18,533件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットの上位表示をする業者が、できなくなったといってきました。

ベストアンサー

インターネットの上位表示を対策してくれる業者と50万支払い、契約したのですが、検索エンジンの在り方が変更したらしく、上位表示ができなくなりました、と返答がきました。契約違反だと思い、腹がたつのですが、この場合、お金を返金してほしいと考えてます。 1.お金は返金させることは出来ますか 2.できないとき、消費者センターにいく、など相手と戦うにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック請求をされてしまいました。

ベストアンサー

アダルト動画サイトの年齢確認ボタンを押したら有料会員登録完了と請求画面が表示されました。後々よく見たら年齢確認に同意すると同時に有料会員登録に同意したこととすると書いてありました。未成年者の誤作動クリックには12時間以内に電話をすれば迅速な対応をすると書いてありましたが、サイト下にはどんな理由でもクーリングオフをすることは不可能だと書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 航空会社 キャンセルによる航空料金払い戻しについて

ベストアンサー

ある航空会社の航空券を予約しましたが、搭乗日の25日前にキャンセルしました。 ウェブでの申込みの際にクレジットカードで決済いたしましたが、支払った金額は全額払い戻しできないとの事です。申込みの際にそのような記載がわかりやすい個所に表記されていなかったと認識しております。 先方は「運賃規定に記載がある」の一点張りでまったく聞く耳を持っていただけませ...

弁護士回答
    1
  • サプリの高額請求の支払い。

ベストアンサー

11月の中頃に、SNSの広告でダイエットのお試し購入がありました。 6日間100円と記載があり、試しに購入しました。 1週間くらいで最初の6日間のサプリが届いたと思った数日後に2回目として20ヶ月分のサプリを配送会社経由で送ってきて、39000円の請求が来ました。 発送元に問い合わせをすると、2回目は20ヶ月分送ると書いていますと言われましたが、ホームページにす...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの多額の請求に関して。

ベストアンサー

現在契約している、格安simの携帯会社より、7万円の請求が来ました。 同じ特定の番号に超過で、電話をかけまくっているようです。その番号には心当たりがなく、かけても相手がでないので現在確認ができません。3歳子供が、かけてしまっているようです。 携帯会社に相談しても、誤発信の場合でも料金は頂く事になるといった回答しかなくて困っています。 無理っぽい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて。電話が混雑し期日までに解約の連絡が間に合わなかったとき

先日、某ディスカウントストアのイベントスペースに出張して出店してた処で、インターネットの契約をしました。 コンセントに挿すだけで、工事費等一切掛からない事(端末代は割賦購入扱い、36ヶ月契約で実質無料。但し途中解約の場合実費が必要) が魅力でしたので契約をしてきました。その際、クーリングオフは書面交付(即日交付でしたので当日起算)で8日以内に、電話の...

弁護士回答
    1
  • 解約したペット保険の引き落としが続いている

ベストアンサー

ペットを購入した際に、ペット保険に併せて加入するように言われ加入しました。 購入金額に、ペット保険年間支払いで1年分の保険料も支払いました。 1年後、諸事情でペットを譲渡し、保険が満期を迎えた通知の書類が届き(継続or解約の案内の書類)、解約しました。 年間支払い分の日払い額の差額が平成30年7月19日に通帳に振り込まれました。しかし、翌月の8月27日から...

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 士業を持たない一般人の資料作成費用について

ベストアンサー

相談です。 当時付き合っていた彼氏に私の娘が傷害事件にあって娘の代わりに弁護士に相談ならびに警察の被害届けや相手の弁護士に連絡をしてもらったりして、 分かりやすい様に書類の作成もして貰いました。当 時は善意でやってもらっていたと思っていましたが、その後彼氏とのすれ違いで不仲になってしまい今その時に行った書類作成費用や日当を請求されています。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 三年前の口頭商品購入でのキャンセル料

3年ほど前、口頭で知り合いからバイクを購入を考えていました。 必要がないため購入はキャンセルしましたが、 キャンセル料などの話はありませんでした。 しかし最近になって、三年前のバイク代の請求をしつこくされています。 脅しのような言葉がたくさんで怖いです。 現住所特定はないです。 なお、書面等での署名捺印などは一切行っておりません。 この場合わたし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成等について質問です。

公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

不動産会社の個人情報取り扱いについて 状況 A社とB社で両方募集 そのため、両者で見積もり+見学依頼 A社は専任 礼金0月 仲介手数料1月 B社は仲介 礼金1月 仲介手数料0.5月 しかし、A社からの連絡は同時に依頼したのに、連絡が1日遅いため、見学はB社でしました。 後ほど条件(礼金など)がわかり、A社のほうが条件がいいため、そちらで話を聞こうとしました...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産について

☆主人が10月に適応障害にて退職し、返済ができない状況になりました。 1月中旬から仕事は決まりましたが自己破産し家族でリスタートしていきたいと考えております。 ☆債権者は正確なものが今手元にないが、 10社、全部で300万ほどの負債(消費者金融、クレジットリボ払い含め) ☆法テラスの方を利用を検討していたが、 主人が10月まで収入があり、審査も受...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント契約前と規約が違う。

ベストアンサー

エージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...

弁護士回答
    1
  • 解約不可 強制定期購入サプリについて

妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの和解を依頼した法務事務所(司法書士)の対応について

ベストアンサー

クレジットカードの和解を依頼した法務事務所(司法書士)の対応について クレジットカードに関する和解について、法務事務所に依頼しました。 そこで、和解総額+基本報酬+管理費の合計金額を月々の支払いで割った金額を 5年にかけて払って下さいと予定表を渡され支払いを続けました 先日、すべて払い終わったのですが、法務事務所から連絡があり足りないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動で引かれる年会費が解約できない

インターネットで販売する商品を、お得に買付できるというサービスに登録しました。 商品はECサイト本体が扱う商品です。 このECサイト本体が販売している商品は、未開封でも返品されたものを再出品できないらしく、その返品の山を低価格で買付け、ECサイトで販売されている価格の7割引きほどで買えるというサービスです。 このECサイト本体はノーブランドを扱わな...

弁護士回答
    1
  • バイナリーのツール詐欺

バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...

弁護士回答
    1
  • 五輪期間中ホテルの料金設定について。

ベストアンサー

チケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードに関する店頭の不当な表示について

店頭のポイントの告知で「たまる、使える」と書いてあったので商品を購入しました。 そのポイントカードは、プラスティックのカードとアプリのバーコードのものがあり、バーコードのものを提示したらカードでなければポイントはつけられないと言われました。 この場合、「たまる、使える」と言う告知は不当な表示に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 引越し期間中に利用していない光回線の過払い料金をプロバイダーに請求できるか

ベストアンサー

■状況 1. 引越し前にプロバイダーの引越し窓口に引越する旨を報告しました。 2. その後引越し先の回線敷設が難航し開線した日が3ヶ月後となりました。 3. 開線の約3週間前にプロバイダーの窓口に今料金を払っているか確認したところ払っている。 アカウントの維持になっている。 契約を維持するためにはなんらかのコースに入ってもらう必要があるとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 子供が自宅の封筒に保管してあったお金を使って数十万円も課金

子供(高校1年生)が、自宅の封筒に保管してあったお金を使って数十万円も課金してしまいました。 この場合、どこかに対し返金の請求はできるでしょうか。 ・11月、12月で少しずつ使い、合計は45万円ほど。 ・コンビニのプリペイドカードを購入。 ・ゲーム機のあるゲームに課金。 ・購入に必要なアカウントは、2005年の生年月日で登録されており  その...

弁護士回答
    1
  • 高額商品詐欺のクーリングオフや解約

ベストアンサー

副業のセミナーを検索サイトで検索して、辿り着いたサイトにて、セミナーに参加しました。 オンラインサイトには副業の内容も書いていないで、『スマートフォンを使った初心者にも優しいビジネスです。』ということで、参加しました。 参加すると、セミナー会場にて、FXの投資の仕方を教えてくれるというセミナーでした。 そのセミナーで契約しないと、半額近くに...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。

派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない催告書が大手消費者金融から届きました。

身に覚えのない催告書が、大手消費者金融から突然届きました。 確かに数年前にカードを作った覚えはありますが、カードを作った事が妻にバレ即日破棄しました。  催告書には、4年前に契約し、3年間返済が滞っているので、利息と遅延損害金を加算して、一括で払うようにとの文が書いてありました。 コールセンターに電話すると「あなたの名前である以上、あなたに払って...

弁護士回答
    1
  • 解約した後の携帯電話端末の所有権

契約者と使用者が異なる携帯電話を解約した後の、端末の所有権はどちらになるのでしょうか? ちなみに実際の支払い(端末代含む)は契約者名義のカードで支払っていましたが、月々の請求額が確定した後、使用者が契約者の口座に請求額を振り込んでもらうという形をとっていました。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 取引履歴

ベストアンサー

消費者金融の借金について、時効援用を検討しているのですが、自分で業者に取引履歴を請求する事は、可能なのでしょうか?その場合にもし、 時効援用期間が経過してなかった場合、その時点で何かしらの対応をしなければいけなくなるのでしょうか?自分の記憶では、時効期間が経過しているギリギリの日数だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 後の人のため、いい加減なケアマネを訴えないです

今後の人のために いい加減な、ケアマネに放置されました ケアマネか社会福祉法人に 精神的苦痛等で、損害賠償請求できますか? 要支援なのですが三か月に一回はケアプランを持参する義務があるはずですが 年初に契約 5月に一度来たきりです 弁護士会のように懲戒請求する管理団体もないのです。

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資トラブルについて

2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 結婚式場の違約金の返金について。

結婚式場で違約金について揉めてます。以下の条件で違約金を支払う必要はありますか? きっかけ:「ブライダルフェア」という行事に見学。フェア後すぐに、ブースに呼び出され、金額の話を聞かされる。 契約前: 当初想定していた挙式予定日が2021年以降で、その見積額は約390万、その後2020年4月なら270万で出来ると見積書を提示された。しかし、他の式場も参考にした...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りのトラブルです。

ベストアンサー

個人間の貸し借りについてです。 知人がどうしても困っているからと、お金を貸し、連絡が取れなくなりました。 金銭消費貸借契約書は記載しておりました。 知人の実家には今は兄弟が住んでいるそうです。 質問 1.すでに親は無くなっているそうですが、その実家は動産として差し押さえる対象にはなりえるものなのでしょうか? 2.ならない場合はどういった場合があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃料にこれまでなかった消費税を請求されました。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

平成30年5月1日より平成32年4月30日までの駐車場契約を結んでいます。 契約書には賃料7000円とあり、消費税の欄は斜線で消されています。 書面には、他に消費税に関する記述はありません。 11月に翌月の駐車場代を納めに行ったところ、消費税を取ることにしたので7700円支払うようにとのことでした。 これまでは支払っておらず、また11月までに事前通告もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の期限の利益喪失条項(当然喪失)の考え方について

金銭消費貸借契約の期限の利益喪失条項に該当したとき、特に当然喪失条項に該当したときの考え方を教えてください。 住宅ローンにおいて、債務者は一度も延滞することなく順調に返済しておりますが、税金滞納により債務者の預金10万円に対して○○市の差押えを受けました。預金に対する差押えは当然喪失条項に該当しますが、当銀行としては期限の利益を喪失させず、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 闇金融からの電話と個人情報

ベストアンサー

怪しい電話についてご相談があります。最近会社のほうに闇金融の〇〇(個人名)を名乗る人物から私個人宛に頻繁に電話があると本社の上司から連絡がありました。電話番号は080から始まる携帯電話からのようです。明日にでもその電話番号に番号非通知でかけてみようかと思います。ちなみに現在多重債務者ですが契約・借入先は全て都市銀行と大手消費者金融でして、不法業者や...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金任意整理か過払い

息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...

弁護士回答
    4
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる

元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナー予約(キャンセル規定あり)、受講2か月前キャンセルでもデポジット返金可能か逆に追い金か?

ベストアンサー

・約6か月前に、セミナー説明会に参加。その日のうちにデポジット5万円を支払い2月下旬の2日間のセミナーを予約しました。(割引料金?でも2日で約40万円と高額なセミナーです。) ・その後数か月を経て、こちらの家庭事情が変わり経済的にも厳しくなったため、この2週間ほど前から、主催者側へメールにて、事情を説明しキャンセルとデポジットの返金をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について……

家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...

弁護士回答
    4
  • 新築工事打合わせトラブル。重要事項説明書に無い工事を勧められ、やらなければ話は進めないと言われました

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーで新築をお願いしており、建物契約をし300万円を契約時に支払っております。 確かに建物契約の前には、「この地域はエコキュートと太陽光発電のパネルのW発電を乗せてくださいということをお願いしております。」 と話がありましたので、話はお伺いしましたというつもりで「分かりました。」といいました。 しかし、私自身はあくまで「お願いベー...

弁護士回答
    1
  • 起業コンサル 現金一括払い 返金可能でしょうか

ベストアンサー

3ヶ月コンサルティングを受けるのに30万一括で払いました。 その方は会社の社長をしており 起業の仕方を教える、副収入の取り方を教える、週二回の面談、その社長と同等レベルまであげるという内容です。が 一括で払いでないといけないと言われるので 一括で払えないと言うと 消費者金融で借りれますよと その時は副収入が得られるという目先のお金につられて 消費者金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...

弁護士回答
    2
  • 先天性疾患犬の慰謝料

飼い犬の事についてご相談があります。現在生後5ヶ月になるトイプードル雌についてです。うちに来て2ヶ月半が立ちます。急に自宅にて、てんかんのような行動行為があったため動物病院にて先天性疾患のてんかんと伝えられました。ペットショップで購入したためペットショップでの回答は購入時の全額返金。そのかわり犬はペットショップに戻すといった返事でした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 時間貸駐車場の免責について

・立体駐車場の機械の故障で車を出せなかった ・カルチャーセンターの講師の仕事をしており、公共交通機関では間に合わなかったためタクシーを利用した ・その後公共機関で車を取りにいった ・タクシー代2000円と公共交通機関600円を補償してもらえるか ・駐車場の入口に免責事項の看板があり、一切の責任を負わないの記載があるが、初めてその文字を目にした

弁護士回答
    1
  • 被災した家屋の保険金申請について

台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...

弁護士回答
    1
  • (催告)訴状の有効性につきまして

ベストアンサー

(催告) 訴状の有効性につきまして 未成年に消費貸借を行いました。同日、親権者(片親のみ)が追認をして金銭の返金の約束をしました。(音声証拠のみあり 裁判所に提出) しかし、後日、追認は勘違いの為、金銭の返金はしない。併せて未成年取消を求められました。 そこで本人訴訟ということで訴状を提出しました。(被告は未成年と両親) 〇月 1日  消費貸借...

弁護士回答
    1
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の手段について

顧問契約している社労士に金銭消費貸借契約書を交わし400万貸し付けましたが一切返ってきません 社労士事務所内で、別の社労士が顧客の半分を抱えて分裂したため 社員に給料として払う金額を貸してほしいといわれ貸付ました 個人事務所から法人成したばかりで、金融機関の融資が直ぐには下りないので それまでの間つなぎで貸してほしいとの事でした 期間は昨年8月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから