18,535件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師からお金を取り返したが、逆に損害賠償請求された。

広告権詐欺に関する相談です。 3年前、あるリーダーから勧誘され、約170万円を支払いました。 「減る事なく増え続ける大富豪輩出システム」という説明でしたが3年間、全く換金が出来ませんでした。そこでリーダーに「最初の話と違って換金出来ない。元金だけでも返金して欲しい」と繰り返しお願いしたが全て無視されました。私名義で内容証明郵便も送っても受取拒否され...

弁護士回答
    1
  • 買取後の返金トラブル防止

先日買取屋で正規店で購入した高級時計を保証書付きで90万で買いとってもらいました。 買取後にもらった書類としては売買契約注意事項にサインしたコピーを1部だけもらいました。 注意事項の内容を読んでサインててくだいぐらいだったので同意しお金を受け取った感じです。 売った商品の品名の記載も何もありません。 その書類と現金をもらいました。 また契約注意...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と退職金清算価値他について。

ベストアンサー

40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 譲渡にかかる消費税について

ベストアンサー

飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...

弁護士回答
    2
  • 自動車委託販売時の業者トラブル

ベストアンサー

中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...

弁護士回答
    2
  • サロン予約キャンセル料について

ベストアンサー

サロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...

弁護士回答
    1
  • 不慣れであることを理由とした趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について。

ベストアンサー

お世話になります。 題名の件、趣味の能力が低い事を理由とした、趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について教えてください。 今から何年も昔の話です。もともと私が大好きで行っていた趣味があり、どうせなら皆で趣味をやろうと考え、同好の人が集まる趣味の会に入会しました。 ところが私の能力が低い事が問題で、5日ほどで強制退会処分となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 開始決定後の過ごし方

ベストアンサー

こんばんわ。 随分前にこちらで色々な先生方からアドバイスをいただいたものです。 気になる事があり質問させていただきます。 弁護士の先生から今週末に地裁に破産申し立て(管財人にがつきます。)をすると連絡がありました そこで質問です。 ①申し立てを行って破産開始決定までどの位かかるのでしょうか? 色々調べたのですが理解できず。 ②管財人の先生と面談...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について教えてください

ベストアンサー

借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが任意整理した保証会社のカードの場合、更新できませんか?

今、クレジットカード会社と消費者金融の2社で任意整理をしようとしています。 そして、家賃もクレジットカード会社を保証会社として 支払っている状況です。 任意整理した場合、 クレジットカードが使えなくなるうえ 保証会社としての契約も切れてしまうので 強制退去しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死者の借用書のない借金の返済について

5か月前に大学生の息子が事故でなくなりました。 そのあと消費者金融に借金があることがわかり、そちらは親である私たちが支払いました。 生前息子はバイト先の社員に、バイクをもらっており、その名義変更ができていませんでした。 250ccのバイクで免許がなければ使えないので、くれた方にどの様にしたら良いか連絡しました。 その際、息子にバイクの修理代等、借...

弁護士回答
    2
  • 相続、単純承認と見做されるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング特約について、説明不足の場合、特約は無効ではないのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

退去時に現状回復ガイドラインの存在を知り、そこから本来ならば賃貸人が負担するものと知りました。 本来ならば賃借人が負わなくて良い。ということを明確には知らされず契約したのですが、その場合この特約を無効にすることはできないでしょうか。 しかしよく契約書を読むと複合的には上記のことを説明できてるように思える文章が記載されております。(以下文章) ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の回収について

ベストアンサー

とある知り合いに62万貸しています。 その人が病気になり入院し、 入院費の為家賃を払えないことにより、 施設に行くかもしれないと言い出しました。 施設は携帯が持てず今みたいに連絡が出来ないそうで、手紙を書くようにいいましたが、 もし、施設に行くことになった場合、 62万円の債権を回収することはできますか? 金銭消費貸借書はありますが、 今彼が住んで...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングフィーはいくらだと暴利になるのか?

ベストアンサー

個人向けビジネスコンサルタントをしている者です。 主に会社員やフリーターの方へのコンサルティングをしていますが 暴利に当たる額はどの程度でしょうか? 公序良俗に反しないコンサルティングフィー設定をしたく考えています。 例えば、知り合いのコンサルタントのフィーは 貯金全額+全ての消費者金融機関から借りれるだけ借りさせて出させるそうです。 コン...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借り入れについて。以下の内容で分からない事があります。

ベストアンサー

現在、消費者金融2社から借り入れをしていてうち1社から訴訟の手続きをされました。裁判の結果、原告側の言い分通りという判決になりました。 そこで2つ質問がございます。 1.現在、契約時に在籍していた会社ではなく違う会社に勤めています。訴訟を起こした消費者金融が現在、在籍している会社の詳細は伝えてません。なので在籍している会社が分かっている状態なので...

弁護士回答
    3
  • レンタルバイクのトラブル

レンタルバイク店で、長距離を走るため3日間バイクをレンタルしました。そして当日契約の際、タイヤが劣化しており、不安に思い店主に聞いたら、私の判断で大丈夫と判断したと言われ、その言葉を信じ長距離を運転したら、レンタルした当日に高速道路走行中、タイヤがパンクしました。 後方のバイクが異変に気付き奇跡的に助かりました。ただ、このパンクはタイヤごと変えな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • エステスクールの授業料返金について

平成24年9月に振り込んだエステスクールの授業料(入学金や教材費を含む)が返金してもらえるかどうかをお聞きしたいです。 母が1コース、私が2コース分の授業料として713770円振り込みました。 契約書などは渡されなかったようです。 振り込んだ証拠として、銀行の明細書は残っています。 数年前まで1コースの途中までは通っていたのですが、母も私も通えなくな...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった

ベストアンサー

2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用証明書について

ベストアンサー

10年程前に消費者金融から借り入れをして時効の援用をしようと思っておりますが、借り入れ先と借り入れ日しかわからず困ってます。 この場合、借り入れ先に連絡して借り入れ番号とかいろいろ聞いて調べてから援用証明書を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。

4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の解約条項についての質問

駐車場契約で解約条項がありますが、借り手に特段の落ち度が無いのにかかわあらず、貸主の都合で一方的に解約できますか?

弁護士回答
    1
  • 退会届について。5月に「7月をもっての退会」の通知ができるのか。

ジムに退会の意思を伝えるために退会通知の手紙を書こうと思うのですがそこで質問です。 たとえば、そのジムの契約内容に「もし退会をする時はその月に申し出をする」とあるとします。 (もし2月をもって退会したいなら、2月のうちに申し出をする) もし5月に退会通知を届けるとして、その文章が「7月をもって退会します」というものだったらそれは有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 度重なる設計ミス・施工ミスの損害賠償について

表題の通り、ハウスメーカーの度重なるミスにより引渡し直前ですが解約を検討しております。 文中だけでのご判断は難しいとは思いますが、下記内容に対して損害賠償請求が可能かご回答お願いできますでしょうか。 ①設計ミス 施工が始まり、構造上の問題で予定していなかった柱を入れないといけない事になりました。 その柱の影響で両開きだった収納扉が片開きとなり、...

弁護士回答
    1
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフできますか?

1昨日復縁塾のコーチングに申し込みをしてしまい、昨日冷静になりキャンセルをしました。 担当の講師に電話にめ連絡をすると連休で本社が休みで連絡をつけられないので、キャンセルを認めることはできない、違約金をお支払いいただくことになりますと言われました。(電話では半分の金額をお支払いいただくことになりますと言われましたが、契約書には8割の金額と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...

弁護士回答
    2
  • 空ローン融資からの自己破産について。

ベストアンサー

自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約解除費用は妥当でしょうか?

住宅契約解除費用に200万を請求されした。この金額は妥当でしょうか? 現在は工事請負契約書にサイン済みの状態です。 部材発注や着工にはまだ至っておらず、住宅設備の打ち合わせ時点で金額に不安を感じ契約解除金の見積もりを出してもらいました。200万の内訳が実施設計料120万、敷地調査、地盤調査、部材の検査料、構造計算等63万、現段階(途中まで)での確認申請料20...

弁護士回答
    1
  • 自動車免許証の悪用について

自動車免許証を紛失してしまいました。気づいて警察に遺失届けを出すまでに2週間以上かかってしまいました。 その2週間あまりの間に携帯電話の契約や消費者金融等の利用に悪用されていた場合、紛失した本人に責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシングカードの不正利用について

ベストアンサー

キャッシングカードの不正利用について 5年ほど前に作成、その後返済し、折り曲げて捨てたはずのキャッシングカードをなぜか不正に使用されていたようです。(その間にスキミングされていたかあるいはカードをすり替えられていたか?) 消費者金融から返済の連絡が来て発覚しました。5年の間に借りたり返済したりした記録があるそうです。現在160万程残金があるとの事。...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...

弁護士回答
    2
  • 退会の意思表示の証拠はどういう効力を持つのか

ベストアンサー

わざと退会させないジムがあります。 弁護士さんが言うには、退会の意思表示の証拠があればいいそうです。 ただ、退会の意思表示ってだけで退会扱いになるわけじゃないんですよね? もしも私が何らかの方法で相手に退会の意思表示をし、相手が「まだ退会になっていないよ。今まで払ってない分あるから請求するね」って感じで滞納金について裁判をしたら退会の意思...

弁護士回答
    2
  • 収益特化動画スクール・高額情報商材の返金について

収益特化型の動画スクールに54万円を支払い9ヶ月のコンサルティング契約をしていました。 サイトのランディングページは消えていますが、 契約書をいただいています。 ただし、これといった契約書通りの指導はありません。 講師がスクロール動画を教えていますが、どれも無料で分かることばかりです。 そもそも講師がスクロール動画が収益化にならないのを知...

弁護士回答
    1
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し

3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...

弁護士回答
    1
  • 不実告知情報商材の今後の振込分割払いは、販売者の対応次第で、しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼いたします。 あるアフィリエイトサービスのプロバイダにて情報商材を購入いたしました。10回払いのうち、7回ほど、銀行にて振り込みいたしました。しかし、この度、購入させていただいているスクールを退会させていただこうと考えております。理由は、スクールの内容が、はじめに紹介された内容と異なり、不実告知があり、消費者契約法に反する可能性のある...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の契約を中止したいのですが、クーリングオフの期日を過ぎています。

ベストアンサー

4月3日に訪問販売で太陽光発電設置(パネル、工事費等)及びクッキングヒーター、エコキュート本体、工事費の契約をしてしまいました。機器は業者のところにほとんど入荷したものの、工事はまだ開始していません。現在新築でガスの新品の設備があり、あえて高額の工事をする必要がないと思い直し解約しようとしましたが、工事費の約半額の解約金が必要と言われました。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 契約締結担当者とは電話で契約担当してくれた人のことを指すのでしょうか?

ベストアンサー

特定商取引法に基づく交付書面についてです。 今回ある情報商材を電話勧誘にて購入。 電話対応してくれた担当と どのような商品なのか 説明を受けたのち購入することになり その担当とクレジット決済も行いました。 電話してる中で絶対に稼げると言われたため なんの疑いもなく購入してしまいました。 実際やってみたが全く稼げなかったため 返金を求めました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の遅延損害金について

ベストアンサー

賃貸の遅延損害金について 法人で飲食店用のテナントを契約します。 その際に家賃の遅延についての損害金で気になる文書があり確認させてください。 原文より。 乙(借主)が甲(貸主)に対して払うべき賃料等を払わない時に年36.5%の割合による遅延損害金を請求する事ができる。 とあるのですが年率が高いように思いますが法的に規制されたりするような事はないでし...

弁護士回答
    1
  • ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償

ベストアンサー

資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 確定申告されていない会社から訴えられそうになってます

お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金について

先日ある情報商材を購入したのですが 詐欺的な商材でしたので返金を要請しました。 先方から合意書が送られてきましたので 署名 捺印して さらに免許書も送付しました。 そして 先方に「いつ返金してくれるのですか?」と尋ねると 話しが変わり 「電話で話したいのですが・・」と言ってきました。電話は前々からお断りしてまして 書面でのやり取りを希望していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから