26,580件見つかりました

法律相談一覧

• 業務ツール納品後のクレーム

【相談の背景】 業務ツールを作成し、クライアントに納品いたしました。 それ以外の業務も請け負っていましたが、関係が悪化し、全てにおいて契約終了となりました。 上記の業務ツールについては、特に説明書などは付与しておりませんが、口頭で丁寧な説明を繰り返しております。 契約終了後、説明書の作成を求められていますが、現時点では拒否しております。 ※対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険支払い

ベストアンサー

近々離婚予定での生命保険支払い 生命保険なのですが、契約者は夫、受取人は子、代理請求、支払い口座は私になっています。 離婚後、娘が受取人ならば、支払いも私のままで構わないと考えていますが、保険会社的にこれはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?

【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の契約違反による賃料増額請求について

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の売掛金請求について

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を締結しています。 内容は、A社がB社と締結している業務委託契約の一部業務を当方が担う内容で、実務は当方がB社に対して役務提供しますが当方の契約先はA社です。 契約期間は3ヶ月で以後1か月ごとの自動更新です。 この契約におけるA社から当方への支払いが途中でされなくなりましたので、債権回収が出来るか否かをご教示ください。 詳細の経...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約内容を無効にしたい

ベストアンサー

初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険受取に関する税金の考え方についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続にとなっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外クラウドサービスへの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有の財産から

夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が受任を口頭で約束した後に断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で依頼しているA弁護士に、新たな件で相談があると話を持ちかけました。 ことのあらましを伝え、「同時にやるのは無理ですか?」と尋ねると「そんなことはありません。一度、事務所にいらして詳しいお話をお聞かせください」と言うので、A弁護士の事務所へ伺い、一万円の相談料を支払ってきました。 しかし、A弁護士はその場で口頭で受任すると言い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃減額について

マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋立ち退き、更新変更

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律上、ペンネームは偽名あつかいになるのか?

ベストアンサー

法律上、ペンネームは「偽名」扱いになるか否か…に関する質問です。 私には本の著作が3冊あり、ペンネームで個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいます。 理由は、ペンネームの方がネームバリューがあり営業上、得策と判断しているからです。 そうした中、解約を巡って訴訟を起こされましたが、訴状には私が「偽名」を使用している… このため信頼性がな...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号からの弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会を行うと、携帯番号から契約者氏名と住所が明らかになるかと思います。 現在の携帯番号が予期せぬかたちで他者に知られてしまったため、携帯番号を変えるか契約会社を変えるか検討しています。 【質問1】 携帯番号をそのままで、MNPでソフトバンク契約をしたら、その後の情報は開示されないのでしょうか?ドコモとauは情報開示されると見ま...

弁護士回答
    3
  • 友人間でのお金のやりとり

友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法正当な事由

ベストアンサー

借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?

ベストアンサー

自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • ホテルの予約をキャンセルする際に払うキャンセル料は、契約違反に対する違約金か?

ベストアンサー

ホテルの予約をとったが、その後に当日に他の用事が入って行けなくなった為、予約をキャンセルすることがあります。その場合、キャンセル料というのを求められます。 この、予約をとったが後にキャンセルをしてキャンセル料を払うという行為について質問です。 予約をキャンセルするという行為は、「特定の日にそのホテルに宿泊する」という契約を破る行為であり、キ...

弁護士回答
    1
  • 更新時の賃上について回避、または減額は可能でしょうか?

都内1Kの賃貸マンションに住んでます。今年12月更新で今回で2回目の更新になります。 前回の更新の際に新家賃として3000円の値上げのお知らせが届きましたが、 更新するか解約するかの書類に、 「更新はさせていただくつもりですが新家賃には応じられません」と付け加えて返送しました。 その後管理会社から連絡があり何度か話し合い、賃上はなしということで更新...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、請求権について知りたい

ベストアンサー

相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...

弁護士回答
    4
  • 探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)

平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...

弁護士回答
    2
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 家賃を払って住んでいる実家で出ていけと言われた

【相談の背景】 父母の持ち家(実家、築30年ほど)に私の家族3人(私+配偶者+子)で生活しています。 賃貸借契約は結んでいませんが、毎月定額を手渡ししています。 先日、大喧嘩をした際に実家から出ていけと父母から言われ、一部私の家族の家財を外に出されました。また出ていかないなら鍵を替えて追い出す、とも言われました。 【質問1】 契約書はないものの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

ベストアンサー

賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...

弁護士回答
    3
  • 委託ドライバーの契約解除申請、会社代表者との個人間貸借を理由に拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。お知恵をお借りしたいと思います。 軽貨物委託ドライバーとして従事しております。 対物事故を起こしてしまい示談となりました(配送車の所有権は相談者)が、相手車両の修理代が高額なため、一旦会社側に肩代わりして頂き、分割払いをしつつそのまま従事しております。 肩代わりについては、会社代表者との個人間の貸借と把握しております...

弁護士回答
    1
  • 相手との取引解除につきまして

当社は、システム開発会社です。以前もここでご相談させて頂きました。 少し事情が変わりましたので、またご相談させて頂ければと思います。 ユーザーより販売管理システムの開発依頼を受けましたが、2回大きな変更(全面的に作り直し)をしました。 作り直しをしないと、開発費用を出さないと言われたので、渋々変更を受けました。 その時点で信用ができないので、開...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセル時の手数料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約を検討していますが、入居申込書の備考欄に「申し込みキャンセル時はキャンセル事務手数料として11000円を申し受けます。」と記載されています。 【質問1】 重説前であれば、キャンセルしてもキャンセル事務手数料を支払う義務はありませんか? 【質問2】 契約段階で、契約内容に納得できずに契約しないという結論になった場合、「申...

弁護士回答
    4
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に伴う身元引受人の依頼がありましたがなっていいものかどうか

外国人のお友達が、引越しをするにあたり、大東建託パートナーズ㈱から身元引受人が必要だといわれ、身元引受人になってくれるようお願いをされました。 記載内容は、単独で生活ができなくなった際、健康状態の悪化の際はただちに身柄を引き受ける。 30日以上不在になる場合は部屋の確認をする。 近隣等への迷惑行為があれば、是正を指導し、生活マナー遵守について指導...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義

内縁関係解消について、以前にもお世話になりました。 内縁関係の夫が、ゴネていて、話が進みませんが… また、新たな問題が起き 少しお聞きしたいことがあります。 現在内縁関係の夫と、住んでいる住宅は、賃貸契約で名義人は私になっています。 5年後に契約切れる物件で、家を出る約束の物件です。 実は、以前から内縁の夫が家賃を支払日に支払わず 何度か不動...

弁護士回答
    1
  • 新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について

登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...

弁護士回答
    1
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • 投資会社へ期日指定で投資しましたが期日になっても返金してもらえずに困っております。

ある投資会社にお金を預けました。私をはじめ周りには5人の人が返済期限が過ぎても返済を伸ばされて困っております。すべての返済額(約束の利率を含めると4000万ぐらいになると思います。)会社はまだ投資家を求めていて、解約する人以外にはきちんと満期金を支払っているし、月々利率を受け取るシステムの人にはしっかりとその利息を払っております。私たちは満期が来たら...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル

ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • NDA(秘密保持契約)について

ベストアンサー

NDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?

事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?

【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...

弁護士回答
    2
  • 届出されていない小作の権利

【相談の背景】 農地の小作権について 農地の不動産取引で、対象農地は農業委員会にも農協にも小作の届けが出されていないことがわかっています。昨年まで小作をされていた模様ですが、現時点では小作されておらず、雑草が生い茂っている状況です。 隣地ということもあり、所有者様と売却に向けて話を進めています。 以前まで小作されていた方は亡くなられ、相続者の行...

弁護士回答
    2
  • 立退きの義務について

1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから