18,536件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理した場合の過払金について

ベストアンサー

現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカー 解約

ベストアンサー

ハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • ネット注文の商品発注ミス

ベストアンサー

先日、外構工事でフェンス材料をネット販売を行なっているサイトで発注しました。 少量なのですが工期が大変短く、フェンスの柱は間に合ったのですが本体が工期を跨いでしまうとの事でしたので、それ以上遅くなっても困ると思い、とりあえず最短納入で発注を掛けました。(電話対応) その際に他の業者を当たって工期に間に合う品があるか探して、もし見つかった時にキャン...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定者の権利について

ベストアンサー

抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...

弁護士回答
    2
  • 闇金は、信用情報を照会可能でしょうか?

ベストアンサー

すぐ法律事務所に助けを求め難は逃れましたが、中小消費者金融と間違えて申し込みしてしまった闇の担当者に、信用情報機関で○○さんには融資をしないようにとなっている、だからどこの銀行も消費者金融も審査を通す事は出来ない状態です、と言われました。ただ、審査結果の電話でまず 五十万円融資限度額が出ました、おめでとうございますと言われ、プランの説明を受けた後...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状 時効の援用

ベストアンサー

支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...

弁護士回答
    8
  • 共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書

ベストアンサー

離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...

弁護士回答
    3
  • 高額塾 返金 ビジネス

ベストアンサー

ウェブアプリケーションのフォームで契約を交わした場合、これは契約書として効果が発揮されるのでしょうか? 最初下記のような文面で募集をかけており申し込みしたのですが、余りに内容と違って稼げないので返金してもらいたいです ✨お年玉プレゼント企画です!✨ ただなんだか難しそうなんじゃないか、仕事をしながら出来るのか、投資資金がどうせ必要なんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。

サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約取り消し

今日、ある営業の方が来て、知らずに契約書を書いてしまい、まだ未成年で、住所など、口座番号を書いてしまい、まだ、引き落としなどはされておりません。親には来ても契約するなと、言われていて、忘れてしてしまい、そして、未成年ですので、契約が取消せるはずなんですが、他の回答を見ていると、それを、言っても相手方のテレビ局が対応してくれないような、記事が書い...

弁護士回答
    1
  • 一軒屋の賃貸借契約解除についての正当な理由についてご教授ください。

ベストアンサー

一軒屋の貸主をしており、契約期間が終了するタイミングでの立ち退きを拒否されたことから、2つ相談事項がございます。 1.下記の内容は、更新拒否通知における正当な理由として認められますでしょうか? ・貸している家は、当初より自身が住居として使用することを目的として取得。 ・賃貸人は現在借家暮らしをしており、家庭を持ち子供が小学校に入る前に賃貸借契約を...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式での旅行会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の1月〜10月のことなですが、この件について何かしら慰謝料の請求は出来たのでしょうか? お教えください。 ある旅行会社で2018年10月予定でハワイ挙式の契約をしていたのですが 予定していた挙式場が完成せず、1月から準備していたものが全てゼロになりました。 その際の旅行会社の対応に疑問を持っております。 挙式場のキャンセルの連絡を貰ったのが9月初...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に雇われるとき

ベストアンサー

今、個人事業主の方のもとで働くかどうか迷っています。 仕事の内容は「ぬいぐるみ」作ることで、私は家で作業し、完成するごとにいくらいただけるという話です。 そこで ①相手の方が言うには私は「委託業務」になるらしいのですが、「内職」のかたちにはなりませんか? ②内職であれば税金の控除額はいくらでしょうか? ③もし委託業務のかたちで受けた場合は税...

弁護士回答
    1
  • 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の収受

近年物凄い勢いで増加している情報商材についてです。「月収〇〇万円完全保証」だとか、「毎日最低〇〇円の収入を100%保証 」などとインターネット上で勧誘して、再現性の無い、全く稼げない商材を売り付けて多数の消費者から金銭を騙し取っています。 警察に相談しても、まるで話しになりません。消費者契約法違反だとか特定商取引法違反だとかで逮捕されている場合もある...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘販売による商品の販売

特定商取引法上の電話勧誘販売では顧客が電話口で契約をしたと言っている場合は、契約は完了しているのでしょうか? 当方は消費者側では無いのですが、わけがあって商品の販売の事実を取消たいと思っております。 契約書は、まだ送付しておりません。

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...

弁護士回答
    1
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • ローン一括繰上返済のトラブルについて。

ベストアンサー

1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料だいぶ前なのに100パーセントかかる?

ベストアンサー

14日後に予約しているホテルを、旅行じたいなくなったので、キャンセルしようとしたら予約した時点でキャンセルしたら、100パーセントキャンセル料かかるとかいてました!それを見ずに予約した私が悪いと思うのですが、まさかそんなホテルあると思わず予約してしまいました!まだ14日前なのにはらわなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えて下さい。

ベストアンサー

消滅時効について教えて下さい。 消費者金融にて借り入れを致しました。 契約日、最終貸付日 2010年1月8日 約定弁済期日 2013年4月30日 請求金額 190.000円(2019年2月12日現在) このような場合は消滅時効が成立しているのかどうか教えてください。 また、成立している場合司法書士の方等に手続きをお願いしようかと思っているのですが、平均的な費用や手続き完了ま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ人から通知書が送られてきます。

ベストアンサー

ある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約後のトラブル

ベストアンサー

約2ヵ月前にリフォーム業者と契約をしました。 着工2日前になっていきなり「工事に特殊な工具が必要になりリース代の費用負担していただけるのであれば予定通り工事します。どうしますか?」と電話がきて 一方的に言われ面喰ってしまいました。 ・リフォーム工事費200万円(見積書金額=契約書記載金額) ・工具リース費用20万円(追加負担を求められている分) 業者...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 親会社から、子会社取締役(雇われでありオーナーではない)に対する連帯保証の要求

ベストアンサー

親会社(オーナー会社)100%出資の子会社取締役(雇われでありオーナーではない)です。資金調達方法として、親会社から1億円の借り入れを行いました。その債務に対し金銭消費貸借契約書を作成したところ、親会社から、取締役の連帯保証条項を入れて作成するように指定されました。 1.民法は、委任を受けた者は「善良な管理者の注意をもって、委任事務を処理する...

弁護士回答
    1
  • 時効援用書送付後 返信が来ない。

ベストアンサー

先月15日付で時効援用書を内容証明郵便で 相手先 消費者金融会社に送付しました。 時効完成の時期については、司法書士の先生と 相談して確認しているので大丈夫だと思います。 それから約一月経っても何も返信がありません。 そこで質問があります。 1.これは時効完成とみても良いですか? 2.時効完成してる場合相手先から返信ありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から書類が二度きました。

お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。

ベストアンサー

先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺:借用書について

ベストアンサー

詐欺師にお金を貸しました。 借用書はあります。 実際に貸したお金は300万ですが、詐欺師は450万で返すといい、借用書自体は450万となっています。金利等の定めはなく、返済日のみの記載です。 相手方に返す気は全くありません。 民事は視野にいれてなく、刑事告訴を検討中です。(他被害者2名) 相手方に刑事告訴の旨を伝えた所、相手方弁護士から和解の話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 カード会社や消費者金融など500万以上の金額になります。 実父が亡くなり相続で法人の保証人になっています。(500万円とは別) 1.自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか? 保証人は抜けることができないといわれています。 2.自己破産しても支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 消費税の増税に関する契約書の記載方法について

今年の10月より消費税が増税される予定となっておりますが、各種契約者への記載方法についてご質問します。 保守契約として年間の委託契約を結んでおり、機器の対応年数の兼ね合いで保守金額が月々変わっています。(契約は年額で記載) そのような場合、4月に結ぶ契約者には、増税を見込んで半年は8%、半年は10%と、施行される前に契約書に記載しても良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。

創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システムのキャンセルについて

初めまして、あるFXの自動売買システム限定無料モニター募集に応募したところ、当選したと3月上旬に電話で説明され、システムメンテナンス料?に348,000円とワンランク上のシステムを使えるという事でプラス600,000円をカード決済してしまいました。まだ引き落としは来月でお金事態は払っていません。色々調べていたところ、キャンセルをしてもらえなかったと言う情報を見て...

弁護士回答
    1
  • 当時70代一人暮らしへの出資金契約について。

ベストアンサー

一人暮らしのオバが亡くなり判明。 東京の地裁で度々行われていた、ある企業の出資金問題。 年2回、数万円ずつ売上?から分配金が有りましたが、本人が亡くなり銀行口座が凍結されるので報告したら、亡くなり次第契約終了との事でした。契約書には相続出来ると有りますが、この様な事態になり名前の変えた会社へ契約譲渡の為、無効との事でした。 250万円強、未返金...

弁護士回答
    2
  • 専門学校中退の際の学費

現在、専門学校1年です。他にやりたい事があり2年に上がる前に、辞めようか続けようかなやんでいます。 来年度の学費は、2月下旬が締め切りでしたので150万納入済みですが、進級前に中退の意思を伝えれば学費は戻ると思ってました。 本日3/13中退の意思を伝えたところ、留年ではないので返金できませんと言われました。 仕方ないとあきらめるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー契約解除について。消費者契約法での契約解除はできますか。

注文住宅を建築予定です。 既に土地の決済は完了しています。 着工直前に請負契約前の説明と請負契約書の内容が違っていたのに気づいたため、仕様の変更をしました。 ハウスメーカーの説明だと一部グレードを下げる代わりに違う部分のグレードを上げたようです。 ハウスメーカーに対して不信感を抱き、契約解除をしたいと思っております。 請負契約書には地盤調査費...

弁護士回答
    1
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • 住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。

住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる

ベストアンサー

父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...

弁護士回答
    3
  • 契約後の返金について

とある海外のチューター且つ留学エージェントと契約、支払いを済ませ、支払い後は領収書も頂きました。契約内容には支払い後は返金はしないことやプログラムを必ず終了することとあり、それは重々承知ですが急に仕事の都合で留学に行けなり連絡しました。支払いは済ませましたがキャンセルは効かないか確認しましたが難しいようでした。留学前にレッスンをしてから留学とい...

弁護士回答
    1
  • オークションの落札商品が偽物だった場合でも、特約事項が優先されますか?

今から1ヶ月ほど前、オークションで高級腕時計を落札しました。 そして1週間ほど前、落札した商品が偽物だと判明しました。 すぐに、出品者に返品・返金対応をお願いしたところ、 今後の対応については「商品説明欄に記載した特約事項を基にして、内容証明で通知する」と言われました。 特約事項と届いた内容証明は下記の通りです。 【特約事項】 1.トラブルの...

弁護士回答
    1
  • 通信機器の解約について

ベストアンサー

一昨日家電量販店で携帯会社のスマホ、WiFi、タブレットを契約したのですが、データ移行などの都合にて、一昨日の時点では昨日データ移行し昨日受け取りでした。 しかし、一昨日にはデータ移行したらしく昨日は受け取りのみでした。 一昨日考えた末にWiFiは乗り換えたくないと思い、キャンセルを申し出たのですが出来ないと言われました。 一昨日の時点でスマホの違約金...

弁護士回答
    4
  • 美容整形のキャンセル料金について

電話で美容整形の40万円ほどの手術の予約をしましたが、その直後に健康診断結果が思わしくないためキャンセルすることにしました。キャンセル料*10日前までは10%がかかることは電話で確認した上で予約していますが、契約書や支払いはまだしていません。やむを得ない事情があり、契約書サインもしていないのですがキャンセル料金はやはり支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから