18,533件見つかりました

法律相談一覧

• NPO法人を利用した不正、私的な資金流用

某NPO法人についてです。 まず、客への説明として、原価販売と謳いながら、実際は原価のら3~4倍で販売している点です(利益を乗せるのは問題なくても、NPO法人であることを利用して客を信頼させ騙しています)。 また、医療規格を満たさないにも関わらず、医療規格を満たすものとして販売しています。この点は、代表が科学博士である点、メンバーに国内有名大学の教授を...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ可能?振込後発注のものがすでに発注済みの場合の金額請求(正規料金or半額キャンセル料)

通信販売にて仏像を購入手続きをしました。 ・料金は後払い、銀行振り込み ・仏師への発注、開眼はお振込みを確認後 ・一週間振り込みがなければキャンセル ということでした。 しかし、2日後、督促メールがきました。 「その文面には、一週間後以降までお返事およびお振込みの確認ができない場合は、 再度ご連絡させて頂きます。その場合は、キャンセル料が発生す...

弁護士回答
    1
  • 未使用チケットの返金と私物の取り戻しについて。

約10年くらい通い続けていたヨガスタジオが突然閉店しました。 一方的に留守番電話に本日をもって閉店します、今月落ちる予定だった月謝は落としていない事、退会の処理は不要と入っておりました。 従業員への給与未払いで続けていく困難である事と別会社への譲渡が決まらず案内出来なかった事へのお詫びでした。 折り返しも繋がらず、こちらから連絡する術がありません...

弁護士回答
    1
  • 個人間にて債務返済完了後の行動について

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約があります。 当方は債務者です。 借用書の内容には返済し終わった後のことなどは記載されていません。 この場合、返済完了後、とくに債権者に対して連絡などする必要などはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 今までの返済金額の有効性について

ベストアンサー

11年前から最近まで、個人間の金銭消費貸借契約の債権者に対し振込返済していましたが、10年以上前の通帳を紛失してしまいました。銀行も10年以内の証明書は発行できますが、それ以前のものは発行できないらしく振込の確認ができません。 上記のことから債権者に対し今までの振込にて返済した金額を伝える場合、記録の出せないものに関しては無効となりますか? 捕捉と...

弁護士回答
    1
  • 消費貸借につきまして

ベストアンサー

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...

弁護士回答
    3
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • 100万貸しました。相手側から意図不明の要求あり

100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手は医療保険の弁護士特約を用いて、医療にかかるお金の相談含め、この借金についても弁護士に相談している模様です。それを踏まえて質問...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯の契約について!

ベストアンサー

今更ですが、2年くらい前にある携帯電話会社の携帯を契約していたが電波が悪い為一年ほどで乗り換えた。別な携帯電話会社ではクーリングオフの説明を受け電波が悪ければ返品可能とのこと乗り換え前の携帯電話会社側で時間が経ったが説明がなかったため解約金のさ、端末代金の返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社から請負契約の一方的な解除

ベストアンサー

自宅リフォームを途中で「これ以上は要求が多くて出来ない。請負金額が妥当じゃない。そちらが工事を中止する意向だった」と虚偽の内容で中止されました。  あまりにも工事が汚く、壁紙の凹凸や巾木の歪み、カーペットの切りっぱなしなど、こちらが指摘すれば直しますと、自分達も汚さを認めていたのに、急な態度の変わり様に驚くばかりです。  こちらもこれ以上その...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を結ぶ度にお金を棒引きする契約

サイトで知り合った人に高額のお金を借りました。 払える時に現金と肉体関係を結ぶ度にお金を引いてくと言う契約を最初にしましたが肉体関係が1、2回しかないからお金を引いても変わらないと言われお金を引いてくれません

弁護士回答
    2
  • 1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺

1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容の違いによるトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...

弁護士回答
    1
  • 現在任意整理手続き中ですが、気になる事があります

ベストアンサー

現在任意整理中で計8社分を司法書士さんにお願いしています その中に消費者金融(約60万)カードローン(約50万)があり 先日和解成立したのですが和解の際の元金が51万でした このカードローンの保証会社は先の消費者金融なので 任意整理すると両方を足した金額で整理されるはずという認識ですが不安で仕方ないです 何故ならば和解前に交渉中とはいえ会社に差押え命令が消...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻せるのか

ネットで知り合った人にお金を貸しました 去年の5月に知り合った子に500万円、お金を貸しました その子とは一度だけ体の関係があり、行為に及んだ当時は18歳と言っていました(本当は17歳だけど偽ってた) お金を貸した時はその子が19歳(本当は18歳)の時です この貸したお金は取り返すことができますか? 貸した理由は他の人に500万借金をしていて返済...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のミスであやうくブラックリストに

先日携帯電話会社から郵便物が届かないので契約解除しますと通知が届きました。ひと月前くらいに新しくタブレットを追加で契約したのですが、その時に住所の変更の手続きをして、ショップで言われた通りの手順で必要な物を用意して手続きしましたが、店員の入力ミスで前住所と現住所が混ざった間違った住所を入力したようで、それが原因でこのような事が起きたようです。た...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の電話解約について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を進めています。 固定電話について解約していいものか迷っています。自分としては何も手をつけないほうがいいと思っているのですが、親戚のおばさんが請求が来るのが嫌だと言う事で、解約を迫ってきます。 財産の保護と言う事で解約しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約成立、一方的な解除を業者にされたことについて

3年前に新築した自宅の漆喰壁が破損し、社員10人前後の施工業者に修理見積もりを11月15日に依頼し、約3週間後の12月9日に郵送で修理見積もりがきました。見積もり金額の25万円に納得し、修理を12月10日に依頼しました。修理開始から終了までに約1週間掛かるようで、修理希望日を聞かれ複数の候補日を担当者に伝えました。しかし、1ヶ月返答がないので、1月10日に催促の連絡...

弁護士回答
    1
  • 報酬が払われない、返金されない

ベストアンサー

3つの会社についてです 1つ目の会社は、商品を購入し、商品が届いたという写真を送り、口コミサイトで口コミを報告すると、 報酬を払うのですが、どちらも完了したにもかかわらず、なんだかんだと文句をつけ、いまだに払われず、ただ働きをさせられ、困っています 商品代もかかっているのに、働かせておいて払わないのは労働的にも消費者センターなど法律にも引っかかる...

弁護士回答
    2
  • 依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

今月、風俗店とトラブルを起こしてしまいました。 これを解決すべく風俗解決をサポートしている サイトに解決してもらうように弁護士を電話で依頼しました。 電話のみです。 しかし、ここの事務所がバーチャルオフィスという事 また、担当者が弁護士資格を有していない事 契約書を交わす当日は弁護士ではなく 電話の相手が直接出向き支払いのお金は 私が別口座...

弁護士回答
    3
  • マンスリーアパートの害虫による健康被害

今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ペットの内金納入後のキャンセルについて

ベストアンサー

2週間前に子犬をペットショップにて見学しに行きました。 購入は急ぐつもりは、ありませんでしたが、店員さんの足も強く、購入代金の1割の内金を支払うだけで大丈夫だと言われて、カードを切りました。 まだじっくり考えるつもりが、抱っこさせられ、甘えられた犬を可愛いと思ってしまい、冷静な判断力を欠いていたことを反省し、家族で話して一旦この子犬をキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 解約は出来ないが解約を迫られる小売り業者です。

ベストアンサー

小売りをやっているものです。お客様がお店に来店されて補聴器考えているとということで、聴力測定をしたのち、病院での再測定を施し、再度来店されやはり補聴器が必要との話になりました。2週間のレンタルをまず試していただきその後ご購入に至りました。約2か月に一回の補聴器調整をして、ご満足いくように調整をしておりましたが、5カ月後に自分の耳に合わないので解約を...

弁護士回答
    1
  • 出産の予約金の払い戻し) 分娩代は他病院より2倍、夜間分娩料金は10倍高いことを事前に共有しない病院

ベストアンサー

ある病院の産科での話です。予約金を払い戻せる方法はないでしょうか ・数ヶ月前に分娩入院の予約金を20万円支払った。あまり説明はなく、自分の都合でキャンセルになる場合払い戻しはないといわれ紙にサインした ・今週妊娠の36週目で追加で入院説明を受けてくださいと言われ事務に行ったところ、総合分娩代は全国平均47万円の2倍の100万円越え、特に夜間分娩や週...

弁護士回答
    1
  • 某美容外科での埋没手術について

昨年の10月末に某美容外科で埋没の手術を受けました。2.3週間安定して理想の二重になってたのですがそれ以降、左目は二重で右目は一重になってしまい某美容外科にローンを組んでやったのですが払いたくありません。ローンの減額、支払い拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの同居人が支払い拒否

ルームシェアをしています。 同居人と現在の家に引越しをする際に家賃、光熱費、初期費用の支払いを口約束ではありますが毎月必ず払うという話し合いをしました。 家賃は1人 52.000円 初期費用は50万ほど掛かりました。 なので3〜5万円で毎月無理しない程度でお互い払っていこうと決めてました。 引越ししてから1年半程経ちますが 1度も初期費用の返済をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセルについて

ベストアンサー

美容整形の前払金について。 美容整形のカウンセリング後、手術に口頭で同意し「同意書」と「承諾書」を書きました。 その場で前払金も支払い、手術の予約もしました。 前払金の内訳は「事前検査費と手術予約金」とあり、「いかなる場合も返金しません」と書いています。 後日、手術への抵抗が拭えず、手術の予約をキャンセルしました。 前払金として事前検査費...

弁護士回答
    1
  • 個人間の複数の金銭消費貸借契約における弁済の充当について

ベストアンサー

個人間にて同一債権者との間に3通(3契約)の借用書があります。以下ここではA・B・C、と表記します。 契約締結日は、全て15年前で古い順にA、B、Cです。 弁済の充当に関して特段の約束がなかったため債務者の私はAの契約分から現在まで支払いを行っておりました。 B.Cは弁済期を迎えおりましたが経済上の理由により債権者にその旨を当時、口頭にてお伝えし支払いはして...

弁護士回答
    2
  • ネット通販購入商品の短期間の通常の使用により生じた不良の瑕疵担保責任を追及できるかについて

ネット通販でビジネスバッグを昨年8月に購入しました。ショップの特約では「商品の不良や欠陥などは商品到着後7日以内に連絡がないと返金または交換の対応をしない」とされています。 バッグは毎日通勤時に使っており、1回だけ遠出の際に使いました。特段乱暴な使い方をしてませんが、購入してから2か月後くらいにファスナーのひとつの縫い付けてある糸がはずれました...

弁護士回答
    1
  • 学費返還請求できるでしょうか。お願い致します。

ベストアンサー

初めまして。 専門学校の学費について、先生方宜しくお願い致します。 子どもが退学したのですが、理由は ・先生は授業中寝ている ・起きているときも何も教えてくれない ・質問しても教えてくれない この様なことが続き、悩んだ結果、子どもは退学しました。 学校から一応謝罪されました。 しかし、何も教えてもらえない学校に学費払うのはおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • 引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)

ベストアンサー

<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の借金未払いのまま帰国した場合

ベストアンサー

外国人が消費者金融から130万程度の借金を残して 母国に帰国してしまった場合、その会社から裁判を起こされて母国で強制的に財産を回収されるのでしょうか また、借金の記録が日本にはあるのでブラックリストに乗ると思いますが、母国での経済活動にも影響はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 個人間にて返済方法指定のない借用書について

ベストアンサー

債務者側から相談させていただきます。 個人間の金銭消費貸借契約にて借入額の記載はありますが返済方法、返済期日、返済額が記入していない借用書があります。そのため当方の判断で債権者の銀行口座に月末あたりに、その月に経済上当方が支払い可能と思う金額を支払いしております。 上記のことから返済方法等が記載されていない借用書に対して銀行振込で毎月違った金...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の瑕疵担保責任免責特約の有効性について

ベストアンサー

今年の4月から民法が改定されるとありますが、 4月以降でも、個人間売買の場合、瑕疵担保責任免責特約をつけて契約した場合、民法より契約書が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 企業の業務委託について

ベストアンサー

業務委託について質問です。 A社のサービスを利用したく契約をしました。 契約はA社との契約でA社の制服を着た委託先のB社の従業員が行いました。 サービスを行うのもB社の従業員です。 トラブルになって初めてその構図を説明されました。 A社は委託先と解決してくれというスタンスですが、契約はA社としておりサービスの全てを他社に行わせてせいた事は知りま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る

ベストアンサー

元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア、借金の支払いについて

ベストアンサー

1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...

弁護士回答
    1
  • 1回300円のつもりが定期購入になっていた

ベストアンサー

12月にスマホから「二日酔いにならないサプリ」広告をみて初回300円で1回だけ購入したつもりが、1月に入り同じ商品が送られきました。 料金は6200円。 後から詳しく調べたら4回目に商品が届いてからしか解約出来ないとかありました。 (利用規約の最後のほうに小さく) 申し込みした時に定期購入の記載はなく 最終確認画面でも記載はありません。 あったら購入してま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について

債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...

弁護士回答
    2
  • 複数の金銭消費貸借契約における返済の紐付け

私は、債務者側です。同一の債権者の方とほぼ同じ時期に5契約(借用書5通)の金銭消費貸借契約を結んでおります。 その借用書には毎月の返済日と毎月の返済金額を指定して記入しているものもあれば「毎月必ず返済します」や「毎月1万円返済します」など指定した返済日や金額を記入していない借用書もあります。 ですので私が今まで返済してきた日付や金額もばらばらです。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の発表会参加費、支払義務について

(習い事の費用支払要否について) ・月謝制(月2回開講)の英語教室に子どもを通わせています。 ・2年に1回開講する「発表会の参加費」を別途支払うよう請求されています。 (入会時の説明書内容) ・「発表会は2年に1度行います」 ・「発表会は通常受講の1回分とします」 ・「原則全員参加です。参加しない場合も参加費を全納していただきます。」 上記のとおり記載...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について

ベストアンサー

債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃を支払うのに、住居できないのは何故ですか?

ベストアンサー

この度、会社の転勤辞令により1月いっぱいで今の賃貸マンションを退去手続きに本日1月20日に行った所、解約は可能だが2月20付けの解約になり2月1日から20日までは日割り計算になります。 ただ、1月中に鍵を返却してもらい、2月1日から20日までは利用出来ないと言われました。  日割り計算で家賃を払わされるのに、何故2月20までの住居が不可能なのかわかりません。  契...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取り消しはゲーム課金でも通用しますか?

6歳の息子が誤ってゲームの課金をしました。2社合わせて16万程です。直接アプリ会社の方に連絡してくださいとコンテンツ配信サービス提供の会社と、消費者センターから言われたので、アプリ会社にメールをしました。 そのうちの一社は返金(8万程)していただきました。 後一社が返金に応じてもらえずにいます。 簡単に課金ができるゲームがあるのにびっくりして不安で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから