法律相談一覧
-
融資における利息分を株式投資にする契約について
ベストアンサー私は株式会社を設立して、父親の友人から500万円の融資を受けることになりました。 利息は15万円、返済期間は5年の契約です。 しかし、この利息の15万円分を投資という形で株式にしたいとの要望がありました。 現状、株式は創業者の私が100%もっており、企業価値は1億円で納得はいただけました。 そこで、 ①この契約は法的には問題ありませんでしょうか? ②問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?
ベストアンサー10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー相談があります。一年前に母親がなくなりました。その際、サラ金一社から借り入れがあるのがわかりました。その時に残金を私が精算し司法書士の先生に過払い金請求をお願いした所、330万円の過払い金がある事がわかりました。結論がサラ金側の空白の1年があるので過払い金は200万円で不服があるなら高裁で争うと言われました。司法書士の先生に高裁で争う気持ちを伝えた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします! 架空請求メールについて
おそらくアダルトサイト経由で契約していないのに実名と住所が記載された架空請求がショートメールに3〜4件届き、無視してURLにもアクセスしていなかったら次はこちらが来ました。 全ての差出人のアドレスは違うのですが、最後は同じドメインになっています。 怖くなってきたので、対処法を教えて下さい。 ちなみにこちらのURLも開いていません。 「無言を了承と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のカードについて相談です
ベストアンサー付き合っている彼がお金に困っているからと消費者金融からお金を借りて貸してしまいました。 その債権義務は自分にくることも、それが違法になることも最近知りました。 そのお金を返してくれるという通話録音やメールなど残っていますが、彼も私も知っている人を間に入れ話し合いをし、間に入ってくれている人が「私が責任持って回収する。だからこのカードを預かっておく」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間金銭トラブルについて。書面作成
男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフィリエイターから情報教材を購入したがサポートがない。
アフィリエイターから情報教材を購入し、ブログでスカイプコンサルなどあると記載してた為 購入したのですが、コンサル自体もうやっていない。とアフィリエイターから連絡がありました。 さらに、気軽にお問い合わせください。と書いてありながら 全く返信がなく、違うアドレスで試してみても3日以上連絡がありません。 この場合、返金可能なのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 年収偽り。大丈夫?
ベストアンサーこんにちは。現在、任意整理の合意待ち?です。 弁護士さんにご依頼し、クレジットカード、消費者金融含む全てを対象としてお願い致しました。 そこで気になる点が出てきてしまったので、質問をさせて下さい。 ① 職場や家族には、任意整理であればバレないとの事ですが本当にバレないんでしょうか?( 郵送物などは家族にバレたくないので止めてもらうようになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な鍵交換費用を請求された
賃貸物件における鍵紛失費用についてです。 入居時に鍵交換費用を支払って入居しましたが、退去と同時に鍵を1つ紛失してしまいました。契約書には鍵紛失の際は鍵交換費用を負担と書かれていましたが、ちょうど退去だったためそのまま少し早めに退去して明け渡すことにしました。 退去時費用として鍵交換費用を求められたのですが、 今回の場合、紛失と同時に退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への出席について
お世話になります。 金銭消費貸借契約の件で、 私(借主)と連帯保証人の2名が裁判所から出廷するよう書類が届きました。 連帯保証人の方は私の親であり、体調も悪いため私と同じ意見であとは任すと言われています。 出廷するのは私だけだと問題ありますか? もし問題ない場合は、委任状などを用意すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の商品の返金について。当件は返金の要求ができるものでしょうか。
5年ほど前になりますが、すごい教育コンテンツがあり起業できると言われ、高額のサービスを買うことになりました。 この教育コンテンツは、本来ノーベル賞も取れる、医療や学校教育に取り入れられるくらい価値があるものなどと言われ、コンビニなどに見られるフランチャイズ契約であり、投資でもあるから将来的な価値があがることを提示され、数百万円の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社による立て替え手数料 有効か否か
お忙しい中失礼致します。 この場をお借りして質問させて頂きます。 家賃保証会社による立て替え手数料は有効なのでしょうか? 契約書に書いてあれば一律有効なのか否か分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。
ベストアンサー失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の請求の書き方
ベストアンサー以前、遅延損害は定額でもよいか?と質問をさせていただきました。 内容は、貸付書に金利ではなく◯万円としたがどう請求したらよいかで、以下の返答をいただきました。 ① そのような定め方は無効として、法定利率(現在年5パーセント、事業資金なら6パーセント)の請求なら認められるか、 ② 訴訟の時点で、利息制限法による計算をして、定額の範囲内であればその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー相談お願いします。 時効の援用できますか? 以前消費者金融から催告書が届きました。 平成29年6月23日現在あなた様の債務内容は下記のとおりです。 返済期日平成13年9月26日 貸付金残高 ¥〇〇〇,〇〇〇 利息 ¥〇,〇〇〇 遅延損害金 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 合計 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 ローン契約内容 示談締結日平成13年9月26日 示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの保有期間の変更について
ベストアンサーCICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に契約され、クレジットから毎月引き落とし。ネット契約で提供するサービスへの転用について。
ベストアンサー1年半前に現在の自宅への引っ越しの際、ネット環境の構築をある映像配信サービスに依頼しました。 ネット環境自体に問題はないのですが、クレジットから契約した覚えのない謎のサービス料が毎月引き落とされていることに気づき、相談させていただきました。 アドバイスを頂き、消費者センターに連絡し、状況を説明しましたが、「契約締結のおしらせを送られていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期便登録してないのに定期便が届いてしまった場合。返品できるのか
美白乳液の定期便を申し込んでないのに、定期便として6000円の商品が届きました。 返品を依頼しても受け付けてもらえず、郵便局から相手側の受取拒否があり戻ってきた、連絡を受けました。その会社にメールで問い合わせてますが無視されてご返事がありません。電話も折り返しがありません。 返品はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。
ベストアンサー①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産担保ローンで借りたお金の返済方法が2年間利息払いしてから決まるっ合法なんでしょうか?
ベストアンサー後日、不動産担保ローンで数百万円を借りる契約をするのですが 業者の話では まず2年間は、利息だけ払って信用がついたら見直しをしそれからの返済の仕方を決めると言われました これって良くある事なのですか? また法的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの声優オーディションで受かったのにお金がかかると言われた
ベストアンサー私は声の仕事を探してて とあるゲームの声優オーディションをサイトで見つけ、受けて合格しました。 そして、打ち合わせに行ってきたら そのゲームに声をあてるには条件がついてきて レッスン料とか諸々のお金ウン十万払うことただし、契約延長費用なし、他の案件紹介がある と言われ驚いています。 私はゲームの声優オーディションで受かったら 収録とか聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い借金、金銭での返済の受領に応じない。
以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺だとわかった場合、今後の支払いは必要ですか?
在宅ワークの代行サービス詐欺にあいました。2週間以上前に契約をし、最近連絡がとれなくなってしまいました。 40万を、分割払いでの契約だったのですが、 詐欺だとわかった場合でも 毎月振り込んでいかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選ぶ基準について
ベストアンサーお仲間の事を悪く言うようで失礼だとは思いますが弁護士さんを以前初めて雇いましたが酷くハズレで報告はこちらから聞かないとほぼない、こちらに相談なく相手と色々決めてしまったり、戯言だと相手の重要な証言をこちらに話さなかったり等で酷い目にあいました…。 弁護士さんにお願いして依頼する時に気をつけた方が良い事を教えて下さい。 また依頼時に普通はどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの手数料について
個人事業主として従業員1人を雇っている者です。 先日、資金が足らなくなりファクタリングというものを見つけファクタリング会社に電話しました。 色々な書類をファックスし、現金は面談後と言われたので面談しに行きました。 ここでまた色々な書類に印鑑を押し、最終的に45万お借りして返済が63万になりました。 借りた時はお金に困っていて言われるがままお借りしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の住所欄が空白のまま、返済途中で相手が失踪してしまった
Aさんに複数回にわたり期限の定めのない貸付をし、それらの返済条件をまとめるために債務承認弁済契約書を作成しました。Aさんは老眼のため、住所を書くことができなかったため、サインと判子のみもらい、債務承認弁済契約書のAさんの住所欄は空欄のままで良しとしてしまいました。私の住所・サイン・判子は全て記入しています。 しかし、返済の途中でAさんが失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)
こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の不具合について新車の代替措置や、返金についてです。
ベストアンサー弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。新車で車を購入しましたが不具合の連続で困りはてています。同じ車種で新車に交換や、返金などの措置は可能でしょうか。ちなみにワイパー作動時、音が鳴ったり、運転時いきなりバックモニターがついていたり等の不具合です。あと、車屋の方は違う人が新しくつけるカーナビを私の車につけて対応しますと言っていました。形は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書を作成するにあたって:債権の表示欄について
ベストアンサー別居中の夫へ、私と私の両親がそれぞれ金銭を貸している状況です。 彼への債権を私一人に一括したいので、両親とは債権譲渡契約書を結びます。 後日、両親側(譲渡者)から彼(債務者)へ、債権譲渡通知書を内容証明で向こうの実家へ送ります。 そこで質問があります。 ⦿通知書の書面内容:債権の表示欄ですが、貸付日・債権額は纏めたほうがいいでしょうか。 両親は3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結んだ業者の変更について
浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約クーリングオフ の際、開封済みエステ 機器の返品は可能でしょうか。
ベストアンサー先日エステ 契約のクーリングオフ の為、書面を送りました。エステ の契約内容は施術コース代+サプリメント、ホームエステ機器。『帰宅したら今夜から使うように。』と言われた為、サプリメントとホームエステ機器は開封してしまいました。その為買取するよう言われましたが、機器が今回の料金の半分以上を占め、とても高額です。機器は付属のパッドを使用して使うもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のローン借り換えについて
ベストアンサー中古車をローンで購入しました。 その際サービスで付けてもらったものがあるのですが、契約書には サービス品(当社指定ローン会社1年継続) と記載されていました。 このローン会社は金利が高い為、借り換えを考えているのですが、1年未満で一括返済は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
光インターネットサービス契約で、覚えのないサービス料をクレジットで毎月引き落とされている
ベストアンサーある映像配信サービスより覚えのないサービス料をクレジットで毎月引き落とされていることに今日気づきました。 そのサービスは、一度も使用したことがありません。 ある光インターネットサービスからネット回線のみを使う契約にするつもりでした。 ネット回線料金は、別途、口座振替で引き落とされています。 1.錯誤無効という言葉を聞き、今回の支払いはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某英会話教室返金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会員は5%割引セール」だが、非会員と同額で購入させられた
ベストアンサー「カード会員5%割引」という楽器店の通販でのことです。 常連で、PCからギター購入で検索し始めところ、画面上の左上に年末まで「会員のみ5%割引」と記載です。会員ですから、表示価格より5%値引きだと思いこんでいます。しかし、表示価格そのままで割引はしてありませんでした。 そこで販売店へ問い合わせたところ「HPに告知してあるように表示価格は既に5%割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアでキャンセルしたい
フリマアプリを利用して出品者から商品を購入しました。 代金は、一度フリマアプリ内にプールされ受取評価後に相手に渡る仕組みになっています。 現在、代金は支払い済みで、フリマアプリ内でプールしてあります。 しかし、発送が期日を過ぎても行われていない為、商品が不要になりキャンセルを申込ましたが、拒否されてしまいました。 [商品を発送しない場合、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトから退会出来ません
先日あるゲームアプリから、ポイント目的で、「7日間無料」と書かれた有料サイトに登録をしました。 私は携帯会社の支払いで契約をしたのですが、明細を見ると、無料になっていませんでした。そのサイトにアクセスしようとしましたが、ネットで検索しても出てこず、540円を払っている状態です。 サイトにアクセス出来ないので退会もできず、使えないのに使用料を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の電話、やりとりの対応について
ベストアンサー自営業者です 先日LEDの無料設置してるという会社から当店の地域をまわってるのでお店に伺いますと一方的に言われたので、面倒だったので断る意味で「結構です」とだけ言ったら、電話の相手も「はい」とだけ言って電話を切りました。 この時点では営業で担当者が来店しますっていう一方的な電話だと自分では認識してます。 結構ですっていう意味は肯定にも否定にもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?
私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と言われております・・・。
ソフトの設定内容を変更して作業工賃をいただく仕事をしております。 ソフトの使い勝手を向上させるための変更作業になります。 1項目〇〇〇〇円といった感じで変更項目数により費用をいただいています。 その変更させていただいた内容は、ソフトのバージョンアップを実施してしまうと消えてしまいます。 ソフトのバージョンアップは人それぞれで、定期的なものではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書か金銭貸借り契約書どちらがいいか?詐欺罪になるのか?
ベストアンサー交際相手に一年半にわたり1000万円程貸しました。 結婚する条件でお金を貸し、一つ目は傷害事件をおこし示談金として300万、二つ目は知り合いからの貸借りで250万、3つ目は以前の職場で400万程持ち逃げしたものを少しずつ返済してたそうで200万程、4つ目は事故の示談金です。 借りたことも認めて全額返すとメールで残ってます。 結婚したい、同棲しようなどの言われたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから