18,533件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!

ベストアンサー

あるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 台風によるイベント中止、返金なし。消費者契約法の適用はされますか?

ベストアンサー

あるイベントに出店者として参加する予定がありましたが、台風によってイベントが中止となってしまい、出店料の返金がなされませんでした。 主催側は、契約では「災害等によるイベント中止の場合、出店料の返金はしない」となっていることを理由に返金を行いませんでした。 その結果、出店料1万5000円と出店ブースに使う机や椅子のレンタル代5000円が、対価を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ屋の延滞料金が高すぎる

ベストアンサー

レンタルビデオ屋でDVDを延滞したのですが、5日ほどで2000円近くの延滞料金が付いてしまいました。 DVD自体は1週間100円で借りられます。 払えない金額でもないですが、明らかに高すぎる気がします。 どう考えても1週間で高々100円程度の利益しか生み出さないDVDを延滞しただけで1日あたり300もの損害が発生するとは思えません。 調べると何十万も請求された人もいるら...

弁護士回答
    1
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとの請負契約解除について

大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...

弁護士回答
    1
  • 友人に私名義のクレジットカードを作られ、使われてしまった

家庭の事情を酌んで、友人を私の家(実家)に5年ほど住まわせたことがあります その後、本人の意思で出ていき、今年の5月に性格の不一致から縁を切っております。 音沙汰は無かったのですが、先日、消費者金融から私宛に返済を求める書類が届きました。 消費者金融に直接確認したところ、聞いた情報から思うに、おそらく住まわせていた頃に、友人が私名義で勝手にカー...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りです。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...

弁護士回答
    1
  • 天災による結婚式延期のキャンセル料について

台風の影響で、挙式2日前に延期を決めました。 式場の方からはありがたいことに、キャンセル料等なしで延期の了承を頂けました。(結果的に当日は式場自体が台風の影響で休館となりました) ただ、カメラマンを外注していたのですが そちらはキャンセル料がかかるとの事でした。 キャンセル料は40%程で、延期の際にはまた正規の金額がかかります。 今回台風で関東の交...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求事件についてです。 私は被告側になります。 原告側は、お金を貸したものと主張し、賃金返還請求事件で裁判をおこされました。 しかし事実とは異なり、私はお金は貰ったものだと主張。裁判している最中です。 因みに金銭消費貸借契約書も、贈与契約書もおたがいにありません。お互い、証拠もなく貸した、貰ったで争っています。 その争っている中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー飛び石等のキズ

レンタカー借りた時の説明で飛び石等キズは保険入らないと2万請求すると言われましたが入りませんでした。 返却時にみに覚えないキズ 不可抗力な飛び石で請求されました。 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯でのアプリ2重登録について

携帯でアプリを2重登録してしまい2重に課金になっていました。登録時、メールアドレスを打ち間違えた見たいで、確認メールが、来なかったので、登録出来て無いと思い又登録してしまった事が原因でした。確認メールが、来なくても契約自体成立するものですか?宜しくお願います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 有料プランを取り消したい

友達とノリでママ活サイト?みたいなものに トークアプリのアカウントで登録しました。 執拗に有料プランに変更するのを確定する。という画面が表示され 誤って押してしまいました。 するとワンクリックでメールに請求が来て困っています。そして下記の文面も記載されているのですが、 住所などはもちろん他の個人情報も教えていません。 ただ大学のメールアドレスで...

弁護士回答
    1
  • 異常な実母をと縁を切りたいが要介護2

実親の介護は必ずしなければいけないのか、面倒は見なければいけないのか?縁を切りたいですが、法律上切れないと聞きました。 母子家庭、一人っ子で、母は7年前に脳梗塞(自堕落な生活を長いこと続け太り過ぎ高血圧が原因)になり右半身麻痺。 高額とまではいきませんが5千円くらいの雑貨、化粧品などをよく欲しがり、買えないと言うと癇癪をおこし、ものを投げつけて来...

弁護士回答
    1
  • スマホが契約出来ないので困ってます

消費者金融と携帯会社に数年前から借金がありますが今も生活が苦しくて 知り合いにお金を借りないと毎月生活できない状況です。 携帯に関してはスマホを購入したばかりで払えない状況になってしまったので本体代と使用料を払ってないままです。 今は名義を借りてスマホを利用してますが 来年から自分でスマホ契約しないといけない状況になりそうです。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での脅しと取れる書き込みについて。この場合まずどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

Twitter上で言いがかりをつけられ、脅されています。 ツイート内容は 『あと見てるかなこの揉め事に私達を巻き込んだ二人。君たちも随分と舐めた事してるよね?私を敵に回すと怖いってまだ分からないんだね。~中略~ 色々やるのは良いけど気を付けてね。私の的に君達ももう入っているからね。またこの問題起きたら君達とリアルで会う事になるだろうから。首を洗って待っ...

弁護士回答
    5
  • エアコン取り付け時の契約内容不履行による訴訟

エアコンの取り付け時に契約内容に反する内容があり、家電量販店と業者を相手に裁判を検討中。 2点相談があります。 対象作業 真空引き 概要 対象作業は設置料金に含まれていると家電量販店には確認済み。 立ち会いのもと業者に対象作業を依頼したが必要ないと実施してもらえず。 翌日、家電量販店へクレームをする。 家電量販店から業者確認も作業したと言って...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行で請求書が届きました。

SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...

弁護士回答
    2
  • 日程変更後の挙式をキャンセルしたい

今年の12月に挙式予定でしたが、身内の不幸があり来年の9月に変えてもらいました。 ですが、一身上の都合で挙式ができなくなり、変更から1ヶ月以内でキャンセルの申し出をしましたが、このケースは初めてなので、上司に相談して回答すると言われました。 申込金が戻らないことは納得しています。 しかし、キャンセル料は払わなければならないのでしょうか? 90日前から...

弁護士回答
    1
  • マルチビジネスの契約書を被害者の為に公表したい

マルチビジネスの被害についてホームページでまとめているのですがマルチビジネスの会社が商品ページに後ろに載せている契約書類をホームページに載せても大丈夫ですか?著作権違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1つの商品を購入する際に、クレジット会社を2社に分けることは可能ですか?

4ヶ月ほど前に、「ご応募いただいたキャンペーンの抽選に当選したので景品をお渡ししたい。」と電話が来ました。応募した記憶は無かったのですが、キャンペーンサイト等で応募したのだろうと思い、お約束の日に担当の方にお会いしたのですが、その際にオーダーメイドアクセサリーの購入を勧められ、天然石がついたネックレスを購入しました。 70万+分割手数料30万で併せて100...

弁護士回答
    2
  • アパートの老朽化について

ベストアンサー

不動産の大家です。アパートが老朽したため耐震構造が不安です。しかしお金がありません。地震で倒壊した場合に大家は責任を負わないという特約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 知人から預かっていた物を知人に返すような場合の損害賠償の有効性について

私はとある知人からコンデンサーマイクを預かっていました。預かった当時は学生でしたので、契約書など交わさず無償で数年間におよびマイクを保管しておりました。 最近その知人から連絡があり、マイクを渡しました。その知人には、それが壊れていないか早めに確認してほしいと伝えてあったのですが、なかなかそれに関する返事は来ません。 このようなケースで、もし...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の支払い義務に関して。

ベストアンサー

一軒家に住んでいますが、2ヵ月間の住民不在中の水道使用量が通常の7倍になっており、水道局から「水道料金の請求が8万円になる」と伝えられました。 漏水の修理などがあれば、減額措置もあると言われましたが、特にトイレの故障や漏水もないので減額も適用されないのではないかと考えています。 水道屋さんに見てもらったところ「外にある蛇口を誰かが使った可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月前にワキガの手術を受けました。 自費診療の手術(324,000円)で、効果が全く得られませんでした。 サインした同意書には「効果が個人差があるため期待通りではない可能性もあります」と記載されています。 しかし、説明の紙には「驚きの即効性!再発の心配のない半永久的な持続性!」といった言葉が記載されており、それを信じて手術を受けました。 あまりの効...

弁護士回答
    1
  • 法人債務者の現住所が登記されているものと違う場合の支払督促について

ベストアンサー

法人を主債務者、代表取締役を連帯保証人として金銭消費貸借契約を結びましたが、そのうちのほとんどについて返済がなされていませんので、簡易裁判所から支払督促を送付しようと思っています。 それでまず法務局で法人の代表者事項証明書を取得し、登記されている本店所在地の現地を改めて見に行ったところ、そこに営業所はなく空テナントになっていました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ペット購入予約キャンセルについて

ベストアンサー

ペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後 放置 完済 信用情報

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年程前(H21)に消費者金融 任意整理(過払い金減額込み) をしてその後返済を忘れ元金を8年程放置しておりましたが3ヶ月程前(R1)に和解提案書が届き(R1/8) 一括返済して 契約終了しました。 返済後翌月に信用情報を開示した所 cicには その消費者金融との契約自体乗っていませんでした。 返済前に開示した時は 異動などの記載はなく 残金の金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際にこれは借金としての申告が必要でしょうか?

ベストアンサー

申告すべき借金なのかどうか分からないので質問させて頂きます。 私は自己破産の手続きの為弁護士と受任契約をし、今は申立の準備期間中です。借りている金融機関等を全てお伝えはしたのですが、私はフリマアプリ系列の後払い決済サービスにてiD決済の電子マネーを利用しています。 この決済は、1ヶ月間の末日締めで利用した金額を 翌月末までにお支払いするという電...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約途中の断りに関するトラブル

不動産投資について断る際に上手く切り出せず互いに喧嘩腰になり、相手が詐欺師扱いされて収まりがつかない。折り合いの為に融資の為の仮審査をしなければ会社に言う非正規だから査定にもひびくと言われ仮審査に同意してしまいました。 1,これは脅迫になりますか? 2,今後本審査前に断って同様の事を言われても放置しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑証明が1年前だった時

ベストアンサー

ある方に貸した金銭貸借契約書の連帯保証人がある方の両親の会社ですが、会社の印鑑証明が1年前だった事に気がつかなかったのですが、この連帯保証人は有効でしょうか? 相手方顧問弁護士の事務員さんに電話しましたら、 両親は連帯保証人ではないと言い張ります。 ある方は経営するコンビニを潰し行方不明です。

弁護士回答
    3
  • 美容整形 治療前 予約金 返金について

美容外科受付をしてます。 骨切り手術をご希望の患者様より、手術のご予約を頂きました。 事前にカウンセリングでお見積りを出し、金額の確認と手術の有無を患者様に確認し、予約金30%を入金して頂きました。 また、手術の日程についても同意を得ておりました。 手術まで約1ヶ月半、少し大きな手術のため、各方面に準備の協力をして頂き、準備を進めていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 悪質競馬サイトの対応について。

ベストアンサー

競馬の情報サイトに登録したら、電話があり競馬界の実力者がいて確実に的中する出来レース(払戻金2200万円位)を提供するから情報料約800万円が必要で、払えないと言ったら、ローンを勧められたので、辞退したい旨を言ったら、私の人間性や損害賠償を出してきました。(契約書は交わして無く、電話でのやり取りは先方のサーバーに録音されている様です)払戻金から情報料を払う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における返済不能状態について

ベストアンサー

自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?

弁護士回答
    2
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!探偵業者が契約を履行しない上に音信不通にされました!

探偵とのやり取り ①5月23日に、6月から1ヵ月間(30日間)の潜入調査の契約を結ぶ ②5月31日深夜になって「追加料金が発生したので払え」「払わないなら契約を破棄する」と一方的に通達される ③その直後、プランB(外部調査)を勧めらるが、私は「ではプランBでお願いします」とは一言も言っていないのに、契約が交わされたことにされる ⑤その3日後に「プランBを止めて元のプ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に関するトラブル

水商売の女性と交際してす。その女性はとある事情で、店に借金をしてます。その女性と真剣交際をしてるですが、自分までも、消費者金融から借金をしました。ある日突然別れ話になりました。自分の借金は、完済していません。借金をその女性に肩代わりしてもらえますか

弁護士回答
    5
  • 消費者金融のなりすまし詐欺にあいました。

ベストアンサー

社会保険証と銀行のキャッシュカードが入ったスマホをコンサート会場外のコインロッカーに鍵を掛けずに預けてコンサートに参加しました。 コンサートが終わりコインロッカーに行くと一見無事に見えました。その2時間後に非通知での着信があり出ると、間違えて私の口座に200万円振り込んでしまったので返してほしいと知らない人から電話がありました。 居場所を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...

弁護士回答
    1
  • 借金と引き換えに家の権利書を出せと言われている

ベストアンサー

知り合いから肉体関係を持つことを前提に、400万円を借りました。 そのうちまだ7万円しか返済していません。 今は生活が厳しく、支払いを待ってほしいとお願いしましたが、「肉体関係が前提だったのにまだ1回もしていない」とか、「月々の返済の半分は体で返してくれればいいから」と言われ、精神的に参っています。 相手が「今返済ができないなら家の権利書と住民票...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで落札者に対して返品に要する費用の支払いを求めたい

出品の商品は「マザーボード」で、「返品不可」で出品しておりますが「動作保証」を付けており、商品に瑕疵があれば「商品代金」「送料」等、全額を返金する旨商品説明に記載しております。 過日商品を落札して下さった方から「起動しないので返品したい」との通知を受けたため、当該商品を着払いで回収し動作確認を行いましたが、正常に動作し商品に瑕疵はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 台風のキャンセル料金 旅行代理店

ベストアンサー

最大級の台風を前に 旅行代理店で予約をしていたテーマパークへの家族旅行(ホテルとテーマパークチケット、現地集合現地解散)をキャンセルいたしました。 国内募集型企画旅行に分類されますが、その旅行条件書の中に “◯◯.旅行開始前の解除 (◯) お客様の解除権 【◯】お客様は次の項目に該当する場合は取消料なしで旅行契約を解除することができます。 C.天災地変...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について何方かアドバイスを下さい!

ベストアンサー

こんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...

弁護士回答
    4
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。

築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業料 返還について

美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから