18,534件見つかりました

法律相談一覧

• 打ち合わせが始まる前にキャンセルした結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

一身上の都合により結婚式をキャンセルすることになってしまいました。 2019年3月下旬に初めて見学に行き、11月初めの挙式を申し込み、申込金10万円をその日に支払いました。 その後8月中旬にキャンセルの連絡をしました。 契約時に頂いた書類によると、89〜60日前の期間にあたるので最新のお見積書の30%のキャンセル料と実費の合計額がかかると書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 注文の記憶がない商品の返品

ベストアンサー

小さな店を経営しております。 永年おつきあいのある取引先から商品が届いたのですが、注文した覚えがなく、担当者に電話を入れると 「数ヶ月前に注文をもらっている。」との事で、返品する事をかなり渋っておりました。 その商品を見るのも初めてですが、数ヶ月前の事ですと忘れてしまっている部分もあります。 また、注文した商談メモのような書類等は、もらってお...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約はキャンセル出来ませんか?

会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?

ベストアンサー

マジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...

弁護士回答
    1
  • ご契約者様から施工後に返金要請

床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?

SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害について。相手を逮捕出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前に知り合った人に7月初めに10万を貸しました。その際借用書は書いて貰わずにLINEに「10万円を借りたこと」「返済期限は7月末」「住所」「氏名」を入力して送信してもらいました。8月上旬までは連絡が取れていたのですが、8月中旬頃からLINEで連絡しても応答がなく、9月中旬に相手がLINEを退会しました。電話番号を知っていたので、ショートメールを送り電話もしまし...

弁護士回答
    2
  • 住んでない家の住宅ローンについて

現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロン回数券返金について対応

リラクゼーションサロンを経営しております。 回数券(4回 2か月\23,000)ご契約いただいたお客様が後日返金を希望されるメールをいただきました。 申込書、会則には、返金は受付ない旨の記載はあります。 この場合、返金を拒否することは可能でしょうか? 施術サービスはまだ開始しておりません。 また施術サービスが1回でも実施されている場合もどうなりま...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料請求について相談

キャンセル料請求の件 当方写真スタジオ 振袖レンタル 美容 前写し 当日お支度 アルバムセット契約 振袖展示会ご来場のお客様。振袖2着要望 2019.2.3内金¥10000受領 見積書お渡し レンタル価格¥194400+¥190000----半額セール¥384400を¥192200 見積書には特別価格¥100000と記入。¥100000では損失するので 他事項2着目着付け料金¥8000 2着目¥15000明記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット通販について(商取引法返品特約について)

ネット通販について 個人でしているネット通販でアクセサリーを購入したところ商品画像と違うものが届きました。 ショップの人は着用画像と同じであり 商取引法の返品特約を明記している(イメージと異なる返品はお断りなど)ことを理由に返品に対応していただけません。 つまり商品をアップで撮影したものと 着用画像が異なる商品だったのです。 私はアップで...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の開示拒否について

利用規約を開示してくれません。 先日、あるサービスを利用するにあたり、規約に同意のサインをしました。 改めて規約内容を見せてもらうよう、お願いをしましたが、開示をしてもらえません。 契約時にしか見せないと言われました。 では、再度サービス利用する際には見せてもらえるのか?と聞いたところ、そのとおりですと言われました。 自分自身が同意したものを...

弁護士回答
    2
  • 不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。

3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書に書いてない報酬請求

ベストアンサー

こんにちは。 以下、質問です。 実は弁護士さんに契約書に書いてない分の報酬を求められていて困っています。また報酬にかかる消費税のことも書いてなかったのですが、払う必要はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書 締結について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...

弁護士回答
    5
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの手続きについて

ベストアンサー

クーリングオフの手続きについて <前提> 三週間ほど前に、クレジット一括で契約した医療脱毛のクーリングオフを医院とクレジット会社宛に簡易書留ハガキで通知しました。(発送日は契約から8日以内です) すると発送から一週間後にクレジット会社から連絡があり、ハガキを受理したことと、その時点では医院からクレジット決済取消の通知が来ておらず、通知が来次第また...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか

40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。

ベストアンサー

私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である被相続人の相続人は連帯保証を請求されるか

ベストアンサー

以下の2点、ご教授いただければと思います。  被相続人Aは法人の経営者で、銀行と金銭消費貸借契約(主債務者:法人 連帯保証人:A)を結んでいます。  税理士には、「相続人はAの連帯保証人の立場を相続するため、連帯保証の義務は当然発生する」と言われたのですが、他の税理士には「連帯保証人の立場は相続されないため、新たに連帯保証人選任の契約をしない...

弁護士回答
    1
  • 売る自由は制限されますか?

ベストアンサー

マジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?

ベストアンサー

8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに投資資金を預け運用して貰っていました。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年の9月頃より、友人に紹介していただいた投資家の方に、資金を運用をしていただいてました。 先方に消費者金融を使った投資方法がいいと聞かされ、8社から合計300万ほど借りて、毎月10万と少し配当を受け取っていました。 10万円は消費者金融への返済に使っていたので、貰っていた配当は微々たるものでした。 しかし、3ヶ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去費用についての相談

ベストアンサー

4年間住んだアパートについての相談です。 2015年3月~2109年4月の4年1ヵ月住んでいました。 家賃は43000円・共益費込みで、敷金・礼金は無しです。 退去費用が高額だったため相談させてください。 クロス張替え 100m 単価1100円 計118800円 畳表替え 6枚 単価4200円 計27200円 襖 新規作成 65000円 ドアダイノックシート貼り 71200円 網戸張替え 3...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の解約後、ダイレクトメールや電話が来ないように事前に拒否することはできますか?

ベストアンサー

消費者金融からの借金を完済し、解約手続きを行うつもりです。 その際、今後勧誘の電話や自宅や職場への郵便物を一切拒否する意思を伝えたいと考えていますが、 貸金業法十六条4に 貸金業者は「貸付けの契約の締結を勧誘した場合において」勧誘を希望しない旨を伝えたら引き続き勧誘してはならない、とあります。 これは、一度勧誘をされてからでないと拒否出来ないとい...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

時効援用について教えて下さい。 消費者金融2社に時効援用通知書を送ろうと思っていますが、宛先は現在請求が来ている担当部署、担当者宛でよいのでしょうか? それとも本社社長に送った方がよいのでしょうか? 又同じ物を3枚必要とあったのですが、1枚は相手先で後の2枚はどうするのでしょうか? 1枚手書きで後はコピーでも大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...

弁護士回答
    2
  • 増毛サロンで途中解約出来ないと言われた件について。

ベストアンサー

4年程前に主人が増毛サロンで25回コース70万円を5年払いで契約しました。月々ローン会社から1万円引き落とされています。 契約時に「途中で解約しても未施術分はお金が返金出来ます」と言われて契約したそうです。 最初の1年程通い11回分は施術してもらったそうですが、その後転職し仕事が忙しくなり4年ほど行かなくなりました。 先日解約しようと店舗へ電話したところ「...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • ウイークリーマンションの契約内容が実体と異なる場合、弁済を請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ウイークリーマンションの契約内容が実体と異なる場合、弁済を請求できますか?また、どの程度の弁済が適切でしょうか? 部屋の清掃費用、リネン交換が盛り込まれた契約だったのですが、入居後、清掃がなされておらず、1軒目は洗濯機がカビに汚染され、2軒目は床、バスルーム、トイレ、キッチン、リネンが汚染されていました。 トイレの尿の跡など、使用に耐えられな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の、更新事務手数料について

はじめて相談させていただきます。 賃貸の更新時の事務手数料についてです。 先日、ある賃貸の契約を済ませました。 紹介していただいた不動産会社はとても信頼できる会社でしたが、仲介のみで、 契約時は実際にその物件を管理する別の不動産会社へ行きました。 初対面の担当者から契約書を早口で説明を受けましたが更新に更新料の他に事務手数料が0.5ヶ月とあり...

弁護士回答
    1
  • 借用書で制限したいことがある

ベストアンサー

友人にお金を貸していて借用書を 作成しているところなのですが 友人は生活費として私から借りたのにも関わらず パチンコ、パチスロに溶かしてしまったため 返すまでにパチンコ、パチスロへ行くのを防ぎ、 なおかつパチンコ、パチスロに行ったのが確認できた場合 即全額を返すように書きたいです。 1.そもそも上記のようなことは出来るのか 2.出来る場合はパチ...

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証を紛失した際の悪用への対処について

昨日、財布を紛失し、免許証、保険証等をともに紛失しました。 すぐに警察に届けを出したのですが、仮に消費者金融や携帯会社との契約に悪用された場合、その契約された会社に対して、悪用されたことを証明するためにはどうしたらよろしいですか? 遺失届の受理番号を主張すればよろしいですか? 警察や弁護士を通さないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【母親の旧姓に変更】個人事業主として問題になることはありますか?

ベストアンサー

両親が離婚後、母親の旧姓に氏を変更しました。 (父は母親の再婚相手で私の実父ではなく、母からの強い希望で氏を変更しました) ですが、私も個人事業主として今まで変更前の氏で仕事をしており、できれば仕事関係の取引先相手にはこのままの苗字で進めていきたいと考えているのですが、法律上大きな問題点などございますでしょうか。 特に契約書や特商法などが気...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の借用日について

ベストアンサー

今現在友人にお金を貸していて 金銭消費貸借契約書を作ろうと言うことになったのですが 貸した(友人としては借りた)合計金額にかんしては お互い合致しており問題ないのですが 貸した日が複数日にわかれており 貸し付け日の部分を 「○月○日~△月△日に渡って」と書いても よいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話機種変更時の頭金について

ベストアンサー

先日、携帯電話の機種変更をしてきました。 契約の際、うちの店舗では頭金をいただいています。と言われ、頭金を支払いました。 ところが、「月々の請求予定額の見積書」と言うものを渡していただき、家に帰り書類を見ていると、機種代金に頭金が上乗せされている金額が記載されていることに気がつきました。 例えば、機種代金が10万だとして、頭金が8640円だったとし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について困ってます、切羽詰まっております

ベストアンサー

あるサービスで契約解除をしたいのですが、 自動引き落としになっているので、その期日まで会員を退会したいのですが、 電話をかけると「現在、混み合ってます、かけ直してください」 2、3分で勝手に電話が切られるシステムになっております。 ですので、いつまで経っても契約解除の意思表示ができないです。 これの繰り返しで、なかなか時間もないため、いつかけて...

弁護士回答
    1
  • 投資講座のオンライン販売の返金請求への対応について

オンライン販売したサービスについて現在返金請求が来ており、 それにどのように対応すべきがアドバイスを頂ければと思います。 WEBサイトにて、とある投資講座の仲介販売を行いました。 ・実際に投資で利益を上げている講師から投資が学べる ・講師がトレードする際にその講師がトレードしたことなどについて情報をもらえる これが主な内容の講座です。 当方はあ...

弁護士回答
    2
  • 探偵社との契約と違約金

7月に主人の浮気調査で探偵社に行きました。そうしたら今契約したら絶対撮れるからと言われて何回か躊躇しても浮気現場撮れるのに辞めるの?と言われて契約書書かされました。 依頼するのは半年後になるかもしれないと言ったのに大丈夫だからとかお金は来週にいや今月末でいいと言われました。 しかし私自身契約した意識がなくクーリングオフの話もなかったので仮契約ぐら...

弁護士回答
    2
  • 相場より高額な商品の購入に関して返金可能でしょうか(通信販売)。

本体価格27,000円、多くのネット通販での実売価格が2万円前後の商品(釣り竿)に関して、2万円だと思ってクレジットカードで購入したところ、20万円で販売していることに気が付きました。 通販サイトには、会社概要のところには、お客様都合による返品は受け付けないと書かれていましたが、商品購入時には気が付きませんでした。 この場合返金していただけるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃借人で洗濯機の排水詰まりの修理費用

現在アパートの一室の賃借人で借りています。 1週間前から洗濯機の排水から水が逆流してきました。 洗濯機は普通に使用しており、何も異常なものは流していないのですが管理会社に問い合わせしたら洗濯機の排水清掃は入居者責任なので入居者の費用負担と言われました。 洗濯機の排水清掃なんて洗濯機をどかさないと掃除できないのですが、入居者の負担になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏に応募をしたら20万の督促が…

法律家の人に相談です レンタル彼氏を応募をしてその仕事もしていなく登録費用も全額支払っていない状態で20万ほどの督促が届きこれはどうしたらいいのか相談です。 2019年1月です。 登録費用8万ほどです、分割でもいいよと言われ 一月に一万六千円ほど振込しました その際に契約書など自宅に届いてそのまま記載して会社に送付しました。 その際にメールで「プロ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資 サブリース 消費者問題

4月に知人からの紹介で減税の相談とのことでfpとお会いしました。 マンション購入をすすめられ、話を聞くと良いことばかりで魅力を感じて購入を決め墨田区の1kマンションを2820万円で購入、 すると2カ月とたたないうちに2件目の購入を進められ購入することに、10万円の手付金を払いました 今お付き合いしている彼との会話でその事を話すと聞いてもいないリスクなど言われ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の時効延期の裁判について。

ベストアンサー

来年で、10年目となる債権持っています。 現在、相手とは連絡取れません。 分かっているのは、本籍と5年前の賃貸アパートの住所です。 その後、アパート宛に出した郵便物が、「宛名該当なし」で返送されたので、引越ししたものと、思われます。 先に裁判をやり、時効を延長させようと思います。 ここまで来るのに、弁護士同士で和解交渉進めていた時期があるので、金...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の報復と債権回収の拒否

インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁に伴う連帯保証人の解除請求

ベストアンサー

養子婿として結婚をし、14年後に義母と養子縁組をしました。 養子縁組して5年半経ちましたが、先日、義母の申し立てによる離縁の調停が届きました。 離縁自体は、対応してもいいかと思うのですが、 養子縁組した同時期に、義母がアパート経営の為に借入した金銭消費賃借の連帯保証人になりました。 その時は、私たち(妻は実娘)に、「いづれは(相続)、あなたたち...

弁護士回答
    1
  • 催告書を未成年に送付することについて

当方債権者として金銭消費貸借を結んでおりましたが、今般債務者の方が亡くなりました。 相続人に催告書を送りたいのですが、相続人である未成年の子供にも送付することは法的に問題なかったでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 商品を買っても一部の商品が送られてきません。返金は可能ですか?

情けないことにFXの情報商材でいざこざが生まれました。 買い手は私です。 消費税込の49800円です。 商品概要 ①LINEサポート ②通話レクチャー ③全額返金 ④確実に月5万稼げる方法 ③については条件があり 1、購入後60日の中で20日以上で合計600回の取引をする。 2、600回の取引の勝率が50%以下 この2つです。条件は満たしています。 ほんとにこれだけしか書かれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから