法律相談一覧
-
車の売却サインしてしまいました。無効にできますか
車の売却で 査定してもらい、直ぐサインをしてしまいました。まだ車は持って行ってありません。即決した事に家族に怒られています。 乗らないから売るつもりでしたが、子どもも乗りたいと言うので、売る話をなかった事にしたいと思い、ディーラーに電話しました。 朝の契約で、夕方すでに、他の人に売却したとの事ですが、 名義も、印かん証明も何も提出してなく、車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合
ベストアンサー7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真館のアルバム納期遅延について
幼稚園の卒園アルバムの納期遅れについて 幼稚園の卒園アルバムを写真館に依頼しました。 当初契約時の納期より、あれよこれよと2ヶ月半遅れています。 それによって、アルバム配布についても遅れてしまい、購入者の不満が出てきています。 納期が口頭のみの契約だと、納期遅延による賠償等は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の初期契約解除について
ベストアンサー・初期契約解除 訪問販売でご契約頂いた個人事業主のお客様から、契約を解除したいと言われております。(みなし法人契約) 理由は ・クーリングオフが出来ないという説明が無かった。 ・3000円の事務手数料を掛からないようにすると言ったが、キャッシュバックという形を取って返すという説明が無かった。 こちらとしては、 クーリングオフについてはクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセル料について
宿泊日の前日の夜9時に宿泊予約を電話で行い、30分後に予約キャンセルの電話にでなかったのでパソコンを開き『お問い合わせ』があったのでメールでキャンセルの旨を伝えました。それで宿泊料金の半額をキャンセル料として2度請求書が届きました。なかに顧問弁護士より措置がとられる場合があると書いてあります。1.電話予約でのキャンセル料について説明がなかった(インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビを理由とした高額な退去費用
ベストアンサー二年間住んだ3LDKの賃貸マンション(築10年以上)を先日退去しました。 退去翌日の立ち会いで敷金20万全額の没収に加え、さらに20万程度の請求が発生すると言われました。理由は、結露の放置による壁紙に生えたカビ、風呂場のカビ、窓際の一部フローリング床の変色が理由だとのことです。 ちなみに、カビは面積的には角部などに多目には出てましたが、自分達でも掃除で落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です
海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快な代金搾取に納得いきません?
LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空チケットについての質問
ベストアンサー飛行機の予約をしたのはいいんですが急な予定で日程をズラさなければならなくなってある飛行機会社に返金を求めたのですが全額もしくは半分も返金が出来ませんと連絡が来たのですが実際、搭乗する日までまだ日程まで約2週間あるのですが やはり半分も返金はされないんでしょうか? 航空会社から言われてホームページを見たら航空会社のチケット取り扱いについては別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金センサスによる養育費算定の可能性
養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載はあるが聞いてない分の解約金は払わないといけないか?
ベストアンサー資格学校を解約するにあたり •必須項目講座21600円 •受講済み5回61714円 •解約手数料30000円 •未受講分の20%39497円 合計152811円 かかるのですが未受講分の20%について記載はありましたが気づいていませんでした。聞いてもいません。 ここで先生方に質問です。 この未受講分の20%は払わないといけないのでしょうか?あまりにも解約金が高すぎます。21回中5回しか受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングについて
ベストアンサーインターネットで物品購入について 5月31日に24400円でインターネットでクレジットカード払いでバッグの購入手続きをしました。 しかし、6月1日、お店からメールがきて、『この商品は価格設定の誤りで、実は93400円です。93400円払うかキャンセルするかしてください』 と言われました。 二万円で出品しているから購入したのに、翌日にプラス7万円もとられるなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のローン審査の通過可否
ベストアンサー自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復工事の借主負担
ベストアンサー地下1階を店舗として20年借りてきました。 退去したあとに原状回復工事の見積書を見せられ その半額を負担するよう求められました。 工事の内容には天井工事、床工事、クロス張替え工事 水回り工事、クリーニングなどが含まれます。 ここで質問です。 負担するとしても、20年間使用の通常損耗は考慮されないのでしょうか? また、見積書の原状回復費用は約坪7万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました。助けてください。
ベストアンサー地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約当事者が法人間同士の賃貸借契約解除について
ベストアンサー法人間同士の賃貸借契約について 貸主 法人 借主 法人 の場合、賃貸借契約期間2年 解約予告について、貸主、借主、2ヶ月前予告で賃貸借契約を解除できる。 とした場合、貸主から賃貸借契約の解除を申し出た場合、個人に貸してる場合は、消費者保護法等で守られ、正当事由がなければ解約できないというのは理解できるのですが、法人間同士であれば、解除できるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 一括返済 減額交渉が出来るのか?
ベストアンサー初めまして のんのんと申します 下記消費者金融各々借金があります A社:12万円 契約から約6年 P社:120万円 契約から約6年 とここまで延滞なく減らしてきましたが 正直しんどいです。 中々元金が減らないので 身内に力を貸してもらって この際一括で返済したいと思いますが、 少しでも減額してもらえないか? と考えています。 質問1 自分で消費者金融会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が家賃滞納時の保証会社とのトラブル
兄弟が借りているアパートは個人保証人ではなく、保証会社との契約になっています。先般、数か月家賃を滞納しているようで、この保証会社の担当者(2名)と一緒に私の家にお金を借りにきました。 もう何十年もこのような事が続き、兄弟の縁を切っているつもりなのですが、自分が困ると平気な顔をして無心にきます。夜9時ごろから10時ごろまで、何度もチャイムを鳴らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質名簿業者への対応について
ベストアンサー不動産運用会社から勧誘の電話がしつこくかかってきます。毎回別の会社からかかってくるので、断ってもキリがありません。 連絡先電話番号は会社貸与の電話番号なので変えたくありません。 業者を問い詰めても、「電話番号は業者から買った」「電話はもうしない」「削除するように要請する」と言うだけで改善の兆しが見られません。 名簿業者を特定し、二度と電話が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用通知書の書き方は、、
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇 〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車した当日に蟻が出たとき
3日前に、車の納車がありました。 ディーラーで購入した認定中古車です。(約250万円) ワンオーナーでまだ新しく、担当さんの一押しの車でした。 納車の当日(帰り道)から蟻が出ることに気づき、すぐに担当さんに電話をし一旦引き取って貰いました。 翌日「全て外して除菌をしました。もう出ません。」と車は戻ってきましたが、やはり蟻は出てくる状況です。そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備で、車売却やめれます?
本日、車売買い取りサイトで、車売却したのですが、きん額納得いかないまま、契約書交わしてしまいました。 契約書、ハンコが、漢字違い、住所間違いなので車売却中止とか、出来ますか? 車は、もうわたして、お金も、明日入ります。 でも、自動車税の、納付の、書類に、不備あったみたいで、後日書類おくるので、実印おして、送り返してとの事ですなので、名義かえれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話スクールの退会について
私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル不可の商品について
ベストアンサーネットで購入した商品なのですが、キャンセル不可の表示があり商品画面には1ヶ月程度かかる場合もございますとの記載がありました。2016年4月3日に購入し、半年後の10月16日に初めてお店側から連絡が来ました。しかも部品が全て完成してない状態ですが先に商品を送って決済させていただけないか?という内容でした。後日残りの部品を送るとの事でしたので、お店に不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者にお金を貸したらどうなりますか?
私の知り合いの男性が女性を襲ったらしく来週の水曜日までに50万払えば示談にしてくると約束したそうなんですが、あと少しお金がたりないようで他に頼れる人もいないからお金を貸してほしいと言われました! もしお金を貸したら私はどうなりますか? 犯罪者の仲間になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料
夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除の際の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について
特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約条件をきびしくする契約書は有効か?
ベストアンサー顧客にサービスを提供するにあたり、 「契約後1年間は解約不可、1年後は1年間の自動更新とする。 解約は更新月の1か月前から更新日までに書面にて申し出るものとする。」 との契約は有効でしょうか? お客様の途中解約を防止する目的ですが、 ①解約条件をきびしくする契約書は有効なのかお教え願います。 また、参考までにお聞きしたいのですが、 ②解約ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関わる費用について
ベストアンサー賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
塾費用の取り立てと高い手数料の妥当性について
質問があります。とある転売塾に入会しております。 一般コース10万(一括支払い済) 上位コース50万(6回分割毎月10万手数料10万上乗せ) 超上位コース100万(6回分割毎月25万手数料50万上乗せ)にすぐ回収出来ると煽られ超上位コースに入会してしまい今月は3ヶ月目、全く回収出来ず未だ目処が立たず塾からは支払いの取り立てにあっています。以下がそのメールです。 ●●様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について
ベストアンサー3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任でどのような対応を求めることができますか?
通信契約とセットで購入したスマホに瑕疵がありました。 省電力仕様のためもあり、どのような設定をしても、通知がリアルタイムに来ない事が多々あるという症状に悩まされています。 ネットの機種掲示板にも同様の被害が書かれていました。 契約時の目的が果たせず、また情報を取り扱って収入を得ようとしている為、最新の情報が取得できず損害を被っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の月謝は返金してもらえますか?
2年前に音楽教室に入会し、1年分の契約をしました。 月2回のレッスンをネットで予約して受講するシステムです。 3ヶ月位通いましたが先生の教え方がどうしても合わず「退会」を事務局へ申し出ました。 その際「チケットの返金は可能だが、先生を変えるか別の楽器を受講する方法もある」と言われ 何とか3ヶ月位通い続けました。が、仕事の忙しさもありその後全く受講して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム課金の未成年者契約の取り消しについて
13歳の息子がスマホゲームで課金してしまいました。 1回目は約35万円、交渉したところ、決済会社がキャンセルに応じてくれました。 ただし、一度限りといわれましたたが、確認が終わるまではスマホとクレジットカードの紐づけを 切らずにいるようにとのことだったので、切りませんでした。 アプリをダウンロードできないよう、アプリロックし、課金できないよう、パスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とはどのようなことなのですか
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。友達が任意整理を六年前にしているので、お金を借りれないので、貸してくれないかと言われました。任意整理とは、ブラックリストにのることなのですか。消費者金融に申しこみしても借りられないから貸してくれないかと言われましたが、自分も怪我をして無職の為に、余裕がありませんが、大変困っているようなので。任意整理の意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方
ベストアンサー4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)
ベストアンサー2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?
原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道着をもらっただけで、入会したことになるのか否か?
ベストアンサー二年前に空手教室に行き、習おうと思い名前と住所と電話番号を書いて無料でもらえる空手着貰いました。 それで別の日に、銀行口座とかの手続きに行きましたが、担当者が不在で処置できませんでした。 一年後(今から1年前)に手紙が届いて、5万払うように空手教室側から言われました。消費者センターに相談したところ、5万は払うことないですって言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しを頼まれた際の音声データなどは物証になりますか?
【名義貸し依頼の証拠】 私の周りにいる大学生グループが、とある人間に、投資話を持ちかけられ、名義貸しで消費者金融にお金を借りてしまいました。 名義貸しは、貸した方が罪になるのは存じていますので、返済する方向で納得してはいるのですが、そのうち数名に、『消費者金融にはこういう会社で、これくらいの金額、勤務年数で』と、指示しているメモと録音データが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払後の返金不可宣言。戻ってくる?
お世話になります、都内のサラリーマンです。 今年結婚をするのですが、結婚式の業者との契約関連のトラブルで相談させてください。 2次会会場の申込金の返金についてです。 ・会場を抑えようとし、結婚式業者に申込金を払うように言われました ・払ったら、その後に入金確認の連絡が来て、本メールの送信をもって返金不可となります、と記載がありました。返金不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか
ベストアンサー全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を 振り込んでください...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから