法律相談一覧
-
配偶者からの勝手な融資契約について
消費者金融・銀行カードローンなどの融資申込を勝手に旦那が私に承諾無く、身分証明書持ち出し融資契約し現金引き出した場合には親族相盗の刑法で罪は免除されるのですか? 私から消費者金融・銀行カードローン会社に訴えて会社側から被害届などを提出してもらえば旦那は詐欺罪などで逮捕されますか? この場合には、刑法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義の数年来の借金の精算
現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が妻名義で勝手に借金。支払い義務はありますか。
ベストアンサー離婚協議中です。別居まで話は進みましたが、離婚にはまだ納得してくれません。ところが、旦那が私名義で銀行系や消費者金融のカードローン計4社から200万円ほどの借金をしている事が発覚しました。以前、旦那の父の手術代が必要という事は聞いていましたが、借金をするとかそういった相談も一言も無く、勝手に契約して借りていたようです。生活費の為にも借りたと言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて
弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?
注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
バイナリーツールのクーリングオフについてです! SNSで知り合い、その人から紹介された人と会うことになり、喫茶店に向かいました! とりあえず話しを聞き、契約は今日中に決めてもらいますと言われて契約書にサインをし契約したのですが! 翌日怖くなりクーリングオフを相手方に伝え、 消費者センターに相談し、はがきも出しました! そしたら相手方からあなたの意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社についての不正請求
ある相談会社?でした。 持病の事で不安があり色々と調べていたところ、医師と相談できる、トライアル会員500円とのことで安易に登録しました。カードの登録が必要だった為 デビットカードにて登録しました。メールアドレスもです。 医師から回答があり、サイトが不必要になったので、サイト上にてトライアル会員削除しました。が、退会確認メールが届きませんが、カスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうやって生きていけばいいのか教えてください…
ベストアンサー私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義が親の住まいはどうなりますか?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の契約について
ベストアンサー現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 キャンセル 契約済み
20日程前に賃貸物件を契約しましたが、諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 入居日が3日後なのですが、キャンセルした場合、初期費用等は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新か自動更新か
現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅 賃貸 建築基準法
ベストアンサー賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償責任について。撮影費用は請求できますか?
ベストアンサー損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。 注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のカーリース 連帯保証人の解除について
私が勤務している会社の車のリースの連帯保証人になっております。社長が乗るかなり高価な車です。 連帯保証人になったのは、約半年前のことですが、現状の会社の状況は非常に厳しい状態であり、このままでは倒産の危険性もあります。 債務者は会社であり、私と社長の二人が連帯保証人となっております。もし会社が倒産し、社長が自己破産した場合は、私にリース料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。
息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 催告書 五年以上経過
ベストアンサー令和 1年 8月15日 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトで知り合った人に誘われて買ってしまった競馬予想ソフト クーリングオフ、返金したい。
ベストアンサー7月下旬にマッチングサイトで知り合った方に良い投資がある。体験が出来ると誘われて会社事務所に行ってしまい、108万円もする競馬予想ソフトを買ってしまいました。 (誘った方はソフトの利用者で、会うまでは競馬予想ソフトだということは知りませんでした。金額も事務所で初めて教えられました。) 購入後、2回運用しましたが不安になり解約しようと7月末クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のクレジットカード、また住宅ローンについて。
ベストアンサーH25/11/19に2社から174万円、債務整理(任意整理)行いました。 H28/7/4に2社とも完済しました。 H30/12/11にJICCの情報開示をおこなったところ異参サ内容、発生日の欄が空白になったのでブラックリストからは外れたと思い、先日消費者金融系のクレジットカード2社に申し込みしたところ審査が通りませんでした。1社カードローンは通りました。 ブラックリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済義務について
ベストアンサー准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告被害の相談
業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ 契約トラブルについて
海外など国際問題について、弁護士さまに相談をするには、どうしたら宜しいのでしょうか? アメリカの法律事情(詐欺問題、消費者問題)に明るい弁護士さまを探すにはどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金返済の遅れの連絡を夫がしてもいいのか
お世話になります。妻が病気の為、突然入院しました。消費者金融3社から妻名義で借入してます。私が収入が少ないため妻の給料で毎月返済してますが入院の為、妻本人が消費者金融に連絡が出来ずに返済の遅れのお願いの連絡が出来ません。夫の私が連絡しても宜しいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム契約の解除にともなう違約金の減額交渉について
ベストアンサー不動産購入とリフォームをセットで行う業者から不動産を購入し、不動産の契約日にリフォームの請負契約(役1000万円相当)も結びました。 契約を締結した後にその業者について調べた内容に加え、リフォーム部分に関するその業者とのやりとりの中で拭えない不信感が芽生えてしまい、契約を解除したいと思っています。理由は以下の通りです。 1.Webサイトやパンフレットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入した財布が正規品ではありませんでした。返品できますか?
ベストアンサー大手ネットを通じて、販売されていたブランド物の財布を購入しました。 結婚記念を祝うためのプレゼントだったので、念のため鑑定してもらったら、正規品ではないような返答でした。 調べてみたら、ネット販売ではクーリングオフが適用されず、販売元も「破損以外は返品不可」とあります。 偽物という証拠もありませんし、綺麗な状態ではあるので返品は諦めかけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。
ベストアンサークレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した弟の遺族の借金返済義務について
ベストアンサー先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インビザライン の治療前の解約違約金について
ベストアンサー先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名義を使われブラックリストに載っている
消費者金融で、家族に名義を使われお金を借りられています。 クレジットカードが作れない、ローンが組めず発覚しました。 消費者金融には電話で、本人確認せずに作ったことにクレームをし、消費者金融の引き落とせるカード?みたいなのを破棄するように依頼しました。破棄は出来ないが止めますと約束してもらいました。 家族とは連絡が取れません。 なので、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の虚偽広告顧客誘致からの施工途中放棄に伴う損害について
リフォーム業者と契約後、複数回工事内容に不備があり双方合意(先方の担当者)の上で 修正施工を実施途中で中断&放棄された後、業者が依頼した弁護士より一切の 施工を実施しないと申し入れを受けました。詳細は以下。 ・契約時に現場立ち合いにて施工内容を合意。但し当方は口頭で伝え施工内容確認の 図面等を訴求したが、先方応じなかった。また社長からの業務指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬の治療費と賠償金の請求
馬の治療費、賠償金は請求できるか。現在馬を委託販売のため牧場に預けています。 その牧場から昨日、足を骨折したと連絡がありました。 治療費を現在請求されていますが、相手からは委託販売なら、経費はこちらでもちますし、責任をもって管理、販売を行いますので任せてください。という内容のメールも残っていますが、こちらが払わなければいけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約解除について
エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との家賃差額について相談させて下さい。
今の状態として、契約の更新時期は過ぎましたが何点か揉めており、書類も提出していない状態です。 揉めている内容→今の私の家賃は新築から入り7万1千円ですが、隣空き部屋の新しい募集は4.8万円で出ています。駐車場についても、半額です。 「契約がそもそも別ですから」「外観も多少変わってきますので」「駐車場までの距離も1台分違います」「あなたと同じ条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました
家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の中途解約について
家族の話ですが、フリーメールかインターネットで見つけて興味をもったマッサージの手法を学ぶセミナーに参加し、そのセミナー当日に手技を学ぶための講座の契約をしてきてしまいました。あまりにも高額な値段と怪しげな内容に疑問を持ち調べたところ、誇大広告とその他法に抵触するよると思われるような記載をみつけました。話し合いをしてセミナーには行かなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の誘因となっている新幹線の喫煙ルームの全廃を求める訴訟を起こした場合、勝てる確率は?
先日、新幹線で、駅を発車してから数分後に隣席に来た人の息がタバコ臭く、私は息苦しくなりました。 そのことを告げると「喫煙ルームで喫煙してきて何が悪い、俺を不快にさせたお前こそ他の席へ移れ」と言い、車掌に私の席を変えるよう言いに行きました。 車掌は「喫煙客は感情的になっていて対応が難しい、穏便に済ませるためお客様が隣の車両へ移って欲しい」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリの配送に関する補償等対応について
ベストアンサー先日フリマアプリにて食洗機を約2万円で販売し、購入していただいたので、フリマアプリと運送会社が連携している配送サービス。(補償等はフリマアプリが行う。)にて商品を発送させていただきました。 しかし、商品到着後に購入者様から一部破損がみられるので返品したい旨の要望があったため、運送上の破損の可能性も考えて、フリマアプリの運営に購入者様から相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の支払いについて、銀行やモビットでの一本化の件
ベストアンサーつい最近、見覚えのない支払書がきており、クレジット系や消費者金融から来ていたのですが、実は嫁宛でした。 ある信販会社に関しては、クレジットを作っているのは知っており、車もローン嫁名義で契約したのを私が乗っています。 この信販会社に関しては支払いを毎月しているのですが、嫁がまさか他にも支払いがあり滞納をしており驚きを隠せません。 支払いをしてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップが返品に応じてくれません。
先日ネットショップでレディース腕時計を買いました。 届いてから2週間後に商品写真と違う箇所を発見しました。 ・商品写真にはベルトにロゴが入っていないのに実物はベルトにロゴが入っていました。 お店に商品写真と違うから返品したい事を伝えました。 お店からの返答は 「買い物ガイドに書いている返品可能期限を過ぎていて 返品できない」 と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない携帯が契約になっている
2013年4月の話なのですが携帯電話を機種変更をしました。その時に見に覚えのない2台目の携帯が契約になっていることが最近わかりました。今まではクレジット払いにしていたため総額しか分からなかったのですが、最近振り込みに変更したため内容が分かるようになり発覚しました。センターに問い合わせたところショップの方に行って事実確認が必要なので行ってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから