法律相談一覧
-
入居時よりグレードアップなってしまう、賃貸退去時の高額修復費用請求について。
ベストアンサー2017.5.30に2年3ヶ月ほど住んだ賃貸マンションを退去しました。以前は大家さんがすんでおり壁紙などは5年以上変わっていません。 敷金は14万円、敷引き対応で家賃も7万6千円と安いため敷金の返還や修復には使用されないと言われました。子供が二人おり、壁紙の損傷・落書き、カーテンレールを引っ張り破損(入居時以前にボルトで多数補強された後あり)、ペット可の物件であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。
ベストアンサー賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な価格に対して、賠償できますか?
ベストアンサー先日、ネットで「ガス代が安くなる」というサイトから、LPガスの会社を変えることにしたのですが、 これまで使用していた会社は、1㎥800円で、変更する会社が1㎥390円なので 変えることにしたのですが、あまりにも、これまでの会社が高いのに 驚いたと同時に腹が立ちました。約20年で、200万円も捨てていたと思うと憤慨します。 これに対して、返金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の未払いの工事代金について
ベストアンサー前にも相談した事がある父親の改装費用の事で再度相談です。 父親が12月27日に工事を終わらした照明屋さんに対しお金がお支払が出来てない状態です。 ただ、再度待つ代わりに1日1500円の利息をつけられました。 警察にも、消費者センターにも相談にいきました。 その結果、自分が代表として電話したら、もう関わりたくないから利息はいいですから、元金の工事費用だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください
弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の相談。
ベストアンサー質問よろしくお願いたします。 数年前に、母が父名義で携帯電話会社のネット回線を契約していたみたいなんですが、母が他界したので契約内容やIDパスワードなど何も分からず解約が出来ない状況で携帯電話ショップに行っても出来ず、コールセンターも全然繋がらず困っています。 分かっている事は!契約者:父親、父親名義口座から毎月3951円引き落としです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払えない請求、分割不可。
ベストアンサー法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者が給料の月額を超えた金額を一括で全額供託すること
ベストアンサー社員が債務者で、会社が第三債務者として支払いを命じられた時、会社が一括で全額供託をすること(つまり、立て替えること)、その上で、社員から会社への返金を求めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?
消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム見積もりに不備があった場合の解約
ベストアンサーリフォーム相談です。 見積もりをみて契約し、手付金を支払うも、 2度目に出た見積もりで最初の見積もりに入れ忘れたということで金額が上がっていました。 手付金は解約した場合に返金不可となっていたため、このまま工事に入るか それとも手付金を返金してもらえるか聞いたら、メールで返金可と返信がきたため 解約希望とメール返信。 その後、連絡がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店とのキャンセル料のトラブルについて
はじめまして。飲食店とのキャンセル料のトラブルについてご相談させてください。 予約していた飲食店を2日前にキャンセルしたところキャンセル料の支払いを求められています。 1. 5000円のコース2名で予約していた所、全額の10000円をキャンセル料として請求されているのですがこれが消費者契約法として通用する金額であるかどうか。 2. 人気店であり、当日の店前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書効力の件
ベストアンサーご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告って本当にちゃんと情報交流しているのか?
ベストアンサー例えば、約7年から9年に破産宣告を受け。同時免責も裁判所から決定されましたが、これから資産構築される場合、過去に破産宣告を受け、自動車も変えずに現在いますが、個人情報機関は一定の期間が過ぎれば、すべての履歴は消滅されているのか、以前におらわになったクレジット会社にはや取引ができないのか? だとするならば、破産宣告した者には立ち直りができない、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定契約証書の内容について
今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 駐輪場 言った言わない
完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヨガ/ピラティスの中途解約と特定継続的役務提供の該当有無について
お腹をへこませる痩身の目的で、ヨガ/ピラティスの4ヶ月間パッケージプラン(計三十数回, 十数万円)に申込んで、1ヶ月ほど経過しましたが、なかなか予約がとれず、期間内で消化仕切れない可能性があるということと、あまり満足をいくレッスン内容ではなかったため、半分以上の回数が余っている状態で中途解約をしたいと思っています。パッケージプランの支払いは一回払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業によるクーリングオフ拒否に関して
ベストアンサーネット上のお見合いサービスに登録ししばらく利用しておりました。 契約期間が過ぎたことを知らせるメールが来て、キャンペーン価格で安く更新できるとのことだったので、アプリから更新したところ、そのメールに書いている価格と違う、高い金額が請求書として送られてきました。 その点に関して申込日の次の日にメールにて問い合わせたものの、10日ほど放置された挙げ句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人の審査について
ベストアンサー義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい、質問ですが
無届けの内縁の男性と同居して4年たちますが、生活費足りない分が生活保護費ででてます。アパートの契約者は私ですが、同居人がギャンブル依存性でお金を大事に使わず光熱費延滞やらが毎回で、口論たえないから、別居するのですが、今アパートの契約者は私で今月あたまに福祉から家賃がでますが、仮に契約を15日に解約した場合私てきに家賃は15日までですが同居人は今月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後一週間で故障した中古車の修理・返品
ベストアンサー長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKとの受信契約について
ベストアンサー私はワンセグTV機能付きのスマートフォンを使っているのですが、このスマートフォンは同梱されているアンテナをスマートフォンのイヤホンジャックに接続しないとワンセグやフルセグの受信ができません。 ですので、このアンテナを破棄してしまえば家にテレビがない限りNHKとの受信契約の必要はなくなると考えていいのでしょうか? (アンテナを破棄すれば、家にテレビはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売るつもりのないもの」を「売るつもりがある」と消費者に伝えることについて
ある製造業(1,000万円以上の趣味嗜好品を開発・販売する企業)にて、試作品を製作し、販売を前提として世の中に披露しましたが、経営方針の変更によりこちらを販売することはなくなりました。 具体的には予約等は開始しておらず、潜在顧客との間に契約関係等はありません。 社内ではプロジェクトとしては終了していますが、この状態で社外に「まだプロジェクトは続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金遣いの荒い父と縁を切りたい
父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したはずが4年以上契約が続いていた!
2013年7月共同購入型クーポンサイトを通じて、宅配レンタル&動画配信サービスの期間限定の商品を購入した。 内容は、一定の金額を払えば何度でもレンタルビデオが使用できるというもの。 サービス期間以降の契約を続けない時は連絡しないといけなかった。そのため、2013年8月に契約解除の電話を入れた。その時の通話記録は、そのサービス会社に残っているとの事だった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅契約時の欺瞞による誤認について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材によるファンド?トラブル
21歳男大学生です。私はとある会社から誰でも絶対に稼げるという情報商材ノウハウを50万円を消費者金融で借りさせられて購入しました。しかし、内容はサッカーの試合結果を予想して当てるという海外サイトのブックメーカーのノウハウでした。ノウハウの内容は海外サイト口座の作成の仕方と、動画共有サービスに投稿されたノウハウ動画だけでした。その会社の事務所に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患治療中の姉の車購入契約解除の可能性について
現在精神疾患治療中の姉が車の購入契約解除をディラーに申し出ていますが見通しとして可能か回答お願いします。 1、一昨日衝動買いの症状が出て車の購入契約をしました 2、昨日解約したい旨営業担当者に申し出ましたが値引きしますからと契約の継続を進められ値引きの価格で 契約しました 3、本日購入契約解除の意思が強くなり消費生活センターに相談しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCCへの過払い問題
某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、出発直前でもない限りキャンセルしだい返金がなされると思いキャンセルを行ったのですが。 銀行を通じて組み戻しを依頼しても受け付けてくれませんでした。これは契約条項が消費者にとって一方的に不利だと言えると思いますが返金に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について
塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融での親の借入に関し、息子が交渉することは可能でしょうか?
10年以上前に親が消費者金融で担保付の融資を受けました。 支払日の件で相談したいため、借りた担当支店に電話する予定です。 親が高齢(80歳以上)につき耳が遠く、電話でのやりとりが難しいため、 現在の契約条件の確認と今後の交渉の件で、 息子の私が代理で相談することは可能でしょうか? 電話で親の個人情報(住所/TEL/生年月日/ATM暗証番号など)の確認がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!
ベストアンサー子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットサイトからのスマホ購入後のトラブルについて
ベストアンサー3/13に中古のスマホを購入し、通常の使用で支障はなく、1週間以上経過したあとに、地図アプリを使用した際、GPSがうまく作動しないことがわかりました。(ただし、常に作動しないわけでなく、リアルタイムに作動しない状態)申告は、約2週間後になりました。 業者に返品を依頼しましたが、返品には応じてもらえません。 商品販売の表示では、「動作も指紋認証センサー含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債券会社の契約番号などについて。
先日、隠れていた債券について相談させていただきました。 今日、市役所の消費者センターで弁護士さんと話しをしてきました。 時効の援用を個人でテンプレートを使って出すという話になったのですが 債券会社の契約番号などがわからないことを聞くのを忘れてしまい 自分で電話して聞こうと思っているのですが。 リスクを考えるとやはり弁護士さんに頼んで時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の退会について。無理やり入らされた
この前、生命保険会社の方から勧められ生命保険は加入しました。 しかし、初月分のお金が今月用意できないので断ろうとしたところ どうしてもいま加入してほしい。と頼まれて加入してしまいました。 どうしてもの理由としては、契約件数が足りてなくていま入ってもらわなければ仕事に差し支えると… でも、お金がないので断りを申し上げたところ初月のお金はこちらで貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋で席だけ予約しました。予約してるの忘れてその日連絡せずにバックレてしまいました。 こういう場合キャンセル料発生しますか? お店からは連絡ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?それとも不当請求?
ベストアンサーこのアダルトサイトの再生ボタンを押したところ、突然「ご登録が完了しました。」と表示され、このサイトに飛ばされました。 当方のIP情報と共にお客様IDも記載され、15万円~30万円支払えと書かれていました。 驚いてキャンセルしようと、キャンセル・退会フォームからキャンセルの意図をあらわすメールを送ると、返信にメールではキャンセルも退会もできないので、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル又借り? 契約書なし
ベストアンサー娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退寮した後の寮費の請求がきたのですが?
高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保ローンの返済期限延長と過払い交渉の件
15年前(2003年)に82歳の母親が消費者金融から不動産担保ローン(カードローン型)を借りました。 融資額は当初500万でしたが、途中何度か借入して融資最終残高は2007年に「約650万」になりました。 残額は120万位ですが、最終返済期限が目前に迫ってます。 あいにく残額を期限までに一括返済できないので、どのような交渉が必要なのか悩んでおります。 1.契約年率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)
【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから