法律相談一覧
-
和解提案書と破産タイミングについて
ベストアンサー消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光回線の解約がナビダイヤル
現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復について
ベストアンサー契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。
現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について聞きたいことが
元カレから私の名義で消費者金融に5社ぐらい借りさせられ 全額返すとトークアプリでも履歴もあるのですが、 今は詐欺で捕まり、かえしてもらえません。 ホウテラスで自己破産しょうかと思ってるのですが、自己破産は、このような感じだとできないでしょうか?免責不許可事由?になるのでしょうか? 私は月八万しかなく、いま住んでる家も知り合いのおうちで月二万の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業時の年間パスポートの対応について
テーマパーク休業期間の対応について。 年間パスポートを契約していますが、休業期間中の返金を求める事は可能ですか?また、コロナの影響で飛行機で県外へ行く事が難しく、テーマパークへ行く事もできないので、コロナ発生後の分の返金対応を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル予約をキャンセルしても問題ありませんか。
デリヘルを予約しました。 しかし、外国人は利用できないと言ったのでキャンセルになったと思っていました。 その翌日、知らない番号で訪ねてきて、お客様かと聞いてみました。 それで注文した宅配だと思って"はいはい"と言いました。 しかし家に訪ねて来て料金をくれと言います。 私は、外国人は予約ができないと聞いたので、予約と関係がないんじゃないですか? 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表が、偽名で営業。この行為と契約は、法的に問題ありますか。
ベストアンサー個人事業主として、法人・個人事業主向けにインターネット商売を販売している者です。 開業したばかりなので、自ら営業スタッフとしての通称名義を作り、営業電話をしています。 契約書には個人事業主の住所、屋号、担当者名(通称名、偽名)を記載しています。 「はじめまして。(屋号)の(偽名)です。」と名乗り、契約もそのまま電話で行います。自分は、はじめから最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失の読み方について
ベストアンサーお金を借りた時の契約書などの「期限の利益喪失」というところに、「~条で定めた支払いを1か月遅滞したとき」と書いてある場合、約束の期日を過ぎたらすぐに期限の利益喪失になってしまうのでしょうか。 それとも、「1か月遅滞したとき」と書いてあるので、たとえば、初回の支払いの期日がある月の月末だったとして、そこの支払いが遅れても、次の月の末までに払えば期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールのキャンセルについて
5/29金曜日に、オンライン説明会を受け、Webデザインのスクールにメールで申し込みをしました。 土日を挟み、気持ちに変化があり、 月曜日、一旦キャンセルしたい旨を伝えたところ、 今回は5回のレッスンであることから、 クーリングオフなども適応されず、 キャンセルは出来ないと言われてしまいました。 お金は振り込んでおりません。 説明会でいただいた何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権フリー画像の利用トラブルについて
ベストアンサー無料の著作権フリー画像サイトで、ダウンロードした画像を商用利用して著作権違反など権利関係の問題が起きた場合には、サイトの利用規約に『責任は一切負わない』と記載されてれば、いかなる場合でも利用者だけにすべての責任があるんでしょうか? 著作権フリー画像サイトは、CC0画像のみ扱ってる前提で利用者は使っていますし。サイト側も投稿者にはCC0画像のみ投稿す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの未払いと債権会社からの連絡について
一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法
日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用後の信用情報開示について
借金時効援用後、Jiccに情報開示したところ、消費者金融の情報がありませんでした(情報を消してくれた?) cicに情報開示しなくても、心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブルについて
昨日個人売買にて、中古バイクを93000円で購入しました。しかしながら、そのバイクはインド製の部品が壊れたら、修理ができないバイクなので、返金を依頼しましたが、断られてしまいました。 やはり難しいものでしょうか。 個人売買とはいえども相手型は買取専門のバイク屋さんです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルデータ通信サービスにおける通信障害トラブルについて。利用料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサークラウドSIMを用いたモバイルデータ通信サービス(wifiルータを貸し出すタイプ)を利用しているのですが、通信障害により、通信速度が著しく制限された状態が24時間程度続き、その後サービスを全く利用できない状態が72時間以上続いています。 以下、詳細を記載しますが、 1.復旧が見込めないので、サービスを解約したいが、連絡が取れない。 2.既に決済された来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この二つのことは逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー2年前ぐらいだったと思うのですが 親の経営してた会社が潰れそうになり 詳しいことは親に聞かないと 分からないのですがその資金集め?で 私は無職でしたが親の会社に勤めてると嘘の申告で金融機関に50万を借りました。 親に頼まれてです。返済は2度して そのあとはお金なくて無理でした。 それとスマホを分割で契約したのに 一度も支払えないまま解約して 転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返金トラブルについて
敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に発覚した水漏れ、腐食について
ベストアンサー築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか不安で仕方なあい。です。
ベストアンサー2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかとても不安です。
数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コールセンター 顧客 勝手に契約させる行為
ベストアンサー現在コールセンターの運営をしております。 光回線などの通信販売の事業でございます。 元々ご案内していた顧客に 更に別のサービスで勝手に自動的に契約させる事はどのようなリスクが私共に生じてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングリボルビング払いについて
ネット系クレジットカードについて質問させてください。 今までショッピング1回払い50万うちリボルビング払い30万が限度額でした。 私は、リボ払いで30万いっぱいいっぱいを毎月借りていて 支払は遅れたこと無いです。 今回カードの有効期限更新でご利用可能枠の見直しで、 ショッピング1回払い50万うちリボルビング払い0円の判定に見直しされました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金返還について
賃貸住宅を退去しました。 ハウスクリーニング代として62,000円①、エアコンクリーニング代として30,000円②、及び、壁に家具設置による傷が出来たとして、クロス貼り替え二箇所分15,000円③が敷金から引かれるとの連絡がありました。 ①②については特約に金額も予め明記されていましたが、全額借主負担ということには違和感があります。 ③に関しては家具設置による壁の傷は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサー在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ詐欺について
ベストアンサー昨年リラクゼーションの仕事をするつもりで、ホームページ会社から集客を得るために、ホームページを作成しませんか?と以来あり、ホームページを作ってしまいました。毎月4万5年ローンで返済しています。今はリラクゼーションの仕事はしていません。普通に働いてからいます。 役たてていないホームページのお金支払いしたくないですが、少しでも減額できないかと思い悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の連帯保証人について
ベストアンサーアパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?
ベストアンサー大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMによるトラブルにおいて
ベストアンサー現在、OEMにて販売を検討しているものです。 下記の前提があり、なにか消費者に健康上の被害があった場合は、販売元と製造元でどちらが責任を持つことになりますか? 前提 ・OEMにて健康サプリを作成 ・商品名が販売元の会社名でない ・商品には、販売元の明記と製造元の固有記号(製造元名ではない)を明記している ・販売元は、商品に何も加工を加えず、注文と配送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したはずのマンションの火災保険料金が引き落とされました
お世話になります。火災保険料について相談させて下さい。 管理会社に連絡をし、去年の10月末日でマンションを退去しました。 ですが、本日退去したはずのマンションの火災保険料が引き落としされていました。 管理会社と不動産会社は別会社です。 火災保険の申込みをしたのは不動産会社だったので不動産会社に電話したところ、「退去の連絡を受けていないので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。
ベストアンサーお客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。
ベストアンサー中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取消 ゲーム課金
私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?
ベストアンサー① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
セールスマンに騙されましたが、騙された方が悪いのでしょうか?
三ヶ月ほど前になりますが、ある敷布団とマットレス、掛け布団を購入しまして、総額250万ほどを金利なしの分割で支払うという契約をかわしました。 敷布団のセールスマンにこの敷布団は子供が寝返りをうたないし、腰痛もなくなります。夏でも涼しく、冬はあったかいとかなり良い事を聞かされ、夫婦共々舞い上がって購入したのですが、商品が届いてから子供の寝返りが酷くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法
はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、契約違反金について
ベストアンサー4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマスクール契約解除したい
ベストアンサーアロマスクール契約解除をしたいと思っています。 最初に22万ほど支払い、昨年秋から通っておりましたが、このコロナで転職をしたため、4~5月で詰めて通うつもりが、休講になり、通えなくなりました。 またコロナの影響もあり、正直受講費を返金して生活費にあてたいと思っています。 延長の処置を取るから、スクールの定めに従ってもらわないといけないと、最初に説...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから