法律相談一覧
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 ゼロ和解について
ベストアンサー弁護士に債権調査を依頼しました。 先日、事務員から結果の報告があり、少額の過払いがあるが約定では債務が数十万円残っているとのこと。 この場合、何もせずにいたらどうなりますか? 調査のみで終わったら、また債権者から請求が来ますか? 頼んだ弁護士からは、ゼロ和解契約をしてはどうかと言われています。それをしなければ必ず請求が来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な贈与、名義変更等の取り消し
ベストアンサー母には双子の姉がいます。母は姉に逆らえず、この姉が怪しい宗教団体に関わっていて心配です。 母は姉のことも嫌いですし信用していないのですが 本人曰く「金縛りにあったようになって思考力がなくなる」と実印も姉が持っているような状態です。母は姉に対して以外は正常なので後見制度の適用も難しく また母も後見制度は嫌がっています。 母の実印を新しく登録しなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。
ベストアンサー10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。 ただそのTスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで入金前は債務不履行に当たるのか、評価は不当なのか。
2日前にヤフーオークションで出品していた漫画が落札されました。 発送方法というものにはこBOONというものがあるんですが、そちらだと2kgと5kgで送料が変わってしまいます。 ですが商品は2kg丁度で、どっちの送料になるか微妙な状態で落札者さんはどうしても2kg以下で済ませたいようで、ああしてほしい、こうしてほしいと言っている内に、口調が荒くなり、少し考えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約違反の質問です。
質問です。 息子が保険レディに保険料を支払うから、契約して欲しいと言われ契約してしまいました。 解約無効するのに消費者センターへ連絡しましたが、保険レディを訴えたいのですが、 息子の代わりに裁判所に訴えること出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権に基づく照会について
ベストアンサー私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステのクーリングオフ客でも、施術予約キャンセル料を請求できるか否か
当方はエステティックサロンの会社でございますが、キャンセル料について質問です。 ■質問概要 「クーリングオフ(特商法)」と「キャンセル料(民法)」は別途の概念ということで、クーリングオフ(以下COと呼称)客でも、施術予約キャンセル料を請求出来ますでしょうか。 弊社としてはCOは当然に認め契約解除するが、キャンセル料は請求したい。 今まで、「回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージモニター勧誘詐欺
SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。
200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。 泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 この特約は無効?有効?
ベストアンサー特約は下記の通りです。 退去する場合、畳、襖の経年劣化や通常使用による損耗等の復旧は原則賃貸人負担であるが、当地域の慣習により、本契約においては、畳表替(1階4畳、2階6畳)、襖張替は賃借人負担とする。 指定された畳、襖は、入居前、契約前の内覧で経年劣化や使用による損耗が見られたため、修繕の依頼を契約前にした箇所です。 この修繕は賃貸人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴禁止の書面について
ベストアンサー特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?
あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト規則にも違反している無在庫オークションは法的にはどうなりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 ネットで堂々と複数回にわたる動画発表された商材(オークション塾)を購入いたしました。 その動画でも、オークションのやり方は「無在庫販売」であり、落札者から入金があってから仕入れて送るので完全ノーリスクであるとの説明でしたので、これほど堂々と説明しているのでと安心して購入(入塾)いたしました。 しかし、最近本当に無在庫で良いのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による電話機のトラブル
ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がネットワークビジネスの勧誘を受けています
社会人1年目の妹(成人しています)がネットワークビジネスの勧誘を受けています。本人は仕事を続けながら副業としてやりたいといっています。 しかし、その会社では30歳迄の人は保護者の同意(保護者の署名)がなければ始められないため、私たち家族を説得してきます。 家族は全員反対してます。 そのビジネスをやると決まったら、最初にその会社の商品(消耗品類十数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、医療保険代理店の変更はできないのでしょうか
1年半前にある大手来店型保険ショップで無料相談を受け、複数社の保険商品に新規加入しました。今回、事務的な手続きを行う際に代理店側の不手際及び不誠実な対応が続いたため、保険商品の契約はそのまま、代理店のみを変更したいと考えています。 代理店にその旨を申し入れたところ、「無料相談の対価として保険代理店となっているという考えのため、代理店変更には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを立て替えたのですが、借用がありません。
ベストアンサー弁護士の方々お助けください。 3年程前に無職だった妻のサラ金の借金80万円を僕が立て替えました。仕事したら返済する約束だったのですが、その後に離婚しまして慰謝料はそれなりに支払いました。 この相談の80万円は、慰謝料とは別の話です。 本人は開き直り返そうとしません。 借用書などは一切書かせてないのですが先日、僕が立て替えて払ったことを元妻が認める通話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明作成費用が高すぎる件について
ベストアンサーある行為をやめさせるために弁護士事務所に内容証明の作成・発送をお願いしました。 依頼者6人の連名で1通の内容証明を出してもらったのですが、今回の費用が18万+消費税の請求がきました。これって一般的な相場なのでしょうか? 意見を取りまとめて弁護士事務所に相談に行った代表者が、過去にもお金を過大に請求していたこともあり、今回も疑っております。 法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務提供誘引販売取引にあたりますか?契約を解約することは出来ますか?
ベストアンサー今年の1月にある通信講座に申し込みました。 資料を取り寄せた時にサポート体制があり、そのうち①外注登録②設計会社への外注登録というのがありました。 さらに、上級の取得講座を受講されている方は、添削課題を全て終了させた後、卒業課題を提出することで、2つの協会が主催する計3つの資格が試験免除で卒業と同時に認定されます。と謳っていました。 金額は12万円でロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「現状渡し」でも返品できますか?
平成5年式の中古車を購入しましたが販売店のセールスコメントとはかけ離れた車が届き驚愕しました 東北南部と大阪府と距離があっためインターネットと販売店の店員と話しをして決めました 車検切れ、10万7千km、フルノーマル、メンテナンス、タイミングベルト交換済みという内容だったのですが、実際は改造車、タイミングベルトも前オーナーが交換した事を交換済みと表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問2点「バカ、は侮辱?」「運営者がすべて判断する、は何でも思い通りになる?」
ベストアンサー友人の話ですが、あるWEBサービスに加入していたそうです。 そのサポート部門とメールでのやり取りでサポートを受けていたそうですが 気に入らないことがあり、ついうっかり 「何やってんだ、バカ。いい加減にしろ!」 という文言を含んだメールを送ってしまったそうです。 するとそのWEBサービス会社から 「貴殿は除名処分とします。今後のサポートはいたしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判レベルでしょうか?解決法がわかりません。
とあるスポーツのチケットを購入するために、予約をして、あとは支払うだけでチケット取得というところまでいっておりました。 チケット支払いのために、プリペイドカードにチケット購入分を銀行振込みでチャージし、(複数の友達の分も購入する予定だったため、85万ほどです)いざ支払おうと思ったら、カードが凍結されました。即刻異議申し立てをプリペイドカードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れてた商品を売ってもいいの?
ベストアンサー先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示での事業者氏名表記
ベストアンサー通販サイトでの特定商取引法に基づく表示で事業者氏名を書く欄がありますが、漢字以外の表記でも大丈夫ですか。 ひらがな、カタカナ、アルファベットでの記載ではだめなのでしょうか。 (サイトを利用するお客様は、海外の方もいらっしゃいます) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車所得税を契約書とは別途で請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?
中古車を契約後、別途自動車所得税を請求されています。 支払う義務はあるのでしょうか? 知り合いの車屋で中古車を買いました。 契約書には自動車所得税の欄には金額が書いておらず別途請求とも書いていません。 車屋の方は自動車所得税がかかると思っていないと思っていたらしく、納車時に 「悪いんだけど負担してもらえないか?」と言ってきました。 ですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について
ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。
ベストアンサー先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金も財産も無い債務者を強制執行し回収する事ができるのか?
ベストアンサー過去に働いていた会社で業務上横領して、準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。毎月返済しているのですが2ヶ月滞っており、口座を差押えられましたが残高が1万円しかなかったので、その程度で終わりました。貯金がなければ強制執行になると思うのですが、持ち家もなくアパートで暮らしており、車も10万キロも走行距離がある国産車でまだローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で借りたはずの車の使用料を請求されました
長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
ベストアンサー平成19年に住宅ローンを組んだ時の担当者の対応があまりにひどく、一度支店長と共に謝罪に来られました。 で、収まったように見えましたが、先月急に銀行から「カードローンが29万未払いです」と連絡来ました。当時、渋々自分はカードローンの契約を10万までで組みました。それも担当者が「しなければならない」と言う口調でほぼ強制でした。その時、担当者が「印鑑2ヶ所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 クーリングオフ
請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立前の中古車の申込撤回できるか?
2016年10月10日に、中古車購入のため注文書に記名捺印しました。 その際、車両販売価格624690円のうち、4690円の内金を入金。 ところが、購入代金を用意できなくなったため、10月17日 注文の撤回を申し出ました。 当初から「うちは1000円でも入金したらキャンセルできません」と言われていましたが、 注文書の裏の契約条項には 申込の撤回 注文者は、都合で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の内容で裁判が不利になりますか?
ベストアンサー先日、歯科医院で自費でジルコニアセラミックのブリッジを作成しました。完成品に納得出来ない為再作成を依頼しましたがその場合は全額自己負担でとの返答。 その為納得出来ない理由を手紙で送ろうと考えています。以下文面で内容証明郵便を出すつもりですが、裁判になった際こちら側の不利になる事はありますか?また文面の添削などありましたら、 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物による弁償の受け取り方法
ベストアンサー先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい。
先日、債権回収会社から訴えられ東京簡易裁判所から訴状がきました。 最終取引日が平成18年でその間に債務名義をとられる事も記憶にないです。 一応、無料の司法書士さんに相談して 答弁書に時効の援用を主張して送って下さい。と言われたので裁判所に送りました。 それで、質問なんですがこれで時効が成立されたならば何かまた裁判所か債権回収会社から届きますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の退去トラブルの続きです
先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謳い文句と違う質の悪いサービスに高い会費を支払い続けています
子どものミニバスケットボールチームのことです。 チームの謳い文句は、「世界レベルの選手育成」「外国人指導者が常駐」「元プロ選手による指導」「海外有名プロチームと正式に契約し、そのチーム指導法等を使う」というもので、実際に体験に行ったときは指導内容もとてもよく、このチームなら子どもが成長できると思い入団しました。 会費は他のミニバスチームの3倍程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?
ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーによる契約
レンタカーの時間内は1度返したら契約時間内でも契約解除になりますか?先日レンタカーを借り時間内に返したのですが忘れ物に気づき取りに行ったら、暗くて探さなく車を動かして欲しいと言ったら無理といわれ、まだ時間内と言いましたが1度鍵を返却したら契約解除といわれもう一度レンタル代を払って借りてなくし物を探しました。時間内なのに2度料金をはらいおかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の通信会社への二重支払いについて
ベストアンサー複数の通信会社への二重支払いについて相談させて下さい。もともと通信会社Aの光回線を契約してたんですが、数年前に通信会社Bの光回線を申し込みました。私としては切り替えのつもりでしたが、ずっと二重に料金が引かれていました。通信会社Bの光回線の申し込み時に通信会社Aへの解約を自分で行わないといけない事を、説明された記憶がありません(通信会社Bへの申し込みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が有効となるのは何時からですか?
お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺でしょうか?相手を訴えることはでこますか?
ベストアンサー車屋さんでオークションで車を落としてもらい購入しました。 レクサス。 初年度登録が平成24年となっていたので、走行距離も見た目も新しかったのが決め手でした。 ところが、ディーラーに修理に出したところ、登録は24年だが型式で照合すると20年度に作られた車で、24年とは見た目も違うというショックな事を言われました。 なぜ、4年も登録を送らせておるの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから