18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借について

ベストアンサー

自分は宗教法人の者です。 自分の息子が借用書を書いて、1500万を借りました。 連帯保証に宗教法人の名前と、息子が勝手に作成した宗教法人の角印を押してありました。 貸主から、返済しろと、宗教法人に連絡が来ました。 それは正式な印鑑ではないです。 息子は宗教法人の役員でも何でもありません。この場合の連帯保証は、宗教法人になり、支払い義務は宗教法...

弁護士回答
    2
  • 契約後の解約について

義理父がなにもわからず、中途解約の禁止の契約書を締結しました。違約金かからず、解約する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 4月からの民法改正 エアコン等の特約について

4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理に基づいて 消費者契約法の不法行為で契約解除をしたいと思います。

ベストアンサー

社員1人で法人登録した不動産会社です。 ホームページ作成の営業を受け、契約をしましたが、納品(検収)後に 次から次へと不具合が発生しました。クラウドに登録したデータが、ホームページ業者が売りの【こだわり検索】において、適正に表示されない等、ひどい品質でした。 是正メールを再三送信しても、返信が無く、ホームページの信頼性が失墜しました。 契約後9...

弁護士回答
    1
  • 結婚式契約翌日のキャンセル料について

結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...

弁護士回答
    3
  • 借金書に親が払うと書かれた息子の借金の返済義務ありますか?

ベストアンサー

息子が息子の嫁の母(義母)に、お金を借りていました。 私と主人へは事後報告で、義母が貸してくれたとだけ聞きました。 一応借用書は書いたと言う事まで聞いてました。 先日その息子が嫁と離婚しました。 義母から、私達夫婦へ、息子に貸したお金を一括返済してください。 借用書を書く時に、本人が払えなければ、親に返済義務があります。と文章をいれていると...

弁護士回答
    2
  • この場合、ブラックになってしまいますか??

消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...

弁護士回答
    3
  • 五輪が中止になった時の宿代金の返金について。

ベストアンサー

普段はそのような扱いにはなってないのですが、五輪期間だけ今の時期からキャンセル不可の宿を予約したとして、五輪が中止になった場合は、これらは返金してもらえるのでしょうか。 早い時期から何故キャンセル不可なのか理由は記載されてませんが、明らかに五輪期間だけキャンセル不可にしています。日程もぴったしです。 または、こんなに早くキャンセルする理由が...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • 機器が貸し出されないままキャンセルをした場合の、レンタルサービスへの費用支払い要否について

ベストアンサー

wifiルーターのレンタルサービスについてです。 Webページの即日発送などの広告に惹かれ、2月の初めにレンタルサービスの申込みを行いました。 しかしwifiルーターのレンタルが実施されないため(コロナの影響は分かりますが)、これを2月下旬にキャンセルしました。 キャンセル後レンタルサービスの会社より、利用額(翌月料金+初期費用)を課金する旨の通知を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • お相手へのキャンセル料金のご請求について

ベストアンサー

パーソナルトレーニングサービスの事業を営んでいる者です。 今月、ご入会予定だった方が、新型コロナウイルスの影響を考慮し、入会をキャンセルしたいと言われてきました。 当スタジオとしては、事前に契約書を交わし、その内容には「入会キャンセルの際にはキャンセル料金が発生します」との記載も示していましたので、その旨をお伝えしてお支払いいただくよう申し出た...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の休園時の保育料について

子供が通っている、私立の幼稚園ですが、新型コロナウイルスに伴い、幼稚園の判断で休園となっています。 少なくとも3月の2週間は保育をしてもらえない状況で、3月の保育日数が4日もしくは最悪1日も保育して貰えない可能性もありますが、保育料は決まっている月額の全て支払わなくてはいけないのでしょうか。 月額保育料が無償化範囲を1万円以上超えており負担もそれ...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます

ベストアンサー

去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟されました。

ある海外コンサルタントの募集を求人サイトで見かけ応募したのですが、何故か同じ担当者と日を変えてカフェで4回も会い一通り説明を受けたのですが、海外資格研修代・宿泊費・食費・観光ツアー代・海外ロングステイ予習代・海外ステイノウハウ指導料として19万8千円かかると言われました。場所はタイです。軽く断ったのですが、1万円でも良いから払ってくれとかなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人弁護士からの請求について

ベストアンサー

破産管財人弁護士から債務の請求がありました。債権者企業が破産開始をしたようです。この債権者企業とは、毎月一定金額ずつ返済すると言うことで書面合意しておりました。しかし、一括返済の請求を求められています。この場合、債権者企業と合意していた金額の返済を続けることは出来ないのでしょうか。また、一括の返済も叶わない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響による、講義内容の変更

ベストアンサー

現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と客との金銭授受について

ベストアンサー

約3年前、既婚者でありながら風俗店で働いておりました。 もちろん営業上、独身である等の色恋の文句は使っていました。 その時好意を抱いてくださっていたお客様に私がお金に困っている話を伝えるとお店を辞めてほしいとなかば無理やり100万円を受け取る形でいただきました。 その彼は私と結婚したいと言っていて、私もまんざらではない返答をしていました。その返答か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループですか?

インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれました。保険証の悪用について心配です。

ベストアンサー

先日、玄関内に置いていた財布を盗まれました。 気づいたのは家に帰ってきた翌日でした。 中には銀行のカード類(クレジットカード、キャッシュカード)、保険証も入っています。念のため銀行類へは気づいた時点ですぐに電話し機能を止めてもらいました。 ただ、もし勘違いでどこかにあると困るので、警察に届け出るのを躊躇ってしまい、盗難だと確実に気づき通報したのが3...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について

飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について ※キャンセルポリシーを明記した契約書の発行あり。(クラウドサインにて締結済み) ※貸切実施日: 2020年3月16日 ※キャンセルの連絡があった日: 2020年2月20日    質問したいこと: 契約先の顧客よりキャンセル料の支払いを拒否されているが、 契約書記載の通り、キャンセル料の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • スマホのために相続放棄はしないべきか?

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    1
  • お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 家賃等、光熱費の支払い延滞

ベストアンサー

現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。

ベストアンサー

ネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か

賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...

弁護士回答
    1
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの飾りボトル返却希望

ホストクラブで購入した飾りボトルを持ち帰りたいのですが、店の所有物、管理されている為、不可だと言われました。未開封、開封済みのもの合わせて持ち帰る事は難しいのでしょうか。 また、発注するためお金を先払いしたものに関しては発注されていないのか現物すらありません。 発注するのに時間がかかると言われ同意したと言われればそうかもしれませんが、半年程経っ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材のクーリングオフ。契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

先週、電話で商品説明の予約をし、電話での情報商材をとても高い値段で購入しました。 トークアプリやメールや電話での対応もあり、会社の住所や代表者、電話番号、特定商取引法も記入しており詐欺などではないのですが。 自分自身も借金やリボ払いがあり、お金に余裕が無い事も電話で伝えてから購入に至たりました。 仮想通貨を使った副業である事も購入後に伝えら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするべきですか?

ベストアンサー

わたしの親は家電製品の分割払いと 消費者金融2件に借金未払いがあり ます。 亡くなったあとは相続放棄をしようと してます。 しかし、私は携帯の分割と通信代金未払いで 自分名義で契約出来ないので親の名義で 携帯を持ってます。 その場合、相続放棄をしたらスマホ本体は 携帯会社に返却して通信は解約 しないといけないのですよね? そして携帯のお金は何...

弁護士回答
    1
  • 個人のチケット代行のトラブルについて

相談があります。娘が好きな歌い手のライブに行く為に個人でやっているチケット代行(SNSにて)に依頼しました。同時にチケット発売日に娘自身もチケットをとり、無事に早い番号で取れた為チケットと代行をキャンセルしようとした所、キャンセルするなら成功報酬と同額6万払わなければいけない。最初の契約に記載している。と言われています。ここで問題となるのが 1 そも...

弁護士回答
    1
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションの備品を壊した

ベストアンサー

大学生の子供が大学の研究の都合で 一ヶ月だけウィークリーマンションを借り、住んでます。 きのう母である私がマンションに行きましたが、備え付けの冷蔵庫の冷凍室を開けたとき、冷凍室のふたがすこし割れてしまいました。 ウィークリーマンションには連絡し、壊したことをあやまりました。 上と相談する、と言われまだ返事が来てないのですが、契約書をみると 「故...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム契約書を交わした後の解約について

6日前にパーソナルトレーニングジムの無料体験に行った所、半強制的な雰囲気で断れず契約書を書きました。 クレジットカードを持っていなかったので、支払いは次回に行った時という事で、まだ払っていません。次回は1ヶ月後の予定です。 解約したいのですが、契約書を書いてしまったので 電話で辞める意思を伝えるだけで大丈夫でしょうか。 どうぞ宜しくご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 名義人が亡くなった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は携帯ブラックで未払い分があるため 払うまでスマホが契約出来ません。 なので親名義のスマホを使ってます。 端末代は4年払うことになってます。 親が亡くなった場合、 親が借金ありなので相続放棄を しようと思ってます。消費者金融2件と 家電製品の分割が未払いです。 相続放棄をする場合、親名義のスマホを 使うのは無理ですか? 例えば親名義のス...

弁護士回答
    4
  • コロナウィルス感染の影響による結婚式キャンセル

2020年4月の下旬に結婚式を挙げる予定で、都内の式場に申し込みをしています。 コロナウィルス感染の影響で地方や海外から来る親族の不安の声やこのまま感染拡大した場合、日本に来たら、帰国する際に自分たちの国に入国出来なくなる可能性がある。と言うことで、挙式が近くなればなる程キャンセル料も高くなるため、結婚式をキャンセルする事にしました。 コロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査中です。

ベストアンサー

現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能でしょうか?

3年ほど前からFXなどの投資関係で借金をして、負けた額を取り戻さないとの繰り返しでどんどん借金は増え現在消費者金融とショッピングカードが290万、車のローンが70万あります。 今までなんとか遅れず支払ってきたのですが、半年前に精神疾患を患い仕事を辞めて貯金と身内からの援助で生活していたのですが、病気は悪くなる一方で働けない状態で妻のパートの給料だけで...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後 債務情報の削除について

時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 最大20%還元のキャンペーンで購入した契約を無効にしたい。

最大20%還元のキャンペーンを使って買い物をしたところ、 上限が4000円までであったことが、還元後に判明。 キャンペーンページを改めて確認すると、下の方に還元額一覧が書かれていた。 しかし、トップページに注記の記載などがなく、わかりずらいし、 以前のキャンペーン(9/30まで)では、最大20000円還元と書かれていたことを考えると、 4000円までの上限という...

弁護士回答
    1
  • 借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。

借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電 クーリングオフ

ベストアンサー

2019年の5月に太陽光発電の契約を交わしました。 契約書には工事日が2019年の11月と記載されています。 しかし2020年の2月現在になっても工事は始まっていません。ローンも支払いは開始してません。 不信感がでたので先月の1月にキャンセルしたいと相手の会社に連絡をしたら契約書に記載されている担当者は会社を辞めたと言われ、違う担当者からキャンセルするなら違約金...

弁護士回答
    3
  • 正当事由のない立ち退きについて

ベストアンサー

大家さん都合の立ち退きで、内容証明が2通送られて来ていて、契約解除通知と期日以降明け渡ししない場合は現賃料の倍額になります。とのこと。 1.そもそも、正当事由がない場合、立ち退く必要はないし、この主張も無効なので支払う義務もないですか? 2.こちらも内容証明を指定された期日までに 出した方が良いですか?(口頭では伝えてありますが) 3.内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 公益通報した個人を会社に特定された場合

ベストアンサー

マスコミに会社の不正を公益通報したい考えておりますが、タイミングであったり、色々な要素含めて鑑みると、会社に個人がバレる可能性が高いです。もちろん確実な証拠を掴ませませんが、状況からみて私であると特定されると思います。 質問①そうなった場合、機密保持契約違反で訴えられる可能性がまず1つと考えていますが、何が他の理由で訴えられる可能性はありますで...

弁護士回答
    1
  • 返金される可能性はあるのでしょうか?

はじめまして、私はクリニックを営んでおります。 医療法人化をしようと考えている時に、知り合いの行政書士に、医療法人M&Aの話を持ちかけられました、中々ないいいお話でしたので、購入しました。 金額は750万円、その医療法人は他県のものでした、許可申請はその行政書士事務所に任せる約束をしました。 購入時期は、2019.6月、現在2020.2月ですので 8カ月、、いつま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから