法律相談一覧
-
訪問看護ステーションのトラブル後の対応の悪さ
ベストアンサー訪問看護ステーションを自立支援で受けていました。キャンセルが多いとの事で、契約の解除を申しでてきます。キャンセル事情は月1回の大学病院の通院と体調不良です。 大学病院への通院は今年になり決まった事で看護師も了承済みです。事務方や上司より看護師と会社は個人契約なので休みが多いと収入ならない的な話がありこれが契約解除理由です(事務員はドクターには解除は了承済みとの嘘を話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金について
1ヵ月程までに情報商材サイトで10万円ほどの商材を購入しました。 商材自体は悪いものではなく、値段においてもまあ相応かと思いました。 しかし販売ページに書いてあった1日30分で出来るとは明らかに無理な内容でした。 又販売者の売り上げの実績の捏造していることが分かり、 返金を要請しているのですが中々応じて頂けません。 希望としては返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?
新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求金額の支払い義務について
友人の話しなのですが。 携帯電話の料金が毎月10万を超えて請求されるそうです。友人曰く、友人とその彼氏は身に覚えがないものが次々と課金されているらしいです。 友人はある携帯電話会社で契約しています。なのでその携帯電話ショップに不正請求だと申し出たそうなのですが、本人しか使えない認証方法なので本人が課金しているのではないかと追い帰されたそうです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険不払い決定通知への対処
夫の生命保険の支払いでの相談です。夫は今認知症で要介護4、介助なしで生活できず特養にいます。重度心身障害の支払い請求をしたところ、生命保険会社から不該当となりその説明をしたいという連絡を受けました。理由は契約前の病気が原因とのことです。あまり身に覚えのない理由と決定に驚いています。 この説明を受けるときは 1.私一人でよいのか、ほかの家族が同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証した出資金返済が滞る場合
私の友人Aのビジネスに対し、Aによる元本保証の約束で投資家のBさんが400万円出資しました。 最初の数カ月はBさんに対して利益配分ができていたのですが、1年を過ぎた頃にビジネスの取引先にお金を騙しとられる形でAが400万をすべて失いました。 元本保証はAから申し出たことで、400万円を返済したいと思っているとのことです。 ただ現在のA自身の生活も困窮しており月数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい
4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
官公庁機関に定める許可証がないお店への迷惑料の請求について
アンテイーク家具がいきなり突如壊れたので 返金返品を求めましたが、お店がすぐに応じず、論点をはぐらかしてくるのでおかしく思い、調べたところ、 都道府県の公安員発行の古物商の許可(営業地の)受けていないことがわかりました。 古物商の許可がないので契約解除、商品代金返金と迷惑料を請求しようと思います。 この場合、迷惑料は通常商品代金のどのくらいが相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きの返却はありますか? 最近の情勢をお知らせください
平成12年9月20日に事務所を賃貸契約で借りましたがこの度7月末)引っ越しのため事務所を移転しますが 入居時の契約は預かり分 777,500円 敷引き450,000円で入居しました。 敷引きの分は全額かえって こないと不動産屋さんから聞きましたが、いろいろ調べると敷引きは無効という判例もあるようです。 又最近法律が変更になり、消費者に有利になったように聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行う際の注意点について
ベストアンサーAさんの連帯保証人として、「Aさんの父親」、「私の父親」が連帯保証人になっていました。 私の父は、1984年に他界しています。 Aさんの父親も既に他界しています。 2004年に私と姉(2人兄弟)と母親宛に「消費貸借契約公正証書」 というのが送られてきて、弁護士に相談した所、私と姉は「相続放棄」を行い、認められました。 母親は相続放棄できずにいたのですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と信用情報機関の情報
ベストアンサー12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による借用書の追加締結は可能ですか?
3年前に祖父が祖父の弟へお金を貸した際、借用書を交わしましたが、具体的な返済期限・方法等が明記されておらず、「できるだけ早く返すこと」という文言だけが書かれていました。 先生方に2つの質問です。 1.今から追加で返済期限等を明記してもらうことは可能でしょうか? 2.祖父はまだ生存していますが、相続人となる母が代わりに借用書を交わすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできますか?
アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームの課金アイテムキャンセルについて
ベストアンサーインターネットのオンラインゲームで4000円弱の課金アイテム(ゲーム内で使える仮想通貨とアイテムのセット)を間違って買ってしまいました。 その為、アイテムの購入をキャンセルしようとしたところ資金決済法により返金は出来ないと言われました。しかしながら決済額は3499円と少額です。 資金決済法では前払式支払手段の払戻しを原則として禁止する一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費生活センターを通じたクレームについて
ベストアンサー当社の営業マンからしつこい営業を受けて契約させられたということで、消費生活センターから連絡があり、解約については、承諾しました。その営業マンには、このような連絡があったことを伝え、しつこい営業は止めるように指示し、その営業マンも注意する事を約束しました。 ただ、明らかにしつこいのは問題外として、しつこいかどうかというのは、どうも抽象的です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?
ベストアンサー自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。
2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資詐欺返金可能ですか?
株の情報サイト会社の申し込んだコースで(投資運用計画モデルの中の 目標額5000万円モデル)、情報料:300万で、6月26日200万、27日100万、合計300万入金して ある会社の株を指示通り7月5日に買ったのですが全く上がらずでたらめな情報ときずきました、 電話は通じますがサイト内の住所も存在せず、 もうどうしてよいのかわかりません、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円借金減額したいです。
ベストアンサーカードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯転売(SIMカードのない本体)の転売が悪質と言える根拠はなんですか?
携帯電話機とSIMカードの区別のつかない知識のない方々が携帯転売は悪質などと喚いておられますが そもそもその根拠はなんですか? 我々乞食は「契約する事を口実に本体代を値引きして貰う」ワケであり、本体の支払いを滞納する目的や、請求を逃れるために虚偽の個人情報を提示したり、通話出来る電話機を他人へ渡す目的で契約などしていません 大体請求先が自分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所からお金を取り返せますでしょうか?
新人監督映画祭オーディションというのを受けました。 映画に出演するには、1年間、週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と入学金で67万円です。 「他と比べたら一番安い、他の所だったら100万以上かかる。芸能人を目指す人は金がかかるのは当たり前だ。」と言われました。「君には俳優の才能がある。」と口がうまく、悪質な手口でした。 一次審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか
金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が済んでいる場合の延滞金の減額
こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ施術後の返金希望
初めまして。 10回のエステを受けました。 週に一度通い10回で ここまで細くなれる!と 写真を黒く塗りつぶし 説明され契約しました。 10回終わると、数字上全くなにも変わらなかったです。 それでも、継続を勧め 写真の見た目が引き締まったなどと効果を無理やり押し付けてきました。 始める前の体験も高い方の体験を選んだにもかかわらず 数回施術した時に あの体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で定期購入したが商品届かない
ベストアンサー以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収詐称や詐欺になりますか?
よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 火災保険の保障金額について
1ルームマンションを1人で賃貸しています。 更新時期になり、今までは、火災保険を管理会社指定の保険に入っていましたが 保険料が2年で2万円と高いので、別の保険に入ると伝え、管理会社は了承してくれました。 しかし、新たに加入した保証書のコピーを送付すると、保障内容が以前と同等でなくてはいけないから、以前と同等の保険に加入してください。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣者以外に売りませんは絶対でしょうか?
ベストアンサー中古車のサイトを見ていたら 他よりかなり安い販売店がありますが注意書きがあり 「近隣都府県以外の方はお売りできません」と書いてありますが このような場合近隣以外の人は難しいでしょうか? 適当なカテゴリーがわからず消費者被害になっておりますが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な契約内容変更に伴う損害について
某運送会社と大口契約(後納契約)をしています。 今月から運賃の値上げが施行される旨を、6月28日(施行の三日前)に知らされました。 本来なら2ヶ月前には通知するべきはずが、担当者がうっかり忘れていて遅くなったとのことでした。 当方は受注生産にて商品をお届けするシステムのため、すでにお客さまから以前の安い運賃料金で送料分を振り込んでもらっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給申請の仲介手数料の適正価格
ベストアンサー生活保護受給申請の仲介手数料の適正価格を把握したく相談させていただきます。 1.契約書では生活保護受給より10か月1万円、合計10万円を受給された金額より行政書士に収めることとなっています。これは適正な価格でしょうか。 最低限の生活を保障するために支払われているものの中から支払うのは非常に厳しい金額という認識です。 2.生活保護を10か月経たずに不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しに付きまして。
ベストアンサー前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行、大会キャンセル料について
ベストアンサー旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からお金をもらってたのですが喧嘩して全額返せと言われました。返す必要ありますか?
元カノと別れて その元カノが会って、会ってとうるさく 最終的には勝手に家に来てしまいました。 僕はストレスの限界で一緒にいたいなら3万円頂戴と言ってお金を請求しました。 その女性は三万払ってでも一緒に居たかったみたいです。 その後お金をもらって会うのが当たり前になりました。 ある日女性と喧嘩した時にお金を全部返せと言われました。 今まで現金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで参加後に内容を変更してきた。返金してもらえるか?
ネットビジネスに5/30にカードにてお金を払い参加した。 動画や文章では「作業は無く、ただゲームをやるだけで稼げる」と言っていた。また、参加者にはゲームをインストールした原価数十万円のパソコンを差し上げると言っていたが、いざスタートして見ると、ウォーミングアップとかチュートリアルなどを「作業」しないとパソコンは配布しません。と書いてあった。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度も授業を受けていない塾の契約金返金について
二年半前に大手家庭教師派遣の会社に登録しましたが、1度だけ選考されたオススメの家庭教師を派遣手続きしている最中に、その先生が私の希望とあわないと思い、相談の上、お断りしました。授業が開始されないまま、一年後にまた、家庭教師の選考を希望を伝え、お願いしましたが、一向に連絡も来ず、さらに一年半経ちました。 まだ、授業も1度も受けておらず、依頼したのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントでの飲料配布
ベストアンサー秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾での 契約書未提出の場合に返金請求は可能?
いま、流行りの高額FX塾に入塾しました 30万の半年サポートコースなのですが、手持ち足らずだった為 24万払い残りの6万は翌月に払うというモノでした 契約書、をデータファイルで頂きましたが、私が書類を提出しないまま、教育がスタートしていました また、クーリングオフの書類をいただきましたが、期間が8日間と、短いものでした 教育がはじまり1ヶ月経った頃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡後の更新料の請求はあるのか?
ベストアンサー8月末日に賃貸契約が切れます。 7/3に退去の電話連絡をしたところ、 契約書に退去時は2ヶ月前に連絡が必要と記載があるため2ヶ月分の家賃を払うよう言われました。 また、更新も2ヶ月前の連絡が必要で、何の連絡も、来ていないから自動更新になり、更新料も必要と言われました。 家主から更新確認の案内は来ていません。 家賃の支払いは仕方ないとしても、更新料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル費用
結婚式場を予約し3日後に前撮り等の説明がなかったため連絡しました 2回ほどかけた際はカメラマンさんと相談してくださいと言われ 三回目にかけ ようやく前撮りの費用などを聞けました 契約前にはケーキ代が結構高かったため安くなりますか?と聞いたところパティシエさんと相談してくださいと言われ安くなるような匂わせ方をする説明をされましたが 契約後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い領収書だけで支払い請求ができるのか?
ベストアンサー数十年来の友人から、身に覚えの無い領収書を複数見せられ、私を世話した料金だからと請求されました。 その領収書もお店などで発行されたものではなく、その人が自分で作成した様な領収書です。 長年の友人のため、お互い奢ったりする事は結構あり、貸し借りした感覚はありませんでした。 少しずつ友人関係が悪くなり、突然相手から金銭の請求があり困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの一括返済について、
ベストアンサー友人が消費者金融会社から40万円を借りて先月末に、窓口で一括で返済しようとしたら、まとめて3回分までしか返済できないと言われたみたいです!お金を借りて一括で返済したいのに、一括で返済できないローンとかあるんでしょうか? また借入明細書の残金を消費者金融会社に一括で振込しても問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。
ベストアンサーお世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの勧誘について
先日母が電話勧誘でインターネットの契約をしてしまいました。 その際に、いづれ光回線が統合されるため、変えなければいけない。というような強引な勧誘に、わけもわからず契約を進め、いまインターネットが二重に契約されております。〔光回線が二回線引かれている状態〕 母にも落ち度がありますが、二重契約になったことは代理店にも落ち度があるため、一方の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約について解除日は必ず過ぎたら解除出来ないのか
携帯の契約の紙面に解除期間が掲載されていたのですが、説明もなくこちらが携帯を解除したいと思って紙面を見たら解除日が書いてありました。やはりどうやっても解除日を経過したら契約解除は出来ないですよね。1日過ぎて問い合わせしましたが、駄目でした。それからもう2ヶ月経過し、携帯も注意しながら使っていましたが、少しボタンがはげてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから