法律相談一覧
-
養成所の月謝について。2年後に今、督促が来て法的処置に出ると言われました。払わないといけないですか。
某養成所の月謝についてです。 2年ほど前に休学をしようと電話をしたのですが 対応するのでお待ちくださいと言われ 何も連絡がなかったので再度電話をしたら 折り返しますと言われこず、メールで 休学ということでお願いします。と送り それ以降なにも返事は来ませんでした。 レッスンも一度も出ていません。 休学扱いになってないなら 1ヶ月月謝を払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)
月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ネットでFX講座というものに10万支払いました。 しかし、やはりキャンセルしたく、1週間以内にクーリングオフしたところ、相手から9万3千円しか返金されませんでした。 キャンセルした際の手数料とのことです。 この7千円のキャンセル手数料は当方が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトの退会について
ベストアンサー1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電装置付き住宅と個人再生について
ベストアンサー今、個人再生という手続きを考えているのですが、私には消費者金融の借金のほかに住宅ローンもあります。個人再生の手続きをネットで調べると、住宅ローン特則というものを使えばこの住宅ローンは今のまま払い続けることができる、と書いてありました。そしてわたしの住宅は太陽光発電がついているのですが、このサイトで見ると、太陽光発電のローンも個人再生で圧縮される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の仲介の際に住宅ローン減税の対象にならないことを仲介業者は告知する必要はないのでしょうか。
住宅ローン減税が適応されないことを知らされずに住宅を購入しました 昨年、中古のマンションのお部屋を住宅として購入しました。 その際、住宅ローン減税は当然対象になると思っていました。 しかし、確定申告に向けて住宅ローン減税用の書類を用意していると 「耐震基準」を満たしていない物件であるため住宅ローン減税を申請できないことを知りました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット仲介の引っ越し業者さんへのキャンセル料の支払い義務について
ベストアンサー先日、ネット仲介サイトを通じて約40日後の引っ越し予約をしました。 その後、予約日の約20日前に予定が変化となったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料100%を要求されています。 予約時に私が見落としていたようで、 業者さんいわくサイトにはキャンセルポリシーと明確に記載されているのでとの事で、確かにとして、『予約確定後のキャンセルは100%のキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算と会社で借り入れた金銭について
ベストアンサー業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済 するという契約に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について。クーリングオフの対象になるのか教えてください。
ベストアンサー先月の中旬に情報商材45万円をクレジットカード(一括)で購入してしまいました。 電話で有料プランを勧められ、その時に支払いした有料プランの代金の回収が出来なかった場合でも全額返金保証の対象だと言われ、その場でクレジットカードの決済をし、契約してしまいました。 気軽に取り組めるとうたっていたものの、届いた内容を確認すると、決して気軽に取り組めるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース契約のキャンセルについて。まだ納車されていません。
平成30年12月中旬に車のリース契約をしたのですが、転職先で社用車の支給がありました。社用車で通勤可の為、リースする車を乗ることが無くなってしまいました。 そこで質問があります。 この車のリース契約をキャンセルすることは可能でしょうか。納車前です。 ※平成31年1月中旬に、販売元に話をしたら、キャンセルは出来ませんと言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで高級シャンパンを飲まされて高額金額を支払わされた
3日前にキャバクラで高級なシャンパンを入れられて43万の請求を要求された。酔っぱらっており、寝るくせも手伝ってわからないうちに注文されてしまった。ぼったくりという表現は合ってないですか。店長には次の日にカードで支払いされているのでおかしいと思い電話したらやはりその請求でした。ついた女性と話をしてくれと言われたが話にならないです。よろしく、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報商材(FXのスキル獲得)のことについてその時の説明の仕方が間違っていて特商法に違反している
情報商材関係の報告です。 僕は今学生で、20歳は超えています。 紹介者に紹介されてFXのスキルを習得できると言われ、説明を受けました。 その時主に説明されたのが値段が30万近くかかり分割支払いも可であること、あくまで稼げるかは自分次第であること、コミッションのこと、書面での契約は後日ということなどです。 先にネットでのサービスにログインすること、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した商品の交換・返品に関して。初期不良、販売者の説明不足と思うのですが、どうでしょうか。
ベストアンサー二週間前に通販でウェイトリフティング用の腰に巻くパワーベルトを買いました。重い物を扱う時に背中や腰を支える補助をするものです。 その商品に、欠陥とは言わないまでも、初期不良がありました。 ベルトの淵の一部分が僅かですが剥がれていました。幅にして5cm、剥がれは1cm程です。 商品は、皮と皮を貼り合わせており、通常であればきっちり糊付けしてあるはずの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて
CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品了解した商品の所有権は誰にありますか?
ベストアンサーネットで商品を売ったところ、商品状態が不満という理由で返品を求められました。了解後返金手続きをし、○日までに着払いで返送してください、と依頼したのですが それきり何度催促しても内容証明を送っても返送も入金もありません。先日偶然その人がアマゾンで出品者として登録しているのを見つけ、そちらから代金を支払うようメールを送ったところ 転売してもう手許には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の早朝 自宅訪問と、職場訪問による職務中断などについて提訴したい。
ベストアンサー月額レンタルサービス(貸したい人と借りたい人を繋ぐもの)を利用しており、サービス提供会社より「持ち主からの返却希望があったので、2週間後の返却を希望する旨と、次にレンタル出来る品物は返却期限の1週前までに提案する旨の記載されたメール」が届いていましたが、沢山届くメールに紛れ気付いておりませんでした。 その後も返却期限まで更に1度確認のメールはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に該当するのか、お知恵をお貸しください。
ベストアンサーとある、部品について。 私が二つあるうちの一つの部品が 壊れたと悩んでいたら、 個人事業主さんが同じ色のアウトレット品を安く提供し取り付けてくださると売って頂きました。 しかし、言われていた、また私が求めていた物とは色が違いました。 売ってくださった方は箱にも明記されているからこの色に間違いないと言われました。 二つある部品と明らかに色が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館のキャンセル料金と消費者契約法について
ベストアンサー旅館のキャンセル料金と消費者契約法について 先日旅館を予約しました。しかし、実際に旅館を利用することはなく旅館側から事前に同意した約款に基づく キャンセル料金の請求がきました。それを無視していたところ、民事裁判にて提訴されてしまいました。 キャンセル料金に関する内容は約款の5条に記載がありました。ただ約款の8条や10条に「一切認めないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー契約書に織り込みたい内容なのですが 発注者(A)元請(B)下請(C) BがAに対して直接Cと契約しない BがCへAと直接契約しないという内容を Bはそれぞれの契約書に織り込みたいのですが可能でしょうか? 法律的に何か問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社のサポートサービスへの加入は必須ですか?
ベストアンサー賃貸会社の物件に入居するときに この会社の提供するサポートサービスへの加入が必須と言われました。 既に入居審査は完了していて、あとは契約するだけの状態です。 加入しないと、その物件には入居できないというのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に他人の名前を使った場合、罪に問われますか?
先日妻より、友人がお金を貸してほしいと頼まれ、借用書を作り20万円貸しました。私が貸主、妻友人が借主です。 お会いした事ない方でしたが、信頼できる先輩との事で妻に代筆と捺印を頼み、借用書を2部作成、相手にも捺印署名頂き、割印をし借用書と現金を妻が手渡ししたそうです。 ところが、貸した相手は友人ではなく、妻の不倫相手である事がわかりました。 ・妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定後に押収されることはありますか?
ベストアンサー自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを進めていますが、携帯料金+Dカード使用料金を支払っていました。
初めまして。20代ですが今回、自己破産の 手続きを踏むことになりました。 使用していたカードは 銀行系 3社、 消費者金融 2社 クレジットカードを 2社 です。 その中に携帯会社系列のクレジットカードが含まれています。 月々そのクレジットカードを使用していたので 銀行口座から引き落としとなっていました。 携帯代(2年契約で分割支払、 残り12ヶ月)の+αで分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の責任はどこまでですか?
私は高校生なのですが、12月頃に脱毛とローンの契約をしました。 1度目の施術は普通にできたのですが、2度目に行くと、 高校生のローンの契約ができない。 一括で払うか、解約するかになる。 解約する場合1度施術しているから、5万円払わないと行けない。 本社に確認を取り、また明日連絡する。 と言われました。 それから1ヵ月後に連絡がきて、 月々に払う金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで購入した情報ツールの内容が広告と異なっていた場合。返金対応に応じてもらえますか?
2週間ほど前に、インターネットを通じてとても高い値段(50万ほど、クレジットカード分割決済)で情報ツールを購入してしまいました。 情報ツールの広告には、「利益商品がとめどなく溢れる」「利益率◯%で検索すると◯万件の商品が」とありました。たしかに利益が出る商品もありましたが、実際には利益がないのに利益があるように表示されている商品が多く、なかなか利益を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。
ベストアンサー不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日
今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金 54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所 9,000円 床汚れ・へこみ補修 15,000円 クロス張替え 181,500円 玄関ドア取替え 160,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約の依頼の起算点と弁護士の契約違反について
弁護士との契約には受任契約が必要という事ですが、これは口頭での申し入れでは無効なのでしょうか。 お金を支払い、受任契約をしなければ有効とされないのでしょうか。 起算点はどこになるのかが知りたいです。 月曜日に口頭での申し込み(ボイスレコーダーの記録あり)、金曜日にお金の支払いと受任契約でした。 ちなみに私が火曜日に弁護士費用も支払うし、申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用で質問があります。
ベストアンサー契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ店の不当な対応
ベストアンサーコンビニなどフランチャイズ店で 店員から不当な言動、対応受けたとしても フランチャイズ本社は話しを聞き 良くて店舗に指導するだけで 客 消費者の不快を解いたりはしないので 本社、本部に苦情上げても実質無駄なのがフランチャイズ契約ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料
知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療に関して、返金可能でしょうか。
美容医療に関してです。ワキガの手術をしたのですが、カウンセリングの際、3段階の内容のうちの一番高額なものを勧められました。その際は時間もなく、契約してしまいました。当日手術をしてもらいましたが、現在臭いが治らず、さらに傷口が盛り上がり、このままではノースリーブは着れません。 また、支払いの話なのですが、カードで24回払いで..という話になったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入のトラブル 返金がされない
一昨年車を購入しましたが、整備をした所不備があり納車ができないと言われその後返金もありません。消費者センターから何度も連絡して頂きましたが口だけで返金がありません。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りトラブルです。
ベストアンサー昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分名義で携帯電話契約されていました
ベストアンサー携帯電話の請求書を見たら見に覚えのない番号が私名義で契約されていました。 おそらく私の友人とショップ店員が知り合いで私に内緒で勝手に契約されたものだと思われます。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺( バイナリーオプション)悪徳業者を訴えたいのですが
ベストアンサー大学生の息子(20代)がバイナリーオプションに関する情報が入ったUSBを53万7000円で購入しました。中学の同級生に一緒に稼ごう!と誘われ消費者金融で60万の借金をしての購入です。消費者金融には友人が付き添い、海外留学費用と申請して借り入れするように指示されたそうです。USBの指示通りにすれば借金はすぐに返せるとの説明でしたが全く稼げず借金だけが残った状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット接続の解約
インターネットの接続の契約をしましたが、事情により解約したく、契約書を読んだところ、5年間は解約できないと規定されておりました。もし解約する場合、5年から既利用期間を差し引いた期間の使用料金を払わなければなりません。契約当時は、この5年間という規定のあることを知らずに契約しており、常識的に半年とか1年くらいの解約期間かと考えていたので、驚いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり額と請求額が違う
ベストアンサー見積もりと請求額が違うときにどうすれば良いのか相談したいです 私は農業をしていますが、 ビニールハウスに使うカーテンを購入しました 見積りでは約17万円といくことで購入を決め 発注し、納品もされハウスにも設置したのですが 発注した会社に支払いたいので請求書を持ってきてと言って請求書を持ってきてもらったところ 発注した会社に商品を卸す会社が カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの更新拒否について
1年以上使用していなかったクレジットカードの更新日が過ぎていた事に気付かず更新拒否されました。 現在そのカードは新規加入ができないものです。 相手側は書面を送ったと言いますが届いていない様子。 家族が知らぬ間に破棄してしまったとしても本人は受け取っていなかった。 その通知を送ったという日から1年未満です。 もう二度と作れないカードなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去について
ベストアンサー突然シェアハウス管理会社から「急ぎのお話があり、一週間以内に応じない場合には強制退去にする」というメールが届き、 「一週間以内は空いている日がない」と伝えたら、 「強制退去にするので1か月以内に退去して下さい」と来ましたが、 話の概要も聞いても教えて頂けず、何についての話かも教えないまま、 上記のような理由で強制退去させることは法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の「‥請求権に基づき」のところについて
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 ある会社から,2万円で特殊な工作機械を貸してほしいといわれました。もちろん私は持っていないので,リース会社に1万円を払い,リースし,それを貸しました。このことは,相手方もリース会社も全て承諾済みです。 ところが,相手方は2万円を一切払いません。 そこで,弁護士先生からは費用倒れになると教えていただきましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の不具合とディーラーの対応に対しての不満
ベストアンサー2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから