18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の登記をしていない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の登記をしていない業者に品物を販売された場合商品代金を払う必要はあるのでしょうか? 登記をしないで会社として営業していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンケートに署名したら、用紙がチケット購入契約書だった(;゚д゚)

街角でのアンケート依頼に答え、用紙に住所と氏名を記入したところ、用紙の後半はアンケートとは無関係のチケット購入契約になっていました。事前に説明もなくそんな意思表示をしていないので払うつもりはない、と言ったところ「解約には違約金120000円が要る」と言われました。小さくそのように書いてありますがそもそもこの契約自体が成立していないのではと思っています...

弁護士回答
    1
  • 治療費の返還請求について

6ヶ月前から歯列矯正をしていますが、歯が前に突きだしてきたため、他の専門医にセカンドオピニオンに行ったところ、 最初に歯を一本抜いて矯正するべきところをしておらず、このままではひどくなるばかりだと言われました。 また、虫歯や親知らずも治療が必要なところ何もされてないとのこと。 契約前の説明では、歯を抜く必要は無く、2年で完了と言われたので契約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約によってペットによるクロスの破損の修繕費用全額負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

6年住んでいたアパートを退去する事になりました。契約書の特約に『ペットを飼育する事によりできる破損、汚損は解約引きに関わらず入居者負担で補修する事とする』と書いてあります。 不動産屋に問い合わせた所ペットによりできたクロス、クッションフロアの破損、汚損は100%入居者負担になります。と言われました。 ちなみに敷金は全額解約引きとなっております。 2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • チケットのキャンセルについて。。

とあるチケット予約の有名サイトで購入したのですがログインしてチケットを確認するたびクレジットカードの暗証番号を要求され2回入力してしまい3万円ぐらい請求されてしまいました。それに気づかずにいたらクレジットカードの請求書が来て請求されているんですが今更キャンセルとかは出来ないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか

ベストアンサー

個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...

弁護士回答
    5
  • 語学学校で中退した場合返金されるのか。

私は去年、ちょうど一年前にオーストラリアへ学生ビザで行きました。 ケアンズにある語学学校へ通っていたのですが、どうも私は馴染むことができなくて、遊び呆けていたら、たまたまそこの学校の先生と恋愛してしまい、私も先生もその語学学校を出ることになりました。これらは自分の意思で。 しかし、両親はその語学学校にお金を半年分払ってしまってまして今だにお金は返...

弁護士回答
    5
  • 悪徳PC修理業者への対応

ある格安をHPに掲げるPC修理業者に、家電量販店で買ってきた製品保証された中古の空のパソコンに、私が持っているウインドウズ7のOS(ディスク)をインストールし、ネットから行えるドライバー等のインストールを含めてPCを使えるように設定することだけを依頼しました。 修理なら部品代など高くつく可能性がありましたが、私の場合、あくまで設定であって故障の修理で...

弁護士回答
    1
  • 紹介屋消費者金融での司法書士との契約を解除したいのですが出来ますか?

紹介屋消費者金融に司法書士紹介で 契約してしまいました。 そちらの司法書士さんはネットでは ちゃんと実在してますが、 後で ん? と思ったので営業時間終わっていたため早くしたいので、今日電話します。 どうすれば良いか、解除すればよいか 教えて下さい。その時の費用発生しますか? 貸し金は、契約してません。貸し金は、ちゃんと 登録してます。 紹介屋...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?

こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...

弁護士回答
    2
  • モニターと騙されお金を返していただきたい

6月に、パチンコモニターの募集をネットで見つけて、お金に困っていたのもあり登録してしまいました。 そのあと、保険料としてお金が必要だと言われ、3社から携帯を契約して機種を売った金額や、消費者金融からお金をお借りし、高額支払ったのですが、騙されたようです。 担当の方がすごくいい方で、あたしも騙されたのかなと思いつつ、お金も必要だったのもあり支払っ...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用とデザインの盗用疑惑について

ベストアンサー

お世話になります。 サンプル画像の無断使用とデザインのイメージについて。 先日、とあるホテルの花屋さんにて、母の古希祝いに プリザーブドフラワーをオーダーメイドで予約しました。 ショップからは後日、数点のサンプル画像を送るとの事でした。 そして翌日、お花屋さんから4点のサンプル画像が届いたのですが、 全て他社の画像そのものでした。 画像元で...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の苦情 違約金を払え?

ベストアンサー

突然、電気を止められむかついたので料金を支払った後、自分で電気の線を繋いで使用してました。今日またシャワーを浴びていた時に止められ、訳を聞いたところ、電話がないので契約解除しています。と、言われ、つけて下さいとお願いしたら、すぐ点いたのですが、違約金を払えと言ってきました。そんな横暴が許されるのでしょうか?いままでは、払わないと止めますの通知が...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 料金の請求についてです。お願いします。

4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...

弁護士回答
    3
  • 不注意による記載漏れは詐欺にならない?

ベストアンサー

商品を販売する際に、商品説明文章の不注意による記載漏れは詐欺にならないと考えてよろしいでしょうか? 例えば、ある品物「甲」を販売した際に、 甲の成分情報値A、Bについては、実測値ではなく、推定値なのですが、 買い主への商品説明の通信文中で、 「   値A ×××  (推定値)   値B ○○○  (推定値)                 」 と記...

弁護士回答
    5
  • オークションで返品不可の商品を返品に応じなければならないのか?

オークションにバイクを出品していて落札され支払い名義変更完了して商品が先方に届いて 間違えたから返品しろと  NC、NR及び返品不可の記載もしてあり 車種名も年式も写真も記載済  応じないと言ったら消費者センター警察弁護士に相談するとのこと  こちらに落ち度はないはずですがそれでも応じなければいけないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの買い替えについて。

ベストアンサー

購入、発券後のコンサートチケットはキャンセル、買い替えは何故出来ないのでしょうか。 指定席を間違えて購入してしまいました。 発券するとキャンセル、交換は出来ないと説明を受け了解しました。 帰宅してから間違えに気づき、反対側の席が空いているので買い替えたいと申しでました。 発券後はキャンセル、交換はしない、購入時に説明して納得して買ったのだから...

弁護士回答
    1
  • 月額契約の整骨院施術に関しての中途解約金について

整骨院に通っているのですが、料金として施術を受けても受けなくても月に6000円払っています。 行く必要がなくなったんですが、中途解約すると2万円の解約金が発生すると言われました。 これって適法なんでしょうか? あと、私が受けている施術は保険適用がないと言われたのですが、何故か保険証の提示を求められます。 不正請求に加担しているのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直ってないアンテナ配線修理の費用は支払う必要あるか?

状況についてご説明いたします。 新しく引っ越した先(中古住宅リフォーム)のテレビが電波が弱くチャンネルによっては全く映らないため、原因を調べてもらうため業者に依頼しました。 調べてもらうとアンテナは異常なし、配線及びブースターに原因があるとのことでしたので改めて見積もりをいただき、正式に修理を依頼しました。 いざ修理をしていただくと、テレビは修理...

弁護士回答
    1
  • 利用していない ジム 会費 滞納 支払い 義務

去年の4月からジムに契約し、2ヶ月ほど行ってその後退会せず行かなくなり、未だに月会費が滞納され、ハガキが来てます(2ヶ月分は支払いました)。契約書には利用の有無にかかわらず退会手続きをしないと、会費を支払わなければならないと書いてありましたが、(1)そもそもこれは法律違反ではないでしょうか。消費者債務の法律条項を見たんですが、確か、技能を学んだ生徒が教...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から受けた融資の返済について

ベストアンサー

ご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について

先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の違約金支払いについて

一ヶ月前に太陽光発電の会社の方がこられて、設置しませんかと言われ後日、話を聞き契約しました それから一ヶ月後に、足場を組みにこられたのですが、足場がお隣の敷地に立っていました すぐに担当の方に連絡をし、確認をしたところ初めは許可を得ずに立てて立てていると言っていたのに急に許可は得ていると言い出しました 解約したいと言うと無条件では解約はできない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの未成年取り消しの詐術について

ベストアンサー

未成年がシェアハウスの同意書を書く際に貸主から、「親の同意はもらっていますか?」と聞かれて「多分大丈夫です。」と答えた場合、詐術を行った事になりますか? 同意書には親の同意を書かされていません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書解約の記載について

先日賃貸仲介業者に1カ月後の解約通知書を送付しました。先方より受理したと連絡があり、その際契約書では3カ月前の解約申出と記載の為3カ月分の家賃が発生する旨通知されました。 そこで1点質問があります。 契約書の表紙や解約通知書には1カ月前通知と記載があり、誤解を招く表記かと思われます。その点で解約に関わる費用を交渉することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 民間のネット被害の調査業者について

民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。

弁護士回答
    5
  • 貸家の畳の保証について

ベストアンサー

築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を突然解約することについて。

お願いします。この度、個人で運送業を起業をしようと思い、それを支援するという会社に登録しました。が、突発的なことがあり、継続不能ということになりました。そしたら、辞めるのは1カ月前に言ってもらわないと、言うことを言われています。突然に辞めることは契約違反とか、何か法律的に問題になるのでしょうか?また、その事について違約金等請求される可能性は?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて

年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...

弁護士回答
    4
  • ハワイのタイムシェアの解約について

ハワイのタイムシェアを購入して払い終わってるのですが管理費を滞納しています。 滞納している管理費を支払わなければ解約は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?

相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...

弁護士回答
    1
  • 手付金支払い後、土地の前がゴミ置き場に、解約に違約金の支払いは必要か?

ベストアンサー

土地契約をし、手付金50万円を支払いました。 決済まで1週間の所で、土地を見に行ったら、購入予定の土地の目の前、道路2メートルを挟んだ所がゴミ置き場になっていました。契約前にはなかったのですが新しいゴミ置き場が設置されていました。近隣の方に確認すると、不動産屋に確認し置かせてもらったとのことでした。近隣の方達は自宅の家の前は嫌がっているようで移動は...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる

ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフなどについて

ベストアンサー

先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...

弁護士回答
    1
  • 損保の契約更新で担当者に誤った説明を受けて契約したと思われる話です

何度か事故を起こしたため、損害保険の等級が下がってしまい、契約更新の際、契約内容の条件が悪くなってしまいましたが、担当者が1年無事故だったら、条件は元に戻せるって言うので、我慢して契約更新したのですが、1年たって契約更新で元に戻せると思ってたら、戻せないっていい始めました。これって仕方ないものなんでしょうか?担当者の誤った説明により契約させられ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 銀行の手続きミスをどうしたら正してもらえるのか

ある銀行が窓口となり、弊社が共済に加入しています。 保険料を今期の損金にするため、増額し、1年間分を一括で支払う予定で銀行へ行きました。 しかし、後日共済から送られてきた証書には、月払いと書いてありました。保険料は増額されてありました。 共済と銀行に確認した結果、増額の申請書しか提出されていませんでした。そもそも銀行窓口において、前納の用紙を出さ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店に賠償金や器物破損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

クリーニング店へシャツを、お願いしたところ右ポケットの素材が赤色のフェルト生地だったため店員さんとの話の結果、特殊加工の分の料金を払いました。 ですが、予定日になってもまだ返ってきていないとのことで、後日連絡をもらうと、ポケットの色がシャツに色移りをしたため、それをごまかす為にシャツを分解されポケットの部分だけを違うシャツに貼り付けるといった行...

弁護士回答
    1
  • スイミング側から強制退会

ベストアンサー

中3の息子が、水泳の退会で友達とじゃれあっていて足をつねって怪我をさせてしまいました。親が怒鳴りこんできて、謝罪もし、次の大切な大会も辞退するまで、裁判にかけるぞと脅されて、辞退させられました。相手の親がスイミングにも怒鳴りこみ、息子を退会させることにし、スイミング側は相手の親が暴れるのをおそれ、息子を何の説明もなく退会するようにもっていきまし...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?

3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について

ベストアンサー

チケット売買サイトでチケット売買をしたのですが、(私が売り手で)落札後に日付間違いが発覚しキャンセルしなければならなくなりキャンセルしたところキャンセル料がチケット代の100%払うとのことでした。規約に書いてあるので1度は了承したものの、買い手のチケット代は運営側から返金があるのにこちらが支払うのが納得できません。減額や支払いを回避する方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのクリック詐欺

クリック詐欺について相談させてください。 先ほど色々なサイトをスマホから閲覧していて、間違えてアダルトサイトのバナーをクリックしてしまいました。 その後、誘導につられ解約希望の方はクリックしてくださいというところをクリックしたところ、請求金額とID、相手方の電話番号が表示されました。 アダルトサイトに会員登録する気もなかったのですが、このままだと...

弁護士回答
    3
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時

矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?

ベストアンサー

親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから