法律相談一覧
-
訴訟前の協議途中に委任した弁護士を変更しても良いか?
ベストアンサー現在、不当な退職強要に対して、弁護士先生を代理人として会社側と審判・訴訟前の協議をしています。 相手からの回答が意味もなく延ばされているのですが、無断欠勤に当たるとの主張により給与が振り込まれていません。 早く決着するだろうとの弁護士先生の予測により、賃金仮払い仮処分や傷病手当の申請はしていませんでしたが、生活費を消費者金融からの借り入れで賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然「契約違反で告訴します」と言われました。
ベストアンサー18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した語学商材が特定継続的役務にあたるのか否かとクーリングオフが可能かどうかについて
ベストアンサーインターネットで語学商材を7万円の3回払いで契約締結しクレジット決済が済んでいますが、家族に話すと法外な値段だと言われ、まだ受講開始もしていなく、契約書類を書面でも受け取っていないため、クーリングオフしたいのですが、相手の会社からメールで、当社の商品はクーリングオフ、中途解約ができない商品となっています。と言われました。教材内容としては、自宅にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート退去の精算について、教えて下さい。
ベストアンサー先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産セミナーキャンセルしたい
ベストアンサー不動産入門セミナーでキャンセルは不可と書いてありました。 3000円なのでいろいろ勉強に聞ければと思いセミナー申し込みをしましたが、、、 口コミサイトで 入門のセミナーの後に本セミナーの入会勧誘があることを知り、入会セミナーをキャンセルしたいと思い電話しました。 クレジットとでの支払いで、キャンセル利くかわからないとのことで確認すると言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの執行文について
今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングについて
ベストアンサー賃貸退去時のハウスクリーニングについ質問です。2点あります。1:賃貸契約書(敷金0)の修繕負担区分で電気製品による壁の電気やけを借主負担と記載されていますが、このことは、経年変化に該当するかと思われますが、借主の負担で修繕をしないといけないのでしょうか? 2:クリーニング費用負担に関する確認書があり、退去時にクリーニング費用60000円+エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借消費契約 担保の取り方について
金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード・クレジットカード・健康保険被保険者証・運転免許証の盗難への対応
ベストアンサー数日前に財布の中に入れていたキャッシュカード・クレジットカード・健康保険被保険者証・運転免許証の4点だけが無くなっているのに気づきました。 財布の中の数千円の現金やその他たくさんのポイントカードなどは無くなっていませんでした。先月末から何回か通った何カ所かのスポーツジムのロッカーで盗難にあったのではと思います。 その日のうちに銀行とクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予期せぬ追加料金(分譲マンションのオプション工事)
分譲マンションのオプションでのトラブルです。フローリングの床➡️畳の変更について。 当初、可能と言われたメーカーのものが、工事段階で現場から対応不可能と言われました。他社製では可能にようですが、+30万くらいの追加料金を請求されました。 納得がいかず、現在見積り中ですが、何とか追加負担金なしにしたいのですが。今後の出方としては、どのようば準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
情報商材の元本保証についてメールでやり取りした際には記載がありますが契約書にない場合は元本保証はないという認識になってしまうのでしょうか? また返金についてもいつからいつまでに支払う旨の記載がない場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?
債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います
ベストアンサー不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステローンについて
ベストアンサーエステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットサービスに関するトラブル
私は、自宅で約10年以上前から地域のケーブルTV会社からインターネットサービスを受けています。 インターネット代金の支払は、自動引き落としで 今まで1回として遅れた事はありません。 自宅に落雷があり コンピューターを含めるすべてのインターネットシステムがダウンしました。 その為にケーブルTV会社に連絡してしインターネットが使えない事を伝えると、ケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないアイテムが排出対象となっているガチャに対する返金
ソーシャルゲームのアプリ内課金(ガチャ)について、返金の見込みがあるか判断いただけますでしょうか。 ■状況 ・レアリティ4の「A」というアイテムが排出されると公式のガチャ排出詳細に記載あり ・上記「A」を目当てに課金コンテンツを購入 ・課金コンテンツ消費後、レアリティ4「A」という表記は誤りであり実際にはレアリティ3の「A(同名アイテム)」というアイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン専用コンセントがない! 工事費用はどっち持ち?
ベストアンサー借家を5年間借りています。2階の寝室が窓の1つはあけることができず、2階の部屋にエアコンを設置しようと思いました。しかし、工事業者に、ビス穴の位置が高すぎる、専用コンセントがないのでつけることができないと言われました。他の部屋はついています。 この部屋の専用コンセントの工事等の費用はこちら持ちになるのでしょうか? 以前、この家は、管理会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法による契約取消が可能なのか。
1か月半前にネット上での輸入ビジネスを教える塾に入り、費用を払いました。 無料セミナーでは、海外メーカーの商品の独占販売で稼ぐということでした。 今日までネット上での塾生として勉強をして、一つ一つ課題をクリアしてきました。 塾では、海外メーカーにアプローチメールを送り返信があった場合に、そこから交渉を始めて 契約にもっていくということです。20社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・夫婦間 金銭の公正証書の強制執行について。
只今、夫と別居中です。 同居中、私のクレジットカードを勝手に悪用し、それを本人が認めた為、準消費貸借契約書を締結しました。 またそれに伴い、先日≪債務弁済契約公正証書≫も作成済で手元にあります。(強制執行文言あり) 対象金額が大きく、慰謝料請求どころではない。とにかくそれだけでも返してほしいと思っています。 また、私たちに子供はいなく 共同財産もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプタバコ 輸入代行
ベストアンサーネットでパイプタバコの輸入代行業を見るのですがこれはタバコ転売にあたりで無許可でやってる場合違法ではないでしょうか? パイプタバコ輸入代行の主な(銘柄のバリューの豊富な)サイトは一つしかないのですが値段も安くタバコ販売の許可を受けているとは思えません。輸入代行と転売をわける明確な部分はどういった点に当たるのでしょうか? あと関税を無税で通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学のキャンセル料
1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入金の時効援用通知書作成に関して。
ベストアンサー消費者金融からの督促状に対して時効援用通知を行いたいと思っております。 そこで自分なりに文面を起草してみましたが問題ないか、ご意見を伺いたく思います。 時効援用通知書 平成00年00月00日(差出日) 00県00市江00町0-0-00 (担当部署名) 00株式会社 代表者代表取締役00 00殿 差出人氏名 0000(昭和00年00月0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学塾の授業料について
学習塾の授業料について。 高校生の子供が学習塾に通っていましたが教え方に不満があり辞めると伝えました。 ところが塾側から、期日までに退塾を伝えなかった為に全く通っていない月の授業料と諸経費を請求されました。 確かに契約書には期日までに退塾の報告をしなかった場合は末受講でも授業料を請求させて頂きます。という記述がありました。 この場合やはり支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したジムの会員費の返金請求、解約した後も請求が18ヶ月続いた
ベストアンサージムを解約したにも関わらず、会員費を18ヶ月間請求されていたので返金を申し出たところ、解約手続きがされていない、さらに利用規約のため全く返金できないと言われました。 全額でなくてもどうにか返金をしてもらえる方法を探しています。 本来解約手続きは、店頭のみでしか行えませんが、海外に引っ越しため、来店ができないという旨を電話で伝えて、その時に電話上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の承諾を得ずに作成した借用書の効力
ベストアンサー友人に100万円を貸しております。連帯保証人がいるのですが、最近になって、連帯保証人の欄が代筆で本人(借主母)の承諾を得ないでかってに代筆をしたことが分かりました。 この場合は連帯保証人の契約は無効になってしまうと思うのですが、借主との契約はどうなりますでしょうか。これはなりたったままでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い裁判について。
ベストアンサー本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者契約法の適用条件について
消費者契約法について 太陽光や不動産投資でも、初めての投資であれば消費者契約法が適用となる可能性は高いですか? 色んな意見をネットで見ますが、投資=事業者という意見もあれば、情報の格差や初めての事業であれば消費者とみなすという意見もあります。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 債務 金融
私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。
ベストアンサー平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルにおけるスタジオ代の返金について。3カ月近く対応がない業者から確実に返金してもらうには?
ベストアンサーピアノ付きの貸しスタジオをキャンセルしてからそろそろ3カ月経ちますが、 運営会社側(以下A社)からまだ返金手続きがされません。 代金は40000円弱です。 【流れ】 ・2018年10月下旬 同じスタジオで演奏会を行い その場で次の日程を決め、予約を取る。 代金が同じだったため入金も済ませる。 (予約日時は2019年2月10日) ・2018年11月下旬 通常、予約した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルのコンサートに入れない場合
ベストアンサーアイドルのコンサートについて質問させていただきます。 ファンクラブに入っており、会員のみ応募可能なコンサートに代表者1人、同行者1人(私が同行者です)で当選しましたが、本人確認が取れないと入場出来ないようなのです。 ①もちろん本人確認は不正などしません。代表者と同行者は同時入場しなければならない。しかし主催者側が言うには、代表者のみなら入れるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実際のことが違う
会社の借り上げ社宅に住んでいます。 契約書には、退去するとき掃除費用として3万円(家賃とは別)を支払うと書いてありました。 ですが、私の次に入居した人にきいてみると、掃除は入っていないと言っていました。 これって、契約書と書いてあることが違うのですが、契約反故になりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買における支払い義務の有無について
個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の瑕疵担保責任について、
事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社入社 借金がある場合の調査
ベストアンサー某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後 保証会社が20年以上前の住所を確認したい理由
一月に弁護士事務所に個人再生を依頼しました。 受任通知の発送は完了しております。 先日、弁護士事務所よりある銀行の保証会社に受任通知を出したところ、旧住所の確認をしたいとの連絡があったそうです。平成9年頃の契約とのことです。(当時、関連の消費者金融で契約したと記憶してます。その後に一括返済) ○○市○○町に住んでおられましたか?番地、勤務先、電話番号な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税分の請求は出来ますか?
ベストアンサー大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい
・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約解除時陸費用は負担するべきでしょうか?
はじめまして。 先日中古車を購入しましたが1ヶ月以内にエンジントラブル→販売店へ契約解除を求める→販売店「契約解除はするが車を引き取る際に陸送費用を半分負担なければ解除しない」と言われました。 1、陸送費用は払う必要はありますか? 2、負担しなければ契約解除は出来ないのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりコンサルティング料の返金は可能でしょうか。
2月上旬に、ネット商材を購入しました。電脳せどりのコンサルティングです。 購入後、ヒアリングでプランをたてましょう、的な話から始まり現在に至ります。 ヒアリングは数分程度、大した話なかったです。 当初、やっぱり難しいかなぁと思い(毎日2時間リサーチ、カード枠一杯まで購入しましょうとか)数日後にやっぱりやめたい旨の相談をしました。そのときはもうコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の入居契約に対するキャンセルについて
ベストアンサー私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。
ベストアンサー離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について
金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い請求書が送られてきました。
ベストアンサー消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから