18,536件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • 契約変更による部屋の敷金

ベストアンサー

現在10年以上住んでいるアパートの契約が変更、更新になり、敷金(家賃3ヶ月分)が急に必要になりました。 現在正社員で仕事はしております。 消費者金融での借入があるためローンは難しいと思います。 すぐに準備できなく何か良い方法はないか困っております。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 入学辞退の電話を忘れた通信制大学の入学金・授業料未納の請求について

通信制大学の編入審査を受けたのですが、 3月の時点でオンラインで履修登録申請(普通は入学後だと思うのですが)まではしたのですが、 予想以上に学費が高かったので諦め、 その後の手続きを進めませんでしたが、勘違いで入学辞退の電話を忘れていました。 昨日、すでに入学して授業を受けた扱いになっており(一度も受けていませんが)、 学費が未納となっていること...

弁護士回答
    2
  • 建築関係の請け負い金額について

ベストアンサー

請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス、コンサルティングの詐欺について

ベストアンサー

ネットビジネスのコンサルティングサービスの契約料金のサービスについてです。 8ヶ月前に副業をしたいとおもい、求人サイトから、副業の仕事を見つけ、応募したところ、「オフィスで話をします」と言われて.次の日に伺いました。 「月10万は稼げるのでおススメで初心者でもできます」 といわれ、契約したいというと 「50万かかるが、分割で月2万は払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 作業が未完了での、全額請求について

測量事務所に依頼をし、測量作業をしていましたが、ハチがいるから危ないから今はできないと言ったまま、他の理由とあわさって、作業が完了しない状態となりました。 またやる気のない事務所で、相談しても、まともに答えが返ってきません。 なので、一旦、現時点で完了分について、精算したいと言ったところで、全額の請求書がきました。 残りの作業は多くないとは思い...

弁護士回答
    1
  • 契約後、後出しで追加料金を提示するやり方に問題は無いか?

具体的にはメイクリハーサルやプロジェクター使用料等、 見積時に説明が無かった項目について追加請求されています。 調べてみると、これらは追加料金となるのが業界の通例のようでしたが・・・ 問題と感じる点は ・大多数の人が利用する項目なのに見積書に記載されていないこと ・基本料金(高額なメイク料や会場使用料)に含まれていても良さそうな項目なのに、別...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス利用の会社と連絡が取れず、レンタル管理会社に問い合わせるのは守秘義務違反ですか

ベストアンサー

モニター登録したネットビジネスの会社について、確認したい事があります。 現在その会社が募集をかけたモニターの登録の為に、メールアドレス登録をしており、 実際のモニター参加自体は見合わせている状況です。 後から気づいたのですがネットビジネスをやる上で、特定商取引法に基づく表記に、 事業者の氏名(名称、住所、電話番号)を含め13項目程の記載表示...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 預けた機材を廃棄された際の損害賠償請求について

ベストアンサー

ダイビングショップに預けていた機材の一部を廃棄されました。 預かりに必要な年会費の支払いがなかったためと言われましたが請求もありませんでした。 昨年、機材を引き取るように言われた際に返却されていないがあったので、訪ねた際には探しますとの返事でしたが最近再度問い合わせをしたところ廃棄したとの回答がありました。 このような場合 1、廃棄された機材の弁...

弁護士回答
    1
  • 亡母の(商品の弁償金ではなく)延滞金の支払い義務について

ベストアンサー

1人暮らしだった母が孤独死して実家の片づけが終わった頃、 弁護士からのレンタルDVDの延滞料金の請求が見つかりました。 その額、50万円に近く驚いています。 内訳をみてみると、DVDの弁償金が5万円なのに残りは延滞金のようです。 母の死亡推定日よりも前に借りていたようなので、振込詐欺のニセ請求とは違うようです。 そこで相談したい内容が3つ御座います。 ...

弁護士回答
    3
  • ソフト購入の契約解除の可否

ベストアンサー

昨夜、ネット閲覧中に、パソコンが脅威にさらされているので、すぐにこのソフトを購入を勧めるの画面が表示されました。結果、必要のないソフト購入してしまった上、さらにテクニカルサポート契約を結んでしまいました。 フリーダイヤルでやり取りする間、カード情報などは私が入力しました。 全てが終わってから、どうもおかしいと感じ、その後ネットで調べたところ、...

弁護士回答
    3
  • コンサル依頼者からの返金トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は現在、個人向けのコンサルタントとして活動しております。 主に忙しい方に向けて対面不要での指導を行っており、私のノウハウや行動順序等をPDFファイル6冊にまとめて納品し、都度メールやお電話などでサポートしていく業務形態となっております。 今回、先日コンサルを希望された方とトラブルが起きてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について

昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...

弁護士回答
    1
  • 5年前の延滞の支払い

5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か

友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 契約の取消可能でしょうか?

ベストアンサー

携帯電話の相談を携帯ショップでしていたら、丁度2年超えていました。 まだ使えるのに「お得な商品」と半ば無理矢理買い替えされました。 詐欺又は脅迫によるものとして取消可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)

ベストアンサー

夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...

弁護士回答
    2
  • 仮契約をキャンセル時の押印は普通ですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に新車を見に行った際、5万円の前払金を払い車を契約しました。契約と言っても法人契約で見に行くだけのつもりだったので印鑑も持っておらず押していませんので、仮契約のようなものでした。納車は4月の末になると言われ、1番早くてもかなり先になるとの事と、こちらも金銭的な事情で、支払いは6月になるからそれまで納車は要りませんと伝えました。その後、事情が変...

弁護士回答
    1
  • 未成年の物件キャンセルについて

某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 中古パソコンの返金について

ベストアンサー

今回、ある中古パソコンの販売店から訳ありの商品を購入し、一度目はHDMI対応ではなかったので、送料もこちら持ちで追加料金を支払い、OS搭載とうたった商品を購入しました。しかし、1日足らずで故障しました。購入先の書類を読むと返品する場合は、また、こちらが送料も支払い、¥3、000ーのクリーン代を引いて返金するというのです。送料だけでもかなりの額です。安物のパ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約解除について教えて下さい

無届け内縁男性と4年同居してますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、同居人はギャンブル依存性や成人向けDVDを100枚以上購入してたりで、隠れて見ては光熱費延滞家賃延滞が毎回で口論たえず近所からもうるさいと不動産やに苦情いき、私が契約者ですが契約解除したいのだが同居人は居すわるみたいで、俺が家賃払うからと、不動産や大家は同居人嘘ばかりつくから信用...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

男性友人に300万円必ず返すと言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その男性友人の彼女にも頼み込まれ40万円貸しました。1年以内に全額返金すると約束したのですが(今年の6月迄が期限)連絡も二人に無視され着信拒否メールブロックされてしまいました。 現在の居場所は同棲をしていて◯◯市まで分かりますが後は分かりません。実家の住所は二人共分かります。因みに、男...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の事務手数料の支払い

ベストアンサー

保証会社で水道料金を延滞しました。 約4000円の延滞で、事務手数料を約2000円請求されました。 遅延料金でもここまで高くないと思うのですが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間が浅い、SEO会社との契約解除

ベストアンサー

初めまして。 今月からネットショップを立ち上げ、個人事業主になりました。 2日前、SEO会社から電話の勧誘が来て、電話で応対しながら、契約してしまいました。 状況は、電話中にメールが届き、それに一言添えて返信してほしいと言われて返信したメールが 契約書でした。 メールの内容も、電話で説明されましたが、大事な箇所の説明はされていません。 サービス料も...

弁護士回答
    2
  • 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 中古車キャンセル料について

現在乗ってる車が車検が切れることもあり、乗り換えを考えてた所、中古車情報サイトで素晴らしい車を見つけたので実際見に行き、契約書にサインとローン審査もして頂きました。 審査も通り申込金をお渡しして家路に帰ったのですが、、、 翌日に家庭で少し良くない事が起きお金も必要になったので翌日にキャンセルとお詫びの電話をお店にしたのですが、その時は担当し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のcicの情報開示におけるAマークが消えず困っています。

ベストアンサー

初めまして、非常に困っています。ご相談させてください。 2016年の6月頃、法テラスから紹介された弁護士を通じて自己破産を行い裁判所からの免責がおりました。 借り入れ先は奨学金、携帯会社4社、消費者金融、銀行のクレジットカードです。 2018年2月にcicに問い合わせて確認したところ、1社の携帯会社のみ信用情報が削除されておらず、自己破産の免責が降りた後も...

弁護士回答
    1
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任物責任法と、契約上の製造物責任

ベストアンサー

「製造物・製造業者等」が製造物責任法に該当する場合、企業同士の契約で製造責任において輸入品に限定したとしても、PL法の責任は問われ、企業同士の契約は意味がない事になりますか? また、企業同士の契約にて製造責任の対象を「目的物(無体物含む)」とした場合、PL法よりも、対象範囲が広くなる。で間違いはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車金融で車担保(業者預かり)の借り入れを債務整理できるのでしょうか?

お金を作る事情ができ、いわゆる車金融で車を業者預かり担保にして15万を借りてしまいました。他に消費者金融に135万の借金があります。手取り給料も減ってきたため債務整理を考えています。 ご相談としてはまず車金融も債務整理できるのでしょうか?またその際、車は手元に戻ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズオーナー募集詐欺について

ベストアンサー

フランチャイズオーナー募集詐欺について 募集のパンフには、「経営者」を募集し、報酬額を掲載し、実際は、「オーナー研修・受講生」と称して。研修費を騙し取るのが目的なのが実情の場合、さらに、座学ではなく、研修所での模擬練習でもなく、単に飲食店の厨房に放り込まれて、バイトに指示されながら、希望時間なしでただ働きさせられる実態がある場合、 オーナー...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)

ベストアンサー

銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。

1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いでの辞任の件

知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の契約解除および無効 損害賠償

昨年飲食店の事業譲渡うけました 知人の知人(仲介コンサル会社)を通じてこういう案件があると聞き交渉スタートしました。 当初 PLが提示され年間1600万ほどの営業利益が出ているとの事でした。 PLは手入力であり、仲介の会社の方に魅力的ですが、この売り上げに関して正直売上など悪意をもっていいように記載できるにではないかと確認しておりますが、その辺は我々プ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲の制限に関する相談

ベストアンサー

取引先から、売買契約書の損害賠償の条項において、「合理的な範囲」でという文言の追加要望を受けました。 争い等で損害が発生したら、実損額、人件費、弁護士費用の請求を想定していますが、「合理的な範囲」の文言を追加することで、取引先の損害賠償の範囲は制限される(十分な賠償が得られない)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • 習い事 先生との連絡が十分に取れないためにレッスンが受けられない 月謝を返金してほしい

習い事で先払いした月謝は戻ってくるでしょうか? 12月末から、個人経営のダンス教室に通っています。 2ヶ月5回レッスン(約13000円)分のチケットを現金手渡しで購入し、レッスンを受けています。 レッスンの予約はLINEでやりとりしています。 2月12日、2月17日に立て続けレッスンを当日休講されました。 1月2月はなんとか2ヶ月以内に5回レッスンを受けられたので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求どこまで認められるのか。

逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...

弁護士回答
    1
  • 「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について

こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...

弁護士回答
    3
  • 自動車 個人売買でのトラブルについて

自動車の個人売買でのトラブルについてご教授下さい。 先日某個人掲示板にて、自動車の個人売買の取引をしました。 車は現状エンジンから異音等が出ており、現状渡し、返品・ノークレームを現車確認時に何度も先方へ確認し、了承の上取引をしました。 その際、個人の売買契約書も作成し、お渡し後のクレームやキャンセルは一切なしと記載があり、捺印をいただき、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての計上方法

逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法行為がきっかけと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから