法律相談一覧
-
スマホゲームの課金で「キャンセル」と表示された場合、法的に課金は成立しているのか?返金は可能か?
1月1日にスマホのゲームアプリで課金をしたところ、エラー表示と共に「購入キャンセルされました」と出て、ゲーム内通貨は増えていませんでした。 エラーで課金は発生していないものと思い、何度も試しましたが結果は同じでした。 1月3日に試したところ正常な表示が出て、ゲーム内通貨もこの時の購入額の分だけ増えました。この時点でゲーム内のお知らせページを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングにおけるセール品の注文取り消し・返品について
ベストアンサーネットショッピングのセールで買ったものを返品したいと思っています。 オンラインストアで注文後、店舗にも同じものがあり、試着したところ気に入らなかったのでキャンセルをしようと思いました。 以前も同じネットショップで買い物をしたことがあり、その時はオンライン上で注文取り消しの処理が可能でした。 しかし、今回はセール品のため、注文取り消し・返品の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料情報商の誇大広告や詐欺の可能性に関して
ベストアンサー高額な価格で売買されている有料の情報商材に関して質問をさせて頂きたいのですが、情報商材の誇張表現は問題にならないのでしょうか? 実質今までに販売者の中で逮捕と言うのを聞いたことがありません。 前回、共同購入は違法か否かを質問させて頂いたのですが現実的に共同購入を募って逮捕や賠償金を実際に求められたという事例も聞いたことがありません。 この辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーミスによるHDD紛失、損害賠償請求
先日家電量販店を通じてメーカーにビデオカメラの修理をしてもらったが、データ(HDD )が全て処分され中国に流されました。 修理に出す際、データがなくなるようであれば修理はしなくていいという書類を書き口頭でも伝えてありましたが、何の確認もなくHDD そのものを勝手に処分され数年分の家族の歴史がなくなりました。 HDDはすでに中国に出荷されたという報告をされたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット商材の契約解除と支払い免除はできるのか&貧乏な人に寄り添ってくれる弁護士さんはいないのか
これから始動するウェブサービスのことで相談です。 そのサイトを宣伝拡散することで月に30万~300万円の報酬が永遠に支払われると言うので2016年9月27日、入会。 213,840円を特別枠の銀行振り込み24回払いで10月、11月分8,910円×2を支払いました。 一旦は入会を諦めましたが向こうから特別枠を作るから、取りあえず入会して支払いは後から考えましょう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の解約がされません
ベストアンサー新聞会社と11/28に1月から6ヶ月の契約をしましたが、無理やりだったので12/3に販売店に電話をして「解約したい」と伝えたところ「分かりました。」と言われ名前と住所を伝えました。 ところが1月に新聞が配達されてきたのでもう一度電話をしました。その時も「分かりました」と言われ名前と住所も伝えました。 しかし、まだ配達されています。 分かりましたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか?
中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか? 中途解約をしたのに何ヶ月も返金についての連絡がなく、問い合わせると、こちらが来店するか電話をしてこなかったのが悪いと言われました。 これは法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣の駐車場と比較して5倍もの金額の駐車場は、返還請求してもらえないのでしょうか
ベストアンサー駐車場の契約解除の件でご相談があります。(某大手鉄道系企業との契約) 1.3年の契約期間で自動更新契約です。契約書では解約申し出より6ヶ月後の解約の規定がありますが 法律的にはこの長い解約期間について何の制約規定も無いのでしょうか? 2.この駐車場は近隣の相場に対して5倍もの値段で、抗議しても値下げに応じません 近隣に駐車場も無く仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の大小によっての立場、主張の正当性
ベストアンサー小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後の物件の瑕疵
ベストアンサー会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話とメールアドレスが勝手に解約されてしまった
よろしくお願いいたします。 IP電話番号やメールサーバーの提供をしている会社がございます。 このたび、引越しに伴い電話とメールを一月いっぱいで解約する手続きを行いました。 ところが1月1日で解約処理が実行された様で電話もメールも使えなくなってしまいました。 同じものを復活させることはできない。との回答で完全に先方の会社のミスです。 年中無休のフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのHDDデータ復旧会社に依頼したHDDのデータ復旧が失敗した場合の返金依頼方法
ベストアンサーパソコンのHDDデーター復旧会社に依頼したHDDのデータが復旧しなかった場合の料金支払い義務について 2016年12月上旬、個人で使用しているパソコン(自作パソコン)の電源ケーブルの 接続を誤ってしまい、HDDがショートして基板のICが溶けて使用不能になってしまいました。 当初、自力で直そうと基板を同型製品と交換したり、ファームウエアの チップを移植しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!
ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされたかもしれません。
とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金の返済について
ベストアンサー相談させていただきます 現在、知人から借金を140万円しております 借用書は取り交わしましたが、借り入れ金額は記載してますが、保証人、利率や期限、毎月の支払金額は記載しておりません 2年以内に返済する能力は私にはなく、また両親に面倒もかけたくありません このような、急な借用書の変更や完済の通知に従わなくてはならないのでしょうか? 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金は恐喝罪になるの?
既婚者の女性と、独身の男が不倫をしました。彼女はもう別れたいと 言ってきたので、手切れ金200万円を払うように言いました。受け取りました。 そこで、質問です。 ①普通の物腰で言ったのですが、それでも恐喝罪になりますか? ②内容に合理性がなければ、恐喝罪になるのでしょうか? 畏怖するかどうかが判断機銃になるには分かるのですが、合理性も 関係あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしている高額塾からの返金
簡潔な状況を記載します。 10月に整体院開業に向けたコンサルタントセミナーに申し込みました。 半年の期間で、月1回のライブセミナーと半年間主催者のマンツーマン指導をいつでも受けられるという内容です。受講者の多くが開業後、実績を残しているという体験動画によるオファーでした。 PayPalによるカード支払いで契約し、3回のライブセミナーを受講しました。受講生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が違う結婚式のキャンセル料について
ベストアンサーこんばんは。 去年の5月に結婚式のフェアに参加し、予算350万円以内で抑えられるとのことでしたので、見積書を頂き、契約しました。 内金は30万円お支払いしました。 それから打ち合わせも何度か重ねていくうちに最終見積もり額が500万円を越えてしまい、約束と違うと思ってキャンセルしようと思いました。 契約書を読み返すと、今の時期にキャンセルすると見積もり額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線解約の違約金について、残余期間の月額料金も請求されることに問題はありますか?
ベストアンサー2年契約のインターネットに契約したのですが諸事情で2年未満で解約しそうです。 違約金について問い合わせたところ、契約解除料8640円に加えて、2年後までの残り月数分の月額料金も掛かると言われました。例えば月額料金5000円で、1ヶ月で解約すると残り23ヶ月残っているので、5000×23+8640=12万3640円を一括で払わないといけない、といった感じです。 契約解除料8640円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返送料の負担について
海外に書留付きで発送しました。 1ヶ月ほどで、戻ってきましたが理由を聞くとよく分からないとのことです。 料金も返金できないと言われましたが、法律では違反ではないのでしょうか? それで問題ないのであれば、配送業者のさじ加減で配送しなくとも送料だけ損することになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が新品ではなく展示品だった場合、現金の返却は可能でしょうか
本日、ホームーセンターでCDラジオを購入しました。 しかし、箱を開けると雑な製品の入れ方になっていました。とりあえず箱から出してみると、アダプターのコードは本来ゴムなどで束にしてあるのが、アダプターにぐるぐる巻きに、別売りで入っているはずの無い乾電池が入っていて、取扱説明書は強引に押し込んだのか斜めに折れていました。 私は、未開封の新品商品と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法に騙され払ってしまったお金を取り戻せる方法について
1年半前の2015年6月に夫がある業者から「悪徳商法に困っていないか、相談に乗る」と電話を受けたのですが、十数年前に騙されて高額教材を買ったことがあり、未だにその業者からしつこく電話がかかってきていて困っていた夫は「迷惑電話がかかってこないようにするし、以前払ったお金も取り戻せる」といった言葉を信じてしまい会ったとのことです。会って、コンサルタント契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のお店からの返金について
ベストアンサーネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障に関して、返金。
ベストアンサーレンタカーに関する相談です。 昨日、36時間でLクラスの車を借りました。行き先道中、エンジントラブルで故障しました。すぐに借りた店舗へ電話しました。折り返しまで30分程時間がかかりその間はどうなるのか不安でした。そして、折り返しがあり、普通クラスの車でしか手配が出来ないとの事。そして家と行き先の中間に当初のLクラスの車があるとの事。 それに伴い、'ガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による裁判の弁護士費用について
ネットオークションでの債務不履行の弁護士費用について質問です。 (原告が出品者で、被告が落札者です) 出品者が落札者の住所をなどを調べる為に 「発信者情報開示請求訴訟」や「個人情報開示請求訴訟」でかかった弁護士費用は原告である出品者が裁判に勝訴した場合は被告である落札者に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の法的な責任は?
ベストアンサー現在別居中の妻が連帯保証人になっている借り入れの契約変更の手続きをしております。銀行側の審査は通り妻の署名、捺印のみになっております。妻は採算のこちらと銀行側からの要求を無視したり約束を守らず契約が出来ずに私の返済延滞になってしまっております。借金の契約変更とは返済額を年数を伸ばし一回の返済額を減額してもらうものです。連帯保証人としての責任と法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅館への料金支払いについて
ベストアンサー先日、小さな旅館に友人と宿泊に行きました。 旅館の方からは深夜は就寝してくださいと言われていましたが、 リビングルームで盛り上がってしまい、朝の5時まで友人と談笑していました。 旅館の消灯が23時でリビングルームのエアコンが消されていて寒かったので 私は朝の3時頃に旅館のフロント(レジや帳簿が置いてある従業員しか入れないスペース)に勝手に 入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?助けてください!
利用規約をよく見ずに、有料アダルトサイトに会員登録してしまいました。退会するには30分以内に電話をと書いてあったので、電話をして退会したいという旨を伝えました。すると、今日(登録してしまった日)なら退会費を含めて約26万、以降は約50万振り込めと言われました。いつ振り込めるかと聞かれたので、お金が出来次第と適当な事を言いました。請求書は自宅に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書等交わしていない未払いの塾費用で支払う必要があるのかどうか
お世話になります。よろしくお願い致します。 月2万の10回払いでとある塾に加入したのですが、忙しくほとんどそのサービスの恩恵を受けることなく月謝を払っていたのですが(一回か2回ほど講師の方に教えて頂いた程度)、支払うのがばかばかしくなり放置していたところ、催告状が来ました。 書面での契約等はしておらずただの口約束のみです。 そこのサービスが運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク詐欺の返金について
ベストアンサーネットワーク詐欺の返金についてです。 1年程前、マルチ商法で仮想通貨を使った投資に契約してしまいました。勧誘はその方の自宅でした。契約はインターネットでメールアドレスとパスワードを決めると言う簡単なものでした。 それだけで、契約書や概要書類などはありませんでした。 1年程たった今、勧誘をしなさい、お金を入れなさいそればかりで、お金を増える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新の可否と更新料支払いの必要性に関して
ベストアンサー下記の記載(契約書に2か所、重要事項説明書に1か所)がある場合、 ①法定更新の可否 まず法定更新が可能であるかが知りたいです。もし可能な場合、更新期間は無くならずその契約内容は契約書の内容となるのかを知りたいです。 ②法定更新後の更新料の支払い 法定更新ができる場合ですが、この場合更新料の支払いは必要でしょうか。更新料の支払いに関しては合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのない契約内容変更と請求について
用途は伏せますが、保証人代行サービスを以前使用しました。 お金を払えば保証人を手配してくれるというものです。 実際、手配してくれて、その時はうまくいったのですが・・・。 それから数年たって突然請求書が届きました。数年分の更新料を払いなさいという内容です。 今のサイトをみると確かに更新料がかかるという記述があります。 しかし契約時に印刷したコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻による給料減額。
派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。宜しくお願い致します。
73歳になる母が、NHKの契約をさせられました。 認知症などはありませんが、契約しなければ違法だと言われたらしく、怖くなり、契約内容を理解していないのにも関わらず、その場で支払いと契約をさせられました。 あまりに酷いと思いましたので、相談させて頂きました。 こんな契約は有効なのでしょうか?無効にはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 キャンセル料払えばいいのか
ベストアンサー自分は埼玉に住んでおり、実家は青森です 埼玉に来て車を買おうと思い仕事場の先輩の友達に車を探してもらいいい車があったら写真送って見せてくるんですけどその見せられたときに親にも話ししてみないとわかりませんと言ったんですけどその車を勝手にオークションで落札してしまい仕方なくその車でいっかと思い親にも相談したら払ってけるなら好きにしなと言われ買うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の備品の費用負担について
退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途解約の手続きは業者が積極的に行わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー以下の様な場合は法的には問題ないのでしょうか? ①客から契約の中途解約の申し出があった後、何ヶ月も手続きの連絡をして来ない。 客が手続きに来店しなかったから悪いというスタンスで、積極的に来店してほしい、書類を記入してほしい等の連絡をしない。 ただし、契約書には申し出の時点で中途解約が成立すると書いてあり、中途解約は成立している。 つまり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサービス料金の長期未払いについての軽減措置?
ベストアンサー【状況説明】DVD無期限レンタルサービス料金の長期未払いで督促を受けています。 5年くらい入会していて、DVD2枚を借りたままだったのですが、カード引き落としが一度なにかの理由で失敗し、その後長く引き落としがされなかったので、自動解約かなにかにされたのかなとほっておいてしまったのですが、先頃「警告」と文頭についたメールが来て、ぎょっとして読んだところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売前チケット転売サイトについて
14歳の子供が私のカードを使いコンサートの先行予約7020円×2をするつもりがとあるチケットサイトに申込みをしてしまい56000円で購入してしまいました。すぐにキャンセルの依頼をしましたがキャンセルは出来ないその会社で手数料を払い転売するしかないとの返答でした。まだ発売前のチケットを4倍もする値段で売ることは違法ではないのでしょうか?海外の会社のようですがキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?
ベストアンサー信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のネット予約での料金表記ついて
飲食店のネット予約について質問がございます。 先日、忘年会のお店をネットで予約いたしました。 コース名は忘年会9品飲み放題付3,999円というもので、 料金はコース名と同様の3,999円(税抜)でした。 予約確定後に届いたメールにも、コース料金は3,999円と記載がありました。 ですが、お店での食事後、お会計をすると追加で500円かかっていました。 店員に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家が火災により名義人が大家の支払い義務などについて
ベストアンサー妻の実家(借家)がタバコの不始末により火災が起き一部焼損で義父が亡くなりました。その借家は、義父が名義人でなく義兄が名義人となってました。しかし契約を交わす際に手続きを行ったのは、義母になり書面及び印鑑証明を用意したのも義母になります。この流れでも債務不履行が義兄に掛かってくると予想をしておりますができるだけ負担が少なくする方法が無いかご教授頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから