法律相談一覧
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの中途解約 支払いの証明
エステの中途解約についてです。中途解約申立と返金手続きを済ませたのですが、入金がないためエステ店に電話しました。すると、郵送したはずの解約申込書が店には届いていないと言われたり、代表不在ということでわからないなどという対応を受けました。 やっと文書にて代表とやりとりできるようになったと思えば、今度は「きちんと全額17万のお支払いをされていますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の年齢制限申請について
ベストアンサー三年ほど前に自動車会社のディーラーで車を購入しました。 その際に自動車保険に加入してほしいと言われました。 その時は契約してもメリットが無い(保険料が変わらない)ので断っていたのですが、話を聞いている内に年齢により保険料が減額される時に加入者からの問い合わせがないとそのままの価格で更新されることもあるので、ディーラー側が誕生日月に連絡をして減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校のカリキュラムと金額の話の違い
ベストアンサーこんにちは、ある専門学校へ2年前に入学した者です。 入学前にオープンキャンパスへ行き採用担当者に質問を投げ掛けました。 私が入った所は3つの分野を学んで卒業後に全ての分野を現場に出せるまでの知識にすると言うものでした。私は進級する毎に講義が増えるのか訪ねると増えると言っていました。 また、在学中の学生にも話を聞いた所ロッカー室も完備されていて進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発請負契約の遅延損害金上限について(個人事業者対企業)
ベストアンサー当方、個人事業者でフリーのエンジニアの者です。 この度、ある企業と作業請負の契約を交わそうとしているのですが、先方から提示された契約書の「損害遅延金」の利率についてお伺いさせてください。 条文には、下記のように記載されております。 +++ 遅延損害金 1. 乙の帰すべき事由により乙が提出期限を遅延した場合、甲は乙に対し遅延損害金として、遅延日数1 日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない消費者金融からの突然の封書
昨年、大手消費者金融3社から、合わせて250万借入れしていましたが、返済金額が大きく、今年に入って銀行でおまとめローンを組みました。審査結果も大丈夫でしたので、現在は銀行ローンのみの借入れとなってます。少しホッとしたのもつかの間、携帯に融資の案内のショートメールが大量に届くようになり、先日は、自宅に消費者金融から借入金申し込み書が届きました。内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有名義が誤って登録された責任について
数年前新車をディーラーで一括現金購入いたしました。当然車の持ち主は契約者の主人だと思い込んでいました。、1,2年たって、良く乗るのが私で、購入資金も出していることから、今後車検、自動車保険代は妻の私が負担するべきだと夫から言われ、私に名義変更をすることになりました。販売店に事情を説明するのも面倒なので私が直接陸運局に行き手続きをしようとしたら、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者が倒産した会社の銀行口座を使い続けている。これは違法行為では?
ベストアンサーお世話になります。 友人が以前悪徳業者A社に引っかかりました。 その際の取引の記録や業者との電話でのやり取りはすべて記録していたそうですが、 弁護士に相談に行ったところ 「悪徳業者か、詐欺か、単なる消費者側の契約書の読み込み不足か、微妙なところである」 との回答で、結局訴えるのは止めたそうです。 まもなくA社は倒産し、連絡は取れなくなったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アイフルおまとめローン
早急に確認したいのですが、 アイフルでおまとめローンを契約してきました。 プロミスの融資可能額が戻り、プロミスから借入した場合は、アイフルから一括返済を求められますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求の消滅時効の援用を答弁書でする場合の書き方
先日簡易裁判所より家族宛てに消費者金融から貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日が2003年10月と添付資料の計算書に記載されており 最終返済日から5年以上経過しているので時効の可能性が高いと思われるので 答弁書で消滅時効の援用をしようと思うのですが 答弁書にどのように書けばよいのかわからないので教えていただきたいです。 提出期限まで時間がないので早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人契約による実入居者について
この度、会社の借り上げ社宅としてアパートの入居時申込書を提出しました。 会社は規模も大きく、資本金も1億円以上であるため、保証会社との家賃保証契約や連帯保証人は不要であると管理会社の担当者より言われております。 このような条件において、不動産管理会社が実入居者(社員)の同意なく信用情報について調査することはあるのでしょうか? また、宅建業者である不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料購入できる特典と表示して実は非表示の最低契約期間の縛りがある(不当表示にあたるのか?)
ベストアンサーインターネット回線会社から「長期利用者限定特典のご案内」がハガキで来たのですが、 その内容は特典として最新データ端末を無料で購入できる(現在の端末を22か月以上ご利用のお客様)とありました。 しかし実際に購入するとき売買契約締結後6か月以内に通信契約を解約した場合は最新データ端末を返却するか販売価格を支払ってくださいという条件があることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での貸し借りの返済について
ベストアンサー友人(自分が好意を持っていた)に2008年頃に、病院へ行きたいがお金が無い、生活が苦しい等と言っており、親に聞いてみたらと伝えた所、親は出してくれない。との事で、お金を渡していたのですが、去年、結婚していた事と子どもが居る事をカミングアウトされました。 こちらとしては、渡す時に好意がある事、その為付き合う事やその先の事がある可能性があるなら助ける。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のバンスについて
お店から前借りをして働いていました。家の事情で半年間で一ヶ月分も出勤ができてなかったのですが、今残りのバンスについてもめています。 お金はまとめて1回で借りたのではなく、数回にわけて借りていてその都度借用書も書いていますが控えはもらっていません。 最初に借りた分に関しては利息がついていませんが、それはある程度出勤する前提の話だったからと言われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合
先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費用を払っているのに、レッスンを受けられない
ベストアンサー子供がダンススクールに通っています。次の任意の発表会に出ないとコーチに言ったら、出ない子だけレッスンを受けさせてもらえず、見学になりました。月謝をお支払いしているのに、詐欺だと思うのですが、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの入会金について
ベストアンサー2週間前にトレーニングジム(マンツーマン指導)に入会しました。4月から仕事なので、1ヶ月少しで16回のトレーニングと入会金、合わせて252720円クレジットカードで支払いました。 二回目のトレーニング終わった後に腰痛になり整形外科に通っています。 元々、軽いヘルニアがあるとトレーナーには伝えていました。腰痛の人も大勢いるとの事で入会したのですが、結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?
ベストアンサー他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費のガイドラインは法律ではない?
2年ほど住んだアパートの退去費用についてです。 入居時に敷金、礼金が0のためクリーニング費用を2万ほどお支払いしておりました。 今回退去に備え付けのエアコンのクリーニング費用として1万、荷物置き場にしていた部分のクロスに汚れがあり、その部分の張替え費用として2万の請求がありました。 クロスの請求面積は20㎡で単価は1200円になっておりました。 汚れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での商品説明誤りによる債務不履行責任はあるか?
ベストアンサーインターネット上の通信販売サイトで新品の商品(電子機器)を購入しましたが、商品説明に誤りがありました。 誤りの内容は、購入品の約30倍の価格の高級機にしか搭載されていないような機能が搭載されているという記載でした。 連絡したところ、返品返金を受け付けるという案内がありましたが、債務の不完全履行ではないかと思います。 そこで、機能が搭載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト詐欺の銀行振り込みについて
ベストアンサー3日前の土曜日に、アフィリエイトのソフトを購入したのですが、後で、インターネットの評価などで、作成者の評判が悪いとわかり、さらにそのツールが使えないとわかりました。購入はしましたが、まだ銀行振り込みはしていません。入金をしなかったら、いたずら注文として今後、ブラックリストデータベースへの登録やサービスの利用停止リストに登録され、電話で連絡したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「半年契約の契約社員で働いています。6月末が契約満了ですが、そのまま退職をしたいです。」
ベストアンサー現在、大手外資系で専門職の事務をしております。 自己都合で退職をする際は、会社・本人ともに1か月前に申し出ること。 期日を迎えた際は契約期間満了とする。 という文言があります。 この場合、会社から契約更新のお話がなければ、6月末を迎えた場合は契約期間満了になると思いますが、例えば、6月に入って、上旬や中旬などに会社から契約更新の話をされた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセル料金
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。
ベストアンサー2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求権を債権譲渡した場合、当該債権の譲受人は原告適格等を有するか否か。
お世話になります。 以下の事例について、所見等をご教示いただきたく存じます。 ===== ■事例 ・登場人物は、甲、乙、丙の3名と、A株式会社。 ・甲は、家政婦(個人事業主)として、家事代行サービスを提供し、一般消費者から受注している。 ・甲は、A株式会社の提供する家事代行業務のマッチングサービス(以下、本サービス)に利用登録し、1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は詐欺等に当てはまりしますか?
ベストアンサー昨年の4月に私はお互い好意を寄せている(この時諸事情でお付き合いは出来ませんでした)友人からお金を借りました。借りた理由は本当の事を言い、返済の意思もしっかりありました。借りたのは現金数万円と消費者金融のカードを友人に契約してもらい(その時私は契約できなかったので)借りました。最初に借りた際に全額返済できないのを分かっていながら次の月には全額返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセル料、中古車屋さんの対応に関して
この度中古車を購入することになり、車両価格140万円、ローン総支払額180万円となっております。 金利の安いマイカーローンの審査は通らず、今回、 年利8.5%アドオン率28% 支払い期間は6年の内容で中古車屋さんから進められた信販会社でローンを組むこととなりました。 注文書(自動車売買契約書)にサインをし納車に向けて準備を進めていただいておりましたが、 事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書を強制的に公開させたい
ベストアンサー下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売における契約書面は消費者は絶対に受け取らなければならないのか?
布団の訪問販売業の者です。 先日書面不交付ということで警察の取り調べを受けました。 実際は書面は交付しましたが当社控えのコピーをするということで顧客より同意を得た上で預かったものです。 その際お客さんには次回訪問時に持参すると約束しました。 確かに消費者の保護が目的のはずの特商法4条ないし5条には「・・・直ちに交付しなければならない」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前契約を破棄して新たな契約
ベストアンサー事業者側です。 特定商取引法に触れる恐れがあるため、契約期間中にも関わらず両者合意の元、契約を破棄して新たな契約を交わす場合(内容はほぼ同じ)、どういった文言を新たな契約に入れれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?
ベストアンサータイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不着の商品のショッピング会社対応、カード会社の抗弁書について。
ベストアンサー先日ネットショップの商品不着の件で、先日クレジットカード会社に抗弁書を書留として送付致しました。 もう一週間は経過してますが返答無し。 カード会社に連絡しても、わかりかねます。 返答お待ち下さい→返答無し。 カード会社に抗弁書を書留として送付した事に、受取の後どんな対応されるのだろうと気になっております。 受け取れていない商品に支払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育していた場合の退去費の費用について
賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の 高額リース契約
ベストアンサーパート、派遣会社で働いてますが、先日ネットサイトで販売 やサービスの掲載をアップしました。問合せ先が携帯電話にしてたので、 そこに、あるIT会社から電話があり、話の流れで、その後営業マンさんと会ってアプリとホームページ作成もろもろで、その日のうちに、高額リース契約をしてしまいました。契約書には、クーリングオフは出来ない事 いかなる理由があっても途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前に新車を修理車にされた場合どのような請求ができるのか?
先月、大手自動車販売会社と 自動車の売買契約(新車)を結びました。 そして本来なら本日納車の予定が ディーラーが納車前に車をぶつけたらしく 修理が必要な為、明日以降の納車と昨日ディーラーの方から連絡がありました。 そこで先生方に2点お聞きしたいことがございます。 1.この場合私は無過失でディーラーの過失で新車が修理車になるので売買契約自体を債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような手続きですか?
75歳になる叔母が物忘れが激しく、最近は物取られ妄想が激しいです。自分で泥棒に取られるからと家のあらゆるものを隠し、隠したことを忘れて取られたと言います。 そして泥棒が入ると言い、家のすべての鍵を取りかえることを繰り返します。 一回取り換えるのに10万かかるのですが、すでに40万使っています。 老後の蓄えが消えていきます。 本人が契約できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて違法かどうか
今の使用している携帯電話の契約者はお付き合いしている彼になっています。支払いも彼の名義の口座から落ちています。 新規で契約してもらったのですが、理由は同じシェアパックに加入し彼や彼の家族とも通話が無料になるようにです。 彼と私は住所も同一で生計も完全に同一になっています。 結婚の約束もしていますが、私はいま離婚協議中でまだ他の男性の籍に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と司法委員による誘導
私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女との同棲解消後の資金についての質問です
半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販コンサル 強引に契約させられたが、停止、または解約は可能?
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 2月2日に、ネット通販のコンサルを契約しました。 ノウハウのコンテンツを送って、逐一アドバイスするから、その通りやれば稼げるよ、と言うものです。 コンサル費は30万円の10回払いです。 その当時、最初は気乗りがしなく、2回か3回ほど「一旦持ち帰って考えます」とお断りしたのですが、「特別に3にしたから、こんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?
ベストアンサーアパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから