カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの勧誘、しんんぱい
ベストアンサーおはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション代理出品、発注者からの連絡途絶えた
ベストアンサー仕事紹介サイトからオークション代理出品の仕事があり在宅でできる仕事を探していたので応募しました。発注者から連絡があり仕事をすることになりました。オークションに発注者が用意する商品説明を添付し出品、落札者とのやり取り、お金の受け取りそこから手数料や報酬を差し引き発注者に振り込むというものでした。契約は半年です。私はオークションはしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について
会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況) ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況) ①知人も合意してくれています。 ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項) ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の個人売買の際の法的、注意点は
ベストアンサー市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親の了解なしにしたことは取り消さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場でクレームがついて悩んでいます。 職場の公園には有料の釣り堀があります。 釣り上げた魚は重量で買い取ってもらうシステムです。 親子連れで来園されて、お父さんは別のところで遊び、息子さんが釣り堀で遊び始めました。 なかなか釣れなかった事もあり、スタッフが特別なエサをつけてあげたところ釣ることができました。 しかしその後、お父さんが子供が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。
ベストアンサー兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから