26,580件見つかりました

法律相談一覧

• 父の相続放棄固定電話とガスの件

ベストアンサー

父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...

弁護士回答
    4
  • 別れさせ屋に支払った金額を回収したい

ネットで検索して別れさせ屋と契約したのですが、ほぼ何も活動してくれなく、クーリングオフをしたいのですが相手はグレーな企業なので全然応じてくれません。クーリングオフは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内の不当解雇事件

【相談の背景】 ハローワーク求人でとある会社に入社したところ、2~3日で社長から2週間後の契約更新はしない。更新しない理由は身長が低いのと、動きが敏捷ではなく、先輩社員がすることを見ていることが多い。それと会社独自のPCフォーマットの入力がベテラン社員に比べて遅いのが理由です。 これは会社としての見解です。納得できないなら、労働基準監督署にでも行って...

弁護士回答
    2
  • PCアプリ制作の契約破棄について

ベストアンサー

2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金未払い情報共有

携帯電話料金未払いは他社に共有されていると聞きました、料金を免責になった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 共有情報には記載去れなくなるのでしょうか? 他社契約を考えているので心配です。

弁護士回答
    3
  • 認知症初期症状の祖母が結んだ家屋の改築工事費用契約解除の可否について

認知症初期症状段階の診断をされている祖母が、家の改築工事費用500万円相当の工事を契約してしまいました。 このたび私の祖母(認知症の確定診断はおりていないものの、往診医からは物盗られ妄想や、幻覚などが認められている状態で後見人選別の手続きを始める最中でした。)が一人暮らしの持ち家を改築を希望し、祖母の知人の工務店と500万円相当の改築契約を結んでい...

弁護士回答
    1
  • 手付解除に関する履行の着手について

【相談の背景】 土地の売買契約を仲介を通して行いました。仲介と売主は共に宅地建物取引業者です。 契約内容に疑義があるため質問しておりましたが、回答が引き延ばされるなどして決済の直前ですが、信頼ができないことから解除を検討しています。 銀行契約や司法書士との手続きはまだ行っておりませんが、仲介が買主と司法書士との面談の予約をしている状態です。 現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の車の保険

ベストアンサー

別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...

弁護士回答
    2
  • 滞納料金支払いの際の請求書や領収書について

初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...

弁護士回答
    1
  • 3ヵ月前の申告特約について

ベストアンサー

友人がマンションを出ようとしたところ、契約書には退去の3ヵ月前に申告が明記され、退去の後の約3ヵ月分の家賃を払わなければならないようなのですが、この特約は法的に「有効」なものでしょうか。 ちなみに、私は、常識的に1カ月と理解しているのですが、今は状況が変わっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の禁煙車表示に反するタバコの残留について、どのような対応が可能ですか?

【相談の背景】 10日ほど前に子供が喘息持ちなのと嫁が禁煙者なので禁煙車と明記されている中古車を納車しました。 購入時は気づかなかったのですが 車内を掃除している時に運転席や助手席のドリンクホルダーまたドリンクホルダー付近にあからさま紙タバコの焼きが入っていました。 車屋に確認した所上司が居ないので後日連絡すると言われました。 こうゆう場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない

6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用について。

【相談の背景】 約10年前に消費者金融でお金を借りて、今現在まで1度も返済していない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クレジット関係が全く申し込み出来ず(当然ですが)信用情報機関へ開示請求をしたところ、 以下の情報が記録されてました。 契約情報:契約中 契約日;2011年4月15日 取引状態:融資 残高金...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸物件の退去通告について(法律と契約書)

ベストアンサー

分譲賃貸物件の退去通告について質問させて下さい。 現在23区内の分譲マンションを賃貸し入居しております。 先日、本物件を仲介した不動産会社から「6か月後の退去」を伝えられました。 退去理由は「オーナーご夫妻が居住するため」だそうです。 こちらのマンションにはこれまで10年近く居住しており その間、家賃の滞納、他居住者とのトラブル等はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の賃貸契約と別居の合意書

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。数年前に浮気が発覚し、二度としないと念書を書かせましたが、再び繰り返していることから離婚しかないと思っています。 夫は別居には同意しましたが、私が子供を連れて出ていくことを望んでいるようです。 現時点で専業主婦のため収入がないのですが、事情により実家に戻ることは難しいため、部屋を借りる必要がありま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、自己破産について

ベストアンサー

今ある弁護士に自己破産の手続きをしてもらっていたのですがその弁護士と上手くいかず、やめたいなと思うようになりました。 契約を途中でやめて、新しい弁護士に自己破産手続きをお願いすりことは可能でしょうか? まだ自己破産申し立ての段階で開始はしてないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金に対する相談です

去年2月に入居しましたが火災報知機がなくその事を管理会社に連絡し立ち会いの元確認してもらい対応をお願いしました。がその後何も対応がなく今月その事を理由に退去することにしました。 契約期間内の退去になるので違約金が発生すると言われました。 火災報知機の説明書だけはあります 違法物件でも違約金は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万

至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...

弁護士回答
    4
  • 元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...

弁護士回答
    1
  • メガバンクで、新規口座を断られ不当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクですが、 昔から使用しており、口座をいくつかネットの方も登録しています。 今回、登録のない支店で、2つを解約して1つを新規口座登録しようと したら、新規は不可と言われました。 理由を聞いても、当銀行の判断。的な抽象的な理由で、いくつか口座が あるからか?と聞いても、答えは変わらず、 給料の振込みなどで口座開設する事はあ...

弁護士回答
    1
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 同棲の解除 同居人解消 保証会社の保証人変更

現在、同居をしております。 相手方が契約者で 私は同居人なのですが 保証会社の保証人が私の姉になります。 この度、同居を解消することになったのですが 相手の言い分が 退去費用全額、家賃全額(今までは折半でした) 次の物件の初期費用を支払えと言われました。 私の退去(同居人解消)までの家賃折半、 退去費用(修繕費など)折半分は 支払えと言われた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について

ベストアンサー

現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のNHKの支払義務について。

【相談の背景】 NHKの支払いについてです。 離婚し、以前契約していた家から私が出ることになり、 別の場所に住んでいます。 しかし依然として私宛に、今でも住んでいる住所のNHKの支払請求がきます。 離婚した前の妻に連絡しましたが、私は払わないといっています。 NHKに連絡すると、契約者は私なので、前の妻が住んでいる住所にたいしてではなく私に請求が発生する...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約更新時の更新料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...

弁護士回答
    2
  • 建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。

ベストアンサー

建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...

弁護士回答
    2
  • 土地売買締結後のローン特約適用の白紙撤回について

土地の売買契約締結、ローンの事前審査の申込みをした後に育休中の妻が鬱病を発症し、ローンを払っていくことは出来なくなります。 事前審査後の発症なので、事前審査には病状のことは伝えられていません。事前審査の結果がきていない段階での白紙撤回は出来るのでしょうか? ローン特約は書いてあるのですが、買い主側の不備があると適用されないという一文が契約書に...

弁護士回答
    1
  • コンサル費用は返金するべきなのか??

ただいま書面無しでコンサル契約をしておりましたが、ソフトを渡し資料含め渡したのちに返金の申し出を受けました。 こちらとしては伝えた部分でコンサル内容として伝えたことをやってない状況で返金してくれとの対応は納得がいかないので回答保留にしております。 時間的にもこちらも使い、パソコン用のソフトも渡してるのでその分の費用は回収したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの図面説明が誤っていた場合の責任追及

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 大手ハウスメーカーと建築請負契約締結後、すでに着工されており上棟まで住んでいる段階です。 間取りの口頭の説明が実際と違うことに今気づき、揉めています。 経緯としては、私たち(施主)の希望するLDKの畳数があり、それを満たしてくれるよう要望を出していました。 契約前のプランの段階で、図面の説明の際に...

弁護士回答
    1
  • 相続人との連絡方法。

ベストアンサー

叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...

弁護士回答
    2
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の報酬について。

【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...

弁護士回答
    4
  • 相手のウソと脅しでもらった合意書の効力

ベストアンサー

相手のウソと脅しで捺印した合意書の効力について 相手と900万円の店舗施設を譲渡してもらう契約をしました。 お支払いは450万円と450万円でお支払いをすることにして契約書を書いて450万円をお支払いしました。 しかし、途中で私の気が変わって私から買わないということで契約を破棄しました。 そしたらもらった450万円は違約金として取らないといけないとう...

弁護士回答
    1
  • 美容整形外科でのキャンセル

先日美容整形外科でカウンセリングを受けました。 そこで手術代が80万と言われ支払いを躊躇っていると契約書を持ってきてとりあえず書いてくださいと言われました。 私はわけも分からず書いてしまい帰りに契約書を書いたので手術代を今日支払わないと帰れないとゆう趣旨のことを言われ80万は払えないとゆうとデビットカードを持っているなら50万払って下さいといわれ払っ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて

ベストアンサー

内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか?   内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の依頼について

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理の依頼をした3日後に、業務停止になり、契約解除の通知がきたのですが、依頼した3社のカードを預けてます。今後は、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸彼氏が出て行き名義変更可能か?急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚後少し経ってから、今の彼氏と半年同棲してます。娘は仕事的に夜をたまにバイトでやってる程度です。なので彼氏の名義で賃貸しました。が、喧嘩が絶えず別れる事になるかもしれません。そこで賃貸名義ですが娘に変更となるとどの様な流れになりますか?今は保証会社を通してます。敷金礼金は娘が支払ってますが、彼氏が支払った形にはなってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • 試用期間内の退職について

【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか?  1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのスマホは使う側の自由なのか?

ベストアンサー

名義貸しを要求されスマホを契約し持たせたのですが、あまりに好き勝手に使うので、返却するか使い方を改めてほしいとお願いしたとこ、相手から使用料金は払ってるから何をどう扱っても自分の自由だと主張するのです。 契約者本人が不愉快又は使用を辞めてほしいと思うのですが使用料払ってれば使う側の自由なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人間の事前書面締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサルの債務不履行に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから